首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 春风化雨:绝对获大福报与众生广结善缘的方法


   日期:2009/3/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

请各位师兄先看释尊的2个公案

一只雪蛙——以血肉施 八万蚂蚁(百业经)

尔时,世尊从嘎西城出游鹿野苑。鹿野苑森林中苦行的陈如等五比丘看见世尊远远走来,就共同商定:“沙门果达玛来了,我们一刹那都不应对他恭敬,不得起身迎接礼拜,坐着招呼一声‘你来了,请坐’即可。因我们曾一起苦行,后来他不再少欲知足,每天吃饭菜、酥果、芝麻等许多甘美丰盛的食物,用热水沐浴,很不如法。今天我们不要对他多做其它的侍奉。”世尊渐临,以其内在的威德力,五比丘都不由自主,有的敷座请佛入座,有的端来温水请佛濯足,有的接过袈裟,有的接过禅杖、钵盂并热情地说:“果达玛,您来了,请坐!”世尊明白他们都违背了自己内部的誓言,仍缄默不语。


入座后,五比丘直呼世尊之名和种姓,语气态度仍失恭敬。释迦牟尼佛对他们说:“你们不应该对我如此称呼,这样你们自己将在轮回中恒时受苦,因为对圆满一切功德的如来正等觉必须有相应的恭敬称呼。”他们直言不讳地说:“以前你和我们一起苦行时没有得到圣者的一些功德;现在从功德和智慧方面好象你也没有什么增长,不同的是你求名利、不知足、不少欲,多贪食物,享用热水沐浴……”世尊问五比丘:“现在我身色金黄、诸根调伏,你们没有现量见到吗?”五比丘异口同声地答曰:“见到了。”世尊慈祥地说:“我们修道要想得成就,就不能堕入过于耽著世间享受和使五蕴过于受苦、无衣无食的二边,因为欲界众生堕入任何一边都不易成就。当远离二边、依现前菩提的中观道。”五比丘听世尊开示后态度迥然不同,生起恭敬心祈求传法。我等大师如来正等觉释迦牟尼佛从此便开始为他们传法。时五比丘得罗汉果位,八万天子同时得圣果。诸比丘齐赞世尊:“稀有!善哉!世尊今令五比丘得证罗汉果位,八万天子亦得殊胜妙法身心满足,并得趣入最究竟的涅槃圣果。”

世尊告众比丘曰:“今生我以殊胜的妙法令其满足,往昔我也曾以自身血肉满足他们。汝等谛听:昔日一寂静地方的小山洞里住了一只具足慈悲心的雪蛙,它从来不害任何众生,仅以植物的根、茎、果维持生命。一日它照例外出寻食,被一个没有丝毫慈悲心的恶劣猎人捉住竟活生生剥光了皮放在地上。雪蛙死不了活不成,痛苦难忍,四处蹦跳,见到树下一处凉荫,便去小憩。一只蚂蚁看见后立即返回蚁穴叫来八万只蚂蚁共来咬食没皮的雪蛙。雪蛙忍受着剧痛想到自己虽然能设法逃离,但会害很多生命,遂决定宁舍生命也不伤害一个众生。大菩萨身堕恶道,心却未堕落。它一边安忍,一边发无上的菩提心(Bodhicitta):‘以此善根愿沉溺在轮回中的众生,未得度者速得度,未安乐者得安乐,未解脱者得解脱,未涅槃者速涅槃;愿我能圆满如来正等觉人天导师的果位。现在我以己血肉满足它们,愿将来能以无上妙法满足它们,令彼皆证圣果。诸比丘,当时的雪蛙即现证无上菩提的我,八万蚂蚁即今得圣果的八万天人。今昔皆有如是因缘。”

一只乌龟——血肉施蚁 获证菩提(百业经)

一时,佛在舍卫城,有憍陈如等五比丘得到了罗汉果,八万天子得到了圣果。众比丘禁不住赞叹:“善哉(Sadhu)!善哉!世尊以殊胜妙法,满足了五比丘及八万天子之愿,令彼等皆得究竟之圣果(Ariya Phala)!”



世尊闻此,告众比丘曰:“各位,不仅今生我如是满足他们,往昔我也以自身的血肉满足过他们。汝等当谛听:很早以前,有一条古老的河,河里有一只具慈悲心的乌龟,它时而在河里自由地生活,时而到岸边的草地上戏乐。有一次,它去岸边的草地上戏耍了良久,发困睡着了,被一只蚂蚁看见了,它立刻回到蚁穴告诉同伴,伙同八万只蚂蚁浩浩荡荡地向乌龟爬来,咬食着熟睡的乌龟。咬着咬着,就把熟睡的乌龟痛醒了,乌龟睁开眼一看,浑身上下遍满了蚂蚁,全都咬食着自己的身体。大菩萨(Maha Bodhisatva)虽然身为傍生,然心没有堕落。

各位师兄看了释尊的公案有什么启示吗?

首先我门分析下,2个公案。


一、释尊布施的对镜是8万只蚂蚁。


二、释尊布施的是自己肉身(乌龟与血蛙)。


三、布施以后心中发愿:愿以此善根,愿沉溺在轮回中的愚痴众生,未得度者令得、未解脱者令解脱、未安乐者令安乐、未涅槃者令涅槃;愿我以此善根将来获得如来应供、人天导师、正等觉的果位;今生我以血肉满足这些众生,愿我将来用殊胜妙法来满足这些众生。

四、最后种下的果是:八万天子得到了圣果(即八万只蚂蚁)。


作为我们这个时代的众生可以将这四点中第一,第二,第三的内容换一下!

