首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 凤凰网:东方化雨救地球—对话净土法门法师


   日期:2012/2/4 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 凤凰网:东方化雨救地球——对话净土法门法师

 

 

解说:

    我们的地球,如今百病丛生,危机重重!

 

净土法门法师:

    前一个世纪,这个应该是汤恩比博士,他讲的很好,他说解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。

 

解说:

    佛教界高僧净土法门法师,以历久常新的佛法,为人类前途贡献出大智慧,呼唤全人类共同呵护我们这个稀有而美妙的家园。

 

解说词:

    当人类迈入2010年,地震、洪水、火山灰、沙尘暴,频发的灾难令人的生命格外脆弱,几个月内,全球因自然灾难死亡的人数已经超过20万,“世界末日”这种古老的预言,如今再度盛嚣尘上。

 

净土法门法师:

    如果我们从因果上来看呢,很有可能,但不是末日。在大乘佛法里面讲,释迦摩尼佛的法运是一万两千年。那么释迦牟尼佛过世之后到现在,外国人他们讲的是两千五百多年,但在中国古圣先贤记载,应该是三千三十多年。那一万两千年,还早呢!后面至少还有八千多年到九千年这么长的时间。所以,“世界末日”在佛法里头,绝对没有!

    但是这个世界的灾祸,或者是长治久安,这种起伏是有的。有的时候很衰,有的时候很兴旺!这个是没有问题的!那么兴衰呢,它与因果有关系。如果居住在地球上的人,都能够断恶修善,它就兴旺了;如果是造作恶业,它就会衰了。所以在佛法里讲,它的原理很简单,我们一个人的相貌、身体和健康状态,与你的思想有关系。你的心地善良,那就是很善良的面孔,很好的身体;如果心行不善,那面孔就很恶,身体就多病。这是讲的“相由心生”。

    同样一个道理,它也是随着我们的念头在转。我们千万不要认为,这些物质,它没有生命,它无知,那就错了!花草树木,有知;矿物,有知。所以这些年来,很难得日本这个江本胜博士做水试验,水是矿物,证明水能看,它会看,它会听,它懂得人的意念。他已经做了十二、三年了,做的很成功,我跟他也很熟。从这一点就证明了大乘经上所讲的,一切万物都有见、闻、觉、知,精神跟物质永远不会分开的,有精神,一定有物质。

    但是有一些物质是我们肉眼看不见的,在佛法叫“无表色”。你比如我们做梦,梦中有啊,在我们做梦,我们面前的人他看不到,你不能说他没有,做梦真有!这种色叫无表色。色,它跟精神永远在一起。那精神呢,就是“受、想、行、识”。我们的感受,我们的思想,我们的顾虑,这些东西,所有物质都有,所以,我们的意念能影响它。如果我们的念头都是善念,都是好的念头,山河大地一切都会很正常,都会非常美满,不会有灾难了。所以今天讲世界上都是灾难很多,你要问佛法,佛法说肯定能够改变,能够把它恢复正常。

    我们中国,你看千、万年前老祖宗告诉我们:人性本善。所以《三字经》启蒙这本书开头一句就说:“人之初,性本善。”如果我们的念头、我们的言行都能跟自性本善相应,这个世界是极乐世界,什么灾难都不会有啊!

    这个世界物质的资源非常丰富,取之不尽用之不竭,善念变现出来的。那我们的念头一不善,那念头是杀盗淫妄、是色情暴力,那这个事情就麻烦了!所有物质它都分裂了,这个道理现在科学也承认。科学家认为所有这些化学元素,最基本的都是基本粒子变现的。基本粒子怎么样组合?怎么样变化?谁在指挥它?谁在操纵它?我们的意念,我们的念头。所以念善,没有一样不善。佛法讲西方极乐世界与我们这个世界有什么差别?毫无差别。就是它那个地方的居民全是善念,没有恶念,没有恶的行为。

    那我们今天这个社会,你去看看,你去看看各个阶层他想什么?他念什么?他说的是什么?他干的是什么?都是不善的。于是这个舌相都违背,杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,那都干的这些事情。心里面充满了贪嗔痴慢,这就把世界搞坏了。

