首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:我对在家居士的一番苦口忠言


   日期:2009/3/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们大家都清楚,新的一年已经到了,在新年开始,为了让大家能在学习大乘正见方面得到真实的利益,我想对显密学会般若班的学员们提一点要求,对广大佛友们说一番苦口忠言。
大家要知道,我们般若班在新的一年里,会学习很多般若方面的甚深教典,对在家居士来说,这是一生当中非常难得、应当珍惜的共学机会。而这些般若法义的学习,需要集中心力、节省时间、在安静的状态、专一的心态下,才能得到真正的收获。所以为了让大家在学习过程当中避免种种的散乱、避免受染污,我想我们应该统一起来,达成共识,在使用手机、网络、电话上,以佛法的智慧来观察取舍,尽量减少不利于修行的负面因素。
我们大家很清楚,茫茫的红尘,熙熙攘攘各种各样令人散乱的因素,充斥在在家修行人身边,这些违缘足以破坏正见、增上邪知、障碍福德和智慧以及障碍往生净土的资粮,并将会彻底摧毁修行人的法身慧命。到了那个时候,再后悔、再哭有什么用呢?我也不想眼睁睁地看着很多修行人最后毁灭在这些上面。因此,为了确保在家佛友们的身心清净和闻思修行的殊胜顺缘,我真心地希望广大佛友能够在上师三宝以及护法神面前发愿,尽力减少各种闻思修的违缘,以及努力修行,以期早日解脱生死轮回的苦海。
我想大家应该会理解我的一点好心,而且我也相信团体的力量是巨大的,我们需要的就是互相帮助、互相提醒、互相勉励,这样大家心连心,一定能让我们居士共学团体的环境变得更加如法、清净。
所以,今天关于这方面我也想讲一些,也是主要针对在家的居士来讲。我们在家修行的居士,就像莲花种在污泥里面一样,我们不能离开社会和家庭,这是我们身处的环境。既然成家立业、生儿育女,而且上有老人,下有小孩,还有自己的工作,当然作为一个佛教徒应该做一个好人,方方面面要尽到自己的责任和义务。而且在家人也有人生的三大问题——学业的问题、职业的问题、婚姻的问题。这些都是一个人必然要经历、必然要解决的。但是每个人都不能忘记人生最究竟的目的是解脱、是成佛。所以我们的目的,最终是要让莲花出污泥、出水,让花开在虚空当中。这也是我们发很大的心来学习般若的目的。
为了这个目的,我们除了在世间做好本职工作,除了处理好家庭关系之外,我们还要尽量争取时间,投入到佛法的闻思修行当中。而且,就在我们全心做世间工作的同时,也要全心不离佛法的意境。

作为一个初学者来说,修行的力量是很差很差的,所以在每一天当中要有一段时间,避免外界的干扰,专门用于佛法的修学,这样才可能一点一点地成长。为了护持自己的修行,我想需要做到下面几点:

第一点、节省时间。
节省时间就是要把时间尽量节省下来,用于佛法的闻思修。我们有很多很多的时间都浪费在不必要的散乱当中。比如赌博或者观看不清净的一些视频、上一些网站观看一些不清净的东西,或者没有必要地随便上网,甚至上佛教的网也是散乱,东看一看,西看一看,没有专注,散乱心的一个状态。或者玩游戏,看乱七八糟轮回的新闻,看一些电视,或者浪费时间、浪费钱打电话,随便聊天,而且没完没了的,日日夜夜都是这样散散乱乱当中度时间,这些是根本没有意义的。其实时间就是暇满人身宝贵的资源。比如一块布,做了裤子就不能做上衣。同样的道理,我们的时间浪费了,就学不到佛法、修不到佛法,这应该是人生最大的一种浪费。
大家想想,自己在佛法当中还非常浅薄,需要学习的东西很多。下面还有很多重要的课程,都需要有时间听闻、思维,所以需要在时间的无意义支出上,尽量减少。这个非常重要。我们从利益方面来想一下,我们节省了很多时间,在大乘甚深正见方面取得一点进步,这个比得到万两黄金更有意义、更有价值,但是浪费时间用在引发贪嗔痴烦恼、增长生死上面,那不但没有任何利益,还是无意义地损坏自己。损坏自己不是这一生,因为通过这些上网、玩游戏、看电视、打电话增长很多贪嗔痴的烦恼,造很多的罪业,而且就是散散乱乱的习气会根深蒂固的。这样想一下,今生乃至生生世世他的相续当中,种下去的贪嗔痴烦恼引发的罪业那是无量无边的,不是只损害这一辈子,乃至生生世世没有办法遇到正法、一心专注闻思修行。我们这样一比较,就知道该怎么取舍了。
居士确确实实没有很多时间,毕竟他有工作单位,要工作,有很多家庭的事情,所以口口声声都是这样说“我没有时间念佛”、“我没有时间修法”、“我没有时间学很多”、“我没有时间复习很多佛法”……其实不是其它方面说很多、做很多工作,关键就是要节省时间,这是一个最好的方法。你最散乱的地方减少,这样的话,你就可以念、可以学、可以修,这些都可以做得到。如果你喜欢天天上网、玩游戏,或者看电视,或者喜欢散散乱乱的打电话聊天,这样的话,一辈子任何修法都是没有希望成功的,一辈子当中连一个经、一个论也没有办法学好的。所以,从其它的方面给在家居士说很多没有必要,但是我想每个人自己节省时间,这是第一点最重要的问题。

