首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:做不到五戒十善,更应多诵《楞严咒》


   日期:2012/1/29 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

做不到五戒十善,更应多诵《楞严咒》——妙祥法师破除强加给《楞严咒》的几个错误观念

52、问题:我很喜欢《楞严咒》,想学会,但看到宣公上人开示说:持《楞严咒》最低要做到五戒十善,否则会有大灾祸,我目前还做不到五戒十善,能持《楞严咒》吗?

妙祥师父(下简称师父):持楞严咒会帮助我们做到五戒十善。

53、持楞严咒是否一定要早上?晚上可以吗?

师父:可以。

57、问题:楞言咒很殊胜我想念,我很年轻,又害怕没受戒反有罪。有方便的方法吗?

师父:可以念,诵楞严咒可以早日促成受戒因缘。

58、问题:我是一个多月前皈依的在家女弟子,已婚无孩,听有同修讲在家弟子最好不要诵愣严咒,因为很容易对佛菩萨和里面的护法善神不尊敬,反倒不好?

所以只敢在家念佛号和诵持大悲咒。其他的大乘经典也看,都是有宣化上人等大德的注释。

因我的先生不信佛,家里也不方便摆放佛像,所以我早晚有时间的话都是都是默念佛号和持咒,请问这样有没有不恭敬之处?

师父:在家弟子更应该诵楞严咒,只有这样才不被世间法所转,才是正确的。佛菩萨欢喜,护法拥护。最好小声念耳闻。以免默念,心胸发闷。

60、问题:如果学佛时是已成家的人,那么在性行为前后或者性行为中,念经或者念真言是否可以,谢谢。有没有时间限制,是否在性行为前后多长时间可以念真言。

师父:多看《楞严经》日久就明白了。


62、问题:请问法师:关于楞严咒的持诵在各方面是不是有很严格的要求:(1)、须净口常素(2)、过午不宜持诵(3)、在家须是最高层或是无顶层清净之所,若在楼下,楼上为卧房,为红房,易罪过?

师父:不是那样的,楞言咒是扫一切相.除了在卫生间不能诵,别的地方都可以.吃素诵咒效果更好,没有吃素诵咒,也会自成斋戒的.

64、问:请师父开示,佛弟子必须诵楞严咒,不会楞严咒就不是佛弟子是吗?

师父:我们知道,佛在楞严经讲,十方佛都称此咒心,成无上正觉。十方如来啊,都是称楞严的咒心成无上正觉。什么叫称此咒心成正觉呢?因为通过诵楞严咒,得到了这个清净心,而成无上正觉,称此咒心成无上正觉,十方如来都是这样。如果你能够诵大悲咒,十小咒,你是往生咒,你是念佛,如果你能达到楞严咒这种程度的清净心,你就是佛的弟子,你就能成佛。
诵楞严咒对我们来讲是很重要的,不管你是密宗还是显宗,还是净土,还是持戒都得诵楞严咒,因为它是无价之宝。上人讲到,他说我为什么过去给人治病,有时候一治就好,因为诵楞严咒的关系。印光大师讲,他说你求净土的,想闭关修行,你必须早晚诵楞严咒。如果你不会,也不会背,怎么办?照本念。因为它很殊胜,因为它能断一切的淫欲心。如果淫欲心起了,一诵楞严咒,马上就这个清,就象,一下子象,这个火啊,马上就浇上了一层冰,马上就把这个火就熄灭了,而了无痕迹。楞严经不讲吗,如狂风卷聚沙,了无痕迹,还有五逆十恶,甚至四弃、八弃,比丘犯戒,这些重罪都不能消除的,诵楞严咒全能消除。特别我们末法时期,很多的众生造了很多的业力,他没法去消除,没法忏悔,但诵楞严咒就能把它忏悔出去,这是无价之宝。特别是我们当下一念,有了淫欲的心的情况下,我们,你用什么办法,你咬牙跺脚它都不好,控制不了,一诵楞严咒马上就是一片清凉,甚至几句就解决问题,那是无价之宝,我们可得慎重。所以说,上人讲,楞严咒灭了,佛法就灭了,楞严咒在,佛法就在。所以说,不可思议的,我们做为佛弟子,应该诵的,最起码你要诵不了你支持别人诵,这也是应该的。

65、问:早课诵楞严咒是否限制早六点前?

