首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 济群法师:心经的人生智慧 超越生死


   日期:2012/1/17 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

超越生死

  【无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽】

   人生问题包罗万象,总括起来,不外“生死”二字。世人关心生活,其实,生活只是生的一部分。生从何来,死往何去?古往今来,东西方各种哲学、宗教都在努力探讨生的来源及死的归宿。佛教作为人生智慧及生命科学,不仅对于有情生死问题有着深入探究,更为我们指出了解决之道。
   无明至老死,揭示了有情生命延续的十二个过程,又名十二缘起。具体内容为:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。下面一一解释其含义,并说明关系。
   一、无明:佛教以光明代表智慧,无明,就是没有了悟生命真相的智慧。因为缺乏这种智慧,使人生充满困惑,前景黯淡。无明,又是痛苦产生的根源。在“人生的大智慧”这部分,列举了凡夫认识上的种种困惑。这一切,都是由于众生无始以来的无明所致。
   二、行:是行为。我们的行为主要来自三方面:一是思想行为,如想干好事的善念,或是想做坏事的恶念;二是语言行为,指生活中的各种语言,有爱语、真实语、利他语等善的语言,也有两舌、恶口、妄语等不善的语言。三是身体行为,有杀生、盗窃、邪淫等恶行,也有礼佛、诵经、布施等善行。人类由于我见使然,往往对自身行为充满自信,以为凡是自己想的、说的、做的,都是合理的。但我们知道这些行为是在什么状态下产生的吗?佛陀告诉我们:无明缘行。对于凡夫来说,一切行为产生的心理基础不是其它,正是无明。这些行为的正确程度,也就可想而知了。更要注意的是,无论是善行或恶行,并不会随行动结束而结束。换言之,任何一种已经发生的行为,都会转化为潜能或种子,成为推动生命延续的力量。比如我们为希望工程捐款,在客观上说,有社会效益,能使部分失学儿童因此得益;从自身而言,既是对慈悲等正面心行的长养,也是对吝啬等负面心理的克服。所以,事情在形成客观结果的同时,还会产生心行的结果,这是我们必须加以关注的。
   三、识:是支撑有情生命的三种主要力量之一。此外,还有寿和暖。寿,是一期生死的时限;暖,是身体具有的温度。对于生命体而言,三者缺一不可。当寿限到来,识就会离开色身。于是乎,这个会说会动、会唱会跳的身体马上就会变为冰冷的躯壳,逐渐腐烂败坏,化为尘土。所以,识是执持有情生命的重要组成部分。人们受世间常见的影响,只看到肉体现象,却未看到识的作用,才会有“人死如灯灭”的误解。须知,我们看到的那个有形色身,只是生命的存在形式。而无形的识,才是生命载体。所以说,死亡仅仅是一期生命形式的结束。离开这一色身后,识还在继续,还将以另一种生命形式出现。
   行缘识,是说识在下期生命的结生相续时,需赖“行”的推动。此处,“行”是指往昔善恶行为遗留下的种子,又称业力。这正是推动识继续投生的力量,就像火箭推动卫星上天。《瑜伽师地论》中,对这一过程作了详细阐述。《论》曰:“彼于尔时,见其父母,共行邪行所出精血,而起颠倒。起颠倒者,见父母行邪行时,不谓父母行此邪行,乃起倒觉,见已自行,见自行已,便起贪爱。若当欲为女,彼即于父便起会贪;若当欲为男,彼即于母起贪亦尔。乃往逼趣,若女于母,欲其远去,若男于父,心亦复尔。生此欲已,或唯见男,或唯见女,如是渐近彼之处所,渐渐不见父母余分,唯见男女根门。即于此处,便被拘碍。”人类投生,既是由业力推动,也是由淫欲心驱使。足见淫欲在有情生命中的“地位”。在弗洛依德的精神分析中,有恋母情结及恋父情结之说。从《瑜伽师地论》来看,弗氏之说也有一定道理。有情投生,正是基于情欲之心。男子于母亲起贪爱,女子于父亲起贪爱。那么,有情受生的当时,所见又是什么情景呢?《瑜伽师地论》对此也有说明。《论》曰:“若福薄者,当生下贱家,彼于死时,及入胎时,便闻种种纷乱之声,及自妄见入于丛林、竹苇、芦荻等中;若多福者,当生尊贵家,彼于尔时,便自闻有寂静、美妙、可意音声,及自妄见升宫殿等可意相现。”投胎者福报不同,受胎时所见境相亦不相同。