第二点、就是要为自己的修行创造相对安静的环境。
这个非常重要,为什么呢?因为我们的佛法,它的一个特点就是清净。清净的法只有以清净的心才能相应,而清净的心只有以清净的环境来护持。特别是学习大乘般若法门,需要作相当深入细微的思维、作殊胜的观察,只有静下心来,心里不散乱,才能领悟。不然,连心都收不住,怎么会有心力领悟般若法呢?怎么能观照般若呢?这是不可能的事情!所以,为了这个目的,在我们学习般若时,在特定地作思维、作观察的时候,需要切断外缘,在没有人干扰的情况下,一心一意地深入,才能得到真正学修佛法的功德,得到殊胜的加持。
我给大家讲一个故事,宋朝有个读书人,他的记性很差。有一次偶然读到《孟子》里的一句话——“学问之道无他,求其放心而已。”他忽然明白过来,他说:“我的心都不能收得,怎么能记得呢?”
于是他就关起门来静坐,有一百多天不读书,收起自己往外放的心。等到一百多天之后再看书,一览无余。所以要知道,把心收回来,这个是最关键的。为了这个目的,自己要切断让自己散乱的因素。
想一下,很多年轻人虽然有福报、有善根,而且有一点智慧能够辨别很多问题,但是习惯天天上网,天天玩游戏,或者乱七八糟的一些东西不离开,天天要看要听,这样肯定对修行作了很大的障碍,这个时候怎么办呢?自己要切断散乱的因素,这个自己有责任,因为是自己要闻思修佛法,自己要解脱,自己要成佛,自己要获得成就利益众生,那肯定自己要下功夫。所以说要切断让自己散乱的因素,它的方法是什么呢?方法就是切断电话、切断手机,不上网、不看电视、不逛街,这样自自然然安静的环境就出来了。在安静的环境当中,自己的心自然而然会清净,心一静了,以清净的心再去学修佛法,佛法的特征就是清净的,那么这个清净自自然然就出来了。所以,第二个重要的问题就是创造相对安静的环境。本来在家人住在城市里,然后再非常热闹、非常不清净的,那这样清净的闻思修行是没有办法成功的。

