首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:梦醒了


   日期:2009/3/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从去年起看到山西小院的网站时,无时无刻不想去那里。曾怀疑过自己是否具足这样的福德因缘,这一生中是否能了此愿,对此并没有多大的信心,因为我不知道自己有这样的福报没有?但心里时时在想,在渴望,在盼望。
很感谢我的老公,弟弟,及身边最亲近的人,虽然他们有担忧顾虑,但还是没有反对这次打七之行。更感谢菩萨的加持,能有此殊胜因缘。我在出发之前一直提心吊胆,担心自己无此福报,时时心惊胆颤,似乎不太相信是真的一样。承蒙佛菩萨的加持,真能如愿以偿,阿弥陀佛!
刚到武汉,便迫不急待地找车赶到小院。对于我而言,这不是一个简单的小院,而是能让自己重塑灵魂雕刻心灵的圣地。对于这一次打七而言,也不是一次简单的打七,而是我生命的重生!我是那么的坚信,相信自己一定会改变,一定会受益,一定会发生质的彻底的改变,当然主要是心的转变,改变这颗烦躁无明污垢的心灵,相信自己在这里一定会烈火重生!
离开的时候自己感受的却是超乎原本的意料。
可能太激动了,有些言无轮次。不过,只有当心灵真正感受到了才能真正知道!
简单回忆一下这次打七的过程:
打七头一天晚上,主持师兄开会讲了一下打七的时间和具体安排,当听到早上要五点钟起床时,我心里打了个哽,平日里八九点才起床的人,算得上是个挑战吧,自己特别贪睡,有点怕。不过又想:这些天,不管怎么样,我都要去做,把身心全部交付给菩萨了,菩萨要我怎么做我就怎么做,烈火重生啊,时刻提醒自己,这次可不是来玩的。
第一天,早上师兄们很多都起床了,我拖着个疲惫的身体晃乎乎的爬起来,逼着自己不要落下。一大早就拜忏,不知道是这样的大拜,没拜几个就累得不行了,我从小身体就特差,居然要拜108个,而且一天还要三拜,当听到有一位师兄呕吐的声音时,我终于受不了也呕了,不过不知是不是心里有委屈或其他的成份,感觉心地不纯粹,忏悔!
感觉自己在超极限的情况下,比其他同修慢几拍终于拜下来了,身体很累,不过有一点成就感,总算能拜完也很不错了。
然后诵经,自已跪着诵,在坚持没多久的时候膝盖就好痛,当膝盖痛的时候注意力就不会在经文上面了,感到好痛苦,好多念头想让自己放弃,可是转念一想不是说要把身心全部供养吗?要烈火重生吗?这样都支持不下来那来这里是为了什么?于是不断自我提醒,要坚持!!
有时会听到同修们说看到一些殊胜的现象发生:什么佛光啊,经文的字显现不同的颜色啊,或者地藏菩萨在笑之类的,可是我却什么也没看到,而且感觉我看地藏王菩萨好象都是在流泪的,我不敢说,可能是业障深重吧,过去的事情已经没办法再改变了,从现在起就是起点,也不再与别人比较,一切好与坏都是自己修来的,阿弥陀佛,调整自己的心态,提醒自己不要放弃,一切从现在开始!
第一天唯一一个感觉,就是累!心里好怕拜忏,简直象要命一样,虽然知道应该精进,与其他师兄们一样努力,可是心里对拜忏有些抵触,不过想想不管怎么样,哪怕要自己的命也可以,坚持就是胜利!
第二天,早上起来时,肚子痛得特别厉害,因为拜忏时手臂没有力,只有靠肚子把身体撑起来,所以这天特别痛。马上又得拜忏,拜了一个时,担心活不下去了,在想这样自己能受得了吗?
