首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学习《曾国藩家书》有很大很大的帮助


   日期:2011/12/26 21:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师菁华开示:学习《曾国藩家书》有很大很大的帮助

摘自净土法门法师《净土大经解演义》第5382011813日讲于香港佛陀教育协会

凡夫烦恼习气很重,只有远离干扰,这是最高明的一个方法。那么今天这个世界,染污对我们最严重的这个要知道,是电视、网络,染污非常严重!早年我们在美国,美国的学校小学一年级小朋友就开始用电脑了,那时候韩馆长孙子上小学一年级就用电脑了。电脑在功课上用的倒不多,他去看游戏的节目非常多,晚上睡觉躲在被窝里面看。内容我不清楚,有人告诉我,内容全是负面的,杀盗淫妄。那么小就开始学这些东西,长大能不叛逆!所以许多家长我们遇到都说孩子难教。为什么难教?他已经学坏了。

中国古人说的好,“教儿婴孩,教妇初来”。要想把小孩教好,什么时候教?婴孩,刚出生的。这种教学法只有中国古人懂得,而且在中国是时代相传。农村妇女没有念过书、没有知识,但是她懂得怎样教小孩,她有这个本事,有这个常识,这个常识是世世代代传下来的。怀孕期间这个母亲起心动念会影响胎儿,言行举止也会影响胎儿,所以在中国古礼里边,有怀孕的这个礼节,这就属于胎教。母亲一定要懂得,你的情绪、你的举止,跟胎儿有密切的关系,你举止端详,这个小孩的根就扎的好;如果性情不好,将来小孩性情就坏了,她影响他。

出生之后,父母在小孩面前一定要守礼,教小孩。他虽然不会说话,他睁开眼睛会看,他会听,他已经在学习了,出生就开始学习了。所以,你给他看到的、听到的、接触到的全是正面的,没有负面的,这个孩子将来就成圣成贤,身心端正。父母教的。虽然长大之后踏进社会,当然免不了受染污,基础好、根好,他在接触外面境界,他懂得是非,他懂得邪正,所以,他有能力辨别。

现在小孩不行啊,从小接受的都是负面教育。真的,从小到大,他耳朵所听的就是斗争、竞争,学会了自私自利,没有爱心,没有慈悲心。现在这个社会,明白这个道理的人越来也少了。典籍存在,没有人去念了;有念的人,没有人去做了,这是我们非常忧虑担心的一桩事情,怕古圣先贤的好东西非常可能失传。

我们今天能做的只是把这些好东西大量翻印,希望在这个世界上各个地方都能收藏。我们的对象是大学图书馆、城市里边的公立图书馆。可是没有人读,没有人真正能落实,没有人将它发扬光大,这是危机。

……

学稳重,学安详,学镇定,要把现在的那种心浮气躁洗干净。人要表现的是心浮气躁,你就知道,他再勤奋、再努力,他所学到的内容都是皮毛常识,真正的内容他没学到。印祖说的“一分诚敬,得一分利益”,那个利益是真的。世出世间圣学都要用真诚心去学习,我们学其他宗教经典也是一个道理。

我跟许多人谈到学习的问题,我跟马哈蒂尔长老(马来西亚前首相)说,我读《古兰经》,他问我,你不是读中文的翻译本,我说是。我有好多版本。我说我读《古兰经》,我是最虔诚的穆斯林,他看着我。我要不是最虔诚的穆斯林,我体会不到经里边的奥义,他点头。我们读《古兰经》如果把它看作,“哦,那是回教的”,这里头有个界限,你所学到的是皮毛常识,你怎么能了解它!我说我读《新旧约》,我是最虔诚的基督徒。印祖说过,一分诚敬,你得一分利益。十分诚敬,你得十分利益;你有百分诚敬,你就得百分利益。我也曾经讲过,我讲过《古兰经》,他们听了很欢喜,觉得我讲的不比阿訇差。我讲的《玫瑰经》已经在天主教流传开了,光碟已经到处都有了。你不是真正虔诚,你怎么能知道他的意思!