第三点、需要废时利用。
我们在家人,为了生活,没有很多时间用在闻思修佛法上面。所以,不管法师、管理人员、上师们怎么讲,虽然知道闻思修的重要性,但还是说“我们很忙,我们有工作单位,还有家里的事情,还有很多别的问题,毕竟要照顾老人、孩子等等,所以,我们特别特别忙。”其实不是没时间,而是没有用心把废时利用起来。所以,要利用很多看起来没用的时间。我们必须将等车、坐车、排队、买东西、走路等的很多时间,都用来修行。这个问题没有办法一概讲,根据个人修行的情况,可以念佛、念咒,或者观修如梦如幻等等。
只要你善于用心,其实这样利用有很大的利益,一来,把时间用在佛法上,增长自己闻思修的功德。二来,正这样做的时候,可以不生烦恼,让自己的心态安祥。所以,在这个期间,能不用手机,尽量不用。对很多人来说,完全做得到,不带手机或者关掉手机,没有那么复杂。
当然,个别特殊的情况有特殊的处理,比如上网的事情,必须使用网络下载佛经、论典的电子版,或者讲经说法的音频、视频文件,或者恭敬谛听高僧大德的开示,这些时候是可以特殊开许的;电话方面来讲,不论用手机、座机、大灵通、小灵通还是网络通话等等,所有通讯方式一般来讲就是浪费时间、浪费财产。但是为了弘法利生的事业,或者自己生病了,或者家人生病了等,必须使用通讯联络的时候,也有特殊开许的。这样就比较方便,直接可以马上成办治病或者成办弘法利生的事业。其他的想一下,连说话都要花很多钱,你为了钱一早一晚都辛辛苦苦的,闻思修的障碍就在这儿,没有时间闻思修以外还要造很多业的就在那上面,然后说话再去花很多钱,值不值得?想一下,你们自己心里就非常有数的。作为一个在家人相比之下确实是非常不自由的,被很多琐事束缚,或者是挂碍很多,并不是无牵无挂的状况。还有,年轻人在这个黄金时代,能够闻思修佛法,有观察的能力,记性好,可以记很多佛菩萨的加持句、金刚句的时候,却将这些都放下或不精进,反而,乱七八糟,增长贪嗔痴,摧坏自己的生生世世,而且彻底毁坏修行人的法身慧命的违缘处处在现,没有佛法的智慧的话没有办法真实面对的,所以一开始远离这些就好了,通常我们也说,眼不见心不烦。所以,对在家居士来讲,这些方面值得注意,而且需要将废时利用起来,用在闻思修佛法或者念佛修法等功德上面,这个非常非常重要。

第四点、需要节制。
我们要记住:任何一种工具,都只是提供给我们造正业的。我们要养成好的习惯,不论用什么,都只用在正当的工作以及生活上,或者利用到弘法利生、直接利益众生上面去。除此之外,不要无节制地乱用。为什么呢?因为我们的心识有等流的作用,有它的习惯性,如果没有很好地控制它,那么最后会发展到无法收拾的地步。绝对会这样的,所以须要节制。

第五点、要保护闻思修的成果。
我们打个比方来讲,就像一盏灯,点起来了,要防止被风吹灭。同样的道理,我们所取得的一点闻思修的成果,如果不注意、经常散乱、经常受不好的染污,那么很快就会失坏。所以要时时观心,不要散乱。
在这之后,我们会讲解种种信息工具会在哪些方面对修行造成负面影响。在自己观察、自己认识到种种过患之后,每个人按照自己的实际情况,作出一种非常适合自己、有利于自己修行的抉择,这是非常有必要的。
抉择后,自己在上师三宝、护法神面前发愿,自己减少这些闻思修的违缘,自己一刀砍掉种种严重的散乱因素,早日让自己相续成熟,得到真正学修佛法的功德。这样抉择后发愿,发愿了以后按照这样做。而且发愿也不是一辈子,我想很多事情是说不准的,无常的事情,所以接近一年的时间内,不上网、不玩游戏,或者乱七八糟的电视,或者电话等,这些要放下一部分,而且我也分了上等、中等、下等的层次,让自己观察、选择,选择好了一定要在上师三宝和护法神面前郑重发愿,比如绝对不做赌博的事情,或者绝对不观看任何不清净的视频等等,这些方面是必须要做到的。或者做一个真正佛教徒的话,通过各种手机、电脑、网络等等的方式来耍游戏,全部彻底放下,这些没有什么意义。
很多方面首先通过道理分析,然后相信因果的人对自己有没有利益,或者依靠这些造成什么很严重的问题,造下种种的罪业,有种种的过患,你明白了以后,根据自己的情况可以选择。选择后按照发愿那样必须要做到。这样的话我想,佛友们,我们彼此帮助,彼此提醒,彼此断恶行善方面,发发愿,或者大家共同创造一种真正清净的佛教团体,交流佛法来成熟自他心相续,这是非常有利益的。所以,关于这个问题,下面我逐渐讲一些随便上网、随便玩游戏,或者没有意义看一些电视,对于闻思修佛法方面的障碍。当然,有意义的佛法的教学,你日日夜夜看啊、听啊完全可以的,也是非常有必要的,而且现在网络时代,这些能够用到闻思修的方面,那是最好的一个事情,这些有特殊开许的。但是除此之外轮回的新闻,增长贪嗔痴、增长杂念的,严重散乱的资讯,我想每个人对自己有最大的责任,尤其作为一个佛教徒,真正要闻思修佛法,做自利利他功德的话,这些是必定要放下、遮止的,所以,种种的过患我以比较啰嗦的方式,没有什么次第性的下面逐渐讲。

