首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:历世炼心即是福慧双修


   日期:2012/2/24 13:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

历世炼心即是福慧双修

今天是第一次在观音洞打坐,你们有什么感觉?是不是有些凉?在洞里修行要体内阳气很旺盛才镇得住山洞,洞内属阴,外面属阳。有的人身体里面阴气很重,住山洞久了会招感一些无形众生。一些阳气重的人正适合住这个洞。因为体内阳气重,吸收了洞里的阴气,(更增加了体内的阳气),这样阴阳调和造成身体内的热量上升。我有个道友,他是在茅棚里闭关。闭了五年后体温高达50℃,谁也不会相信,连大夫也无法解释。常人的体温是36~37℃。如高达40℃就可能昏迷,而作为一个修行人能承受50℃。他这50℃不是一下子升上去的,是慢慢地、慢慢地逐渐升上去的。体温高的人在这样的洞里修行,他的功力会上升很快,是好几倍的上升。因为他可以把洞里的阴气全部吸收到身体里转为阳气。有些人修行会专门到墓穴中去修,去吸收阴气,中医学认为补一个人的阳气要先从阴气补起,“阳从阴中取”。实际上我们常常说的“精灵鬼怪”,之所以成为“精灵鬼怪”,就是没有把阴气转化为阳气。阴气的力量往下走,阳气的力量往上升。如拿四季来分,春夏为阳,秋冬为阴。为什么到了秋天树叶会落?因为处于休眠状态,阳气不往上输送了。虽然不长叶子了,但在长根。冬天吸足地内的阴气转化成阳气,春天又开始往上输送,又生出叶子,长出枝条,开花、结果。我们人体也像一棵树,晚上修炼也是在吸收大地的阴气。子时一过身体的阳气又开始产生。通常午时一过是属阴。但现在的人恰恰把阴阳颠倒了来过,晚上不休息,到了夜间2、3点才开始休息,违背了自然规律。所以现代人产生了一些怪病,很难治愈。寺庙里晚上9点熄灯,凌晨3、4点开始诵经、打坐、磕头、拜佛。这很符合生命的规律。因为人体的阳气在子时要归元,然后输送到身体的每一个末稍神经,在子时睡眠1个小时,相当于其它时间的好几个小时。真正睡眠最香、质量最高是在子时(夜间11点~凌晨1点)。如果有一天你们身心很安宁,在入睡的时候会清楚地感受到身体的机能在逐渐沉睡,好像可调光的电灯开关一样,慢慢、慢慢地越来越暗,最后光没有了,凌晨醒来时也是感觉到慢慢苏醒,也像可调光电灯开关一样,一点一点亮起来,好像有一股力量慢慢升到头顶上,人一下子就清醒了。但是我们现在睡的时候不知道怎么睡着的,醒的时候也不知道怎么醒的。为什么不知道呢?就是因为体内的阴阳二气没有协调好,降伏不了身体,也就降伏不了心理。作为一个常人,其心理反应几乎都是靠生理来影响的。
  这次我离开山上半个月,1号(1月1日)下山,2号从广州到成都。在成都昭觉寺讲了一堂课;然后到哈尔滨讲了四堂课;到长春讲了三堂课。每堂课3个小时。给我的感受几个地方几乎都一样。人们这么渴望修行,但大多数人都有病,不仅身体有病,心理更有病。一个个都想开悟成佛,有的不要工作,不要家庭。有了家庭,又离开家庭。亲朋怨声四起。有的年轻轻的连工作也不要了,结果发现修炼几年后既未开悟,也没成佛,工作也没了,家也没了,甚至连生活费也没有了,搞得人不人鬼不鬼的。有人抱着只要修行,饿不死就行了的想法,认为龙天护法会护持我。有一种口头传说,说释迦牟尼佛早涅槃了二十年(本来可活100岁),把福报留给徒子徒孙,这是佛留给我们的福报。做人就应该劳动,应该工作,应该付出,怕劳动的人,怕付出的人,不要做人。
  很多年轻人修了几年后,搞得工作也没了,没有生活来源,很彷徨。和社会脱离几年后又养成了惰性,不愿去奋斗,不愿和人交往。人很难把握自己,一般人不是落在好静上就是落在好动上。有些学佛的人,在念经打坐的时候,有人打扰了他,会起烦恼,甚至产生嗔恨。一个人在静的时候别人稍微碰一下,特别敏感,因此很容易生起烦恼心。
《地藏经》上有句话,是佛说的:“南阎浮提众生举止动念,无不是业,无不是罪。”仔细观察,真是这样。现在学佛的人越来越趋向年轻化,有一部分人明白了佛的思想,做人做事会更积极。有一部分人没理解,甚至误解了佛学思想,就变得消极厌世。佛的思想不是消极的,而是积极的。更不是避世的,而是入世的。为什么古时候有些高僧大德几乎都有一段时间与世隔绝,但最终他们都是要回到红尘中。佛教中有句话叫“历世炼心”。“心”怎么“炼”?在山洞里固然可以炼,但我们现在坐在山洞中无人打扰,如果出去做事,和洞里的感觉完全不同,绝对不一样。最终你会发现在洞中修的一点点定力,出去碰到事情根本不堪一击。但在洞里坐久了以后,几乎都不愿出去做事情。

