首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 妙音居士:我的求子经过


   日期:2009/3/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我的求子经过
作者:妙音居士

这个话题一直不想写,怕有障碍,但是想起佛菩萨的大慈大悲,末学还是把两年来的经历写一下,以求坚定大家“深信佛菩萨的感应不可思议”之心。

经典依据:
1、《普门品》“若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。”
2、《楞严经》:“四者,我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧。求长寿得长寿。如是乃至求大涅槃得大涅槃。”“十二者,融形复闻,不动道场,涉入世间。不坏世界,能遍十方。供养微尘诸佛如来。各各佛边为法王子。能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。十三者,六根圆通,明照无二,含十方界。立大圆镜空如来藏。承顺十方微尘如来。秘密法门,受领无失。能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女”

一、求子之心的形成
年青之时,总是认为小孩成功与否不重要、甚至想可以不要小孩。所以02年结婚后,很长一段时间没有提上日程,也就是说没有为求子而行善。到了02年底,才感到如果我能一直坚信佛菩萨,能行善之世间,以善心去求一个小菩萨,让他接好行善造福于世之接力棒,不是很好吗?!如果我临命终时,我的儿子能如法为我操办后事,不也是一份很好的助缘吗?如果小孩修学有成就,我却堕落了,他不是可以因父之缘与救度我吗?而且《普门品》不是说“求子得子、求女得女”,我一直在落实《普门品》,为何不表演给大家看一看,来增强大家的信心!再看到印光大师《求子疏》中的“穷则独善,以倡导于一方;达得兼善,挽狂澜于既倒”,心里更想到求子之重要!求得一好孩子,也是一大善事!求子之心就如此产生了!

二、认识到求子的难度
每次诵《普门品》时,都读到观世音菩萨能“求子得子、求女得女”这样意思的句子,也就认为求子很简单!但是当自己身临其境时,才感到求子并不是自己想的那么简单,特别是如意之子,就象《普门品》所说的“子”要“福德智慧”,“女”要“端正有相”,那不是开玩笑的。02年10月,到师父那边干活,说到求子,师父以《了凡四训》的话开示我“即如生子,有百世之德者,定有百世子孙保之;有十世之德者,定有十世子孙保之;有三世二世之德者,定有三世二世子孙保之;其斩焉无后者,德至薄也。”,我更是吓了一身汗,因为我自认自己无德无才!怎么能感得有福德之子降生呢?而且算命说我“第一胎是女的”, “其斩焉无后者,德至薄也”,果是如此,我岂不是德至薄?就是赶紧修福,也没把握!师父还开示了“福地福人居” “物以类聚,人以群分”的话,引导我正确求子。但我有点担心,“表演”不成功,没有福报和德行,无法亲证《普门品》的“求子得子”。过年就29岁了,到了要孩子的时候了!

三、夫妻双方共同努力求子

之求子前准备
既然要求子,那要妻子一同努力!我把以前的感应之事不断重复的向妻子宣讲。妻子听了之后,开始勤奋诵《普门品》,看到人家的孩子,不断赞叹。我以印光大师《求子疏》为蓝本,写了我自己的《求子疏》,与妻子一同礼拜。(《普门品》中说“。。。若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。”)当我给妻子讲“福德智慧”的意思时,妻子说,她不仅要孩子“福德智慧”,还要“庄严有相”,还要是个男孩,好“贪心”啊!我就告诉妻子要以恭敬心供花,孩子就会象花一样漂亮。妻子如是行之。同时也发愿行善一千(没做完)。妻子诵《普门品》,我诵《地藏经》,并一起礼拜观世音菩萨。妻子勤奋,我较为偷懒!如是九个多月,一直没怀孕。妻子很苦恼。我倒不急。我说,若许是菩萨要让我们生一个“福德智慧”之子,而“福德智慧”之子,也要有“福德智慧”的八字信息,菩萨为我们选时间。既然求了,我们不要担心。还有一种可能,就是我们求的孩子的标准,与我们现有的福报还不相称,我们还要多修福,否则孩子出生后,你不满意,反怪起佛菩萨了!

