首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:二零一二农历元旦讲话


   日期:2012/2/4 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    诸位同学,大家新年好,请坐。今天是二0一二农历元旦,同学要我在此地讲几句话,我也趁这个机会给我们同修们拜个早年。第一,我们虔诚祝福大众新年吉祥如意,祝福全球每个国家各级领导人政躬康泰,国运昌隆。第二,祝福诸位同修、同学身心健康,烦恼轻、智慧长,道业进步。还要祝福各大宗教平等对待、和睦相处、互相学习,创立安定和谐的社会。许多信息都说今年是个灾难年,是假是真都不必放在心上,不要害怕,也不用逃避,先把心安定下来,一心听经,悟明道理,老实念佛,一句万德洪名就是专修万德。我心是弥陀,弥陀是我心;一念相应一念佛,念念相应念念佛,决定破烦恼、消业障。美国布莱登,量子力学家,他说应对二0一二马雅灾难的预言,最好的方法就是地球居民必须觉悟,大家弃恶扬善、改邪为正、端正心念,不但灾消难解,而且能将地球带向更好的走向。他说的跟佛法相应,可以相信。

  第四,净空二十六岁初闻佛法,今年八十六,学习一甲子,讲经教学五十四年,今以生平学习经验供养给诸位同学,做为新年的贺礼。第一个,肯定佛教是佛陀教育。这是我初学的时候我就相信,方东美先生给我讲佛经哲学,我就知道这是高等的教育,确实跟宗教不相关。诸位深入经藏你就明白了,把佛陀教育看作是宗教、看作是迷信,这是我们重大的误会,这个误会带给我们许多无谓的灾难。第二个,肯定大乘是高等科学跟哲学。汤恩比博士曾经说,「解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法」。孔孟学说是什么,大乘佛法是什么,都要讲清楚、讲明白,我们才有下手之处。「孔曰成仁,孟曰取义」,孔孟学说就是仁义。《论语》上说,「夫子之道无他,忠恕而已矣」。换句话说,孔子一生的学问就是忠恕,忠是说心,心正,不偏不邪这叫忠,恕是原谅别人。特别是现在的社会,因为这一、二百年来,人们都走向了科技,对於传统的文化疏忽了,伦理道德不讲了,因果教育不学了,所以起心动念、言语造作诸多不善。这不善的业感得来的灾难,对自身来讲是疾病,对居住环境来讲,现在所说的自然灾害。我们相信自然没有灾害,自然是最美好的,自然是最健康的,我们今天破坏了自然,所以带来了灾难。

  孔孟的学说,仁、义、忠、恕,大乘佛法就是高等的科、哲,科学跟哲学。这是现代,最近三十年来,这些量子科学家他们的研究报告,为我们解释宇宙的起源、万物的起源,一切物质、意念的真相,跟大乘经上讲的完全相同,只是名相不一样。宇宙之间只有三样东西,第一个是能量,佛经上称为阿赖耶的业相;第二个信息,是阿赖耶的转相;第三个是物质,阿赖耶的境界相。大乘经教里面佛说得很清楚,真正见到阿赖耶是什么人?是八地菩萨,八地以上,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次,对於事实真相完全了解。现在科学家也知道了,那科学家是八地菩萨吗?不是。为什么?他烦恼习气没断。他之所以能够认识,佛在经上有解释,就讲用意识、用思想来观察宇宙,最大的范围,对外可以看到宇宙的边缘,对内可以看到阿赖耶,但是不能见性。所以最后这个难题,科学、哲学都没有办法突破。怎么样才能突破?佛说「唯证方知」,只有你自己亲自证得,你就知道了,你就明白了。怎么证得?不用思考就证得,用思考不能证得,思考是妄心,妄只能见到妄,见不到真。所以科学家能够放下起心动念、分别执著,他就成佛了,跟大乘佛法就没有两样,他就成佛了,他真得受用。所以现在用科学的技术、用数学推算,能发现到阿赖耶的三细相,真不得了!这个发现对我们学佛很大的帮助,因为我们没有看到科学报告,对这个事情还是怀疑,就是半信半疑,佛说的,佛不妄语,不能不信,但是真的没见过,也没有听说过。现在看到科学家的报告了,欢喜,这个事情是真的,不是假的。

  第三,肯定一门深入,长时薰修,十年必有大成。这贡献给诸位同学。真正要想成就,学一样,不要学太多,不要学太杂。为什么?一样,心是定的,就得三昧,得三昧之后,我们相信有三、四年的时间就开悟了。开悟是智慧现前,智慧能管用。第四,肯定净宗是我们学佛一生成就无上法门。如果真的想一生能成佛,一生想能够永远脱离六道轮回,一生成就究竟果觉,除这个法门之外,没有第二个法门。这是我学佛六十年的经验。所以我从前年,二0一0年开始,我把《华严》放下了,我专讲、就是专修《无量寿经》,往后能活几年,我全学这一部。一年讲一部,讲一部的时间大概是一千二百到一千三百个小时,也就是要用三百多天的时间,每天四个小时。我哪也不去,专干这个,给大家做一个榜样,真正搞一门深入,长时薰修。希望大家能信得过,我们在这一生当中取得无上菩提。

  最后祝福大家新年喜乐,法缘殊胜,吉祥如意。谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二农历元旦讲话  (共一集)  2012/1/23  香港佛陀教育协会  档名:21-658-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       2012)(五明学佛网:净土法门       2012)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集