首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 介绍一个为直系亲人延长寿命的简单方法


   日期:2012/2/20 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

介绍一个为直系亲人延长寿命的简单方法

特别提示:本文是回家人老师为大家解答佛顶尊胜陀罗尼的相关疑问汇集,本文标题仅是其中一个问题。本文全文转载于“布施论坛”(http://www.bushinet.com),原文地址为:http://www.bushinet.com/bbs/viewthread.php?tid=64845&extra=page%3D1文中介绍的“佛顶尊胜陀罗尼”,是东密、唐密三大神咒之一,三大神咒为佛顶尊胜陀罗尼咒、一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼咒、大悲陀罗尼咒(即大悲咒)。以下内容全为转载——

 

佛顶尊胜陀罗尼问答

一、为什么历代有那么多皇帝都下诏让僧人持诵此咒?

答:佛顶尊胜陀罗尼是现世业报大灾难来临时,用来救急的,本是善住天子知道自己很快要没有福报——要墮畜生道的时侯求佛陀讲的,主要用以超度亡灵或者帮助末法时期人往生的,在这方面非常有效、圆融。
下诏让僧人持这个咒的首先是唐代宗,在他登上皇位前,经历了安史之乱,战乱造成很多人死亡。为了超度亡灵,就把佛顶尊胜陀罗尼钦定为僧人日常早晚课必诵的咒语。
另一个非常推崇佛顶尊胜陀罗尼的是明成祖,当时因政权的更迭而杀了好多人,于是提倡天下僧人都诵此咒。由此,这个咒语也就成为一个皇帝胸怀天下、思虑万民安乐的一个重要基础。


二、恶病缠身的人,不论信佛不信佛,只要听到此咒,所有病苦都会消失,那还开医院干什么?我身上长疮为什么听了没有立刻治好?

答:病由心起。人所起的第一个错误念头就是病因,其他外缘则是该错误念头的助缘。

这里所说的,听到这个咒后所有的病苦都会消失,是指病苦的主因消失了,也就是最原始的那个念头消失了,也就是病根种子消失了。

佛顶尊胜陀罗尼能灭掉最原始的种子,好像阳光,水份,土壤这些东西只是助缘,关键看种的是什么样的种子。一棵大树的种子,长出来是一棵大树,如果是一棵毒草的种子,那么长出来是毒素。佛顶尊胜陀罗尼是灭掉那个种子,这跟医院是不同的,医院灭的是这棵毒草的枝、叶、花,很可能灭不掉种子。
但并不是说生了病就不去医院了,因为持诵佛顶尊胜陀罗尼消的是根本业障,但是可能因为业障已存在太久,已经形成很重的肉体实症;同时,持诵时如不能长时间制心一处,就造成短时间内不能将肉体实症消掉。因此,该上医院还是上医院。上医院是个治病的助缘。
身上长的疮是内心的一个错误念头加上很多的助缘才形成的,其实我们每个错误念头产生的时侯,从现代医学来说,是产生了改变DNA的一个主因,随着其逐渐成熟,这个DNA就开始变化,随后产生一种连锁反应的助缘,时间长了这地方就成了疮。而佛顶尊胜陀罗尼是灭掉了最早那个病变DNA的复制功能,改变了那个主因。同时,如能长时间制心一处持诵此陀罗尼,就能慢慢地治好这个病。


三、为什么别的经咒读过之后就会忘掉,而佛顶尊胜陀罗尼听了一次就不会忘?另外,听了几十遍了,怎么还是记不住?

答:听了一次就不会忘,是因为佛顶尊胜陀罗尼具有金刚性。
什么是金刚性?就是可破万物,而它自己并不改变,它可以种在你的心识当中,不会因为外面的助缘而改变。
譬如,如果是一棵树的种子,以后就会长成大树。它可能会长得高大或者矮小,粗壮或者细小,外面的环境只能改变它的外形外貌,但不能改变它的本质——它就是棵树。
而佛顶陀罗尼就如同金刚种子一样,听过一遍后,它在你的心识最深处留下了一颗金刚种子,它不会因为你的恶因恶缘发生任何变化,它可以穿过万物不留任何痕迹。这也就是为什么佛顶尊胜陀罗尼能救助地狱众生,超度亡灵的原因。
听了几十遍了还是记不住,是因为你的心乱了,我们人的记忆就和程序一样,并不是你没有记住,是你心乱后找不到储存那颗金刚种子的程序。就像我们的电脑里的程序如果乱了,里面的文件资料就找不到了,但它仍然在电脑里面。所以应该继续听或者念诵,最好是打着坐,在禅定中去听或念诵,等程序理顺了,很快就能记住了。


四、在超度畜生道的众生时,这些众生的外观没有转变,那究竟改变了什么,才有这样不可思议的妙用?