什么叫成佛?功德圆满就成佛了。功德怎么来,关起门打坐仅仅是一小部分。大部分都必须出去“历世炼心”才能使功德圆满。然而,历世炼心,又有几个不会失败的?100个人有99个没有把心炼好,最后又都躲进了山洞!只有一个幸存者功德圆满,也就成佛了!古人有句话讲:“读万卷书,行万里路”。用在我们修行上,如果你坐禅一万个小时,也要出去参学一万个人。不仅参学有信仰的、信佛教的,而且在日常生活中你所碰到的每一个人都应该参学。悟道并不是说盘着腿才能悟道,而是在点点滴滴中,乃至听别人说一句话就可以悟道。为什么现在学佛的越来越多,而悟道的却越来越少了呢?因为这些修行人大多一碰到事情就过不了关。在财、色、名、利面前都过不了关,一是内在的定力不够,二是他本人在修炼的时候,就没有借助于财、色、名、利来修。一个人没有接触到“财”的时候,都觉得自己廉洁,未接触“色”的时候都说自己很贞洁。如果你既想廉又想贞,就必须借助于这些财、色去磨练自己。现在的修行人,社会上的财、色、名、利想要,出世间的圣果也想要。两只手都想抓,结果一个也抓不到,弄到最后两手空空,人不像人鬼不像鬼!当然就更不像佛了。实际上学佛修道学得好不好,修得好不好,你可以问问自己,和周围的亲朋好友的关系好不好?就可以知道自己的等级。往往认为自己修得层次很高了,实际是既无能又无道,更无德。连身边的人都度不了。如果是有德有道的话,身边的哪一个人不会被度呢?我这一路都是围绕着一个主题在反复讲:修行人不要放弃工作,不要脱离人群,在工作中、人群中修炼自己的心性。如果机缘成熟,可以关起门来一个人清修,如果机缘不成熟,强求关门清修,周围的亲人怨声四起,这种气氛影响你,弄得你也没办法修道。
  北方人学佛的多,南方人信佛的多。我想这可能与南、北的经济状况有一点关系。南方经济发达,失业人员少,而北方失业的人多。所以学佛修道的时间也多。为什么一个人经济越好,越想工作?越富有越勤劳,越穷越懒惰。一路上反复强调,年轻人不要放弃工作,都回到工作中去,借助工作修炼自己。不知道他们听完后会不会去工作!好多人认为出家人不工作,有些老居士经常跑庙会知道,寺院里的工作更多,庙里更忙。也许会看到有些出家人真的不干活,但是一个真正有信仰的人不会放弃任何一个修福报的机会。功德福报不是先天就具足的,而是修来的,修圆满的。有好多学佛的人看上去没有一点福报。这次出去有两个人给我的印象很深。以前只通过电话,从未见过面。他们在电话里称我师父。这次一见面,看到他们一点福报都没有。其中有个男的是个画家,脑门又宽又高,看上去就很有智慧,但两腮又薄又窄没有一点肉。我叫他出去多做事情。到任何一个团体都要主动多干活,别人不做的你要去做,福慧具足就是圆满了。见到他们给我的印象很深,心里默默祝福他们:愿佛菩萨加持他们,给他们点福报。
一个学佛的人必须福慧双修。我们在日常生活中,看到一些人看起来确实很精明能干,但生活却穷困潦倒。有些人看上去傻呼呼的,嘴唇厚墩墩的,不太会讲话。但一做事就成功。这就是人家有福报。现在学佛的人,修行总是喜欢一个人躲起来修,这样长期下去功德福报怎么圆满呢?你们修行,随着层次的提高,对于“相学”、“命学”自然会通达。对因果会更深信。越来越会感受到因果的存在是真实不虚。
  释迦佛在菩提树下悟道。悟的是什么呢?既然六祖讲:“菩提本无树”,“自性本自圆满,本自清净”,我们还修什么呢?六祖他24岁拿到衣钵,为什么又躲到我们东华山(当时的灵鹫山)这一带,包括在我们这个三圣洞里修了15年,39岁才出去讲经说法,度化众生,这又是为什么呢?现在学佛的人都想脱离人群,都想离开人道,都想跑到佛道里面去。结果人生的许多乐趣他都没有经历过,一旦因缘成熟,又会回过头来,还要走这个过程。
都说学佛的人要“放下”。请问一下,你放下了什么?他又放下了什么?就像万行常说自己,我什么也不用放下!因为我从小出家,既无妻子、儿女,又无家产。放下个什么?所以当一个人喊“放下”,他得有这个东西,如果原本就没有这个东西,他又放下什么呢?
