首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:真空妙有


   日期:2012/3/7 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真空妙有-宣化上人开示
 
 

真空妙有,就是真空不空,能生妙有;妙有非有,不碍真空。空有不二,即空即有,即有即空,这就是中道了义。

眾生从无始劫以来,便在生死轮迴中流转,转来转去,也转不出生死轮迴之外边。好像一粒微尘,飘盪不定,忽而天,忽而地。忽而人道,忽而修罗,忽而畜生,忽而饿鬼。这是没有一个开始,也没有一个终了。什麼时候证果成佛,就什麼时候脱离轮迴之苦。在没有成佛之前,仍在六道轮迴中旋转。菩萨尚有隔阴之迷,罗汉仍有住胎之昏。法身大士,示现人间,普度眾生,有时也被生死之流,冲得头昏脑胀,不知怎样截断生死。无始是没有开始,无终是没有终止。好像0字,没有一个开始,也没有一个终止,它是一元化。如果把0字割段,便成為一字,这就有开始。什麼开始?数目的开始。有了一,再加一,成為二。再加一,成為三。继续加一,成為十,成為百,成為万。由万变化為亿,由亿变化為兆,乃至有数不尽那样多之数。现在是科学时代,有一日千里之势,日新月异,突飞猛进。用火箭发射卫星,在太空轨道运行不息。此太空船和彼太空船,能在太空中接合,这都是数目开始的作用。用数目来计算会合的技术,用数目来控制会合的时间。这样的发展下去,没有终了的时候。什麼时候能终了?现在还不晓得。终了的时候,便到成住坏空四劫中的空劫。成劫是开始,空劫是终了。成有二十个小劫,住有二十个小劫,坏有二十个小劫,空有二十个小劫。八十个小劫,為一个大劫。地球的寿命,只有一个大劫长的时间。眾生在无始劫以来,先有男人,或是先有女人?假使说先有男人,那麼,没有女人,怎会有男人?假使说先有女人,那麼,没有男人,怎会有女人?这就是无始,不知从何处开始。或者先有鸡?先有蛋?这个问题,也是研究不明白的道理。究竟是怎麼回事?一言以蔽之,皆由0字那裡来的。所以说这个0字,是无始无终。无内无外。无大无小。把它缩小,為一粒微尘;把它扩大,就是一个法界。尽虚空偏法界,没有超出这个0字。这个0字,是生生化化之源,是无始无终的真空妙有。这个0字放大是真空,缩小是妙有。真空妙有,就是真空不空,能生妙有。妙有非有,不碍真空。空有不二,即空即有,即有即空,这就是中道了义,也就是大乘法的真实义。这个0字,在没有开始的时候,就是真空妙有。这个真空不是顽空,
 
这个妙有不是实有,而是圆融无碍,不偏任何一边的中道。各位!如果明白这个道理就明白了真实法。若是不明白这个法,就是个糊涂人,没有真正智慧的人。 这个0字,若是开悟,它就是智慧大光明。若不开悟,它就是无明大黑暗。无明也是这个0,智慧也是这个0。这个0字,大而无外,小而无内。往大来说,没有比它再大;往小来说,没有比它更小。这个0字,大而化之,是清净本源,妙真如性;小而藏之,就是最初一念的无明。这是无始的解释。眾生為什麼在生死轮迴中流转?因為不明瞭真实法的缘故。所以诸佛看眾生太可怜,為慈愍眾生,乃发大悲心,出兴於世,教化一切眾生离苦得乐。发菩提心(上求佛道,下化眾生),修无上觉道。我们在六道轮迴中受果报,乃因我们心中已经造成这种业,才受这种报。换言之,在往昔打天堂的妄想,便生天上;打地狱的妄想,便堕地下。若造罪孽过的业,就堕落在三恶道中。若造功德的业,就生在三善道中。这是大致的情形,约略说一说。要往详细来说,尽未来际也说不完。这个世界是由眾生的妄想所造成的。如果眾生没有妄想,这个世界就空了。因為眾生还不明白瞭解真如实相的法,真空妙有的法,所以这个世界仍然存在。真空妙有的法,就是0字。世界由0字而生,眾生由0字而生。一切的一切,都是由0字而生出来。因為0字,不在数内,超出数外。放之则弥六合,卷之退藏於密。也就是无始无终,无内无外,无大无小的境界。这个真实法,就是真空妙有。真空不空。為什麼不空?因為它有妙有。妙有非有,还是不有?為什麼不有?因為它有真空。所谓「真空不碍妙有,妙有不碍真空。」这个道理,能解决先有男,或先有女的问题;先有鸡或先有蛋的问题。这些难解的问题,用0字来解决,一切难题便迎刃而解。為什麼在真空裡边能生出妙有?能现出一切?而在妙有裡边还是没有离开真空?这种境界,在没有得到诸佛的心印法门之前,是不会明白的。若能明白诸佛以心印心的法门,就能明白这种真实的法门。这种真实法,在自性中本有的,不需要向外驰求。若向外去找,找八万大劫,也找不到。若能迴光返照,当下就是。所谓「苦海无边,回头是岸。」简言之,向外驰求,就是苦海无边。向内来找,在自性上用功夫,就是回头是岸。我们一天到晚,颠颠倒倒,追逐妄缘。随著六根六尘跑,不明白真实的妙法。诸佛在常寂光净土中,结双跏趺坐而入定。在定中观察一切眾生,十分愚痴,实在可怜,执东著西,以苦為乐,不知反迷归觉,不知借假修真,不知反妄归真,不知反求诸己。所以诸佛慈悲,在定中来到可度有缘眾生的世界,指示迷津,令眾生回头。可惜我们追逐妄缘,不认识真实法。佛苦口婆心為我们说法,不厌其烦教化我们,可是不听话的我们,太愚痴了,不但不依法修行,反而向后退转,不听佛的金玉良言。佛又再想办法,迎头赶上,再来到我们的面前,调伏难教化的刚强眾生。这是佛出兴於世的原因。这种真实法,是不可能破坏的,天魔外道也无法能破坏。為什麼?因為正法,犹如金刚一般的坚固,所以无能坏。如果能被破坏,那就不是真实法。这种大自在大光明,能普遍示现於一切世间。这种大光明藏,指示了生脱死的法门,破除无明,显现本有法性光明的法门。各位!如果不相信,可以试试看。到时候,你没有法子不相信,不相信也得相信,因為它就是这样子,有什麼方法不相信呢?这个大光明藏是自己本有的,不是别人布施给你的,也不是诸佛加被你的,而是你自己具有的。大光明藏就是真如实性。如果修行真实法,能将阿赖耶识(第八识)转為大圆镜智,了生脱死。如果不认真修行,则阿赖耶识的种子,随著有因缘的父母而去转生,生生不息,永无了期,那就得不到解脱。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       真空妙有)(五明学佛网:宣化上人       真空妙有)  

 清净法师:内心解读 四、法用分:真空妙有 共与不共 

 程叔彪居士:无门直指 第五十六节 真空妙有 

 宣化上人讲漏尽通 

 悟殷法师:记《中国佛教史略》之特见——真空妙有与真常唯心 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 超定法师:真空妙有 与有依空立 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