其他师兄们拜得都很好,自己似乎在与最后一丝气息较量,头脑与思维里没有任何东西,唯一就是拜忏,跪下去,然后用全身所有的力气拼命起来,在别人看来不太难的拜忏中,我却似乎在拿生命与之较衡,但是我始终一个也没有落下,因为菩萨教我们要真诚,难道拜忏还要欺骗自己,欺骗佛菩萨吗?于是在他们都拜完了后,我把没有拜完的一个一个补上。
诵经时妄念很多,一有觉察马上把念头拉回来,放在经文上,而且一定要用心念,用真心,因为很多大德都有开示:嘴上念佛心散乱,喊破喉咙也枉然。所以时时提醒自己一定要用心!
晚上忏悔时,很多师兄都很真诚的去忏悔,很悲痛的陈述自己所作的恶业,有时我同悲同心的为他们流泪,有时却很漠然,不知为什么,还是有着冷漠的深重习气吧。
在旁边一位师兄的鼓励下我硬着头皮上去了,开始还没什么感觉,可是一跪到地藏王菩萨面前时,就哭起来了,很伤心很悲痛,也不知道为什么,以至言无轮次。
自己忏悔什么呢?要忏悔的事情很多,可是一下子记不起那么多,只有感受最深的:对于父母,我是个不孝的女儿,一直带有偏见和嗔恨对待他们,因为一直认为他们重男轻女,父母对自己一丝一毫的不是我总记得清清楚楚,可是自己怎么对待他们却总是忽略了。在我去贵阳时,妈妈从家里跑那么远来帮助我,为我做饭洗衣,当我觉得她做的饭菜不好吃时,就会对她发脾气。由于不听妈妈的话,害自己做生意损失很多。由于不听妈妈的话,让妈妈流很多眼泪。妈妈担心我,常常流泪,而我却还训斥她。在永川做门店时,妈妈也会过来帮忙,总担心我一个人这里不好那里不好的,为我拿很多家里平时舍不得吃的给我,而我还态度恶劣地对待她,说不喜欢吃。自己一旦生病,妈妈几乎没哭出来,为我担心了多少?还有一次自己上网聊天聊到12点才回去,妈妈居然一直没吃饭,在家里等我……我还一直嫌他们对我不好,偏心眼,却从来不看看自己的不对!
对于爸爸,自己总看不起他,认为他把钱看得很重,认为他不喜欢女儿。可我却从没想过,他那个年代,他所吃的苦,因为家庭成份的原因,导致爸爸几乎就是一个孤儿,无依无靠,为了我们两姐弟能上学,他辛辛苦苦的工作、干活,希望能多挣一些钱让我们上学,如果不是爸爸的辛苦努力,自己能够受教育吗?今天还有资格对爸爸评说这里不是那里不是吗?自己太愚痴……
因为学佛,而自身又没有做好,导致家人对我不解,导致妈妈把我拿回家的佛学书籍和光碟毁坏,这是我心中最大的痛!每次读地藏经时,心里好痛,不知道不敢去想后果会怎么样,这都是自己一手造成的呀!如果我不是这么固执,这么倔强,妈妈就不会这样了,这都是自己害的。好害怕,怕自己不能像光目女一样,怕自己做不好,我不愿意妈妈因为我而受苦啊,这是我心里最怕的痛,有时真想逃避,但因果有报,丝毫必受,真的好恨自己!
我还忏悔了小时候伤害的好多小动物,由于无知,蚂蚁蚊虫蚯蚓等动物,伤害得不计其数,小孩子以为天真的玩乐,却不知杀了多少生命,把玩乐建立在其他物命的痛苦上,无知!
还曾把青蛙剥皮,放在瓦片上烧,看着他们痛苦而愉悦自己,还有好多蛋类都伤害掉了。还有一次自己丧心病狂用一支竹枝打死一支蝴蝶……
还有很多,小时候偷人家的果子啊,在学校占一些小便宜啊等等……
邪淫,未婚同居等都是邪淫,年少的无知,某些媒体的歪曲,让好多年青男女都犯着同样的错误……
第三天,亦复如是,身体很累,有时悲心涌集,很想呕吐,因为担心把粮食吐出来可惜了,就提醒千万别吐出来啊,于是忍忍就下去了。有时想哭,就觉得哭起来太没面子,于是忍忍就不哭了,虚荣!
