首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 准提咒的殊胜心决


   日期:2009/3/22     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

准提咒网上念佛堂跟念地址http://www.xuefo.tw/nf/zxnf.asp#U    

  准提菩萨的真实身份是宇宙间一尊很古很古的佛,是无始劫前法界宇宙本初佛-阿达尔妈佛佛母的化身。准提两字若按古梵语的普通字义诠释,是清净的意思。
  清净两个字又怎样去理解呢?清净是说我们心性无染,犹如明珠一样。当我们明心见性,就是大彻大悟,回复我们本有自性光明之时,就是证入准提菩萨的境界了,也是准提两个字的真正含义。
  准提菩萨亦叫做七俱胝佛母。七俱胝表示众多、无穷尽之意。俱胝若解为百亿,于凡俗世界是一个大数目,但在法界宇宙来说,百亿只是个小数字而已!七表示法界宇宙有形时空所有方向,即上下四方及中央;而位于这不同时空、不同法界的无数如来,皆因修持大清净佛母法门而得成无上正等正觉。
  修持准提法决定可以明心见性,回复到自性清净光明。我们本有清净无染的自性,决定可以用准提咒来打开;因为准提咒的咒力是由无数古佛的力量汇聚而成。
  用准提咒打开我们的自性,首先要全心全意地皈依准提菩萨。所谓全心全意地皈依准提菩萨,最重要是心要皈依,不仅在形式和表面上修准提法,心也要真修。
  真正皈依准提菩萨,就是在我们日常生活之中,绝对要修清净之行,何谓修清净之行?比方在身业方面要远离正淫与邪淫,远离杀生、偷盗、妄语、饮酒,换句话说,我们要严格守好戒律。在语言方面要远离恶口、妄语、绮语、两舌;在意业方面要远离贪瞋痴慢疑。刚才所讲身语意清净,是提醒我们日常戒律要守好。如果可以这样专心修准提菩萨法,日久则定会与准提菩萨得大相应。
  其实准提菩萨法是一个很方便,也很适合在家人修行的一个法门。准提菩萨十分慈悲,给与我们大方便,知道我们末法凡夫不容易做到戒淫、吃肉、喝酒,但菩萨仍允许我们先修准提法,而获得相应。但是我们不可利用慈悲方便,而放纵自己不去守戒,这样便违背了菩萨的深(心)意,我们要藉其法门的殊胜加持而一步步洗清无始以来所作的恶业;这是准提法独部别行,与其他密法不同的特点。
  修准提法到明心见性,要积累一定的咒力;所以经书上讲,修准提咒要到一定的数量,才可产生效应。但是我们修准提咒不要仅仅在追求数量上,最重要的是要用心来念。每一个咒音清清楚楚地念,每一个咒音用耳朵仔细听着念,让咒音震动并开通我们身中的三脉七轮。用准提咒必定能打开我们的七轮,解除左右二脉由烦恼及所知二障形成的脉结,并疏通中脉,使所有的风(脉)及明点可汇聚其中,开发我们自性本具的所有潜能。
  当明心见性的时候,身中的脉轮就可以被打开,脉轮被开通后,神通就显发出来,这时,我们清净光明的本性也就显露出来。那么当我们明心见性以后,可不可以再念准提咒呢?
  用准提咒,达到明心见性的时候,并不是终点,而恰恰只是一个修行的新开始。这是悟后起修,以准提咒继续清扫过往的业障及习气。就是到了完全大彻大悟的境界,若没有证得阿罗汉初果之时,准提咒也要不间断地去持诵,祈愿准提菩萨加持使我们不堕三途,并接引临终可往生准提净土。
  当我们念准提咒的时候,念时可以提起,不念时就放下,绝不妨碍我们本性的光明。当我们明心见性以后,继续持念准提咒,就可慢慢将心与咒合一,打成一片,达到不念而念的境界。
  当达到不念而念的境界,我们的贪嗔痴慢疑已经去掉了一大半,破了一部份烦恼障。不念而念就是人咒合一的境界,已不必再提起念咒的念头,咒自然在心中绵绵密密的念着,亦不会丢失咒念及打妄想,也就是说这时我们的心已经与准提咒连起来,打成一片,也是与准提菩萨的心连在一起了。这个境界叫初层准提三昧,也叫清净金刚三昧,因为准提菩萨也称为清净金刚。
  当完全证入准提三昧的时候,就不会再犯戒,在戒律上来说,这是不持而持的境界。这个清净金刚三昧的加持力量,使我们不会再犯戒。当戒律上达到不持而持境界的时候,再加上准提咒不断恒持之力,就会因戒生定、因定发慧,我们的般若智慧就慢慢开显出来了。
  所以清净两个字的密意就是要我们在持戒上达到不持而持的境界,这样才可回复本有清净的自性。用准提咒令我们心性完全回复清净而不失,那时,我们的心与准提菩萨的心已经在一起,没有两样,我们就是准提菩萨,准提菩萨就是我们,与本尊真正的合而为一,也可称为是准提菩萨的化身,这是密法中圆满次第修成的境界。
  当证得准提三昧后,我们若进入准提三昧的时候,才可真真正正用经书中的准提密法去帮助利益众生。在《准提经》中记载,息灾、增益、怀爱、降伏、诛灭、钩召,这些摄化众生的方法,只有证得准提三昧才可真真正正施展出来。
  一般人修准提法,只是心外求法,求东求西,不懂得从心里面自我反照。其实修准提法的真正目的,是用来开发我们本有的觉性,直到我们本有觉性完全开发出来之前,如果修准提咒有灵验的话,也只是些小灵验而已。
