首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:山西小院教会我做人


   日期:2009/3/4     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自从去年11月初到山西小院武汉道场打了一个七后,感觉到自己的身心世界能够变得快乐一些,学习也找到了状态。因此在学校里只要一有时间就到小院去了。每次从山西小院回来都感到心情很舒畅,但一直没有写日记。因为感觉自己做的根本不好,怕误导了别人。2月底又去打了一个七,这次明春师兄要我写一篇日记,于是那天晚上我想了许多,现在我就写出个人的体会吧!

学佛学的是什么?我们不能说是因为学它有什么利益,或者做这个事情有什么功德而去学,这是一种功利心,这是不对的。其实我们修佛,真正修的是我们的心。佛教为什么有那么多的清规戒律,外相是约束人的行为,其本质就是调伏我们的心!地藏经又云:我观是阎浮众生举心动念,无不是业,无不是罪。地藏王菩萨她度我们,不是度我们的身体,而要的是我们的真诚心,感恩心,忏悔心,恭敬心,菩提心,慈悲心!山西小院六部曲,它重实质不重形式其最本质修的就是我们的内心。因此我认为修行是从心开始的!

山西小院提倡吃素戒杀,在我看来就是为了让我们的心灵不再继续被污染,不再被动物那种贪、嗔、痴的习气所控制,让我们的心灵清净。诵地藏经不仅仅是为了消除我们的业障,更是一种内心的呼喊!让我们发现自己已经造了不少的恶业,自己是一个罪人,从此我们应该修习佛法,断恶修善,以佛为师,依教奉行!忏悔是最重要的一个环节,它是挖掘我们的内心深处,是在洗涤我们的罪恶,是在寻找我们人性的良知,更是让我们的黑暗的心灵接受佛光的普照。此时我们才发现我们的内心是多么的脏,就如同一束阳光照射到一个阴暗的房间,在阳光的作用下,我们会看到很多微尘一样。然而现在的我们却很麻木一直没有发现我们的心灵是多么的黑暗,就是因为我们处在这个五浊恶世,都被各种欲望同化了。就像是我们经常处在一个很臭的环境,一开始感觉很臭,久久而久之反而觉得不臭啦!人真是可悲呀!说到忏悔我想我应该把所做的罪业说出来,让我再一次接受心灵的洗涤,接受佛光的普照!