    “看得破,放得下”。佛教教什么东西?就是这两句。要是说的更简单,就是看破、放下。

    看破是什么?对于事实真相真的有了解了,这叫看破,真明白了,真了解了。

    放下是什么?放下你的“妄想、分别、执着”,你自自然然就跟大自然、跟整个宇宙融合成一体了,那个里边有真的无量智慧,无量德能,无量相好,那一点都不是假的。

    所以佛法你一接触,它就把这个最高的原理、原则告诉你,任你慢慢去学,也就是慢慢放下。放下越多,你越接近自性。自性里边无尽的智慧宝藏, 逐渐逐渐都显出来了,这是你自己的自性。那么一切众生呢,同一个自性没有差别。佛有,我们也有。那我们为什么不起作用呢?我们就是妄想、分别、执着障碍住了。只要把这个障碍放下了,障碍没有了,心就现起,真的!什么问题都能解决。所以在佛法里边讲的“相由心生,境随心转”,念头能够控制,我们自己身心健康,控制一切万物的变化,乃至控制到星球。这星系的运行与我们的思想都有关系,这是佛法里说的。所以说化解灾难、消除灾难,在佛法里讲绝对是有可能的。

 

解说:

    面对大自然,人类自古就有两种不同的态度:一种是崇敬畏惧,一种是人定胜天。早在先秦百家争鸣时代,儒家代表人物之一荀子就提出“人定胜天”的口号,但在中国古代,这种思想并没有成为主流。两千多年来,中国人一直信奉孔子“畏天命”的教诲,以及庄子“天地与我并生,万物与我为一”的观念,对大自然抱着敬畏之心。只是中国到了“五四”新文化运到,中国从西方请来了“赛先生”,“人定胜天”的思想,才逐渐压倒对大自然的敬畏。

 

净土法门法师:

    这个“人定胜天”,他解释错误了。人心地到“定”了,才能胜天,不是说我一定可以胜天,不可能的!它会报复你。人要到“定”,“定”能生智慧,智慧就能够,真的,能够控制地球,是正面的来控制,不是负面的,是正面的。所以,它这个“定”是讲你自己心要定下来,不是你胡思乱想。胡思乱想,那你改变不了环境的。你改变环境,环境要报复你。今天确确实实科学发展对不起地球,把地球平衡全部破坏了,那现在遭到报复了。到底看看,是你胜,还是大自然胜。

    在大乘佛法里面,它的看法是整个宇宙,是跟自己是一体的。那我们爱护身体每一部分,一根汗毛都爱护,一个细胞都爱护。那这整个山河大地就是我们自身不同的细胞,他怎么会不爱护!所以,佛家讲“慈悲遍法界”。慈悲就是爱,他不说爱,说慈悲。因为什么?世间人讲爱,里头有情,有感情。那这个慈悲这个爱是智慧,他后面是智慧。智慧的爱是慈悲,感情的慈悲,那就是爱,不同就是在这个地方。所以他爱自己,爱家庭,爱家族,爱社会,爱国家,爱人类,爱树木花草,爱山河大地,爱整个宇宙,这就是圆满的环保。他爱它,他怎么会伤害它!绝对不会伤害它,爱它,尊重它,了解它,而且跟它互相沟通。

    所以今天大家要拯救这个地球,这个是迫切的问题。我在今年在澳洲访问了五个宗教:天主教,基督教,伊斯兰教跟这个犹太教。过去我访问这些人,从来没有提到灾难问题,没有这个话题。但是这次接触的时候,他们主动首先就提出一个问题,问我:佛教对这个事情怎么看法?用什么方法来应对?问我这个问题,所以我们感觉到这是当前很严重的问题。那怎么解决呢?宗教团结,展开宗教教学。宗教教学比宗教仪式重要,就是把经典讲清楚,讲明白。每个宗教都能够在经典里边把这个,神教你怎么做人,教你用什么心态去工作,教你用什么心态去处事、待人、接物,那大家都学。不但学自己的,也学别人的,那这个宗教冲突自然就没有了,宗教误会也自然也化解了。所以,宗教团结是拯救这个社会、拯救地球的一个好方法。