答:佛顶尊胜陀罗尼改变的是,畜生道众生对畜生道所具有的情执和无明,而导致三恶道轮回的因。虽然它还在畜生道,但它内心已经不再执著它这个畜生身体了,故而说能立即超度。


五、既然佛顶尊胜陀罗尼功德不可思议,是否可以取代金刚经,或者其他经书?

答:金刚经、佛顶尊胜陀罗尼和其它经书皆是佛陀应众生机而讲,如同摩尼宝珠一样,因众生种种心态的不同,看摩尼宝珠是不同的颜色。

佛顶尊胜陀罗尼和金刚经是同样的道理,佛陀在介绍这些东西让众生认识到自己本来面目的时侯,是根据众生不同根基,不同所求,而讲的不同的方法。因而不存在取代不取代的说法,只有跟那个方法有没有因缘的问题。

就如同我们今天在这里谈论佛顶尊胜陀罗尼一样,就是因为佛顶尊胜陀罗尼要到世间弘扬的因缘到了,如果在文化大革命来讲这个的话,那可就是大罪了,因为没有缘份。

众生是因缘而聚,同样佛陀讲的经书是因众生的机缘而讲,因此不可比较,也不可互相取代。
末法时期的地球人在需救急(续命、重病、往生、超度、增福等)的时候,且跟佛顶尊胜陀罗尼非常有因缘,可以用佛顶尊胜陀罗尼作为暂时的救助法门。
如果在日常学佛,想知道法身圆觉的境界,可以戒忌用力地严持戒,无力可用地心念佛,无一切相地广布施,念诵研习金刚经、楞严经、文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经等。


六、佛顶尊胜陀罗尼的本尊号曰“尊胜佛母”,意为诸佛之母,是否如同般若一般,亦是诸佛之源,如不是,有何差别?

答:造成有这样疑惑的原因,是因为不懂什么是般若,不懂什么是佛母。
般若无相,佛母无相,无相的东西是没有办法去思议的,也不是攀缘能证得的,是一不是二。
有人说看到唐卡上画的佛母很漂亮,那是众生应自己的心所显现的,佛母是无相的,般若也是无相的,

众生界即佛界,心、佛、众生本来三无差别。


七、如何用此咒给母亲等直系亲人求延寿命,要做哪些供、咒等?

答:这个是很有现实意义的,对修念佛禅的人来说,佛顶尊胜陀罗尼就如同一味药,可以把身体先调理好,再谈別的。它有很多妙用,其中一个就是延寿。
可以做一个梯形的方坛,用单一色的土,比如都是黄土,或者都是灰土(要用干净的土),放一些鲜花放到坛上,供上阿弥陀佛、释迦牟尼佛和东方药师佛三尊佛像,旁边供上观音菩萨,文殊菩萨,地藏王菩萨,普贤菩萨这四尊菩萨。水果等供品不要放在坛上,放在下面的供桌上即可。

应分三个香炉烧三种不同的香。

如果给父母求寿,就把父母的照片放在坛下面的供桌上,香炉的后面。

在白月的十五(一个阴历月有三十天的为白月)那天,最好有三个人同时持佛顶尊胜陀罗尼咒,(在七天前开始每天要沐浴,持八关斋戒,不要破任何戒律),回向给这个人的父母,每个人持诵三百多遍,这样一天就有一千遍了。可以两年做一次这样的小型法会。

需要注意的是,持诵之前必须按照随行本所提供的仪轨作祈请,跪在佛前祈请佛陀灌顶、允许修持这个咒语。
另外现在好多咒语的音并不是很准,所以尽量不要持诵别的音,最好持汉语的。

 

博主看雪客注:此法最好结合大量放生一起用,对为亲人延寿定有效果)


八、修佛顶尊胜陀罗尼如何往生西方极乐世界?这个法门跟净土法门又有什么关系?

答:修佛顶尊胜陀罗尼也可以往生西方极乐世界,而且非常简单。
在严持五戒、发愿往生西方极乐世界的基础上,每天至少持二十一遍佛顶尊胜陀罗尼就可以了。
但是,末法时期众生业力不可思议,因此最好还是能每天念一个小时的阿弥陀佛。
心净则国土净,心不净则念什么也不行。而佛顶尊胜陀罗尼是消除根本业力、根本无明的一种法门,它可以把你内心最深处的那点根本无明消掉,这就是为什么今天在末法时期要弘扬佛顶尊胜陀罗尼的原因。
修学净土法门注意事项:
一、要受三归五戒;
二、深信西方极乐世界;
三、发愿往生西方极乐世界;
四、严持戒律;
五、每天至少要持二十一遍佛顶尊胜陀罗尼咒,并念一小时的阿弥陀佛;
六、不可以谤其它法门。大家都是去西方极乐世界,不能你说念阿弥陀佛好,他说念佛顶尊胜陀罗尼好,其实根本没有好坏,都是众生因缘相聚而成的。


九、从甚深般若角度讲,如何修学佛顶尊胜陀罗尼?

答:首先要知道什么是甚深般若?
甚深般若是众生乃诸佛,众生界乃佛界,是无四相行一切善法,这个善法其中包括所有的陀罗尼,比如说以清净心修净梵行,修持佛顶尊胜陀罗尼,这才是从甚深般若的基础上来修学佛顶尊胜陀罗尼的模式。


十、根据经文,是否说,修佛顶尊胜陀罗尼也可得阿耨多罗三藐三菩提?是否单修佛顶尊胜陀罗尼而得,还是说仅以佛顶尊胜陀罗尼为辅,还要修其他法门?另外,根据经文只需身上落得经幢上的灰尘等等,便可得诸佛授记,那还需要修行吗?

答:单修佛顶尊胜陀罗尼或者仅以佛顶尊胜陀罗尼为辅,修其他法门,这两个办法都可以得阿耨多罗三藐三菩提。
如果单修佛顶尊胜陀罗尼,就是一直持诵这个咒语,直至有一天把内心根本无明全部消灭掉了,然后就得到阿耨多罗三藐三菩提,到那时佛顶尊胜陀罗尼也空掉,阿耨多罗三藐三菩提也是空——这个空不是顽空,而是真空妙有。如同一支冰箭射到一堆冰上,箭没有了,冰也没有了,因为本来都是水。
得佛授记和修行不是一回事,修行是修心,得佛授记是机缘,如同阳光、水份、土地对于种子的重要性一样,如果没有这些,就没有这个机缘。如果不修心,想成佛,那也是不可能的,因为佛由心作。


十一、接着问题十,如果这样可以成佛,成就的又是什么?报身?化身?法身?还是说成就阿耨多罗三藐三菩提就不分这些了?

答:法报法三身本是一身,法身佛、报身佛、化身佛只是众生分别而见得。 “若以色见我,以音声求我,是人行邪道”,这样是见不到佛的。阿耨多罗三藐菩提本无相,成就阿耨多罗三藐菩提者从来不知道自己已成就阿耨多罗三藐菩提,故而也就没有你这些问题。


十二、有人杀了很多众生,造了很多业,不学佛,破了很多人的慧命,只要专信此陀罗尼,则一切业障消灭,那是不是只要口诵此陀罗尼,就可以随意造业?

答:理论上说是这样的,福罪本空。但是有这样一个问题,首先他念的咒音是否准确,其次,他在造业同时是否能全心全意诵陀罗尼,如有一个念头没在诵陀罗尼,而在杀那个众生,那么你就有那个众生在杀你的时侯的恐惧心(因为一旦你的心不在陀罗尼上,就落到了因果里),万法唯心所现,如果你的每一念头都在陀罗尼上,你又怎么可能去杀生呢?


十三、佛顶尊胜陀罗尼如何在亲人即将临终时,帮助亲人往生极乐国土?是否必须有大修行人才能完成?有何仪轨?如何开示?

答:最好在亲人没有往生之前,耳根还清醒的时侯,先让他听上几十遍佛顶尊胜陀罗尼(不需刻意,就让他随意地听),这样就在他耳根识里留下了佛顶尊胜陀罗尼的种子。这样因为咒语的金刚性,不会因昏沉或病苦而忘掉。

同时,应告诉他往生西方极乐世界是真实存在的,告诉他西方极乐世界的美丽殊胜,和他一起称赞阿弥陀佛,种上善因以后,让他发愿往生西方极乐世界(在六道三界中的一切都是愿力生成的,如不发愿往生西方极乐世界,就算读了多少万遍陀罗尼,可能只是随他的因缘升天了。因此让他正信、发愿往生西方极乐世界,比让他持诵陀罗尼更重要)。

在上面这些前提下,在他的耳边放着佛顶尊胜陀罗尼,应告诉他不要慌张,让他把心静下来听着,如他没有学过,就不要让他跟着念,让他内心轻轻持着阿弥陀佛,这点是关键。佛顶尊胜陀罗尼在这里起着保护和屏蔽的作用,保护住不让他因外来的恶因而产生错误的念头,屏蔽他身上的一些病苦,从而不会因病苦提不起佛号。这时他内心是平静的,祥和的,然后轻轻持诵阿弥陀佛。
(如果这个人没有皈依,可以在他清醒时,先给他授三归依,因为西方极乐世界是佛子去的地方,如果没有愿力是去不了的。)

这是真正超度自己亲人的一种模式,在佛顶尊胜陀罗尼咒语而言,是非常简单的,因为本身就是救急用的。

十四、若想修习念诵佛顶尊胜陀罗尼,需要什么样的条件?有何仪轨?每天念诵多少遍为宜?如何回向?

答:佛教中任何法门的修学都以修心为主,而修心本身以戒为基础,若想修习念诵佛顶尊胜陀罗尼,首先要受三归五戒,这是基本条件。

仪轨可以参见本随行本有关章节,这个随行本主要是针对修习念佛禅的朋友们和发愿意往生西方极乐世界的朋友们,给出了一味善巧方便的药,只是这个药决不是粮食,大家不能三天不吃就饿死。

每天持诵二十一遍,最后回向给法界一切众生和西方极乐世界阿弥陀佛的一切因缘众生,作这样回向就可以了。

十五、据《佛顶尊胜陀罗尼经》中所载:“佛告天帝,若人能书写此陀罗尼,安高幢上,或安高山,或安楼上,乃至安置窜堵坡中。天帝,若有芯刍、秘刍尼、优婆塞、优婆夷、族姓男、族姓女,于幢等上或见,或与相近,或其影映身,或风吹陀罗尼上幢等上尘落在身上。天帝,彼诸众生所有罪业,应坠恶道地狱、畜生阎罗王界、饿鬼界、阿修罗身恶道之苦,皆悉不受,亦不为罪垢染污。”

问:佛顶尊胜陀罗尼从什么时候开始出现的?如果是很久以前,为什么没人广安此陀罗尼,那这个世界就没有应坠恶道地狱、畜生阎罗王界、饿鬼界、阿修罗恶道的众生,也没有在地狱的众生,在畜生阎罗王界、饿鬼界、阿修罗身等恶道的众生了,为什么?

答:众生、众生界都是因自己内心的妄想生成的,佛顶尊胜陀罗尼最早出现在不可思议劫前,有很多的诸佛,菩萨都讲过、弘扬过佛顶尊胜陀罗尼,很多人没有机缘就听不到或者听不懂,故而往往如昙花一现,有机缘的人才能遇上,否则就遇不上。

 

问:本准备帮母亲抄写牛黄咒轮,想放到她的房子中,为母亲消业增福。有一次当着母亲面装好咒轮(本准备自己房中供养的),但母亲出言对佛教不尊重而导致最终放弃。后来准备抄写其名的丝绸咒轮,但几次想动手都内心很难受,几次都作罢。想帮妻子抄咒轮也是如此,很难受,就是不想。想顶着上(以前做事顶着上的多),后感到是执着,还是放弃了。发现自己对家人的情执重,是在四相中的所为,想放下这个心。但发现抄和不抄都是执着,因为我没有放下我执。顶礼师父,我该怎么办,替不替她们抄写?

答:念7遍《金刚经》同时忏悔,再抄写就好了。
同时,让她们每天听21遍,不管她们学不学佛临命终时,都会被佛顶尊胜陀罗尼超度到西方极乐世界。

 

附一:佛顶尊胜陀罗尼咒 

那摩 巴嘎瓦爹 德来路哥呀
巴拉弟 尾失司大呀 布达呀
巴嘎瓦爹 大弟呀他

尾须大呀 尾须大呀
萨妈萨妈)

司曼大 瓦巴萨
司巴拉那 嘎弟 嘎哈那
索巴瓦 威须爹
阿比森 恰图曼

苏嘎他 瓦拉瓦恰那
阿米里大 比晒该
妈哈曼德拉 巴带
阿哈拉 阿哈拉
阿又 索大拉尼
须大呀 须大呀
嘎嘎那 威须爹

屋司尼萨 尾加呀 威须爹
萨哈司拉 拉司米 三处低爹
萨尔瓦 大他嘎大 瓦罗卡尼
沙特巴拉米大 巴里布罗尼

萨尔瓦 大他嘎大 贺里大呀
弟失大那 弟失低爹
妈哈木德烈 屋计拉嘎呀
三哈大那 威须爹

萨尔瓦 瓦拉那巴呀 徒尔嘎弟
巴里 威须爹
巴罗弟尼 瓦尔大呀 阿又须爹
萨妈呀 弟失低爹

摩尼 摩尼 妈哈摩尼
大他大 布特括弟 巴里须爹
尾司波大 菩提须爹
加呀加呀 尾加呀尾加呀
司妈拉司妈拉
萨尔瓦布大 弟失低大 须爹

瓦计里 瓦计拉 嘎尔贝
瓦计兰 巴瓦度
某某某 舍里兰
萨尔瓦 萨多南加 嘎呀
巴里威须爹
萨尔瓦嘎弟 巴里须爹

萨尔瓦 大他嘎大 西佳美

萨妈索萨 呀母多
萨尔瓦 大他嘎大
萨妈索萨 弟失低爹
菩提呀 菩提呀
尾菩提呀 尾菩提呀

布达呀 布达呀

尾布达呀 尾布达呀
萨曼达 巴里须爹
萨尔瓦 大他嘎大 贺里大呀
弟失大那 弟失低爹

妈哈木德烈 司哇哈

 

附二:佛顶尊胜陀罗尼功德(海涛法师  辑)

1.此咒不可思议有大神力,若复有人一经于耳,先世所造一切恶业悉皆消灭,当得清净胜妙之身,随所生佛土、诸天所生之处,忆持不忘。(看雪客注:本博入博音乐现已改为“佛顶尊胜陀罗尼”,凡入我博者都可得此利益

2.诵此陀罗尼满其千遍者,令短命众生还得增寿,永离病苦,增寿除病,一切业障悉皆消灭。一切地狱诸苦亦得解脱,诸飞鸟畜生含灵之类,闻此陀罗尼一经于耳,尽此一身更不复受。

3.《净除业障经》云:「临终时念此陀罗尼者即得往生诸佛国土,若有四生众生一闻是陀罗尼者,现生一期更无他疾,诸苦恼事不复重受。」

4.诵此陀罗尼满其千遍者,得身口意净,身无苦痛,随其福利,随处安稳。

5.所生之处忆持不忘,若人命欲将终,须臾忆念此陀罗尼还得增寿。

6.若人忆念此陀罗尼者,一切如来恒常观视,一切诸天善神随逐守护。

7.若人忆念此陀罗尼者,为众人所爱敬。

8.佛顶尊胜佛母及其经咒有大威德,能灭众生一切重障罪苦,消诸灾疾,所求如意。

最后提示:若读者有任何问题,请去布施论坛佛顶尊胜陀罗尼专区请教回家人老师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:直系亲人       延长寿命)(五明学佛网:直系亲人       延长寿命)  

 冥中阴律中透露放生可延长寿命增长福禄 

 救蚁于水,延长寿命 

 净土法门法师:弘法利生、断恶修善,就能延长寿命、改造命运 

 放生延长寿命的案例集精 

 嘎玛仁波切:修行可以治疗慢性疾病吗?怎么延长寿命? 

 戒杀放生感应实录:放生延长寿命篇 

 佛说十种行为可得延长寿命的善报 

 做医生的,如何延长寿命 

 嘎玛仁波切:修行可以治疗慢性疾病吗?怎么延长寿命? 

 要延长寿命,要怎么做 

 人间天:断恶业、杀业修善,能延长寿命吗? 

 念佛延长寿命