此生中我认为自己造业最重的就是邪淫。当然也是邪淫让我处在痛苦自责的生活中,让我陷入了欲望的泥潭想摆脱却总是摆脱不掉!记得我一开始染上邪淫还是初一下学期,那时我什么都不懂,以为自己是不是有问题了,第一感觉是可耻,因为这种行为与我理想中的道德标准相差甚远,完全是可耻的行为。就这样我的生活发生了变化,曾经阳光的男孩再也看不到啦!我的心理一直有阴影,总是想忘掉,想摆脱却总是又犯。就是这样不断的自责,痛苦,发誓不犯却屡犯,陷入了一种恶性循环,最后影响到我的学习,影响到了我的心理,变得焦虑,不安,充满了疑虑!从此我的人生就陷入了痛苦中,更为严重的影响到我的学业:高中时因为心理原因休学两次;到了大学我就一直想改掉这种恶习,但总是一个月要犯一次,每当犯一次,以前的记忆就会浮现在我的脑前让我痛苦不已。最后我决定去做一次心理咨询,调节我的心理改掉自己恶习。接触到老师,我把自己因为邪淫的恶习导致我产生心理阴影的过程全部说出来后,我感觉到很舒服,因为多年可耻的事终于能与人倾诉了。刚好我这个老师信佛,他让我学习佛法,就这样我闻到了佛法。在这里我要感谢我的老师,是他让我找到了人生的指南!2007年暑假,我在家看了很多佛法戒邪淫书籍,如:《寿康保鉴》、《欲海回狂》、《阴間法律》等等,看完后坚定了我戒邪淫的决心,整个暑假我没有犯过一次,很是高兴。可是到了学校后我总是被同学放的色情片吸引了,思想就又被拽走啦,看完后我很痛苦。因为戒邪淫首先是要止住自己的淫念,如果没有止住,那就很容易犯了,所以那时我每看一次色情片就要写一篇日记,并且登录戒邪淫网站学习别人的经验。虽然我坚持了一年没有犯,但是总是看了色情片,经常有意淫的念头,于是这一年我过得很痛苦,总是想做到不看色情片,但总是做不到,痛恨自己为什么明错故犯?!在佛法里,看色情片,以及意淫都是邪淫。更何况对于一个想戒掉邪淫行为的人来说,千里之堤,溃于蚁穴。意淫止不住,一切努力都是白费。最后我一年的努力算是白费了,不愿意看到的事情发生了:我又犯了那种行为!导致后来晚上睡不着觉,白天上课没有精神,像禽兽一样行尸走肉,痛不欲生。无奈之际终于应来一线曙光:王萍师兄告诉我她在山西小院打过七,我听后很是欢喜,感觉自己的灵魂有必要去接受佛法的熏陶。就这样我认识了山西小院,从此我的人生有了一个转折点:精进修行山西小院六部曲,消除自己的业障!
2月22号那天晚上我听廖师兄忏悔时说:“我们解决事情不能从相上去解决,而是要找到根本,要转心,不能被情执迷住”是啊,这句话说的很好,其实就是在说我啊!戒邪淫不能从外相入手,越压制它,反弹作用越大,关键是在于自己的贪心。以前总是经常抱怨自己所处的环境太差,很容易被别人放的色情片吸引住,其实别人并没有错,错的是自己,自己的心不够定,易随着外界环境的变化而被牵着走,这都是自己的业力所致啊!自己为什么不能做到境随心转呢?完全是自己的心没有转过来,没有认清邪淫的本质:邪淫其实就是涂着蜂蜜的毒物,先让你尝试一点甜头,最后就是要了你的命!而且这所谓的“甜头”也是虚幻的,它是建立在毁坏自己的身体上的,让人丧志。再者弟子规里讲我们的身体是我们的父母给的,并不是我们自己的。我这样摧残自己的身体不是让父母伤心流泪,不是让所有关心我的人难过吗?这是不孝啊,不仅对不起自己,更对不起含心茹苦把我养大的父母,在这里深深向我的父母大人忏悔!自己真是愚痴,明知是错却要去犯,非要等到把自己的身体搞垮证明的确是有很大的危害方才回头。现在想起来我也要感谢我的经历,经历了挫折我成长了,我闻到了佛法,要不然我还要造业。但更重要的是我要去好好的修行,放下以前的痛苦,去增长我的智慧。

孝顺父母这一点我做得很不好,小时候生气就是点着自己父母的名字骂说些脏话。记得读初中时有一次嫌妈妈炒的菜不好吃,心里烦,一气之下就把碗摔了。生气的时候经常摔东西:电视机、电话、门我都摔过!这还不够,还要把床铺上的被子掀在地上,柜子里的衣服都丢在地上,并且用脚踩脏,然后自己扬长而去,完全不顾及母亲的感受!到了高中看见父亲去送饭,心里很烦,吵他不要来,这是因为我嫌弃父亲穿的太破丢我的面子,自己用凶狠的态度对待父亲,父亲却什么也没有说。现在父母也都老了,都有腰椎病,但他们舍不得花钱去看病,把钱省下来供我读书,而我自己花钱却大手大脚,穿衣服要穿牌子的,吃饭也要吃好的,直到现在发现我还没有改过来。而我的父母呢?父亲总是穿我不要的衣服。我的母亲甚至为了节约买水的钱,去人家那里去接自来水喝。父母为我付出了太多,而他们的儿子在做什么呢?给了他们什么呢?他们的儿子是一个寄生虫,在吸父母的血呀!我用的每一分钱都带着父母的心血,而自己以前却混然不知!现在学佛了,知道要孝敬父母了,但放假回家做得很不好:父亲躬着腰把我的衣服洗完了,然后他叫我把他的鞋垫洗下,我却睡在床上,虽然自己答应了,但自己根本没有去做。弟子规云:父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒。我为什么明明知道要好好去做,却做不到呢?!的确说和做是两回事,我想根本是在于我的心还没有转过来,还是那么坚强刚硬,难调难伏。应该多去道场柔化自己的心,真正做到行孝!!