 

解说词:

    净土法门法师,俗名徐业鸿,先后追随一代大哲方东美先生、藏传高僧章嘉大师,及佛学大家李炳南老居士,学习佛法十三年。熟通佛教各派经论,尤其对佛教净土宗着力最多,成就也最为辉煌。提出佛教乃“佛陀教育”的正名之说,认为佛教不是宗教,乃是社会大众都应当接受的教育。

 

净土法门法师:

    我那个时候在台湾学哲学,跟方东美教授,这是当代的一个大哲学家,我跟他学哲学。他给我讲哲学概论,最后一个单元,佛经哲学。因为我们以前以为宗教都是迷信,所以,没有这个念头去接触宗教,所以对它是一无所知。

    那么看看这些宗教的这个外貌,实在是不值得鼓励,真的是它搞的是迷信,他说不出什么个道理来。所以,方老师把佛经哲学给我讲了之后,我才了解,他给我介绍的时候,他怎么说法?这是他的话,他说佛教是哲学,释迦摩尼佛是世界上最伟大的哲学家。我从来没听人讲过:佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受。学儒要学得跟孔孟一样,你才会自在,有孔孟(的境界)就乐了;你学佛呢,就跟释迦摩尼佛一样,那法喜充满啊;你学道,要跟老庄一样。你真学到了,到了那样的境界,那个其乐无穷啊!

    那你们把它当成一种学术来研究,与你们生活不发生关系,那这就叫学术。这种学术这是知识。“学佛”是智慧,“佛学”是知识。知识不能解决问题,智慧能解决问题。所以,你们颠倒一下,你们就有能力解决21世纪的问题,我说汤恩比博士说的一点儿都不错,我很同意他的说法。

    汤恩比博士,他是研究历史的。这个人我们也很佩服,在史学家里边,他也是开先河第一个人,他搞文化史。所以,这个路子他对中国传统文化具有很深刻的认识。他说世界上四个文明古国,三个都没有了,唯独中国还继续存在,什么原因?他真的找到了,他说可能是中国人注重家庭教育,这个话一点儿都不错。

    中国的教育是从家庭开始的,家庭式扎根教育。那个家庭教育讲什么?就是伦理,道德,因果。就是教这个东西。从什么时候开始教呢?怀孕的时候,胎教,中国几千年前就是这样。从出生他睁开眼睛会看,他就会听,已经在模仿、在学习了。所以,中国扎根教育是三年,一千天,就是从出生到他三岁。这一千天的时候,根深蒂固。所以,父母、大人给他接触表现的都要正名,不可以负面,负面的他学坏了。三年他听的、看的、接触的全是正面的,这个根扎稳了。所以,中国古谚语有一句话说,“三岁看八十”,很有道理。三岁扎的根,八十岁不会变。所以这个国家长治久安,它有它的道理,它的教育太好了!老祖宗讲的话,“建国君民,教学为先”。如果把传统的这个伦理道德的教育拿来教导,人就马上就好了。

 

解说:

    中华传统文化产生于农耕社会,讲和谐,讲合作,崇尚敬天畏地,爱护自然。然而,自从人类进入工业化时代,西方国家奉行“以消费刺激生产”的发展策略,以物欲为动力,以科技为手段,获得了极大的财富。美国更成为当今科技文明和商业文明的典范,美国人的生活方式,显示着人类纵物欲的新高度。

 

净土法门法师:

    是美国人种的因,连美国人自己也知道,将来大灾难的时候,第一个毁灭的就是美国。你就说这个《2012》这个电影,我是应该至少45年到50年我没有看过电影了,也没看过电视,这个片子全球连映嘛,有同学找我一起看。我看了之后很有感触,我说这是上天给地球上的居民做一个警告,严重的警告:要不回头,真的是这样子。

