首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(八)


   日期:2011/10/23 22:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

女人问罗汉:“我从母亡之日开始,就到寺庙去供养超拔。庙上有佛像属于供养佛,庙上有出家人属于供养僧,供养佛和僧就属于供养法。想知道我母堕于何处?”

罗汉这时就入定观察。不入定观察的是假,入定观察的是真。定境是修行得来的,而不是求来的。初修佛法的人出定难、入定也难;修行好的人出定和入定都快。入定观察能破颠倒像,不被世间的像所迷惑。修菩萨行的人可以随时入定,入定以后就去地狱查访,地府也给方便。

罗汉说你母亲堕在恶趣,(即三恶道受苦)。罗汉问女人:“你母生前有何习惯?”女人回答,“我母生前爱吃鱼虾等海鲜,特别是鱼子。”“我怎样救我的母亲出离三恶道呢?”

现世有位修行人要度脱他的父亲、爷爷、奶奶和故去的亡人,就到庙上供养一位出家人。这位出家人为他做一些观察,做完功德的第七天,他的父亲和奶奶在猪道上,地藏王菩萨现出家相,赤脚身边带着一个小和尚,亲自到猪道上去把他的奶奶和父亲救了回来。他爷爷堕在黄鼠狼道,也是观世音菩萨现出家相,带着一只美丽的鸟,那鸟把它从黄鼠狼道叼出来。他爷爷活着时,号称“小诸葛”,聪明无比,善动心机。生前聪明、善用心机的人死后堕黄鼠狼道。被救的亡人都脱离恶道,得以升天。

只有供养出家人或请有功德的人做佛事,才能度你的六亲眷属出离恶道。这时罗汉顺其方便、顺其意愿、行其方便说。度众生要顺其意愿度脱,就其方便说。“你可至诚念佛名号,塑画佛的形象。也可以舍自己的家财到庙上塑佛像,供养三宝。或者请出家人为你的母亲超拔念经。将念佛的功德,供养佛的功德,塑佛像的功德,画佛像的功德都回向给你母亲。罗汉说:“这样才能度脱你的母亲”。

佛告诉女子:“光目女,过几天你的母亲当生你家。”过了几天,果然有一下人生一小孩。这个小孩未满三日就能说话。现世有一刚生小孩,下生就会说话,“黄金再贱你别买,粮食再贵你别卖”。为什么?要有战乱灾年,小孩儿说完即死。生死业缘果报自受,我们要知道作善事,做恶事都不妨碍任何人。表面上是伤害别人,保护自己。事实上伤害别人的同时就是伤害自己,帮别人也是帮自己,因果都是自己的一日修善,一日福善度苦恶,善恶别人都替代不了。小孩说,“我就是你的母亲,死后堕了地狱。多亏你念佛的功德才让我速受生,脱离地狱。”

父母堕三恶道,只有自己儿女能度脱。若父母在世时不行大善,子孙不具善根,很难会供养佛法僧三宝,度脱你脱离地狱。“我现在成为下贱人之女,命还短。”杀业重的人一定命短或多病。小孩接着说,“我能活十三年,十三岁以后还要堕恶道,(在地狱出来的人多是饿鬼道和畜生道)你还要想办法救我啊,你不救我,我十三岁死后还要堕恶道。说完就是悲哭。罪魂知道自己的悲哀痛苦,无力救拔,只有靠别人救拔。

光目女就问三岁小孩说:“你即是我母亲投胎转生的,你知道你是什么罪报感召至此吗?”小孩说,“我是杀害、毁骂二业。杀害是亲手所杀,吃的也是间接杀害。吃素的人不要认为自己没有杀业。吃的粮食、蔬菜、水果上有无数被杀众生。不要以为吃素就没有业报,这也是间接杀害,只有修道的人才能把它转化掉,不修道转化不了。

毁骂主要是毁骂三宝,毁谤出家人。光目女又问,“地狱怎么样啊?” 小孩说,“罪忍之事不忍称说。”是说不起啊!

