首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:了解宇宙人生的真相


   日期:2012/2/28 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:了解宇宙人生的真相

 

《庆祝净公上人弘法五十周年》择选

诸位法师,诸位大德,诸位同学,大家好!非常感谢诸位来参加今天的法会。刚才我看到许多贺词,在事先我都不知道,我是刚刚在此地看到的,我很感动。感谢大家对我过分的奖掖,我自己实在是愧不敢当。现在世界社会的动乱,以及天灾人祸的频繁,已经使得每个人都非常的关怀。冲突、灾难的演变,在大乘佛法里面佛陀告诉我们,真正的因素是一切众生不善业的感召。这个说法许多宗教都肯定,在东方,我们中国人五千年前的老祖宗也肯定这个说法。

我们在这一生可以说是无比的幸运,佛在经教里常讲「人身难得,佛法难闻」,幸运的是我们在这一生当中得人身,闻到佛法,这桩事情实在是希有难逢。为什么这么说?得人身、闻佛法,换句话说,你就有这么一个机会在这一生当中能够了生死,能够永脱轮回,成佛作祖去,这才是真正希有难逢。遇到了,我们在这一生当中有没有成就?这个问题要问自己,这是自己的事情,佛菩萨虽然慈悲,实在讲帮不上忙。为什么?宇宙是你自己创造的,不是别人,轮回也是你自己业力变现的,如果这是外面来的,外面有力量可以解决,它不是从外来的,它是从内心来的。

大乘教里面佛说得好,「迷唯一念」,这是佛法里面讲宇宙的起源,跟科学家讲的不一样。科学家讲宇宙的起源是大爆炸,跟佛法讲的宇宙起源现象有些相似,但是最根本的原因不相同。爆炸那是以后的事情,它为什么会爆炸?为什么会膨胀?这是以后的事情。最原始的是佛法讲的,为什么会有这桩事情发生?迷,迷失了自性。怎么迷的?一念,念头起来了。这一念就是我们常讲起心动念,说起心动念还不是很切当,还是很难体会,但是没有方法能形容了。什么人能够真正体会到?佛说得很好,能够契入甚深三昧的人,听了这句话他能懂。像我们这种心浮气躁,妄想分别执着很多,听到这句话,那真是所谓说不解如来真实义,不是像开经偈讲的「愿解如来真实义」,我们是不解。佛真的跟我们说出来,说清楚了,非常的简单。

什么叫一念?佛菩萨真的很慈悲,曾经有这么一次佛问弥勒菩萨,问他这个一念,有几个一念?有几个形状?形状是讲物质,物质从哪来的?物质是从念头生起的。有几个意识?这是哲学、科学上的大问题,一直到现在不能解决。弥勒菩萨答复世尊,其实他们一问一答是教导我们,让我们了解宇宙人生的真相。真相是什么?《般若经》上讲得好,「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上尤其讲得清楚,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。像这些经文大家都念得很熟,都能说得出来,可是没有法子契入境界,所以不得受用。不得受用就是依旧生活在分别、执着、烦恼、苦难的世界;如果得受用,这些问题都解决了,你就生活在诸佛菩萨清净的世界。

弥勒菩萨的答复,真的我们很不容易体会,他的答复说,举手一弹指,一弹指有多少个念头?「三十二亿百千念」,一弹指,一个念头就是一个生灭,一弹指有三十二亿百千念。百千是多少?百千是十万,十个千是一万,百个千是十万,它的单位是十万,多少个十万?三十二亿个十万。这是说出事实真相,宇宙怎么来的,宇宙就这么来的。难得现在的科学家,我们听了他们的报导也不能不佩服,现在科学家告诉我们,物质是假的,根本没有物质的存在。物质怎么来的?无中生有。所以大科学家他们不承认有物质,他们承认有「场」,场是什么?能量。能量在某种状况之下它会变成物质,但是变成物质的这个现象时间是极短,但是没有像弥勒菩萨讲得这么清楚,短到什么程度?一弹指三十二亿百千念,没有讲得这么清楚,这就太短了。

我们想象这个事实真相,《中观论》上告诉我们,宇宙真相是什么?不生不灭,不来不去,不一不异,不常不断,这的确是最高深的哲学与科学。我们举一个例子,他讲了八个不,八个不你只要一个懂得了全都懂得,一个不懂全都不懂。我们举「不来不去」,譬如说你从我们学院大门走进来,跟你说你没有来,你也没有去。这就奇怪,我怎么没有来,怎么没有去?如果我们拿一个从前老式的电影摄影机,一秒钟照二十四张幻灯片。你从那边来,我在这边照,一直照到你走到这里来,你在摄影机的底片上,底片是幻灯片,你去看,你没有来,你也没有去,你就看出来了。譬如你走到我这个地方三分钟走到,三分钟多少张?一秒钟二十四张,你走到这里,那个幻灯片上张张不一样,你真的没有来,你没有去。这就是佛在《楞严经》上所说的,现相是什么?「当处出生,随处灭尽」。我们从这个科技上了解到佛讲的没有生灭、没有来去,这就是事实真相,所有的物质现象都是暂时的。

