首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 药师法门—一帖消灾的法药


   日期:2012/3/1 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

药师法门:一帖消灾的法药

海涛法师开示

这个社会再怎么发达,不过就是人们越来越有钱,武器越来越厉害,科学越来越精细,也许以后手表就会有手机的功用,我们也不必再使用手机了。虽然现代人生活如此便利,但人心还是越来越苦,心苦来源起于贪嗔痴;加上生活环境中总有一些工业、科技,导致人的身体产生病痛;还有些是因为过去做了一些坏事、杀业,致使今生四大不调。

要对治病苦,需要医术高明的医生;至于要对治心苦,要找有能力息灭贪嗔痴的真理医师,在这世间最好的真理医师就是佛,佛是圆满的觉悟者,有大智大悲、大雄大力,是究竟断除烦恼离苦得乐者;我们依着佛所说的法药修学,可以断烦恼、了生死,所以佛是我们这世界的心灵导师。如果说身体有疾病必须配合医生,找出病痛的原因予以治疗。面对业报、业障所引起的病痛,除了与医生合作之外,佛陀亦曾在经典中教导我们可以修学药师法门。

药师法门的主尊是东方的药师琉璃光如来,祂在行菩萨道时曾经发了十二个大愿;愿我成佛的时候,出生在我国土的众生,都跟我一样庄严,身如琉璃般莹透光明,阴暗的众生得到开朗的智慧,所有的有情都拥有无尽的受用物质,行邪道的能生起正见,安住在菩提道中,毁犯戒者还得清净,身体端正聪慧六根具足不缺,所有病苦消除,身心安乐、衣食丰足,希望舍离女身的得以转女成男,解脱牢狱、刑戮等等身心痛苦。这些大愿主要是为了利益众生,所求如愿圆满成就。

所以如果有人喜好斗争,常用行动、言语造作种种恶业,恼乱他人致使双方结怨乃至互相设计,以众生的血肉祭祀召请恶鬼,来伤害对方身体甚至是杀害对方。遇到这类事情,若有因缘、福报听到药师琉璃光如来的名号,并专心修持,从此就不会再被这些恶事所困扰,而且承蒙佛的加被,还能使双方生起慈悲心,彼此解怨不会再生损害及嫌恨的心,对于自己所受用的物质生活也能欢喜知足。

假使有人受持八关斋戒,希望以此善根临终往生极乐世界,亲近阿弥陀佛听闻正法,则此人只要听闻了药师如来的名号,临终时便有八大菩萨来为他指示道路,自然化生在极乐世界的莲花之中。如果我们要想供养药师如来,应该先造药师佛像,烧香供花,七日七夜受持八关斋戒,生起慈悲喜舍平等的心,读诵、思维经文义理,这样子的话,随心所求的一切事项都能如意。

世间有些众生被种种灾患困扰,长期卧病身体瘦弱,没办法吃任何东西,眼前一片黑暗,甚至出现即将离开世间的死相,诸多亲朋好友围绕在他床边伤心哭泣;然而病人却见到勾魂使者,带他到阎罗王面前,由阎王计算他一生的善事、恶事,随其所做的罪恶福报来处置他。遇到这种情形,如果想要帮助病人脱离病苦,可以代替他受八关斋戒,供养僧伽,礼拜供养药师琉璃光如来,读诵《药师经》四十九遍点四十九盏光明灯,造药师佛像七尊,在每一尊佛像前各放置七盏灯,如此连续四十九天光明不绝,并造五色彩幡长四十九尺,放四十九种众生,这样就可以度过灾厄。至于寿命已经用尽的要如何延长呢?在这世间有九种横死:有人得到了轻微的疾病,却缺乏医药和看护照顾,或是医生诊治完却意外开错药,本来不该丧命的因此死了,还有些人听信外道说法,占卜询问祸福,杀害众生血肉请神福佑,妄想因此延长寿命;有的则被王法错杀;有的打猎游戏,沈浸在喝酒放逸中毫无节制,被非人趁机夺去精气;有的则被火烧;有的遭遇水溺;或为恶兽所吞食;有的堕落山崖;有的被读药、咒诅所伤;还有的身体得不到饮食饥渴而死。有这九种非命现象的人,都可以造续命幡、点灯修福德,因为有了福德护身,就不会再经历这些苦患,想要祈求长寿、财富、官位也会比较顺利。

药师法门的修行方法,就是念诵药师佛的名号持药师咒、造幢幡、点灯、施食、加守八关斋戒、礼忏净心;修习此一法门不只对人类有益,对地狱、鬼道、畜生道念药师佛、药师咒等,也都能够利益他们。

此外还有一个方法能利益众生,就是作药师慈悲施食,加持药品布施给众生。因为有很多人生前是带着病苦死亡的,例如有人的父亲罹患胃癌过世,当他父亲还没有得到超度时,这种胃部的痛楚就会转变到儿子身上,诸如此类就有可能是父亲透过这种方式,来寻求儿子的帮助;另外也有居士梦见亲人前来索讨许多药物,也许因为他生前受过伤,所以还执着需要药物来治疗,所以在修法时,眼睛不好的众生,就可以取枸杞念药师咒一百零八遍,在加持药、食物、水给病人饮用;或是在施食三恶道众生时,拿自己常用的药物施食,院他们都能离开身上的痛苦。

药师法门通常有七尊佛:南无善名称吉祥王如来、南无宝月智严光音自在王如来、南无金色宝光妙行成就如来、南无无忧最胜吉祥如来、南无法海雷音如来、南无法海胜慧游戏神通如来、南无药师琉璃光如来。位在七位中间的是药师琉璃光如来,身放蓝色琉璃光,再加上身旁各三尊,合称药师七佛。所以我们修法观想的秩序,是由第一尊融入第二尊,第二尊融入第三尊,第三尊融入第四尊,然后第五、第六,最后融入药师佛,心里发出蓝色琉璃光,发菩提心念药师咒,而这蓝色琉璃光照耀着病苦者,祈愿众生都能离开痛苦。或是透过慈悲施食,在施食时洒一点牛奶、奶油以及药品来布施给众生。其实药师咒还有另一个用法,就是对着已经死掉的动物肉体念药师咒,在加持水,或吹一口气,或用滑石粉、砂土,洒在尸体上面,同样能够加持这些众生。

药师七佛,每一尊在行菩萨道时,都发愿要护持众生,七尊合起来一共发了四十四愿,所以念药师如来或药师咒时,事实上足以成就四十四愿的。因为众生有好的善愿,每发一个愿就守护这个愿,依愿而行,妳只要不断累积因缘,佛便加持你的愿使其成就。因此若有人平日睡觉常作恶梦,或住处有怪物出现,可以准备丰盛的物品,恭敬供养药师琉璃光如来、修持药师法门,如此一来,恶梦、恶相及所有不吉祥物全都会消失,不会变成祸害;反之,当你修药师法门,梦到不好的东西排出体外时,那就是一种罪障排除的征兆;如果梦到喝下白色的甘露,或有蓝色的琉璃光来帮助我们,这些也是佛力加持的象征。

修持药师法门的殊胜,除了拥有药师七佛的加被,还能有十二神将的护持。当我们在修持的时候,十二大将就会前来护念,这十二大将每一个都有七千个眷属,合起来就有八万四千药叉。所以修药师佛名号,或是念十二大药叉将,要发愿时可以手持五色线,每发完一个月就打一个金刚结,如此药师佛、十二大将将便会加持守护这个愿,直到此愿圆满后再将结解开。最后,在了解修持药师法门有这么多好处之后,希望大家都能努力修持,以期自利利他。

 



下载DOC文档     微信分享