首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正慈法师:《药师经》和药师法门提示


   日期:2012/3/9 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《药师经》和药师法门提示

释正慈

 

生活在现代社会的人们,越来越重视现实,希望能在现实生活中更加的理想一点。佛教其根本的精神,就是能给予众生现世和后世带来快乐的一种宗教信仰。并且希望每一个众生,最终能够在佛陀的慈悲呵护之下,能够找到和得到究竟的解脱。在佛教里,这部《药师经》可以说,是在一般民间流传很普遍的经典,也可以说是很基本的一部经。全文共近五千言,如老子《道德经》有五千言一样。

它如同《金刚经》《地藏经》《观音菩萨普门品》《普贤菩萨行愿品》《阿弥陀经》等经典一样,历代以来,普遍受到了信众们的青睐和喜爱。是中国佛教界流通最广、流传最久、影响最大的一部经。只要我们修习药师法门,就可以得到药师佛的最大加持力量。也就是说,可以得到药师如来,本愿功德经中所说的一切利益,同时亦会因此而得到护法神将的护持。其实修习的方法也十分的简单好学。

就如经中所说,只要每天读诵经文,或念诵咒语,再加上恭敬的供养膜拜即可。故有清代玉琳国师常持此经,及此佛号。当然,如能力行药师佛的广大行愿,则效果更佳。一切具体的行持方法,都在经文中有了详尽的解说。每天花费的时间不会很多,但是效果却不可思议。能够真实受用,能够满足一切众生的心愿。清代玉琳国师曾经说过「对于未能忘怀名利之人,未能深厌男女情欲、美食、欲望的人,如果要他们去修习净土往生法门,则往往因为众生,身修净土而又心恋世间,终于不可能得到多大的利益。

如果人们要求离欲钩而成佛智,那最好(选择的修行法门)就是修习药师佛的法门,来得简单有效。修行者只要凭着信心,精进不懈,久而久之,必定可以随愿成就,而且更能于一切成就,直至菩提,永不退转」。又何乐而不为呢?印光法师也说过:「药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦,为说药师如来因中果上,利生的事实,为究竟离苦利乐的无上妙法也。众生果能发慈悲喜舍的大菩提心,受持此经此咒,及此佛名号,推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况且余种种果位,种种福乐乎哉。」「凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也,故玉琳国师常持此经及此佛号。」(印光法师语)

中国佛教自唐宋以来,已经比较注重救度亡灵或临终往生,偏向阿弥陀佛的极乐净土法门,故以念佛往生法门,流传最为广泛。中国人有不知道教主释迦牟尼和药师如来大名的大有人在,而对西方极乐世界的阿弥陀佛者皆妇孺皆之。故有户户阿弥陀,家家观世音之说。由此可见唐宋之后的中国佛教,则已经偏向于超度往生亡灵之事,由此导致社会民众往往以为佛教就是为超度亡人,临终之后才觉得需要,佛教佛事的超度,而非人们平时生活,人生之所必须,以至于对佛教产生种种的误解和偏见。

近些年以来,随着佛法的普及,佛教文化又重新兴起,佛教界四众弟子建立起来了佛教的各种团体,兴办起来了不少的公益事业。尤其注重运用到于现代社会的新佛教精神,佛法正在改变着、影响着许多民众的心,改善了人们对于家庭、社会的生活,使一般普通的人在现实的佛教中,得到了佛法的真实受益。这就是我们佛教的创始人释迦本师,以他无缘大慈、同体大悲的无私无我的精神,为我们身心处在烦恼之中的众生,开出两大法门。将普济众生的事情,交付与东方琉璃世界的消灾延寿的药师如来。故此,必须籍此《药师本愿功德经》,将超度亡魂往生西方的生死大事,交付与之西方极乐世界的阿弥陀佛。

今欲将唐宋偏重度亡的佛教观念,要变通为适应今天社会的《药师经》和药师法门,以方便接引今天的人们学佛注重现生,生活的佛化人生。对于过去注重超度的佛教,有补救时弊之缺憾。尤其适合于现代人类生活相资、相养的关系,故今有讲此经的需要和必要。弘一法师在答复上海佛学书局的一封信中讲到「余自信佛法以来,专宗弥陀净土法门,但亦尝讲药师如来本愿功德经。讲此经时,所最注意者三事:一、若犯戒者,闻药师名已,还得清净。二、若求生西方极乐而未定者,得闻药师名号,临命终时,有八大菩萨示其道路,即生极乐众宝华中。三、现生种种厄难,悉得消除。故亦劝诸缁素,应诵药师功德经,并执持药师名号。」

药师如来,顾名思义,就是一位医生如来,是专门治疗我们身心疾病的佛。活在这个世界上的人们,多多少少都会害病,人人也都需要结识这位药师佛。许多慢病缠身的人,更要礼拜药师佛,祈求药方,希望早日痊愈。如经说「一大不调,百一病生」。俗话说:「刀伤药虽好,不割更妙」。依药师净土创建人间净土:我们对于药师法门,平时只着重消灾延寿,而不知药师如来在过去中,曾发菩提心,发广大愿,行大悲行,而后才成就无上佛果,成就清净光明的琉璃世界。药师经的重点,在于药师佛的十二大愿。这十二大愿显示了真正伟大的救人济世的精神,也才是我们应该深入体会了解,并且效法的。关于这方面,经里说得极其详细,我们参加药师法会,应该一面祈求药师如来恩德的加被,一面成就人间净土。

佛祖释迦牟尼开创佛教,他是我们人间的本师,药师佛也是人道的本尊。其基本精神是给众生带来现世的快乐和后世的快乐。并且希望众生最终能够同证究竟解脱之乐。释尊开示了阿弥陀佛的修持法门,以利度亡。同时,还开示了药师佛的消灾延寿修持法门,使生存在世间的众生,可以得到各方面的满足。如果人类能如实修持,这两种方便法,都可以将众生引导趣入大乘,最终可以得到究竟的解脱。我认为对普通人而言,学习药师经可净化身心,提高道德水平,消灾延寿,成就一切事业,改变现有命运获得现世的快乐;对佛弟子而言,读诵药师经,依教奉行,则必能发惭愧心、供养心、菩提心,而作往生资粮。须知佛教导引众生离苦得乐,返迷成悟,初无方向之分。先说西方净土劝人往生,是对一种根机。再说东方净土,劝人往生,是对另一种根机。故求西者生,求东者亦生。倘有众生,志愿求生西方者,即令八大菩萨示其正路,送至极乐。是则佛开示以融通东西方而导以同归秘藏。

佛法依其根本而言,是出世间的无上法门。然众生的要求不同,若但说究竟解脱之乐,便不能普遍需求不同的广大众生,因此释迦佛陀又开示了一个修习东方净土的药师法门,与西方净土的弥陀法门相对衬。一般以为药师佛是延生的,阿弥陀佛是度亡的,其实这是通俗的法门的一种看法。若根据佛法的正义来说,东方药师琉璃光如来的净土法门,是适应一类众生希求的现生追求快乐的,西方阿弥陀佛的净土法门,则是适应另一类众生所希求的追求后世快乐的,但这二者,都同是以方便,引导趣入大乘,得究竟解脱为终极。

 



下载DOC文档     微信分享