   关于生命的构成,唯物者以为是物质派生意识。《瑜伽师地论》则认为,意识也有自身的遗传系统。《论》曰:“尔时父母贪爱俱极,最后决定各出一滴浓厚精血,二滴和合,住母胎中,合为一段,犹如熟乳凝结之时,当于此处,一切种子异熟所摄,执受所依阿赖耶识,和合依托,云何和合依托,谓此所出浓厚精血合成一段,与颠倒缘中有俱灭。”生命的物质基础,是父母的精卵,其精神基础则是阿赖耶识。正是由父母精卵与阿赖耶识和合一处,才完成这期生命的最初状态。
   那么,阿赖耶识与父母精卵又是什么关系呢?《瑜伽师地论》说:“又此羯罗蓝色与心心法所安危共同,故名依托,由心心法所依托力故,色不烂坏,色损益故,彼亦损益,是故说彼安危共同。又此羯罗蓝识最初托处,即名肉心,如是识于此处最初托,即从此处最后舍。”阿赖耶识与父母精卵相互依赖,安危与共。当寿限到来,也是由识的离去,宣告此期生命的结束。
   四、名色:名,即受、想、行、识四蕴,色,即色蕴。现有的生命体,不外是名和色这五蕴的和合。或许有人会问,之前已专门谈过“识”,而五蕴中又有“识蕴”,二者岂非重复?须知,前面所言的“识”,是指生命的根本识,也就是经论中所说的“阿赖耶识”或“第八识”。而五蕴中的“识蕴”,则是由根本识派生的前六识。《解深密经》说:“广慧,阿陀那识为依止,为建立故,六识身转,谓眼识,耳鼻舌身意识。”此处的阿陀那识,即阿赖耶识异名。由阿赖耶识为根本依止,前六识才能生起活动。
   阿赖耶识住胎后,在它的执持下,生命的最初结构发生变化。《瑜伽师地论》说:“由一切种子识功能力故,有余微细根及大种和合而生,及余有根同分精血和合抟生,于此时中,说识已住结生相续,即此名为羯罗蓝位。”由根本识投胎,已进入住胎状态。又由根本识的执持,生命形式开始完成。
   五、六入:即六根,是有情生命接收外部信息的六个窗口,故名六入。分别是眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。
   所谓名色缘六入,也就是说,六入是在名色的基础生长起来。前面讲到有情住胎,生命在最初住胎阶段,身心处于混沌状态。生理上,根身尚未形成;心理上,六识活动尚不明显。但随着时间推移,名色逐渐形成六入。这一过程,《瑜伽师地论》也有描述:“此羯罗蓝中,有诸根大种,唯与身根及根所依处大种俱生,即由此身根俱生诸根大种力故,眼等诸根次第当生。又由此身根俱生根所依处大种力故,诸根依处次第当生。由彼诸根及所依处具足生故,名得圆满依止成就。”诸根大种,即地水火风四大。四大为所依止,生起眼等六入,这是色身的形成情况。精神方面,根本识种子为依止,根身为缘,六识随缘生起。
   六、触:是一种心理状态。在《百法明门论》归纳的五十一种心所中,属于普遍活动的五种心理(五遍行)之一。其活动遍于善恶无记三性,遍于三界九地,遍于有漏无漏、世出世间,遍与八识心王相应,故称普遍活动。《成唯识论》说:“触谓三和分别变异,令心、心所触境为性,受、想、思等所依为业。”十二因缘中,以六入生触。但在《成唯识论》中,却将六入列为生起触的因缘之一,提出三和生触。三和,为根、境、识三种相应。即由六根、六尘、六识的和合,而能生起六触。如眼根、色尘、眼识和合,始能生起眼触。由此可知,六入缘触是以六入为触生起的重要因缘,但并不代表一切。
