首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 缘何环保治理难见成效 心能转物并非虚谈


   日期:2012/2/22 22:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 
 


来源:凤凰网华人佛教 作者:王雷泉

编者按:当下污染严重、气候异常,说到环境恶化,许多人都会归罪于工业废气排放、汽车尾气增加、全球气候变暖等等外部诸多因素。然而从佛教角度论述,地球外部环境的变化皆因人类内心所感,所以环境的恶化并非天灾而是人祸。上海复旦大学宗教学系主任王雷泉从佛教角度探讨当今环境现象,呼吁心灵环抱、承担环境恶化的共业。

环境既是心认识和活动的对象,又是心变革和改造的对象。

“七佛通诫偈”是佛教最根本的教义基础:“诸恶莫做,众善奉行。自净其意,是诸佛教”。这里最重要的是“自净其意”,就是从“心”开始的个人修行和社会变革。

上文从佛教哲学的两个基本点出发,推导出两组可以与环保思想相契的基本原理:普遍联系、性空无我和依正不二、自他同体。这两组基本原理,也就是智慧与慈悲两轮。而连结悲智两轮的主轴,则是“心”。

在终极层面上,佛法认为心物一元,心与物无所谓先后。但在实践层面,强调的是自净其意。业以思(意志)为体,即在环境与生命主体的依正关系上,强调心的主观能动性。在生命个体与群体的自他关系上,大乘的菩萨以他为自,故形成无缘大慈、同体大悲的慈悲思想和行为。就个体而言,心的染净趋向决定了行为的善恶,从而产生相应的苦乐后果。就个体与社会的关系而言,个人的别业与众生的共业休戚与共。就众生与世界的关系而言,主体的正报与环境的依报息息相关。

在佛教哲学中,关于“心”,可以从四个论域进行解析:

1、心—身关系、心—境关系。这是从认识论上,讨论心的心理作用、认识能力和内在结构,引出境由心造的命题。

2、心的染净关系。心的污染与清净,善与恶,引入伦理价值的因素,解释了生命流转的原因与解脱实践的依据。

3、心与众生、社会、国土的关系。即从横向方面,讨论正报与依报,共业与别业的辩证不二关系。从这个关系中,必然导致出菩萨拯救众生的精神,以及人间佛教的理论前提。佛教的慈悲精神,不仅是情感的无限扩大,还是理性的自觉抉择。

4、心与佛,心与法界,心与终极存在的关系。这是在纵向的终极价值上,为个人与众生的解脱和环境的清净,安立最彻底的依据。也为处理世、出世间关系,提供了方法论上的理论依据。

通过上述分析,可知心是实践的枢纽。“从心开始”,从哪里开始?要走向何处?按照佛教的说法,心、佛、众生,三无差别。但在我们凡夫的立场上,从转凡成圣的因地入手,我们主体的心跟佛之间还存在着巨大的距离。所以,我们必须纵向展开以成佛为中心的向上途径,用佛的智慧,来提升我们的生命高度,打开我们的眼界。从心的横向面来看,联结着广大的众生和众生所依存的环境,生命的广度,即佛与菩萨所依的法界。要以菩萨慈悲、大爱之心,来放大我们的心量,拓展我们的生命广度。

“从心开始”,就从当下的凡夫日用之心开始,展开上求菩提、下化众生的实践。在上求下化的过程中,改善我们生命的依报环境。这个心挑起了空有两轮(悲智两轮)。这是佛教哲学对于环境问题最具可操作性的实践依据。

一切唯心造,说明造成今天环境污染和生态危机的根源。

当今的环境问题,由不合理的生产方式和生活方式所造成,说到底是一个哲学问题,源头都是我们对物的强化,人与人的关系,乃至文化生活,都被物欲异化了。消费主义的生活方式,导致我们现在大量以消耗能源、资源,破坏环境为特点的生产方式。