这时光目女子为度她的母亲永不堕恶道,又在佛前发下重大誓愿。既让地狱饿鬼畜生三恶道众生,誓愿速成,令离三途,如是人尽成佛道,我然后方成正觉。一孝成就世人,不孝的人理解不了此经。

光目女子发愿以来,这位清净莲花目如来告光目女子,“你善为你母,为你母发如是大愿,善发大愿,会发大愿。你母13岁后当生大梵天。地藏王菩萨把他母亲及三恶道众生的罪报都一个人承担,让他们都往生,地藏王菩萨说“地狱不空,誓不成佛”。

此愿了不可得。你母亲生到大梵天以后,能生无忧国土即极乐世界,到极乐世界以后方成佛道。

这就是佛告光目女子发什么愿度脱他的母亲。这也告诉我们,众生的苦谁能救?唯有佛世尊和我们自己能救。二者缺一不可。佛告定自在王菩萨,罗汉者无尽意菩萨是,光目女子地藏王菩萨是,光母女的母亲解脱菩萨是。

佛告诉我们,不要轻视任何一道众生。把堕落三恶趣的众生当自己的父母想。一定要发大慈悲心、大勇猛心去承担他们的业报。愿力就是承担苦报,承担苦报才能庄严自己的佛净土。佛净土是证悟、修来的。佛说:过去久远劫如是慈愍众生。

未来世中,不行善事行恶事,及不信因果、邪淫、妄语、两舌、恶口、毁谤大乘毁谤三宝,这种人必堕恶趣。佛告诉大家一个解脱的法门,即称地藏菩萨名号的法门。这不仅是我们脱离三途苦的法门,而且是我们往生其他佛国土的基础。当你有病、有烦恼、修道、遇到困难的时候,最好的法门就是称念地藏王菩萨名号,减轻业报。念地藏王菩萨能化解种种困难及病苦,让你有功德往前走,否则修行十年、二十年没境界,业力现前就走不了。只有发菩提心的修行人,才能承担别人的业报。


地藏经上卷完

听完这一品,不要听故事,故事里边的“故事”才是我们要知道的。这一品当中地藏王菩萨告诉我们一个因果循环的道理或者说叫轮回律、因果律。因果有规律可循,是看不见、摸不着的,这个规律永远如此。以前这样,现在这样,未来还这样。

经书上地藏王菩萨具体讲了因果律或是轮回律,照着经书给大家读读,地藏王菩萨为教化众生说,“若遇杀生者。说宿殃短命报。若遇窃盗者。说贫穷苦楚报。若遇邪淫者。说鹊鸽鸳鸯报。若遇恶口者。说眷属斗争报。若遇毁谤者。说无舌疮口报。若遇瞋恚者。说丑陋癃残报。若遇贪吝者。说所求违愿报。若遇饮食无度者。说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者。说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者。说天地灾杀报。若遇烧山林木者。说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者。说返生鞭鞑现受报。若遇网捕生雏者。说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者。说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者。说永处恶道报。若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者。说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者。说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者。说禽兽饥饿报。若遇非礼毁用者。说所求阙绝报。若遇吾我贡高者。说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者。说无舌百舌报。若遇邪见者。说边地受生报。”这就叫因果律,这是地藏王菩萨简说略说,要是再详细点《华严经》里有。这一品属于重要章节,所以说的多一点,大家能够理解就可以了,地藏菩萨本愿经这是上卷就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净慧法师       地藏经)(五明学佛网:净慧法师       地藏经)  

 净慧法师:关于禅与生活禅 

 净慧法师:第十七届夏令营开营式上的讲话 

 净慧法师:净慧法师禅堂开示 

 净慧法师:无门之门——禅堂开示 

 净慧法师:云水开示 

 净慧法师:遵规守戒,把修行落实在具体生活中 

 净慧法师:佛经漫谈 

 净慧法师:第七届夏令营 净慧法师三皈五戒开示 

 净慧法师:生活禅是大法门 

 净慧法师:生活禅,禅生活 

 净慧法师:第九届夏令营 三归五戒开示 

 净慧法师:第九届夏令营 净慧大和尚在开营式上的讲话