首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 药师佛本愿加持之涟漪


   日期:2012/3/18 12:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

药师佛本愿加持之涟漪

——名号功德不求自得

普光居士敬撰

 

一般说法认为药师法门是讲「有门」,也就是让众生有所求的法门,既然有所求就被归类为「权法」,也就是为了度化众生方便的化城。如此解释虽不能说错,但亦不全然正确。

药师佛本愿法门确实是满众生愿的慈悲法门,但究竟而言,药师法门也是「求而不求」的。这个不求的意思,是众生只要至诚专念药师佛号不需要刻意去求,也能得到药师佛的愿力加持。为什么不需要求呢?因为药师佛大愿是彼佛主动所发,其大愿的成就,并不是我们现在努力修持或仅凭凡夫的自力能求得来的;当知畜生与凡夫相比,凡夫的福德高过许多;凡夫与天相比,又差了几千倍;凡夫与阿罗汉、菩萨相比,更是相差悬殊;更何况凡夫与福慧圆满成就的佛相比,其自力的功德更是渺小………

《大悲经舍利品第七》云:『诸佛世尊。无量大慈。无量大悲。无量戒。无量定。无量慧。无量解脱。无量解脱知见。无量修集。无量达证。阿难。诸佛世尊智能不可思议。诸佛境界亦不可思议。』

《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》云:

『尽十方三世,一切大声闻,

不能知如来,所有微妙法。

复尽彼三世,十方诸缘觉,

亦不知如来,所有神通事。

况复处流转,盲瞑诸凡夫,

结使之所缚,而能测佛境?』

《药师经》亦云:『一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解;惟除一生所系菩萨。』

因此有些人的想法认为自己必须努力修行,才能够「实现」药师佛本愿的力量,这是全然我执、自力的想法;妄想凭自力实现药师本愿,岂不是枉费了药师佛累劫修行为众生所成就的愿力了吗?所以我们应当深信佛本愿,不以自己凡愚之力去妄测佛力,经文也讲:『此是诸佛甚深所行,难可信解;汝今能受,当知皆是如来威力。』所以能够信受药师佛本愿也完全是佛的加持,而非凡夫的自力妄念所能为。

药师本愿名号功德与密宗同为果地之门、他力之教,也就是行者直接受用佛果功德的意思。怎么说呢?因为药师佛赐予众生的佛号本愿功德不是自己从无到有建构成就才能受用的;比如说,六度波罗蜜必须自己去实践,然后才会感召六度的功德显现。而药师佛给我们的是已经成就的佛果,也就是祂的本愿功德名号,只要至诚专念就会感召其佛力果德,而不是因为行者自力累积的资粮,才促使药师佛的名号有了功德;也就是说药师佛本愿名号救度众生的功德力来自于佛,在经文中处处可见由佛号本愿功德力加持的圣言量,如:

『第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,缧缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎迫,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。』

『……设有不能舍诸恶行,修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力,令其现前暂闻名号,从彼命终还生人趣……』

『……若昔人中,曾闻世尊药师琉璃光如来名号,由此善因,今复忆念,至心归依。以佛神力,众苦解脱……』

『……若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处无复横死;亦复不为诸恶鬼神,夺其精气……』

『……依前所说供养之法,供养彼世尊药师琉璃光如来。由此善根,及彼如来本愿力故,令其国界即得安隐……』……等等。

上述节录的经文让我们了解到药师佛名号的本愿功德力,「他力加持」的特色极其鲜明。

药师佛向十方一切众生宣誓:祂成佛后必然实现其愿力!所以药师佛愿力的成就不需要众生去烦恼、筹量,因为是木已成舟的事实。只要有众生发至诚心专念受持祂的名号,就必得其愿力加持,如经中讲:『但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利。』此处所言「但念」的「但」字,可解释为:『只;仅;只要』,其意思是说只要念其名号就能获得经中所说的本愿功德,这就是药师佛与众生约定的三昧耶誓愿!