  准提菩萨可以视为观世音菩萨救度六道众生的一个慈悲化身,因为观世音菩萨会示现很多不同的化身,准提菩萨是其中化现的一个身相。
  但是准提菩萨的根本因地是阿达尔妈佛佛母的本体。阿达尔妈佛亦称为阿提佛陀,是佛中之主、佛中之王;一切佛因他而生,一切佛因他而成正觉。他是发现及证得法界无上正真之道的最先行者,而大准提菩萨,七俱胝佛母、清净金刚,正是阿达尔妈佛所化出的众多大威力佛母之一,再化身救度娑婆世界。
  佛母是佛陀慈悲柔和一面的展现,其实佛母法身本体与佛陀是无二无别,只是佛母示现一个女性的慈悲相来教化众生。
  在法界宇宙里面,同名同号的阿弥陀佛就有三十六万亿一十一万九千五百尊,所以准提菩萨在这个法界里也不只一尊。准提菩萨只是一个总称,七俱胝佛母也是一个总称,即是代表以准提法修证成就的诸佛合体。
  在法界宇宙过去有无数佛陀,都是因为修准提法而成就。过去的佛曾宣讲准提法,现在的佛正开演准提法,当来的佛亦一样会教授准提法,这个传承会不断接续下来,大利一切众生。
  龙树菩萨的偈语说:「稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。」
  这首是龙树菩萨亲自撰写的偈语,也叫做「准提菩萨开咒偈」。这首龙树菩萨撰写的开咒偈语,光念的加持力就已经很大了。为什么念咒之前要念这首偈语?因为这是用来祈请准提菩萨降临坛场,加持指导修行人。诚心念这首偈语,准提菩萨及其各部护法圣众,就会立刻受请降临。
  「稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝。」是什么意思呢?苏悉帝是古梵语,用现在的语言解释就是「善圆成」的意思。善圆成的意思就是:准提菩萨善能圆满成就修行人的一切世出世间正愿,帮助修行人成办一切事业。所以我们要稽首皈依准提菩萨,我们应该五体投地头面接足顶礼七俱胝佛母。
  「我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。」我现在称扬赞叹大准提菩萨和念诵准提菩萨圣号及真言的无尽功德,希望准提菩萨降临坛场,加持庇护我们修行人。我们念这首偈赞叹准提菩萨已经不得了,因为赞叹随喜是普贤菩萨的十大愿王之一,只是念这首偈,已经消很多业障,获福无量。
  龙树菩萨修行准提法,很有心得,证量极高,所以写这首偈语来称赞准提菩萨的功德。
  当时佛陀大日如来把过去古佛所传承下来的密法藏在南天竺一个隐秘的铁塔中交付给金刚萨埵;及后龙树菩萨就用法力以芥子打开南天竺铁塔拜见金刚萨埵,金刚萨埵就将所有密法传承给龙树菩萨。龙树菩萨是密藏的传持者,更是贤劫第四佛释迦牟尼如来授记再来世间利益众生的一位大菩萨。龙树菩萨更深通准提大法,后来他修成初地欢喜地菩萨果位,往生西方极乐世界。
  其实龙树菩萨本身的果位早已成佛,亦是古佛的分身再来世间传授佛法,他的佛号是「妙云相如来」亦名「妙云自在王如来」。
  所以修准提法之前念诵龙树菩萨的开咒偈是很重要的,除了得到七俱胝准提佛母的护念外,还更得到龙树菩萨的大加持。
  跟随准提菩萨伟大精神的修行者、发准提菩萨大愿的修行者,他们修成菩萨的果位,就会往生准提菩萨的佛国,做菩萨的眷属。或者这些修行人自身也可修成与准提菩萨无异,自成准提佛国。
  准提菩萨是诸佛的合体,是无量劫前法界宇宙的一股巨大能量,旷劫以前这股能量就已经存在,也将延续到无尽永恒的时空。
  那准提菩萨的大愿是什们呢?准提菩萨的大愿就是希望一切众生的心性回复与佛一样清净,常乐我净的境界,并且在世间出世间的事业上一切如意。所以准提菩萨名号除了「清净金刚」、「七俱胝佛母」之外,还称为「清净金刚如意母」。清净金刚如意母这一圣号,已经隐含了准提菩萨的慈悲大愿。
  有关准提菩萨的根本手印,我们念咒的时候可以结持;至于准提菩萨的其他手印,比如息灾、增益、怀爱、降伏、诛灭、钩召等等,这些就不要乱结。准提咒可以自学,不需要师父传授,但手印就不同,一定要师父传授。为什么手印要师父传授呢?设若依书乱学,会直接影响身中气脉运作,并且会导致很多不如法的事情发生。
  比方结持准提菩萨的根本手印,两个食指就不要乱动,要附在中指第一节上面,为什么呢?因为假如我们念咒时食指一动的时候,就会召请四大天王降临,所以手印一定要上师当面传授,因为手印也有口诀。所以一般来讲,修准提咒,结准提根本手印就可以了。一个准提菩萨手印及真言的威力就很厉害,共通于二十五部密咒法。
  虽然准提咒可以自学,但我们修持准提法、念准提咒,还是不要只对着经书念,一定要跟上师学是最为理想,功德及加持力更大,偏差机会亦少。至于准提宝镜一定要加持开光,不然会有其他异类附于镜上。
  准提菩萨的形象大多为三目十八臂,十八臂手持不同法器,各有功能;但是准提菩萨有很多化身,我们不必拘泥于三目十八臂的形象。准提菩萨同观世音菩萨普门示现一样,应以何身得度者,即现何身而为说法。我们一定要记住一个重点,准提就是一切众生本具清净光明无染的觉性,只有回复这种觉性,才是修学准提法的真正目的。
 



下载DOC文档     微信分享