  大家都喊极乐世界好,娑婆世界不好。我原来也这样喊。现在真正认识到娑婆世界和极乐世界一样好,甚至比极乐世界更好,更完美。你想要学习哪种功课,娑婆世界都有。而极乐世界根本没有。实际上现在我满脑子里都是这半个月出去的所见所闻。为什么有些学佛的人都不要工作,不要家庭?如没有工作,没有家庭也就罢了。如果已经有了又为什么要放弃?反过来,你若真的让他放下,他又不是那么干脆,所以活得很累。一个人处在十字路口上,活得最累、最痛苦。就像有些出家人,当了和尚后又想还俗,但又没魄力还俗。别小瞧了“还俗”的魄力,需要的比出家还要大。出家后又还俗的,不论男女,没有一个不是弄得惨兮兮的。就像你们学佛的人不愿和世俗的人打交道,但是为了生活又不得不去应酬。因此,对任何事情都不是全身心地投入,也就不可能完全得到它。有好多学佛的人学几年后,道心退去了,他觉得修行一事无成。为什么会一事无成呢?谁又考虑过这个问题呢?就因为你没有全身心地投入,如果是全身心地投入,怎么会没成就?口口声声说要修道,实际上都未把修道当成主食,而是当成调味品。我不知道你们到这里每天有几个小时在用功?几个小时在干活?如果说每天有4个小时在用功,还有20个小时在干其它的事情,没有办道,那么凭这4个小时怎么能抵得过20个小时的力量呢?佛门里讲“用功办道,昼夜六时不能间断!”对于我们根本无法做到,但要想成就,必须真的要这样才行。就像一壶水,要烧开需要20 分钟,你如果烧了10分钟,达到60℃而熄火了。明天再烧,还是从0℃开始烧起。古人之所以夜不倒单地修炼,就是为了中间不停火,一鼓作气把这壶水烧开。
  修行不只是盘腿打坐。其余的时间专心做事,同样是在修道。比如我们做饭时,心放在做饭上;砍柴时心放在砍柴上。那么做饭、砍柴也是在修道。但现在都做不到,都处在颠倒的状态里,打坐时想着外面的事情,做外面的事情又想着打坐。人永远是活在这种颠三倒四的状态之中。
我看到大家这么急切地要修行,都是一种扭曲的心态。如果真的给他找个地方,给他一个方法,一个护关伴侣,即法、财、侣、地具足了,他修上一段,自然又会懈怠。为什么凡夫是得不到的都认为是好的,渴望得到。一旦得到了,又觉得不好?
  要善于把我们散乱的心让他集中起来。如果平时做事无法集中,想通过打坐集中则更难。因为当一个人的身体在忙忙碌碌做事的时候容易集中,当身体松弛下来以后更易散乱。静下来的时候妄念会更多。悟到这个道理的人会拼命做事,动中求静。真正能静中求静的人是要大根器的人才能做得到,要有相当的功夫才能静中生静,进而静中入定。
这个洞顶很高,显得很空旷,人又少,窗户和门也没关,所以有些冷。我是最适合住山洞的,一坐到这个洞里,我就感到自己不存在了。第一次闭关的山洞(绝尘洞)很大,不见阳光,没有院子,封条直接封在洞门上。洞里很潮湿,在那儿呆了二年。我的体温比常人高1℃,按中医的说法体温高的人都短命,延年益寿的方法,都是用些滋阴凉血的药物。过去我以为只有吃肉的人才会血脂高,血液粘稠,后来发现吃素的人也会血脂高,我的血脂就超过正常指标。这可能是阴虚血热造成的,真阴消耗得太多。一个人考虑问题多,出汗多,就会消耗自己的真阴,造成血热、血液粘稠、血脂高。
  一个人为什么容易疲劳?是因为心血不足,气虚而引起的,这样的人打坐时,身体容易静下来,但他的心很难静下来。一个人学佛能把自己的身体降伏住,就已经相当不错了。只要有这个身体存在,就不可能完全解脱和自由,总会受到一定的限制。这也许就是造化的高明之处,做梦时候的神识,可以无拘无束,钻大海,越山峰。但身体扎个小刺就疼得不得了。所以有许多人入定出去后,都不愿回到身体里面去。一个人神识出去就像做梦一样。实际上做梦有时也是神识出去。有许多梦境也是修行的呈现。密宗有梦中成就,通过梦境悟道的。关闭前五识,只用独头意识,闭起眼来打坐与梦又有什么区别呢?打坐悟道与睡觉悟道从本质上讲没有区别。都是关闭前五根再逐渐关掉第六根,进入七识、八识、走出自我。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行法师       历世炼心)(五明学佛网:万行法师       历世炼心)  

 万行法师:三次闭关纪实 三次闭关:超越三界 

 万行法师:三次闭关纪实 二次闭关:雪域奇遇 

 万行法师:三次闭关纪实 首次闭关:绝尘忘我 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 万行法师:心中月 下 后记 

 万行法师:心中月 下 论奥秘 

 万行法师:心中月 下 论心境 

 万行法师:心中月 下 论觉照 

 万行法师:心中月 下 论次第 

 万行法师:心中月 下 论功夫 

 万行法师:心中月 下 论虔诚 

 万行法师:心中月 下 论生命