我们需要知道,使用手机对一个初学者来讲完全和所修的法相违,所以我就讲一下这个问题。

使用手机和所修的法相违
从我们修暇满开始一直到修甚深的法门,使用手机都是修法的严重违缘。比如,你一边修暇满,一边违背暇满的教言,修暇满是要在心中努力生起珍惜人生的心,我们相续当中很长时间习惯了随意浪费时间、随意浪费生命,遇到佛法才有改正的机会和方法。
举例来说:你在座中修法,上座的时候心里缘着暇满难得的体相、差别、数目观修,但手机铃声一响,你的心自自然然就专注在手机上,心里马上就会想,是谁给我打的电话呢?是不是有什么急事呢……尽管你人还在座位上,其实心早就已经专注在你所需要处理的琐事上,甚至后面频频看表,希望马上修完这一座,或者干脆下座接电话、发短信。大家都有自证,都自明自知,想一想,这样的修行是不是装模作样呢!想一想,这是不是手机给我们带来的障碍呢?过去的修行人都没有用手机,不是照样可以成就吗?如果我们不用手机,是不是减少了许多不必要的麻烦、减省了许多时间?其实我们用手机的时候,我们的心里很清楚,真正用在佛法上有多少?用在利益众生上有多少?对自已改变心相续起了多少作用?我们修法的习气是很浅薄的,但用手机的习气却很深厚,连最初步的暇满都修不成功,想修出一个成就来,那可真是天方夜谭。所以必须要知道,当今时代,对没有智慧、没有正知正念的初学者来讲,毁坏我们现前修行的最大障碍就是手机。
而且还需要知道,连暇满都修不出来,那出离心就更不用提了。为什么呢?因为出离心就是看破三界,连天宫那样的妙欲受用都觉得毫无意思,连大梵天王、帝释天王的王位送上门都没有兴趣,何况是一个小小的手机呢?
我们需要知道,手机是散乱的源头,对我们修行没成就的人来说,手机只是一个增长恶趣业的因缘,为什么我们还像宝贝一样紧握不放呢?这不是完全违背自己的修行吗?而且使用手机会是自己持戒的极大违缘。所谓持戒,说白了就是要守护好自己的身口意,不让犯戒的罪垢污染自己的心相续。但是一个人用了手机,在短短时间里就会增上烦恼、造很多很多罪业。有不少因为用手机互相联系而毁坏戒律的例子。这些事情都值得引起我们重视。一方面受戒的目的是为了约束身心不让身口意造恶业,另一方面又使用手机染污自己的身口意,这是有意摧毁自己的戒律。
戒律就像如意宝一样,是我们最庄严的美饰,是无价的珍宝,是生生世世安乐的源泉。如果拥有一颗宝珠,我们是什么样的心态呢?是不是时时保护它、生怕被人偷掉或者被灰尘染污呢?谁会故意失坏如意宝珠呢?谁愿意让清净的宝珠变得污秽不堪呢?同样的道理,我们的戒律就是如意宝珠,我们不应该让它受到染污,用手机打电话,用手机上网、用手机听流行歌曲、看影片、看不清净的图片、甚至聊天,谈很多迷乱的世间话题,说一些贪嗔的语言,这些都是增长贪嗔痴烦恼的,而且直接失坏戒律的因缘。在一般人的手里,手机根本没有成为利益众生以及增上修行的工具,反而成了让烦恼和不清净业成倍增长的工具。
大家都知道,现在全世界上的人上网的用途80﹪都用在光顾色情内容上,大片的病毒腐蚀了人们的心灵。贪嗔痴本来就是人内心深处的三毒,而网上的迷乱信息恰恰是强烈滋生三毒的土壤,所以网络是最容易毁坏心相续的高危地带。
我们现在的心是干干净净的,这是一个人最宝贵、最值得庆幸的地方,但也要知道自己是个轮回的凡夫、业障深重的一个众生,什么样的烦恼种子都有,一旦遇到这些像魔王一样的文字、声音和图片,那就可能彻底断送自己的慧命。