所以药师佛本愿誓文每句都说『愿我来世得菩提时』其本愿当如何云云……,既然今日药师佛现今已在东方净琉璃世界成佛,想当然尔其本愿也已然圆满成就了;若是还需要凡夫众生再添加什么自力造作,才能使药师佛的本愿功德力实现在众生身上的话,依此而言药师佛应当尚未成就佛果了!

比如栽培多年的果树其果实已经成熟,若有需要,在合理的范围内就可以直接享用该果实。药师佛的本愿也是如此,经过累世的修行,祂的功德长成了本愿之树,佛号之果。众生需要的话,便可以直接受用本愿功德的滋味。如第七大愿云:『愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦,我之名号,一经其耳,病悉得除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。』这个愿力是说,药师佛成佛的时候,若有贫病多苦的众生,乃至听到祂的名号,专念受持,就能得到身心安乐。

目前药师佛已经「得菩提」,所以只要有符合这个条件的众生,祂必定会救度。而不是说因为我们现在遇到困难求药师佛解决这些问题,佛才发这些大愿;而是药师佛久远劫前,早就主动为一切众生发这样的愿力,这也是祂对众生的承诺,既然现在成为无上正等正觉,这样的承诺就决不会跳票;凡夫的承诺有可能会因为各种因素而变卦,但诸佛菩萨的誓愿决定不会妄言!

这十二大愿文就是药师佛与众生签订的合约书,我们只要照合约书上面写的条件去作,药师佛就会履行祂的义务,而不需要众生再三的恳求。我们对佛本愿要有绝对的信心,就像经中讲的尽管日月星辰可以崩落,但诸佛所发的的誓愿决不会妄语,佛菩萨一定会不违本誓加持众生;所以不管我们修学上遇到什么障碍困难,必需要常常忆念、思维药师佛慈悲的十二大愿,是我们生生世世永远的依怙,那我们就会得到绝对的安心。

我们常说要忆念佛,但其实药师佛从久远劫来就一直护念着众生,从佛发的十二大愿即可知,愿愿都是为了让众生离苦得乐。药师佛念念无不是希望一切众生能得到究竟的安乐。祂发的十二大愿就是为了救度苦海众生的声声呼唤!

我们念药师佛必须理解到:并不是仅仅靠自己凡夫微弱的力量,得到福报、病愈、离苦……等等的功德受用;而是凭借药师佛本愿功德力的缘故,使得本愿功德在我们身上展现作用。所以应当放下自己的妄想、烦恼、执着、疑惑、种种营求之心,专心念佛不要再想其它的事情,有祈愿时,就在课后回向时专心祈愿,将自己的全副身心托付给药师佛,把这句本愿功德名号当作自己的唯一依怙、救生圈、清水珠、阿伽陀药,老老实实至诚专念,以期与佛相应!如此专注的心力就能发挥不可思议的潜力大用。禅宗祖师大德也开示,吃饭时就是专注吃饭,才能让营养充分消化、滋养每个细胞,工作时就是专注工作,才能在工作中得心应手。这都是在日常生活中修持训练定力的功夫,在禅修的生活中,只有「一心一意」没有三心两意,所以才能在各种境界中展现本能,以达一心不乱。

至心专念药师佛名号,就是与佛本愿相应的方式。就是不管如何都不要放弃这一句名号:高兴也念、难过也念、痛苦也念、生气也念、悲伤时也念。刮风下雨、阴晴寒暑,都坚持念这一句:「药师琉璃光佛」的本愿功德名号,就算是念到家徒四壁也念、荣华富贵也念;不会被小小的烦恼、挫折、业障所打败,就算有更殊胜、无上、秘密、快速的法门,也绝不改变念药师佛;坚持这一念直到成佛,永不退转。