之怀孕期间的准备
后来在03年11月怀孕了,我心里没有兴奋,反而很担心,因为我没有努力修善,诵经修学也偷懒,这样如何感得“福德智慧”之子?我仅有把希望建立在妻子的身上,因为她拜佛和诵经都比我勤!怀孕后,妻子就更加认真诵经与供花了。做为未来孩子的父亲,我感到很惭愧,因为我没有为其多修福报,多行善事。当我读到《地藏经》的布施学后,决定在最短的时间修较好的福报。怎么修,就是印光大师提倡的“诚敬”二字,不是说“一分恭敬得一分利益”吗?也就有了我寒冬,亲手做饭,布施街上的“流浪菩萨(乞人)”一事了(详细情节可参考《命自我立网》的该文,也就有了《我修学了凡四训的一些做法》等一些文章,同时,把自己的积蓄拿出一部分,供养寺庙,师父把我供养的大部分拿去印光碟,说法布施好一点,给孩子增加福慧。我结婚的戒指也拿出来换钱布施了。同时,为达到“恭敬”二字,我开始拜经,拜《普门品》,一字一拜。

四、求子疏的小故事
大家读到释迦牟尼佛的故事,就知道,佛陀的母亲因生佛陀,而生三十三天。我当时开玩笑对我师父说“我的孩子以后修学成就也会度我”,后来感到自己的贪念,所以在求子疏中,我特意提到此子的所有功德,我不愿沾一分一厘,悉数回向法界,以息自己的贪念,提起正念!

五、求子工作的总结
1、 行善:“福地福人居” “ 有百世之德必有百世子孙保之(了凡四训的话)”“物以类聚,人以群分”,人有德,自能感到福德智慧之人降生。行善之事,种种多多,就不多讲了。
2、 要恭敬礼拜--《普门品》中讲的。但怀孕后就不能礼拜!因为礼拜,表示恭敬,此因反射到未来孩子身上,孩子以后就会得到人家的尊敬、人家的爱护,会有地位,而且孩子会端正有相。
3、 第三点,要供花!花代表漂亮、代表活力、代表生气!如是因,得如是果,会怎样,大家应该会清楚!
4、 见到别人家的孩子要赞叹,要表扬,尽量看到别家孩子的好处, 予以表扬赞叹,你的孩子也会有别人的优点的,注意不要说别人的缺陷,否则你的孩子可能也会有这样的缺陷!!!
5、 写一个《求子疏》,有助于自己的发心!

六、生子的过程
妻子在口头上说想要顺产,认为有助于孩子的健康,妻子身体也较好,认为一定可以顺产。妻子羊水破了,但肚子还没有痛,骨盆仅分开1公分。医生说,可能要考虑剖腹产,否则有危险。当时是晚上7点多钟,我也知道如果羊水流干,孩子会缺氧,但印光大师说,遇难产时,念观世音菩萨,能顺产的(大概意思),我当时坚信此话,但来不及看原文,就拿出土办法,说“菩萨,如果能顺产,四小时内,您要让我爱人肚子痛,如果不痛,就表示您老人家要让我爱人剖腹产”,结果四小时后,我爱人还不痛,我就选择了剖腹产。剖腹产后,才知道,羊水已经变浊了,而小孩胎位不正,又偏高,根本没有顺产的条件。——后来,我才知道,我们仅求要“福德智慧”、要“庄严有相”、要男孩,就独独没求要顺产,在这方面我是随缘。但后来,才知道,其实我妻子心里是想要剖腹产,没有告诉我!母亲的力量更大啊!看来佛菩萨一切依我们的心里所想!(这是在2006年才知道的)

七、生子后的前期工作
小孩出生的一个月内,我当时感冒,而且事也较多,提不上心诵经,我就请道友帮我诵《地藏经》,连诵七天。同时,布施钱财。

八、孩子的模样
前面讲的那么多,都是种因的,那么果怎么样呢?这个是大家现在最关心的了。如前所愿,是个男孩。如我们所愿,相貌象我,体格如我妻(我妻较高,有1.62,我才1.67),出生后大概是三天,我对孩子说, “是不是观世音菩萨送的,是,你就笑一笑”,孩子竟然笑了。
那是不是“福德智慧”又“庄严有相”。“福德”我们还不知道,但小孩到现在好像还可以,这个我不好说,不好明写,仅能点一下,写明一点,大家可能会更有信心,但如果我写详细一点,大家可能会有议论(求妻经过的福报曾经引来这样的议论)。“智慧”,八字内就象有信息,“庄严有相”这个可写一大段。相片有道友看过了,其实真人比相片还好看。好几个认识的,和不认识的人说,“我还没看过那么好看的小孩”,小孩出门时,常常会有人故意停下来看,并赞叹不已。——总之,此子完全如我们所求的标准,其实超出我们所想象的。