决堤的洪水
有人会想:用个手机没那么严重吧!你的说法是不是杞人忧天呢?
这是你没有好好观察业力增长广大的规律。尤其现在这个时代,科技每到一个新的阶段,在短短时间内,就会造成社会人心的巨大裂变。它有很快速的连锁反应、恶性循环和大面积的传染效应。
举个明显的例子来说,中国到了七十年代后期才开始出现电视,不到十年,电视已经普及到家家户户。开始的时候,大家都认为家里有一台电视给生活增添了很多乐趣。电视里有很多精彩节目,一打开电视就知道世界各地的情况,那时候,在人们眼里电视是人类的一项杰作,把它当宝贝一样看待。
我想当时如果有人说电视是魔王,肯定会遭到人们的一致反对。不是看成是疯子的语言,就是认为这个人是死脑筋,思想落后,一点不知道紧跟时代。
后来电视的发展非常快,而且信息量高速增长,从一个频道增到三、四十个频道,从两三种节目增长到成百上千种。经过几个月的串习之后,人就乖乖地成为电视的俘虏,每天晚上都是守在电视机前,它让你笑,你就笑;它让你哭,你就哭;它让你愤怒,你就愤怒;它让你唱,你就唱;它让你贪,你就会贪。可怜的人,就这样被一种虚幻的假像所摆布,丧失了自己独立思考的能力,丧失了一颗纯洁无染的心。而且,发展到不看电视就无法过日子的地步,多少人一生大量的时间都是在电视机旁边度过的。人一生的时间是那么宝贵,本来可以做很多对人类有意义、或者弘法利生等等的事业,一有了电视,就让人的心散乱成性,我们知道,事业来自精神,而电视就是一个食精气鬼,它会让人的心志发生很大改变。有的时候真的难以想象,一种物质的魔力有这样大的力量。
在电视进入家庭之前,人还有自己正常的生活,还有时间进行独立的思考,包括家人、朋友在一起相处的机会多,人和人之间有交流、有人情,总之生活有一种淳朴、安静的氛围,人本性里的东西很直接地流露。但是电视看多了、看久了,人的淳朴、善良等等就会逐渐消失,在很多人身上都出现了明显的电视中毒症状。比如,人变得只愿意看电视,而不习惯也不愿意和人交往了,人和人之间的情感交流越来越少了,电视在指导人的思想、行为,而包括父母亲、老师的话根本不起作用。各类小丑都在电视上散布贪嗔痴的言论,公开显示人性丑陋的一面。人跟着电视很快就学会了虚伪、学会了欺骗、学会了放纵烦恼,各种奇奇怪怪的行为、各种奢糜的生活方式,各种暴力、色情的节目,不断毒化人心。造成人情冷漠、人心邪恶,社会风气、道德水准迅速滑坡。
数以亿计的人最后都在电视前迷乱了、沦落了,丧失人类最可贵的本有天真、良知和智慧的功德。
不知大家观察过没有,对电视上瘾的人,总是呆呆地坐在电视机前,你问他:为什么你不管节目是好是坏,天天都要看呢?他会说:这就跟吸烟、喝酒、看报纸一样,我已经养成习惯了,我离不开电视了。他的答案就是这样的。所以一个好好的人就会完全被电视控制、愚弄,被虚幻的光影埋没、毒害了。所以才十来年,回头再看,末法时代的业力太重了,一个小小的电视已经把全世界的人都一网打尽,几十亿的人都已经迷进去了,这种共业一旦形成潮流,就成了无法收拾的局面。
从上面的例子我们完全可以看到,业增长广大的现象。所有有智慧的人都应该懂得防微杜渐的道理。在一种不良因素刚刚露出苗头的时候,就要迅速切断。不然等它发展成气候,就无法控制了。这就像一点毒素侵入体内,如果不能迅速遏制,那么很快就会漫布全身,把人毒死。
目前人类已经进入了网络时代,它的染污信息量、影响面和对人的危害程度,已经远远超过了电视。我们应该观察到,这是我们这个时代最可怕的染污源,这是一个能让相续毁灭的最高危地带。如果按这股趋势发展下去,最终人类会断送在网络上。所以处在这种形势下,每个人都要好好思考一番。