跪着诵经时身体有一些麻麻的或热热的感觉,还有自己的腰和臀部一阵阵的寒气往外冒。
因为我严重体寒,冬天几乎到半夜手脚都是冰凉的,就是夏天手脚也很冰凉,还有小肚子,在很炎热的天气里,肚子里面就像一块冰一样,很冷,手脚也是很冰凉,整个人一丝活气也没有,真像僵尸一样冷血。
这天晚上很多师兄们拜忏,特精进,他们拜了好多,我也跟着拜了三个忏,没有想到居然一下能拜这么多,感觉可能从心理上接受了这样高难度的运动,另外一直也怀着一定要真诚的心,每一次拜忏,都要求自己不能少一个,不能马虎对待,这天是我挑战拜忏的极限。
第四天中午去放生,很高兴,环境非常好,主要是看到很多生命回归自然,感动、高兴、悲伤各种复杂的心情交织在一起。当时有同修照了照片,没想到有七彩佛光在上面,太不可思议了!以前我听说过,看到过,但没有真实经历和体验过,没想到我们打七时能够看到,太不可思议了,这些照片已经上传到我的QQ空间里面了。
晚上念佛时,跪在那里不停的念,突然感受自己的脚,小腿里面有什么东西在动,全部往上面跑,到膝盖这些关节处好象很难出来一样,比较慢,然后又往大腿上面的盆骨上面游走,又很难出去,然后慢慢的到腰这个地方时感觉好象走开了,离开了身体。这样不停的从小腿或脚部冒出很多东西出来,不知道是什么,有的好大像条鱼一样,又有的像虫子一样,感到它们在我身体里从以前的沉睡状态苏醒过来后慢悠悠走,给我一点小厉害,应该叫作提醒吧。又感受到一阵阵钻心剌骨的痛,尤其在盆骨那里会停留很久或者是太多堵在那里,我必须要承受这一切,因为这已经是重罪轻报了,我有什么资格什么条件去想要轻松舒服一点呢?唯有真诚心忍受和感谢他们的宽容他们的谅解,痛苦的同时也很感动,高兴。
然后从身体里一阵阵的暖流涌出来,一股一股的传到手上,那一刻自己似乎不敢相信似的,抬起头来望着阿弥陀佛,那一刻,自己从心里真正感受到阿弥陀佛和诸佛菩萨一直在,一直在加持着我们,只是由于愚昧和无明,一直没有真信,没有智信,没有用心来感受阿弥陀佛和诸佛菩萨,所以没有感应道交。以前自己看佛菩萨形象就是形象而已,而此刻自己真正感受佛菩萨就是活生生的佛菩萨在我们面前,只是自己不知道而已,对面不识。
那一刻百感交集:感恩?愚蠢?幸运?……不知道了,不敢相信是真的,但又的确是真的,虽然没有像其他人一样看到什么奇异现象,但这就是最好的说明,最殊胜的显现,以心灵的感应和传递让自己真实受益,让自己真实感受到佛菩萨一直在,与心在一起,一直与心在一起!一直以来虚伪的端庄,在那一刻毫无保留的释放出来,掏空心肺彻底的大哭起来,在佛菩萨面前我本来就是赤裸裸的罪人,无知的婴儿,可怜的孩子!在我心里观世音菩萨就是妈妈,相信就是她带我来这里的,到地藏王菩萨这里来的,让我醒悟让我学习,让我明白学佛的根本和基础,忏悔自己反省自己,没有这个基础和根本,想学什么都学不好,做什么也做不好。不要说学佛,就是最基本的做人也没有做好过。感谢阿弥陀佛!感谢感谢八十八佛!感谢十方三世一切诸佛菩萨!有一丝毫善心,佛菩萨都没有舍弃过我们,都会想办法把我们扶起来。那一刻哭得很痛快,很无畏,很开心,很天真!