如《杂阿含经》第267经所说:“当善思惟观察于心。所以者何?长夜心为贪欲所染,瞋恚、愚痴所染故。比丘!心恼故众生恼,心净故众生净。”“心净”,要净化什么?这就一直归结到我们人心中最阴暗的层面——贪嗔痴,这是生命痛苦和世界动荡不安的总根源。具体来说,贪欲是自私的根源,导致对他人和自然的掠夺;瞋恚是仇恨的根源,导致冲突与战争;愚痴是认识不清宇宙人生的真相。

佛教要以自己的批判功能,形成强大的社会舆论压力,从人心的深处来改变贪欲导向的生活方式。在宗教的终极关怀下,佛教的生态学有着积极的批判潜能和重建现代文化的力量。建立在缘起性空的哲学基础上,佛教的超越精神和广博视野,理应为现代生态学的建立提供理论基石。

唯心能转物,这是佛教推行环保事业的实践基础。

“心能转物”,这是佛教推动环保和护生的实践动力。具体来说,就是佛教积极介入社会生活,带动广大众生一起变革社会。要做到整个社会的清净,带动整个国土的清净,就要从现在、从自己、从心开始。引领社会风气,改变消费主义的生活方式和生产方式。从人性的更深层次,把贪婪之心,把那种勾引人感觉欲望的乃至穷奢极欲的社会风气扭转过来,变成惜福节欲的良好社会风气,我们才能从根本上扭转这个遭透了的环境和社会。

《维摩经?佛国品》:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”这段经文提出“心净则国土净”的命题,有一个重要的中间环节——“心净则行净”,即菩萨行者带领广大众生修各种度生的实践。在将正报“众生”净化成“菩萨”的同时,则作为依报的“器世间”,亦庄严成菩萨将来成佛之国土。

环境问题是人类活动所造成,也必须通过人心的变革得以化解。佛陀当年把佛教托付给国王大臣和长者居士,就是希望最有能力变革社会的政治家和企业家,在佛教智慧的指引下,实现心能转物,在人间创建净土。佛法并不是坐而论道的玄学,它是修身齐家治国平天下实践的力量。复旦大学禅学会发起“企业家的社会责任”讨论,并把环保理念落实到企业的实践中。如我们会员所领导的一家印染厂,投放上千万元的污水处理工程,为“心能转物”作了有力的见证,被誉为当代“放生池”。(《人成则企业成,助人者必自助》,刊于《佛教观察》总第四期,2009年5月;)

心净国土净,这是佛教在人间创建净土的理想目标。

创建人间净土,是佛教改变不合理生产方式和生活方式,积极参与社会变革的理想目标。

“随缘消旧业,任运穿衣裳”。我们都知道环保事业的紧迫性,但在物欲横流的现时代要完全改变对物质利益的追求却是相当艰难。在“生存发展是硬道理”与“为子孙万代谋利益”之间,确实存在着紧张关系。如何化解,需要用佛教的中道智慧,指导我们在提高生活水平与保持长久利益间找到平衡。

如果我们能减少一半以上不必要的浪费与消费的话,那么环境恶化的趋势就会得到相当有效的扭转。然后靠我们人类自己的智慧,发展出一种新的生产方式、科学手段来加速治理我们的环境,那么人类还是有救的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:环保       心能转物)(五明学佛网:环保       心能转物)  

 李利安教授:法显精神对现代心灵环保的启示 

 陈红兵教授:论佛教慈善向生态环保的拓展 

 明奘法师:企业家的心灵环保论坛开幕式上的讲话 

 星云法师:星云大师谈环保 

 其它法师:心净国土净——浅谈佛教的环保意识(坚钰) 

 李向平教授:生态佛学论——佛教信仰的环保理念 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 明海法师:惜福与环保 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义  

 高月明居士:心能转物如何转? 

 清远法师:佛教的环保理念及其实践 

 圣严法师:维摩经六讲 第四讲《维摩经》与心灵环保