用手机、上网是初学者修行的大障碍
比如,我们在学过一段法义之后,特别重要的是自己下来时要反反复复地思维,把听到的法义融会贯通,真正消化在自己心里。
那么思维就需要有安静的环境,在没有人的寂静地方,远离人、事的干扰,才能静下心来心缘在法义上,从方方面面作详审地观察。尤其是那些甚深的法、微妙的法,这样殊胜、微细的内容,对心态的要求更高。如果心力不集中,连在心里忆念一下都不可能,不用说深入展开,更不用说集中思维的火力突破难关。所以说大概略略的讲一点,听一点,说一点,这些法义好象没有什么大障碍、不能趣入的感觉,但是讲的法深一点、微细一点,那么这些内容必须要心力集中,不是散散乱乱的状态当中能够深入,能够通达的。
如果我们使用手机,或者在家里安电话,和外界有很多联系,那在思维的期间,来一个电话就会把思维的法彻底打断。等到通完电话,反观一下自己的心就知道,心识早已移动了成百上千次,再拉回来需要作很长时间的加行,才能安下心来继续思维。如果在一个下午当中,连续来过四、五个电话,那整个下午已经七折八扣,什么思维也作不到。假使在谈话时动了烦恼,那么有可能一整天都处在不寂静的心态当中,久久不能平静下来。
但是很多人还意识不到说话和心态有极密切的关系。口一动,心就在动。只要口没缘在法上,语言就不寂静。语言不寂静,心就不寂静。不需要多久就会让心态发生很大的改变。比如,有时我们念诵、修法,作得很精勤的时候,心会出现安祥的状态。但是一打电话,说了世间的杂语,这些觉受很快就会消失。所以大家要记住“话说多了心就会散”。《长阿含经》中说:“出家修道,诸所应行,凡有二业,一曰贤圣讲法,二曰贤圣默然。”佛陀也告诉弟子,修道人在语业方面,要么讲经说法,要么默然用功。但是有了手机确确实实是增长绮语的因缘。这个地方,大家一定要观察清楚。手机是什么呢?手机就是提供你随心所欲说绮语的造业工具。如果我们不用手机、不在家里安座机,只是有重要事情的时候才使用公用电话,这就是很好的保护心相续的做法。因为这样就约束了我们的心,无形之中控制了绮语和由语言滋生的黑业。
相反来讲,一般有了手机、有了座机,就给绮语大开了方便之门。我们知道,造业的工具是形成业力的重要因素。比如,杀生习气重的人,禁止他带枪、用枪,就是切断他造杀业的途径,如果放任他带枪,他一摸到枪,就想去打猎,就是这样一个道理。用手机也是这样,自从手机普及之后,人们随身带着手机形影不离,上车时打手机,下车时打手机,排队时也打手机,甚至上厕所时也打手机。手机造成的结果就是口业加倍地增长,甚至人失去了自控的能力,散乱心非常严重。所以,如果在一个清净道场开许僧众使用手机、家里安座机,打成习惯了,手机肯定是天天放在包里、塞在身上,一出经堂的门就拿出手机这是肯定的,一拿出手机来就边走边打,打惯了,就成了外表上是个出家人的形象,里面是在家人的相续,这就彻底失坏了出家的意义。
有人谈到打电话对他修行造成的影响。他说:有一天,我正缘着一段法义,思维轮回的过患。一想到自己无始以来沉沦在生死苦海当中,内心变得沉重,很悲哀。这时来了一个电话,我说了一些世间话语。我放下电话再反观自己的心,悲哀的心情早已离我而去,乐执的颠倒又重新覆盖了我的心,以后我没有生起过那样的善心状态。
这个例子提醒我们,对初学者来讲,最好不要和世间的杂染因缘接触。大家要观察这其中的道理,这里很重要的一条,就是心和心之间,有相互的作用。对方的语言可以直接影响自己的心态。我们和世间人接触多了,他说的、想的多数是和修行无关的内容,而自己是个初学者,相续里的世间习气很重,所以一谈起来,大多数变成增长贪嗔痴的世间语言。
比如说,你在修出离心、观轮回是苦,再再地观修所缘境,心态就会开始向厌离的方面转变。但是如果在刚出现微弱的变化时,又打电话谈论轮回享乐的事,就成了毁坏修法、让觉受消失的因缘。我们谈世间的话题时,兴趣勃勃,贪执心现行得很强,不知不觉当中修法所出现的那点火星就会被颠倒分别的大风吹灭了。或者,我们经过几天地持咒专修,心态上出现一点清净的状态,一打电话和家里人联系,动了感情,马上情绪就变得杂乱。或者,我们在和可爱的对境通电话时,容易动贪心;在和不可爱的对境通电话时,容易动嗔心。而且,随着交谈世间法,会生起各种各样的不清净心态。
我们持咒、念佛需要护好口、护好心,不然就没有多大的效果。很多人有这样的经验,在通电话时动了贪嗔,或者散乱、放逸,随后在几个小时甚至几天当中,这些烦恼的心所一直起作用,结果数量上看起来念了不少,其实要找两三句念得清净的也没有。连打电话都是这样,何况在网上散乱呢?一个人在网上散乱,只见到他相续里的染污念头起伏不断,下了网就会发现身心已经受了很大的染污,这样还没修到一点佛法的东西,已经亏了一大半,到哪一天才能真实得到佛法的受用呢?非常非常困难啊。
总之,我们要知道,打电话最容易受感染,对方是什么样的心态,谈的是什么话题,心一和它同步,就开始被转了。我们也要知道,现在真实修行的人不算多了。即使是佛教徒一般口里也不会去谈佛法,不会去说苦、空、无常、无我等等,多半愿意谈世间的杂话,所以打电话只会障碍修法。