最后又拜了一个忏,这是我最感惊奇的,以前拜忏那种要命的现象没有了,似乎已经卸下很重的担子,居然能与其他同修们一样,轻松的拜忏了。以前我总是最后一个,很多师兄慈悲怜悯,都把速度放得比较慢,可是这一次,我居然可以如正常人一样拜忏了,真不可思议,高兴极了!感恩之至,感谢阿弥陀佛,感谢观世音菩萨,感谢大势至菩萨,感谢地藏王菩萨!阿弥陀佛,太惊喜了,自己的手也暖和了,以前的手都是冰条一样,居然有温度了。天哪,太不可思议了!惊诧于自己终于像个人样了,以前自己真是人不像人,冷血僵尸般走过28年,太不可思议了……
整个晚上,我都沉浸在惊喜和不可思议中,做梦一般,阿弥陀佛!
第五天,继续诵经,拜忏,念佛。拜忏时自己很有成就感,当日有一些慢心,有点得意,但很忏悔,一有发觉就赶紧忏悔!在诵经念佛时都时时感受到有东西在体内游走,很高兴,也很痛,如钻骨子一样的痛!
在烧皈依证时,听到师兄念皈依文时,好感谢净土法门法师慈悲怜悯,感谢诸佛菩萨的加持,感谢冤亲债主们的宽容慈悲,心中悲喜交集,感谢啊,感恩啊,忏悔啊,不可思议啊!感谢这里服务的师兄们和做饭的阿姨,感谢这一切,如果没有他们,自己可能历经几数劫数,也不一定能有这样的因缘啊!
皈依证烧了之后,身体无比轻松,刚才还痛得要命的关节处,一下子就没有了。阿弥陀佛,真不可思议,佛法不可思议,不可思议!
然后在继续的诵经之中,自己身体又会痛,因为以前看过其他同修的打七日记,知道是又一批的业障现前,所以比较平静的接受着它们。
第六天,突然很伤感,就要离开这里了,只有明天一天了。好留恋这里的清静,忘不了这里服务的师兄,奉献着自己的菩提心和普愿行;忘不了这里做饭的阿姨,慈悲的笑颜,默默的奉献,做着可口的佳肴,而她总最后来吃饭,总是笑咪咪的提醒我们要多吃一点,保持体力,自己经常默默望着她,想哭;忘不了哪位师兄,总在我们跪着诵经时给我们搭上毛巾,为了不让大家冷着;忘不了哪位师兄,总在我们闲聊时默默地做好清洁,打扫卫生,洗好碗筷……
忘不了……忘不了……
再也无法抑制的情感涌上心头,悲泣不止,自己何德何福呢?能到这里来?这里的每一位都是佛菩萨!自己何德何能啊?
第七天,一切功课照旧,在下午时,居然经期来了,本来应该在打七前就来的,但却在打七最后一天来。而且不可思议的是,以前每一次都是痛得抽心折骨一般,肚子会痛得抱着厚厚的棉被捂着,因为太冷太痛,不敢动弹,膝盖关节会痛得似乎在抽骨髓一般,冰冷和着剌痛,每每我都会在家窝一天才敢出门。却不料现在居然还可以拜忏,在拜了两个大忏后,感到肚子有点痛,可能心理上还是有点担扰,于是改拜小忏。
下午与一起来的师兄一道出去取家里快递来的身份证,走路时明显感到轻松好多,以前就是散步,走一会都要停下来,腰酸腿痛的,这次同道的师兄却对我说,让自己走慢一点,真没想到,这次身体特殊情况还可以走这么快,这么轻松!
我们在18号离开,尽管舍不得这里的一切,不过终究是有聚有散的,主要还是自己以后坚持修行才可以最根本的改变,尽量平静下来,依依不舍离开小院!
路上,我们都沉默着。一只大鸟从头上飞过,湖里一只乌龟探起头来,注视着我们,是道别吗?心里问它。又有好多大鱼,也有好多小鱼一群一群的合过来,向我们这边游过来,不知道是不是在对我们说再见!忍住没有流泪,再见啦!小院!再见啦!这里的一切!阿弥陀佛!
回到家了,心里还在回味,一切缘聚聚散,希望所有同修们,西方极乐世界再见,同升极乐国!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
重庆 黄薪颖 (女 28岁)
2009-3-25  



下载DOC文档     微信分享