一、布施的对镜是老鼠、蚂蚁,蚊子,鱼,人,饿鬼等等

二、布施的是米,糖果,馒头,水等等

三、然后向释尊那样发愿:愿以此善根,愿沉溺在轮回中的愚痴众生,未得度者令得、未解脱者令解脱、未安乐者令安乐、未涅槃者令涅槃;愿我以此善根将来获得如来应供、人天导师、正等觉的果位;今生我以布施的XXXX食物满足这些众生,愿我将来用殊胜妙法来满足这些众生。

只要大家布施后按释尊这发愿一定能跟你布施的众生结上菩提缘。等时机成熟,大家成就无上正等觉的时候,这些与你结善缘的众生必定能得道证果!

平时,我们在家中随便拿些米放在外面布施老鼠,蚂蚁,鸟这是很轻而一举的事。特别是蚂蚁到夏天的时候,基本上大家居住的周围到处都是。大家为什么不借这个好机会跟这些众生结上善缘,这些三饿道众生很可怜,多劫以来都无法解脱。也许你跟他结上一次菩提缘他才有机会得到解脱。大家可以买一些糖果,先在供养佛菩萨。在佛菩萨面前先发愿,
“愿我供养的这些XXXXX食品能与无边无量的众生结缘”
然后下自己居住的地方去看看很快就能看到蚂蚁在爬,你跟着一个个蚂蚁找很快就能找到蚂蚁窝。然后将你供养过的糖,米等放到蚂蚁窝旁边!不一会而就会有很多蚂蚁出来吃你布施的食物,这时我们可以向释尊那样发愿:愿以此善根,愿沉溺在轮回中的愚痴众生,未得度者令得、未解脱者令解脱、未安乐者令安乐、未涅槃者令涅槃;愿我以此善根将来获得如来应供、人天导师、正等觉的果位;今生我以布施的XXXX食物满足这些众生,愿我将来用殊胜妙法来满足这些众生。

很快各位师兄就跟无量的众生结上了菩提缘,这些众生与你必定一同解脱!

当大家还可以把米放在外面布施老鼠,拿馒头跟鱼食到放生的地方去布施等
还有大家每天都常施食给饿鬼众生吧,不知道大家向释尊那样发愿吗?

不要小看你布施的这些众生,因缘成熟的时候。大家是国王他们就是你的子民。你是大明星他们就是你的强烈拥护者。大家证果成为大成就者,他们就成为你的弟子。

当然最重要的是大家一定要发善愿,才会有善果!

当然我们布施食物佛还告诉我们可以得到以下的福报:

《佛为首迦长者说报业差别经》的经书上说奉施饮食得十种功德:得命、得色、得力、得安稳无碍辩,得无所畏、得无诸懈怠、为众敬仰,得众爱乐,得大福报、得速证涅磐!

还有布施食物可得五福德,据《施食获五福报经》记载,佛曾告诸比丘众:人持饭食施人有五福德。何谓五福德?一、施命。二、施色。三、施力。四、施安。五、施辩。

何谓施命?一切众生依$&*食物而安身立命,不得饭食不过七日,奄忽寿终,所以施食就等于施命。施命者,世世长寿,命不中途夭折,衣食财富无量。

何谓施色?得施食者,颜色光泽,不得食时,面目憔悴,所以布施食物就等于布施颜色,其施色者,世世端正,姿貌巍巍,世间稀有。

何谓施力?人得饭食,气力强盛,举动进止,不以为难,不得食者、饥渴热恼,气息虚弱,所以施食就等于施力,其施力者,世世多力。

何谓施安?人得饭食,身为安稳,不以为患,不得食者,心愁身危,坐起不能自定,所以施食者就等于施安,其施安者,世世无患,心安身强,不受众殃。

何谓施辩?得施食者,气充意强,言语通利。不得食者,身劣意弱,不得说事,口难发言。所以施食就等于施辩才,其施辩者,世世聪明,口齿流利,言辞辩慧。闻者喜悦,莫不戴仰。

布施素食,一方面能够培养我们的福田,获得以上种种福德,同时因为布施美好素食,直接提倡素食观念,让人们少吃一餐肉,就是减少杀生的机会,等于大放生,在我们布施食物的同时,我们还更注重加入了法布施,供养精神食粮,哪怕一句佛号,也让众生种下了菩提种子!布施食物,直接帮助摄受了很多众生,树立佛教的良好社会形象,的确是一个一举多得的殊胜善事!期待更多的师兄同修,共同加入素食宏法的行列!

布施营养妙食物 温暖众生慈善行

做善事的方式很多,有人放生、有人印经书,有人赠衣施药,而在郑州“善缘阁”还有免费给需要的众生或者孤寡老人提供营养素食,与众生结善缘,倡导健康的饮食观念,以鼓励众生减少杀生。同时做法布施,书香角落提供精神食粮,免费提供赠送佛书和光碟与公众结缘。让众生结下菩提种子,希望这个善心的行动能够抛砖引玉,让更多人参与为大众服务的行列。

佛经记载,供养美妙饮食的功德利益——气力增盛、寿命延长、成就辩才、衣食悉丰足。颜貌端正,颜色姝美。气力充盛、心常欢乐!!!

“以美食施,得离饥馑,仓库盈溢”
布施美好的食物,将来不但永不会挨饿,而且仓库盈裕——《佛说布施经》
如果我们都愿喂养流浪猫狗,放生,為何不对人慈悲施食,帮助人的身命和慧命呢?

“帮助众生,成就众生”,但愿众生身心健康安乐,永离饥饿和战争

愿各位看这篇文章的师兄都能得大福报,跟无量的众生结菩提缘供成无上菩提!  



下载DOC文档     微信分享