师父:早课诵楞严咒是否限制早六点前?这种说法是不正确的,因为楞严咒它是咒中之王,是扫一切相,佛所有的咒语都是扫一切相,它不是有年、月、日和时间所限制的,它是超空间的,所以说没有这个说早晨六点前可以诵,越是闹的时候我们越应该诵,应该常诵,时时诵。

66、问:请问师父,(听人家说)在一楼不能诵楞严咒,完了我就是一楼,我还是想诵诵楞严咒,不敢诵,他说上边有人,完了诵楞严咒各位神灵都跪着听,你说顶上楼上都有人,能怎么办?

师父:这种说法是不正确的,因为我们头上还有天人,天上还有天人,那我们上哪儿诵去?上西方**去(居士:上外边诵去),那更不对了,所以说不管在哪儿诵,除了不卫生的地方不能诵,其他的地方都可以诵,可以诵,而且不但能诵,还有功德,因为你诵咒的力量可以把这些众生能够早一点儿脱离苦海。

67、问:诵楞严咒是好事,那个楞严咒的刚开始,头前有这么一条,他说的只能在,就是在那个平房、小房可以诵,楼房不可以诵,楼房上头恐怕有,就就寝这些事情,那你说我们在家,我们在二楼,那诵这个就没有办法是不是?但是问题说,怎么一个诵法是可以?

师父:第二个问题,是诵楞严咒,刚才我讲了,楞严咒在哪儿都可以诵,除了不净之地,什么是不净地?就是说卫生间,这个不能去诵。(居士:阿弥陀佛)剩下其他的地方都可以诵,有的人说楞严咒有可诵、有不可诵,这种说法是不正确的,一个是无意说,一个是别有目的,因为楞严咒它代表了正法,有楞严咒正法就住世,有很多天魔外道最害怕就是楞严咒,他利用各种方法来破坏楞严咒,不让人诵楞严咒,所以说诵楞严咒就会有千朵红莲护住身,所以说楞严咒是很殊胜的。我曾经跟大家讲过,有一个人吧,他就是信仙,有时候他说有一个,据他讲有人在折腾他,有外道折腾他,后来他就讲,他说你不要折腾我,你去找妙祥师父去,他要找我,那个说了:“我已经去找他去了,他那个地,那个沟土子全是红光,我找不着。”这就正如上人讲的:“千朵红莲护住身”,这个楞严咒是不可述,不可思议的,而且济公活佛也诵楞严咒,所以楞严咒代表了正法住世,我们有能力还是要诵的。不光我们诵,就是修净土宗也要诵,修禅宗也要诵,包括修密的也诵,都是应该诵的,这楞严咒是太殊胜了。

68、问:请问法师,刚才您老人家说这个诵楞严咒,这个诵楞严咒假如有人提出来说,我光诵楞严咒,不诵十小咒可以吗?

师父:可以,因为楞严咒是咒中之王,他包括一切咒,并不是象现在这样说的诵十小咒是腿,楞严咒是顶,这种说法是勉强自己想的那么说的,他不是说,佛哪个咒都是圆满的,不是有腿有身子,这个腿那个身子,哪有那样说法。

69、问:请问法师,我还想提一个问题,就是坐着诵楞严咒可以吗?

师父:可以。

70、问:我还想问一个问题,假如说我不诵楞严咒,我诵楞严咒心可以吗?

师父:这个我得解释一下。什么叫楞严咒心?因为这个楞严经讲,十方如来称此咒心成无上觉,这个提到一个咒心,这个咒心应该是这么解释。因为诵楞严咒而得到的清净心,简称为楞严咒心,是你得到的一个清净心,十方如来称此咒心成无上觉,不是称哪句话成无上觉,如果一个楞严咒心就可以代表楞严咒的话,那干脆楞严咒就剩一句话两句话就完了,其他都不用诵了,楞严咒就失去它的意义了,所以说楞严咒心指的是整个楞严咒,你诵久了才得到的清净心,那个叫楞严咒心,因为你的心已经达到清净的程度,和楞严咒是一体的,这个时候你才能成无上觉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       楞严咒)(五明学佛网:妙祥法师       楞严咒)  

 成观法师:楞严咒大意 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心