这个速度,我们现在看摄影机里头你很容易觉察到,一秒钟二十四个生灭。实际上,弥勒菩萨跟我们讲一秒钟多少个生灭?一秒钟有一千二百八十万亿,就是一秒钟是一千二百八十兆,万亿是兆,一秒钟是一千二百八十兆生灭,兆的单位是万亿,一千二百八十兆。我们现在电影摄影机是一秒钟只二十四,哪来的生灭?这种现象,全世界的科学家、哲学家都没讲过。所以佛经里头,从前方东美先生把佛教介绍给我,说佛教是全世界最高的哲学。我们学了五十年,发现不但是最高的哲学,是最高的科学。说明这个现相,现相是个幻相,相有没有?不能说没有,也不能说有,你要说有,当体即空,了不可得,像《般若经》上所说的。如果了解事实真相,你还有没有妄想?还有没有分别?还有没有执着?没有了。了解事实真相是一切法无所有、毕竟空、不可得,你的心永远是定的。定是你的真心,真心不是精神、也不是物质,就是科学家讲的场、讲的能量,在佛法讲叫做真心。真心在哪里?遍宇宙、遍法界。「念念成形」,念念成形是念念它有现相,「形皆有识」,形是个物质。

所以,不但是有情众生,我们讲动物,他有见闻觉知,植物有见闻觉知,矿物有见闻觉知。日本江本胜博士用水做实验,证明水有见闻觉知。大到虚空法界,小到一粒尘沙,佛法讲微尘,现在科学里名词叫基本粒子,叫夸克,都有见闻觉知,所以宇宙是一体。所以佛才讲出来,同体大悲,无缘大慈,你真正了解之后,你的慈悲心遍法界虚空界,知道法界虚空界里所有现相都是自己心里变现出来的,妙不可言!怎么会变?就像你作梦一样,梦境所有境界是你自己变的,现前的环境还是自己变的。变化是没有止境的,无边,大到无边,深到无底。我就想到我们小时候玩万花筒,你看万花筒很简单,三片玻璃在里面,它造成了反射,里面剪一点碎纸片,颜色不同的。你去转,你去看里面的花纹,你看一年、看十年看不到两个相同的。所以佛法讲妙法,妙在哪里?妙在此地,找不到相同的,但是它不出这个万花筒。我就把万花筒比喻作阿赖耶识,里面的碎片比喻作阿赖耶识里的业习种子。从这些道理我们慢慢体会到佛经上讲的最神秘的,深密,佛法没有秘密,太深了,深密的这些原理原则,你才能真正找到这些真相。

今天我们明了这个道理之后,才晓得我们起心动念与整个世界一切万物息息相关。所以,西方极乐世界跟我们这个世界有没有差别?没有差别,一丝毫差别都没有。没有差别为什么人家那个地方没有灾难,那个地方没有冲突,永远是和平的,永远是安乐的,为什么?那个地方人心都善,就这么个道理。念《十善业道经》就清楚了,就明了了,每个人都能够修十善,整个山河大地都变成非常善,没有一样不善,你在这个世间当中找一个不善你找不到。我们就明白了,我们今天这个世界为什么变成这么糟?我们现在是把善忘掉了,善是本性,忘掉了,不善是习性,习性当家作主,本性忘得干干净净,《三字经》上讲的「性相近,习相远」,所以就变成这么一个世界。但是极乐世界,它同样的一个道理,也是无所有、毕竟空、不可得,我们今天世界变得再坏,还是毕竟空、无所有、不可得,平等的。这就讲到真妄不二、善恶不二、净垢不二,唯佛菩萨能入不二法门,什么叫佛菩萨?觉悟了,觉悟了就入不二法门。这才把问题真正讲透彻,讲明白了。

我们学佛最重要的,佛教我们什么?佛什么都没教,这个各位要晓得,佛只是教导我们认识自己、认识宇宙人生的真相。所以,佛法的中心目标只有一句话,「诸法实相」,一切法的真相。你明白、觉悟了,这叫佛;你明白觉悟不够彻底,叫菩萨,菩萨是明白了,没有达到究竟;阿罗汉明白了,比菩萨还低一等。没有其他,这不是佛发明的,不是佛的学说,也不是佛的智慧,是事实真相如此。只要你能够把妄想分别执着放下,你就全部都明了了,就是这个东西把它扰乱了。智慧、能力、德行、相好、福报,统统都是自性里头本来具足,所以佛讲「心外无法,法外无心」。这个心可不能误会,心不是物质,不是我们的心脏,不是物质,也不是精神。说我能够想象的这是心,不是的,那是阿赖耶的见分,物质是阿赖耶的相分。心是什么?心是阿赖耶的自证分,自证分不是精神、也不是物质。

所以这叫佛法。它起作用,作用里面有真正真实圆满的伦理、道德、因果,这个东西有作用。在你没有真正觉悟,没有回头的时候,你要能够遵守到伦理道德因果,也能够维持安定和平。这是什么?这是六道里面的天堂,六道里面的路途,你只要能够遵循伦理道德因果。伦理道德因果是什么?它也是虚妄的,但是接近真实。虽然是习性,这个习性距离本性不远,所以造成天上人间的殊胜,无比殊胜的境界。这在佛法教学是阶段的,不是终极目标,终极目标是要叫你认识自性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宇宙人生)(五明学佛网:净土法门       宇宙人生)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集