我们带头来学习,我们学习他们的经典,他们也会学佛的经典。但是他们学佛的经典可能也学一点皮毛常识,什么原因?诚敬心做主的。我们翻开《圣经》,用对阿弥陀佛的真诚、对释迦牟尼佛的真诚来对耶稣,来看耶稣、来看摩西,我们能看经典里边的真东西。我们翻开《古兰经》,就是对诸佛菩萨那种诚敬来对默罕穆德。

世出世间一切法离不开一个“诚”,人要把这个东西掌握住,你决定有成就。真诚的人,心是定的,心是清净的。浮躁的人没有真诚,离经叛道的人没有真诚,自以为是的人没有真诚。真诚的代表,孔子算是不错的了,“述而不作,信而好古”,真诚表露出来了。“述而不作”是谦虚、恭敬,这是谦德。《了凡四训》里头讲“谦德”讲的非常之多。“满招损,谦受益”,《尚书》说的。自以为是,这是“满招损”,人家看你那个态度,对你敬而远之。你谦虚、恭敬,真得到利益,为什么?别人真教你,真劝导你。自己许多过失自己不知道,谁肯跟你讲?没有人。在古时候,真正说你过失的人只有三个人:你的父亲、母亲、你的老师,这三个人。朋友不敢说,说你不能接受,这交情就断绝了。朋友之间相处要知道察言观色,口里说很谦虚、恭敬,请你指教,你要马上批评他的时候,你看他脸色变了,脸就红了,就不能再说了,话题马上要转开,否则的话再见面就难为情了。

那么现在麻烦大了,父母不说你了,老师不说你了,你如何能改过自新!那怎么办?现在只有找古人,《了凡四训》,好!像《感应篇》这都是古人作品,《弟子规》全是古人作品,找这些。要想真成就,把圣贤的条件具足,基础打好,这些东西不痛下功夫,做不到啊!把它看浅了,那问题就严重了!你像盖大楼,你永远没有地基,你怎么可能成就。

中国现在这些典籍还有,家规、家训,好像有人专门把它收集起来印成一套书,是从别人家谱里头收集的,这个很好!曾国藩的家训,曾国藩的家书都可以读,都是很大很大的帮助,特别是对现在的小孩,这是自求多福。现在找一个好人来劝导我们,找不到了,也不敢了。

……

现在的社会要求的是快,讲求效率。我们细心观察,稻盛和夫,他违背了今天社会上一般的原则,他违背了,他走中国古老的路子,五十多年的经营没有失败,营业从来没有亏损。看看别人的公司在金融风暴、泡沫经济都有受伤害,他如如不动,这些地方能看出。别人看起来心浮气躁,他老人家安详镇定、从容不迫,所以对他不产生影响。不该做的决定不干,所以,不义之财,他没有贪心;不劳而获,这些事情他不干。商场上投机的事情,人家劝他做,他不做,他说这个是不劳而获,(如)投资房地产。他要做的一定是自己辛辛苦苦耕耘收获的,他说这是他应该收获的,投机取巧万万不能做。所以一生永远立于不败之地,而且盈利,他不把自己看成第一,他把员工看成第一。盈利第一个归谁?第一个归员工。员工,他们的辛劳,不忘记他们。第二个,顾客,为顾客服务。第三个,还有利益,是公司的。所以,他的员工把公司看成是自己的家了,真干!实际上他就是把中国古代家庭的家道、家规、家学、家业,他继承了,他用企业做成功了,这些以前我们不知道啊!

我教胡小林的就是这样一个想法、看法,胡小林做到了,规模没有他大,做的很稳当。稻盛先生这两个企业,值得去参观、去学习,企业家应该去好好的考察。稻盛先生身体还不错,有机会可以请他来讲学,特别是企业界。他的经验很丰富,他的学问全部都是得自于中国传统两三千年老祖宗的教诲。如果“所行不慎,则亡失功夫”。“亡,丧失。功夫,修持之功力”。那就丧失了,经营的事业,那你就失败了。中国的企业,他是讲求千年万世的。祖宗立下的规矩,子孙世代如果能够继承,它可以立于不败,所谓是“百年老店”,在中国大家能看到的同仁堂,同仁堂大概有三百年,老店!他们的人非常本份、非常忠厚,他们的东西没有人不相信的,货真价实,规规矩矩地做,所以它永远不败。

 

来源:净土释疑网http://foxdw.com/cms/detail/?newsId=704&classId=29

 

        中海学佛社再编辑

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       曾国藩家书)(五明学佛网:净土法门       曾国藩家书)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集