杀生:从记事起我就杀过不少癞蛤蟆,经常用石头砸癞蛤蟆的头,直到喷出血和脑浆为止,这是多么的残忍!像蚯蚓,昆虫也杀死过许多。经常喜欢把蜻蜓的翅膀折断让它飞不起来,最后就是把它弄死。因为自己家住在泥塘边所以小时候经常钓鱼,最后那些鱼肯定是被我吃掉,而且自己也非常喜欢吃鱼子。没有学佛以前自己认为这些没有什么,都是天经地义的事。人类站在食物链的最顶端想吃什么就是什么,现在学佛知道了,你吃它半斤,将来还它八两。在此也向它们忏悔,我会多念地藏经回向给你们,愿你们早日离苦得乐!

偷盗:自己家住农村,小时候放假了经常去地里偷西瓜、葡萄;在家里也偷过钱买东西吃,还赖给哥哥头上,说是哥哥偷的,当然最后在父亲的询问下我还是承认了;到了高中有时候找同学借点小钱不还,总是喜欢占小便宜;到了大学也总是经常用同学的生活用品,自己的牙膏、洗发水用完就用同学的,一点知耻心都没有!

妄语:没有学佛以前肯定是说过不少。直到现在我也在犯,一不小心就说出来,自己的习气真是太重了。犯得最严重的一次,我想就是上学期最后一次去道场在地藏王菩萨面前发愿吃全素!因为自己在学校坚持了几个月感觉自己可以做到,可是回家后就松懈了,开始天天吃肉。我这可是犯了大罪,骗了地藏王菩萨!因此我也建议同修们不要随便发愿,最好是切实可行,自己能做到的!
以上就是我造的种种罪行,我想不止这些,有些可能我还没有想起来。今天在这里向各位同修读者们忏悔!以前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。我将以一个全新的面貌展现在同修面前,堂堂正正的做一个人。在此请各位同修监督,请各位鬼神明察,也请大慈大悲地藏王菩萨加持我!

以上说的是忏悔,接下来的是放生还债。我们为什么要放生?难道就是为了还债吗?不,其实更重要的是要培养我们的慈悲心。站在生命的高度来讲,同样都是生命,为什么我们能吃动物,而当我们听到有人说在吃人肉就感觉那是在犯罪。其实我们自己每天都在犯罪却还不知道啦,真是自欺欺人。我们这样对于动物来说根本就是不公平的!难怪我们现在的社会自然环境差,总是多灾多难。这就是那些被我们吃掉的动物的神识在报复我们人类,在向我们人类道出心中的愤怒!因此我们这个社会需要慈悲心,这样我们才能有一个和谐的环境!慈悲心怎么来?那我们就应该多放生,一点点的增长我们的慈悲心

行善。山西小院提倡日行一善就是为了让我们时刻保持有善心,远离恶心。每天都保持一颗善心,这样我们才不会去继续造业,也可以修好我们的十善业。让我们的心灵接近纯善!当然这贵在坚持,我的一位同学说得很好,发精进心容易,发持久心就难!因为我们是具有憜性的,遇到顺境很容易松懈。所以能做到真的是很不容易!

念佛(阿弥陀佛)。净土法门法师讲有口无心的念,念破喉咙也枉然。所以念佛念的还是一颗心。我们的心中要有佛,自己的心要向佛菩萨的心看齐,要有强烈的欲望去极乐世界,这样我们才能和佛菩萨感应道交,往生极乐世界!

以上就是我到山西小院打佛七的体会------修行从心开始!只要我们能把自己的坚硬的心调伏得很柔软,很慈悲,那么你打七真的成功了!当然本人做得很不好,每次去小院虽然能够打动自己的心,回来后的几天也能够保持一颗较好的心,看到不顺心的事也不发脾气,在寝室也能主动打扫卫生,为人随和。但是过些日子自己的本性又还原了,充满了贪、嗔、痴。自己的心又开始疆硬了!现在我终于明白了净土法门法师讲的一门深入,长期熏修。像我这种刚强难调难伏的众生的确要坚持山西小院六部曲,这样我才能发生本质的变化,才能转心!

在此也非常感谢明春师兄,小春,阿姨还有那些为山西小院武汉道场默默奉献的师兄们,感谢他们度化了我,让我的生活充满了阳光。我想这种谢谢是无法用语言的力度来表达的……..
以上是我对山西小院的愚见,说得不对的地方,请各位同修指正、批评,以免我误导别人造业!谢谢!


武汉 邹居士(男 22岁)
2009年3月2日  



下载DOC文档     微信分享