佛菩萨无缘大慈、同体大悲悯念一切众生,没有亲疏远近之分、贫富贵贱之别,加持都是平等不二的。常常都是自己的习气烦恼作怪,导致对于法门没有信心、恒心、毅力突破障碍,继续坚持下去。

在修持过程中,起了疑念或退转、障碍,都是自己习气起现行的关系。或疑此法,是魔罗所说?抑如来亲口所宣?若于法生疑,则时时改途易辙,朝三暮四,疑惑痴暗,覆被真心。我们不能因此而被疑障打败,更要坚定信念的跨过这个障碍。诚如念佛圆通章讲的:「如子忆母」。若只是自己一时的挫折、疑惑、业障,便心灰意冷离佛远去,那就永远也到不了药师佛的怀抱中。如同世间的亲子关系,不可能因为任何事情而改变,就算你犯了罪、就算父母没有完成小孩的心愿,终究还是自己的父母。必须这样怀着感恩、无怨无悔的心忆念佛,比较不容易退转。

有人可能会自忖念这么久了为什么没有感受到药师佛的加持?其实这种想法也是有待商榷的!因为以凡夫之妄心怎么能知道药师佛有没有加持呢?

在莲池大师的《竹窗随笔》有记载一则轶事:

『海昌村民某,有老媪死,附家人言平生事,及阴府报应甚悉,家人环而听之。

某在众中忽摄心念佛,媪谓曰:「汝常如此,何患不成佛道。」

问何故?

曰:「汝心念阿弥陀佛故。」

问何以知之?

曰:「见汝身有光明故。」

村民不识一字,瞥尔顾念,尚使鬼敬,况久修者乎?是故念佛功德不可思议。』

由此公案来看,只要念佛就有得到佛力加持,我们凡夫哪能知道佛菩萨是不是有加持呢?其实只是自己的业障太深重看不到罢了!

《大悲经舍利品第七》云:『众生从前际来。劫数长远生死流转不可得知。于未来际亦复如是。若有众生以至诚心念佛功德。乃至一花散于空中。于未来世当得释天王梵天王转轮圣王。于其福报亦不能尽。以其善根福报边际不可尽故。要当入般涅槃。』

《大智度初品中佛土愿释论第十三》云:『念佛三昧能除种种烦恼及先世罪;余诸三昧,有能除淫不能除瞋,有能除瞋不能除淫,有能除痴不能除淫、恚,有能除三毒不能除先世罪。是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。复次,念佛三昧有大福德,能度众生;是诸菩萨欲度众生,诸余三昧无如此念佛三昧福德,能速灭诸罪者。』

《药师经》亦云:『人身难得,于三宝中,信敬尊重,亦难可得;得闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。』药师佛本愿功德名号之难信难闻,我今己闻,自己生生世世的生命与慧命有救了,应当感觉到万幸。

所以我们在念佛的时候,当生起欢喜心,当想今日能够念药师佛的名号,就是一件令人感到幸福、欢喜的事。无须计筹校量、担心我念的功夫不够好?供养够不够多?跟佛有没有缘?佛会不会因自己的不足而不加持我?

药师佛的本愿已经成就,我们今天只要好好的念药师佛的名号,就这样念,如同日常生活的呼吸、饮食一样不可或缺,老实的念下去。既使有任何退转的念头或疑惑,也是这样契而不舍的蓦直念去……自然而然,就任运得到本愿的加持。

所以你念药师佛名号,药师佛自然就会依照祂往昔所发的誓愿来加持你;这件事就像你丢石头入水中,必然会生起涟漪一般那么自然……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师佛本愿       加持)(五明学佛网:药师佛本愿       加持)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 梦参法师:佛菩萨加持灵不灵?死刑犯念观音获救 

 明一法师:什么是加持力 

 仁焕法师:交命与加持的不同 

 雪漠:加持力:传承内的智慧电流 

 隆莲法师:无上大宝恩师赞颂祈求加持文 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 药师山·紫虚居士:关于「加持动作」的问题 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷六