首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:由信心产生的力量


   日期:2012/2/20 20:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    (一)相信你自己,能够做到

    寺院里每天都会来很多人,既然能来到这里,就说明对佛教、对佛法有信心。很多人在我的座前求授了皈依,他们对佛有信心,对我也有信心。但是这个信心有多大、是否强烈?是否清净?每个人都不一样。有的人是信少疑多,有的人是半信半疑,有的人是确信不疑。其实,你对佛有多大的信心,就会得到多大的加持、获得多大的力量、得到多大的成就,这是由信心产生的力量。

    进入佛门,我们想要解脱、想要成就,首先就要培养自己的信心。当信心生起之时,就会有一种强大的力量推动我们进步,实现我们所期待、所追求的目标。

    当然,每个人学佛的目标会有不同,下士道的人追求现世生活一切顺利,或者来世得到人天福报;中士道的人追求个人解脱,从六道轮回的痛苦流转中解脱出来;上士道的人为救度一切众生而成佛。但不论自己的目标是什么,都需要信心,而且目标越大,信心就要越强。这里的信心需要两个:一个是相信自己,另一个是相信上师、三宝。 首先,我们要有自信,相信自己。相信自己什么?一方面相信自己的本性是良善的、圆满的、慈悲的、智慧的,只是我们现在的内心有太多的污垢。就像我们本身就是一颗如意宝,只是这颗如意宝上覆盖了太多的灰尘。

    我们学佛和修行的过程是什么?就是通过上师传授给我们的种种修行方法把心里的灰尘擦拭干净,让自性中的慈悲和智慧自然显露出来。 另一方面,相信自己在修行中能够突破自我,可以实现自己的目标。在修行中会出现各种困难和阻碍,在困难到来的时候,相信自己可以战胜困难,战胜困难就是在战胜自己。有的是战胜自己身体的承受;有的是战胜自己内心的局限;有的是破除自己思想的障碍;有的是舍弃自己对某个人、某方面特别的贪着。修行的过程也是不断地突破自己、提升自己的过程,并要相信自己一定可以做到,能够实现自己的修行目标。比如说:我们目标是到西方极乐世界或其他佛国刹土,那就要确信自己通过修行一定可以到达;如果有的人目标更大一些,要“即身成就”,那也要相信自己能够在这一生中有所成就。能够有这种信心非常不易,可有的时候我们的内心是胆怯的,遇到困难第一个反应就是逃避,我们害怕困难会带给我们伤害。

    但仔细想想看,是什么伤害了我们?是某个人吗?是某一个境遇吗?是某个困难吗?不是!其实外面的人或其他事物是没有力量伤害我们的,伤害我们的只有自己,是自己伤害了自己!是自己狭隘的思想、自己不敢面对现实的胆怯、自己觉得受伤的感受伤害了自己。只有对自己有信心时,才能够使我们生起无所畏惧的勇气,遇到困难后才会勇敢去面对、去战胜。

    (二)相信唯有上师、三宝才能够救度我们

    在显宗的修行中,我们要完全相信三宝、相信佛菩萨、相信佛法,佛菩萨要求我们怎么做,我们就怎么做,完全相信、不怀疑。佛菩萨告诉我们要相信因果,做善事会得到善的果报,做恶事必将感受苦果。我们真的相信,就不敢做恶,一点儿都不敢违背戒律,我们会老老实实地听话。

    如果我们相信因果,就不会对伤害我们的人感到怨恨,不会对自己的痛苦和不幸遭遇而愤愤不平。我们要相信,现在遭遇的一切是自己以前做下错事的果报,自己是一个业障深重的人,所以要猛力忏悔自己。真的能够按照佛菩萨说的去做,一定会得到利益的。

    但是很少有人能够完全确信不疑。我们都是什么状态呢?有的人会说:“说那么严重的后果是吓唬我们,不必担心。”有的人会想:“真的有因果、前生后世吗?我这么做会受到果报吗?”还有的人会想:“宁可信其有,不可信其无。就这么做吧,终究对自己没有坏处。” 我们经常是半信半疑,这部分相信、那部分不信;时而相信、时而怀疑。信心强的时候,能够按照经论上所讲的去做好,对自己的要求和规范也很高,进步很快;信心差的时候,就动摇自己、松散懈怠;有信心的时候做了一件善事,没有信心的时候又后悔,半信半疑的状态下怎么能有进步呢?自己的内心没有“信”,怎么会有外在的行为呢?

    作为密法行者一定要完全相信上师,因为佛、法、僧都总集体现在上师身上,上师展现的就是佛的全部,上师的教言就是法,上师的出家形象就是僧。对上师的信心有多大,就会得到多大的加持。你对上师的信心是什么样的,也决定你会有多大的成就。密法的成就高,对弟子要求也高。对上师有清净、完全、至高的信心是最基本的要求。清净是什么?清净就是没有杂染,信心当中完全清净。

    当然,如果我们自己内心不清净,我们对上师的信心就不可能清净。当我们自己的内心中有不清净的念头、自己的心中有污垢时,往往会将相应的过错映射在上师身上或道友身上,上师或道友会像一面镜子一样反射出我们自己内心的问题所在,只是我们很愿意把过错归咎给别人,不愿意检讨自己。

    完全的信心就是彻彻底底地相信,相信上师就像相信和爱护自己一样。有时候,我们也可能不相信自己,但一定要相信上师,要比相信自己还要相信上师。 至高的信心是什么?就是相信上师就是佛。

    每个人对上师的相信程度不同,有的人只将上师看成一个熟悉的、普通的人;有的人相信上师不同寻常、不是凡夫;有的人相信上师是菩萨......但至高的信心是要求相信上师就是佛!而且这一点中没有犹豫、不可置疑。 信心使我们一方面得到了上师、三宝的加持,一方面激发出自己最大的潜能,这就是由信心产生的力量。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美仁波切       信心)(五明学佛网:洛桑陀美仁波切       信心)  

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心 

 宋智明居士:禅悟的直指 《信心铭》浅讲 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十五讲、《信心铭》让我们信 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十四讲、当下一念中转烦恼成 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十三讲、悬崖撒手的承担精神 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十二讲、禅宗对佛教的独特贡 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十一讲、自在逍遥的大安乐法