九、学走时一定要说的一件事
学走路,我们这边说要杀一个类似青蛙的动物,妻子说,杀那动物要剖腹,好可怕。妻子有此想法,我很高兴,并告诉妻子,有佛菩萨的加被,我们的孩子会走得很好的。结果,我小孩在周岁时就能走了!而有的人,杀了好多动物,说可以补,结果走路比我小孩还晚许久。

十、教育小孩的一些做法和打算
师父拿了蔡礼旭老师讲的《如何做一个幸福如法的好人》,我一直没看,师父一直叫我看,并很严厉的告诉我说“你当多大官我不管,你这个小孩要给我教好,你求菩萨,让你得到一个庄严有相的小孩,你一定要给我教好”看完8碟,我好几次要流泪,在这里,奉劝有小孩的父母,一定要看蔡礼旭老师讲的关于教育小孩子的光碟,不要让孩子输在起跑线上。
由此,我发心要办儿童读经班,孩子就不让其上幼儿园,让他上读经班。我妻子还提醒我,发心不要仅为你孩子,要发大心(呵呵,菩萨牵线的妻子,经常会给我提醒)。这是其一。
其二,我现在开始教他布施,遇到“流浪菩萨”,我会给他钱或面包,让他转交给“流浪菩萨”(现在才15个月),同时到师父的寺庙,我给他饼干,让他一个一个供养师父们。小孩赚了20元(叫外爷爷赚的),我打算分成20个单位,让其供养出家师父、三宝和助印经书—这是他真正通过自己努力赚来的,也是他的全部家当。
其三,孩子如果拿东西能稳时,我要带他到寺庙做卫生,修福报
其四,家里多放点佛教音乐。。。。争取让他在起跑线上能多积点福德、智慧和善根。大家有什么好的做法,也布施一点吧!谢谢!

十一、求子心态和感想
有师兄一直问我求子心态的转变是怎样的,我没时间回答。这里做一个详细的交流。
求子前的心态,前面已说了。有一点补充的是,妻子怀孕四个月,有老中医把脉说是男孩子,我当时非常兴奋,对佛菩萨十分感激,增强行善之心。
孩子出生那一、两天,我谈不上兴奋,总是看着他,心里想:你小子,从哪里来?是报恩还是来干什么?。。。知道父子四种因缘结合而成的我们,心里总是多一份清醒和冷静。
过几天后,对佛菩萨的感恩之心油然而生,心中顿失所然,感到对人世间有点空,感到人世间还有什么好求的呢?求功名,得到了;求福报,就象也还可以了;求妻子,贤妻也来了;求官,命里无官的我,也走进了行列中;求子,菩萨让我得到这样一个到现在可以说是庄严有相,人见人爱,就象也有一分福德和智慧的孩子。。。我还要求什么?在人世间我还要做什么?当时一片空白,当然,最后的答案,就是直指西方。不好好修学,不在此生脱离轮回、往生极乐,无以回报佛菩萨的救度之恩!!此时,我更加体会到“身安而道隆”的深意!这是终究目标。余时,尽我所能,帮助一切众生,离苦得乐,早种善根、早发菩提心、早成佛果!!余生乃至无始劫,我要做观世音菩萨大愿的义工——“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”《普门品》的第一句话。
写到这里,我十分感慨。“佛氏门中,有求必应”,关键在于如理如法。学佛要信佛啊!有的人,学佛后,感叹学佛人创业难、生活悲苦、所求不遂等,其实他们不知道佛门中的宝贝在哪里?!背后有一个大靠山、有一个不知疲惫、任劳任怨的代理经理——佛菩萨,有一套经得起实践考验的理论和方法,世上还有什么靠山比这更宝贵、更宝贝、更安全、更永久的吗?。
改造命运,真干,就三年啊!。。。。。。
(注:生死凡夫之言,仅供参考,采纳当心!)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:求子       感应)(五明学佛网:求子       感应)  

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。生佛互摄,感应道交。 

 如瑞法师:念佛的感应 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 传印法师:传印法师开示念佛感应