首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 日噶康楚仁波切:如何修悲心(二)


   日期:2012/2/25 15:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

举一个例子,好比我们所住的房子外面着火了,我们在房子里面,不管外面的火,却想着屋内椅子该摆这边好,还是摆那边好;桌子该摆这边好,还是摆那边好;这张桌子不行,我要换那张桌子,苦恼着家俱该摆哪里,却不去管外面的着火,我们会认为他是个傻子,呆子,外面都已经着火了,你不去管它,反而烦恼着屋内的家俱该如何摆设。但是想想我们自己,我们就像这个傻子一样,我们在这一世,遭受着种种的痛苦,这一世的时间是很短暂的,有一天我们会离开世间,死亡及明天,不知道哪一个会先来。不但不知道,对这一世的种种情形,还说一不好,二也不好,三也不好,四也不好,什么都不好,纵使自己好,但是我们有很多冤亲债主,如子女、妻子、配偶,或者其它的亲人,这个也不行,那个也不好,我要这个,我要那个,心想要放下都没有办法放下,纵使想要好好修一座法,心在那个时候,没有办法安定下来,没有办法宁静的修一座,这些都是共业,难道不是这样子吗?我们应该要对自己升起悲心才是。各位是不是这样子呢?(与会者均会心一笑)那么各位都了解到法了。

问:外面着火就让外面着火,在里面很快乐就好了。

答:但是呢,外面着火渐渐会烧到里面来的,你不可能永远都是快乐的。一个修行人要这样去想,当我们碰到痛苦的时候,要按照刚刚所说的去思维,去修持。绝对不可以像凡夫一样,如果我们像凡夫一样,那等于说我们所听闻的法,所修持的法,对我们毫无帮助。当我们遇到痛苦的时候,要这样去思惟,去做,千万不要只是这样摆着,只是毫无利益的受痛苦。因为我们是修行人,所以遇到这个情况的时候,透过这种方式去思维,让我们的心能够松坦,不要对所碰到的境界太过执着,对这些境界的希求和疑惧不要非常强烈,这个时候心要放下,这是非常重要的。虽然说我们为衣食奔走,但是修行人的心,随时都不要贪恋,希求以及疑惧要尽量地减轻,让心能够松坦下来,如果这样做的话,法的加持就进入到各位的心中,如果没办法这样做的话,那你听再多的法,修再多的法,都是没有意义的。如果你不这样去做,可以说与凡夫一样,甚至可能比世间一般的人还要惨,为什么呢?世间人还会很努力的追求世间法;一个人修行人,懂得一些法,在法上不是完全地懂,然后世间法也不追求,也不做,在法上的修行,修得不好,到最后世间以及出世间法全部都没有,那是非常糟糕的情形,可以说比一般的世间人更不好。

修行者的心应该是怎么样呢?有也好,没有也好,如果这样的话就会非常的愉快。我们现在有的,能够感到满足;没有的也没有关系,不需要它。轮回的苦,以及这一世的苦,如果可以成为修悲心的对象的话,那么我们所走的道路,就是一个纯净的道路。在这上面有没有问题要问?

问:我是一个高中生,因为学校的竞争非常激烈,当自己在用功读书的时候,可能别人看了会不高兴;自己看到别人用功读书,可能心里面也不是很欢喜;自己考试成绩很好的话,别人可能会难过,会不高兴。这样的话,我是不是应该要努力地读书呢?

答:我们都处在这个世界当中,这个时代,我们会仿效其它国家的做法,那是怎么样的做法呢,就是自我自利,很执着,很重视自我。在佛法上来讲,重视自我是所有一切痛苦的根本,这样的做法、看法与法是违背的,既然是违背,就不要在这边生存,但这没有办法,因为你已经生在这样一时代里面。我们外在是要承认这个时代,内在的话,我们可以找出比这个更好的道路,就是佛陀的道路,我们要依着佛陀的道路走,佛陀道路是什么呢?就是要利他,对他升起慈爱心,对他升起悲心,生活在现代,是不是可以跟佛法互相融合呢?就我的想法,是可以互相融合的。譬如以你的例子来讲,你仍然要努力读书,因为你要求好的成绩,你要毕业,你要升学,所以你必须要努力的,当你在努力读书的时候,就是以声闻道,以小乘的道路来做,怎么说呢?当我在努力的时候,我没有说我要比他好,没有这样的心,只是因为我要自己好,要升学,所以我要读书,我好的时候,没有傲慢心,没有贡高我慢心;当他好的时候,我们没有嫉妒心,我们随喜他的好,自己以及其它人都要好好地读书,那么为了自他都能够努力上进,所以可以互相地鼓励,这样做是可以的。

一般来讲,现代或者说物质的时代,或者说外国作风的时代,自利心,重视我执的心是很强的,但是这种自利,我执心很强是没有办法做成功的,为什么?我们要想如果只有自己好,其它人都不好的话,对自己是没有帮助的,是没有利益的,因为自他互相依赖,因缘是彼此互相依赖,他快乐,自然自己就快乐;他好,自己就好。彼此之间是有很深关系的,我们要是能够利益广大的众生,自然地自己也获得到利益;如果心里只想到自己好,这是没有办法达到的,怎么说?你可能获得外在的物质,但是内心是绝对没有办法得到的,为什么?因为外在的物质跟内心比起来,内心来得重要,内心要快乐的话,是依他而产生的。别人好,自己也会好;别人不好,自然地自己也不会好到哪里去。我们要有一颗很好的心,如果说没有对方的话,你怎么可以有一颗善良的心呢!所以我们必须依着他,才可以有一颗善良的心。现在的社会理性是很强的,因为理性很强,这个时代佛法往往就更加的重要。

修菩提心的时候,我们要想到一切众生的利益,当我们想到一切众生利益的时候,我们的利益也包含在里面,利益其它众生的时候,我们也获利了。我们都有心,不管我们的心是不是能自主,都不断地在起心动念,要是我们能够掌握自己的心的话,我们所做的事情就有大的利益;要是没有办法掌握住自己的心,就只是增加不好的习气而已,就好像不管教孩子的话,只会惯坏他而已。我们要学习具有一颗善良的心,这是非常重要的;不但要有一颗善良的心,而且要去修学菩提心,修学菩提心比善心还重要。修学菩提心,要能够掌握、左右自己的心,这样想要做的事情不但能够成功,而且我们也能够获得到佛陀的果位,要是不能够掌控、左右自己的心的话,我们随着习气,随着我执的力量去走,就会被业所逼迫。这个时候,我们随着业走,虽然我们拥有世间所有的财富、受用跟权力,但是我们的心连一剎那的快乐都没有,因此在这一世,最重要的事就是要能够掌握自己的心,所以佛陀说调伏自心是在我。

以上就对修悲心告个段落。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:日噶康楚仁波切       悲心)(五明学佛网:日噶康楚仁波切       悲心)  

 楞严悲华法师:浊世悲心在于慈 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心 

 觉明法师:《准提咒念诵仪轨•大悲心咒持诵仪轨 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 药师山·紫虚居士:谈慈悲心与公平正义 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 药师山·紫虚居士:关于慈悲心 

 慧光法师:修善益增慈悲心 

 宽运法师:大悲心与菩提心──宽运法师西方寺盂兰法会过堂开