下面做一个小结:
我们首先要知道什么叫做修,然后才明白在实修时用手机是背道而驰的颠倒行为。什么是修呢?就是要让心持续安住在善所缘上,绵密地护持,不让它间断,这个就是真正的修。如果我们相续当中没有颠倒心,那也用不着修行。修行就是要把颠倒的心转成不颠倒,这要用很大的功夫才能真正奏效。这个颠倒心是指我们是不自在的,我们是随着自己的心转动,而心又是跟着烦恼等的障碍发起罪恶,修就是要让心随自己自在,能按自己所想那样,安住在善所缘当中。
现在看清楚这个所缘,这里有两方面,一种是修法的善所缘,一种是违背修法的恶所缘。如果我们能把所缘境换成所修的善所缘,久而久之,就可以改变原来的心理习惯,这样才能生起修量。为了达到这一点,就要在安静的环境里,不受外缘干扰,持续地串习。就是下座的时候,在行住坐卧四种威仪当中心里也要尽量缘着所修的内容。为什么要这样做呢?打个比方,一壶水要烧到一百度才能开,如果中间烧烧停停,刚有点热又冷却,这样烧到哪一年才能烧开呢?同样的道理,如果用手机和外界联系,心一换所缘境,所修的那一点,很快就会消失。
由于这样的原因,修行人安住寂静处、不用手机、不安座机、不上网是决定修行成功的极为关键因素。佛在《正法念处经》当中说:“精勤修行,则得见谛,是故应当旷野寂静,一心正念,离于一切多语言说,一切亲旧知识,来去相见。”(佛说,精进勤奋地修行就能见到真谛。所以应当在空旷寂静的地方,其它世间的想法完全放下来,只是一心正念,远离一切多语多言,也远离一切亲友、过去曾经认识的人,又远离一切交际应酬,互相串门、闲聊等等。)佛在《阿含经》当中也说:“乃至成就三明,灭除暗冥,得大智明,皆由精勤修习,乐静独居,专念不休之所致也。”(乃至成就照见过去、现在、未来诸法的三种明,灭除无明愚暗,得到大智慧光明,都是精勤修习,欢喜寂静独处,专心致志、持续不间断而造成的。)佛又在《遗教经》上说:“心者制之一处,无事不办。”(能把心专注地投入在一个地方,没有事情成办不了的。)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:益西彭措堪布       在家居士)(五明学佛网:益西彭措堪布       在家居士)  

 正如法师:在家居士受五戒可以搭缦衣吗? 

 赵跃辰居士:禅定今说——现代在家居士的禅修途径 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十、在家居士如何 

 在家居士如何受持八关斋戒 

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 宣化上人:在家居士为什么不能受人供养 

 益西彭措堪布:YIN心不除,尘不可出,如何断除对异性的贪 

 益西彭措堪布:邪YIN念头的报应 

 在家居士礼仪五十条(1) 

 在家居士礼仪五十条(2) 

 呷绒多吉上师:在家居士应穿着合体 

 在家居士这样做最吉祥殊胜