    它后头还有纪录片,在网络上我看到四种不同的纪录片,这些很多人讨论这个问题,有些人说这个不可靠,“银河对齐”不会有那么大的灾难;但是有一半的人相信“银河对齐”会产生严重的反应。因为那个银河中心是个大黑洞,这个黑洞的引力很大,这个大家都知道的,连光都被吸进去。对齐的时候它影响太阳,太阳的黑子、太阳的风暴会引发它最强烈的太阳风暴的时候,就影响地球。磁场什么没话说了,我们所有的卫星,可能在这个风暴当中全部毁灭掉,人造卫星全部毁掉。它最麻烦的事情,它能引起地球上火山爆发。火山爆发就引起海啸,这个灾难就大了。你看冰岛这个火山爆发,它影响很多国家空中交通都停止了。

    如果美国那个黄石公园要是爆炸起来,那个麻烦可就大了!黄石公园是个活火山,这个面积相当于日本东京,很大的面积,这个一爆发之后,那美国西部十几个州都没有了,那真是重大灾难。美国的东面也害怕这个事情,东面距离它毕竟远,就是非洲西部有一个群岛,那个是活火山。这个应该是在三四十年前,科学家就讨论这个问题。那个火山要是爆发,因为它在海里面嘛,爆发的时候它这个山会倒到海里面去,倒到海里面去就引发海啸,就是大浪。他们估计,科学家们估计大概有1000尺高,我想应该是英尺,那也不得了啊,那差不多有300多米。这么大的海浪,如果是从非洲到美国的东岸,八个小时。他计算一个小时五百公里,那么它扑向美国的时候,那个大浪会减轻,至少也有60公尺。有60米这样的浪扑向美国的东部,从纽约到佛罗里达也全完了,这个他们晓得。科学今天没有方法解决这个问题。

    所以,它的问题多啊,问题太多了!我在美国住了十几年,我很了解他们,造的业太重了!如果不回头还要走这个路子,那就是2012的那个事情是真的,一点儿都不假。

 

解说:

    佛教深知人类任由欲望膨胀的可怕后果,主张把欲望限制在最低限度,倡导节俭和惜福。只要节制物欲,珍惜大自然各种资源,我们才能在地球上继续存活。

    人类如果能从佛教中汲取智慧,净化心灵,慈悲喜舍,爱惜地球,我们的家园将会回复昔日的美丽。

 

净土法门法师:

    如果能少欲知足,这个国家就会富强,这个国家会稳固。所以,中国老祖宗做的是绝对正确的,叫人节俭,绝对不可以浪费。勤俭持家,不应该得到不要去贪图。

    实在讲,我们学佛知道,你用什么样的手段夺取来的、非法手段得来的,都是你命里有的。你命里有,何必用这手段呢!你不用这手段它还会来,来得迟几年而已。你只不过是提早几年,但是你造的这个恶业你要承担因果责任。所以,日本人,中国不是属于他的,他要来侵略,打了八年还不是要投降吗!这不是你的嘛!命里是你的,自然归属属于你;命里不是你的,怎么抢都抢不到。我觉得这个信息透露的很好!

    人要真正相信因果、相信命运,这个掠夺的、不合理的、不合法的这些念头,自然能够卸掉。那是造业,那对自己绝对不利。

    人太傲慢了,太自负了,以为自己有能力改变。是真有能力改变,但是他们的思想错误。错误,所有的改变都是向负面的,而不是向正面的,这个问题就大了。所以,我们老祖宗,连老祖宗都是一样的说法。老祖宗跟佛菩萨没见过面,在古时候交通不便,信息没有办法传达,你看一个在印度,一个在中原,怎么说的话都是一样的意思!“

    建国君民,教学为先”,释迦牟尼佛一生放弃王位来教学。人是能教得好的!你只要教他,人性本善是什么东西呢?本善在中国人讲的,用一个字来说就是“孝”。所以,中国传统文化就是孝文化,从孝延伸出来“五伦、五常、四维、八德”,这就是中国传统,这就是中国特色。能够把这些东西好好的去教学,发扬光大,天下太平、长治久安。

    实在讲,今天社会这个动乱,包括自然灾害,如果你真正能够接受古圣先贤的教导,我相信这个中国社会安定,一年就能做到;世界和平三年就能做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地球)(五明学佛网:净土法门       地球)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集