   触,是由根境识和合产生的感觉。作为精神领域最基本的心理之一,触心所又是其它一切心理活动产生的基础。在五遍行中,受、想、思三种重要心理都是在触的前提下生起。十二因缘中的“触缘受”,也是基于这种情况。
   七、受:也是一种心理状态。《成唯识论》说:“受谓领纳顺、违,俱非境相为性,起爱为业,能起合、离、非二欲故。”受,是领纳义。领纳什么?领纳顺适的境界,领纳违损的境界,领纳非顺非违的境界。当我们面对逆境时,会生起苦受、忧受;面对顺境时,又会生起乐受、喜受;而对非顺非逆的中庸境,则会生起舍受。受能引发对所缘境染著的心理,因而对境界就有合和离的希求。
   八、爱:还是一种心理状态,为依恋义。当我们接触顺境时,内心自然感到快乐,感到欢喜。于是,对所缘境生起依恋之情。通常所说的“依依不舍”、“留连忘返”,都是爱的表现。人类由于贪著驱使,处处都表现出爱恋情结。爱恋优越的条件,爱恋和谐的家庭,爱恋可口的饭菜,等等。在这些爱恋中,又以男女间的相互爱恋最具影响力。
   爱,是一种占有。无论是爱一件物品,或是爱一个人,一旦产生依恋,就希望属于自己所有。有些人依恋优越的物质环境,觉得生活中有了这些才舒适自在,所以就千方百计地创造条件。有些人依恋两情相悦的感觉,于是从恋爱发展到结婚,希望长久占有对方,不再分离。十二因缘中的“爱缘取”,就反映了从恋爱到彼此占有的过程。爱,还是一种牵挂。那些热爱家乡的人们,不论走到天涯海角,总会关心家乡的变化;那些热爱事业的人们,即使在工作之余,也会时时为事业操心;那些热爱儿女的人们,更是让儿女的学习、生活占据了全部精力。爱,更是一种束缚。它就像胶水,把两件物品牢牢粘住;它又像绳索,一旦捆住就别想逃脱;它还像罗网,使人们在网中彼此纠缠,彼此束缚。所以,世间将男女恋爱称为堕入情网,可谓准确、形象。
   九、取:是占有。佛教认为,取有欲取、见取、戒禁取、我语取。欲取,是对财、色、名、食、睡五欲境界的占有;见取,是对自己的见解观念执以为是,执以为真,甚而强加于人;戒禁取,是执取种种非佛教之戒律;我语取,是在五蕴法中执我,以为自己就是天下第一。所谓爱缘取,就是执著于自己喜爱的对象,并想牢牢地占有它。
   十、有:是业有。我们想要得到自己喜爱的人或物,于是采取行动。这行动可能是道德的,也可能是不道德的。不论通过什么方式进行,这种行动都会留下痕迹,成为业种子,储存在阿赖耶识中,演变为推动未来生命发展的动力。
   十一、生:是受生。生命延续要通过四个不同时期,分别是生有、本有、死有、中有。生有,是投生、住胎的那一刹;本有,是从投生后的那一刹起,到死亡的前一刹那止,其间正是一期生命的发展过程;死有,是死亡的那一刹;中有,则是从死亡的那一刹起,直到投生的前一刹那。通常,人们总以为生命将随着死亡彻底结束。其实不然,当一期生命形式走向死亡,就进入中阴身的状态。经中形容为“如秤两头,高低同时”。中有身的出现,与本有色身的败坏是同一时间。其生存期限,是随生有的出现而结束,一般为七天或四十九天。
   有缘生,是说业力决定我们的投生。佛教认为业有两种,一曰引业,二曰满业。引业是总业,将有情引向六道任何一趣,如投生天道、人道、地狱、饿鬼等,就是由引业决定的。满业,又名别业,决定有情在那一趣的生存状态,如感得男女、贫富、美丑等,都是满业决定的。《唯识三十论》曰:“由诸业习气,二取习气俱,前异熟既尽,复生余异熟。”业习气,即业种子。由于业种的力量,招感有情生死果报。前期业报结束,其它业因随即成熟,继续推动生命投生。如是,业力无尽,生死无穷。
   十二、老死:是衰老和死亡。有情受生之后,必然走向衰老、死亡。
   有情生命的延续,就是由这些步骤构成,在佛法中称为十二因缘,即相互依赖的条件。佛经对它的定义是:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。”这四句话,又可简单归纳为三个字,那就是“此故彼”。彼之所以存在,是因为有此的存在。结合十二因缘来看,有无明存在,故有行的存在;有行的存在,故有识的存在;有生的存在,故有老死的存在。十二因缘中,前支都是作为后支生起的条件。
   此外,还有将十二因缘分为三世二重说明:以无明、行作为过去因,以识、名、色、六入、触、受作为现在果;以爱、取、有作为现在因;以生、老、死作为未来果。对此,我们也不可机械理解。比如无明,它虽是过去因,但在众生生死过程中,无论何时何地,无明都是存在的。
   佛教中,又将十二因缘归纳为惑、业、苦三法。惑,是迷惑,代表有情生命的现状,以无明、爱、取为惑。业,是业行,以行、有为业。苦,即苦果,以识、名色、六入、触、受、生、老死为苦果。生命的延续,就是由惑造业,由业感果。在生死苦果中,又继续起惑,依惑造业。如是,尽未来际轮回不息。
   从无明尽到老死尽,正是佛陀教导声闻弟子的修行方法。众生随十二因缘的相续,由此有故彼有,在轮回中死而后生,生生不已。如何才能从这十二因缘中解脱出来?这就必须透彻其发展规律,并从还灭门进行观察。前面说过,十二因缘的原理是“此有故彼有,此无故彼无”。比如老死,谁都讨厌,但谁也避免不了。我们为什么有老死?正是因为有生。那么,我们当时因何受生,且选择这个而非那个家庭?是谁在安排这一切?其实,也是往昔所造业力决定。业力面前,人人平等,谁也无法享有特权。而当初所以会去造业,又是因为占有欲的驱使,不知有因必有果。如此,一步步从果推到因,就是十二因缘中还灭门的观法。
   依还灭门的观法,明了老死是因为生,生是因为有,乃至行是因为无明。没有生,就不会有老死,乃至没有无明,就不会有行。声闻的解脱,正是从还灭门入手修行。由闻思经教而树立正见,通过戒、定、慧三无漏学的修行,开发般若智慧,彻底打破生命的无明状态。无明灭则行灭,行灭则识灭,乃至生灭则老死灭,从而获得人生的大解脱。
   有无明,有老死,随无明到老死而流转,这是凡夫境界;认识到无明至老死延续的过患,灭尽无明乃至灭尽老死,这是声闻境界;以般若慧观照无明乃至老死,照见无明乃至老死皆无自性,皆是空性。认识到无明不异空,空不异无明,无明即是空,空即是无明,这是菩萨境界。
  怎么理解“无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽”呢?那是告诉我们,没有无明,也就没有无明的消失;没有老死,也就没有老死的消失。在声闻人的认识中,觉得有实在的无明,所以才有无明的灭除;觉得有实在的老死,所以才有老死的灭除。而在菩萨境界中,以般若智慧观照无明乃至老死,皆是无自性空。换言之,无明乃至老死不过是因缘假相,如梦幻泡影。因此,菩萨不灭除生死,也不必厌离生死。菩萨的修行,正是在生死中通达生死的了不可得,在生死中超越生死。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:济群法师:心经的人生智慧       济群法师)(五明学佛网:济群法师:心经的人生智慧       济群法师)  

 济群法师:佛法要领及修行次第 

 济群法师:佛法如何解决心理的问题 

 济群法师:迈出沟通的第一步 

 济群法师:真的信因果了吗 

 济群法师:在山水中放松自己 

 济群法师:修学佛法的正常途径 

 济群法师:修学菩提心 

 济群法师:佛法修学要领 

 济群法师:在生活中实践佛法——于“西园夜话”时答疑 

 济群法师:千手千眼,大慈大悲——授菩提心戒时的开示 

 济群法师:三宝是生命的归宿——在皈依法会上的开示 

 济群法师:三好营员——在开营典礼上的讲话(菩提静修营)