首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:断恶修善就能趋吉避凶


   日期:2012/3/30 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛在鹿野苑三转法--轮,为五比丘说法,讲的是四谛法——苦、集、灭、道。四中真谛中,第一真谛就是苦谛。

我们来到人世,每一个人都会体会到人生有很多苦。佛教里讲苦有三苦、四苦、八苦、无量诸苦等。

大多数人能感受到生命中的苦有两种,一个叫苦苦,一个叫坏苦。苦苦就是我们在生命中实实在在感受到的痛苦,如肚子饿、生病、家庭不和、亲人离别、想要的东西得不到等,这些苦就叫做苦苦。

第二种痛苦叫做坏苦,坏苦就是我们的快乐不能永恒。比如说,我们这个佛七法会初八就结束了,现在我们在这里很快乐,初八就散场了,这叫做坏苦。坏苦说的就是美好的东西会消失。

第三种苦比较深邃,一般人感受不多,叫做行苦。是什么意思呢?就是说这个世界万事万物变化不停,我们想抓什么都抓不到。比如说,我们现在年轻,可是年轻不会永远存在,一刹那间就变了。今天上午已经消失了,刚才我们唱《炉香赞》的那个时刻已经过去了,美好的东西我们抓不住,什么都拥有不了,这就叫做行苦。行苦用另一个词来描述就是无常。无常是一种苦啊,你们有没有感受到?

我在十几岁的时候就能很深刻地感受到这三种苦。我在念大学的时候,不敢跟人聚会,因为我害怕分别,没有聚会就不会分别。聚会很快乐,而分别却很痛苦,这是一种坏苦。

我从老家出来读书,再回到老家去时,看见老家的房子变了,年轻的人结婚了,年老的人更加衰老,仿佛这个老家变得很陌生。我心中就产生了一种忧愁和失落感,觉得一切变化不停,很不真实,不敢想象,很苦,这就是行苦。

秋天,我看到树叶落下来,感受到生命的无常,心里会很难过。在西安读大学时,我甚至不敢上街,因为上街就会看到马拉车、牛拉车,我会想如果拉车的是我该有多苦。那时我还没有接触佛法,接触佛法以后才知道,原来我所体会到的就是佛教里面讲的这三种苦。

现在我们再来讲四苦——生、老、病、死。生老病死是客观的苦,摆脱不了。有人不生吗?有人不老吗?有人从来没有生过病吗?有人不死吗?如果有永远不会死的人,那我们这些会死的人,应该把财产全部留给他好了,因为我们会走啊,而他不会走。有没有啊?(下面竟然有一个人举手回答“有”,我一惊,再问,原来她没有听清楚)。可惜,世上没有不死的人,也没有不死的其他任何生命。

那八苦呢?就是再加四种主观的苦。第一种叫爱别离苦,就是我们喜欢的人、喜欢的事、喜欢的物品,总有一天会离我们而去,当它们离去的时候我们就会很痛苦。比如说,我们家里有亲人去世了,这是什么苦?对死人来说叫做死苦,对活人就叫做爱别离苦。假设我有一个很好的相机,不小心弄丢了,我就会很痛苦,因为我特别喜欢这个相机,跟它都有感情了,这种苦就是爱别离苦。有的孩子要出国留学,父母心中很爱他,舍不得让他离开,可是又不得不舍,这也是爱别离苦。

第二种主观的苦叫做求不得苦,就是我们想要的总是得不到,我们不想要的却总是来。比如有些人想升官升不了,想发财也发不了,看人家的子女好,自己却不生小孩,痛苦啊!最后全国到处去医治,再求佛菩萨,求神灵,就是想要一个孩子,却总是得不到。后来再继续努力,终于怀了小孩,高兴得不得了,终于满愿了,可是生下来一看却有毛病,结果快乐又变成痛苦。这就是求不得苦。

第三种主观的苦叫做怨憎会苦。怨指的是冤家,冤家总是见面,苦不苦?我们常说冤家路窄,还不要说吵架,眼睛一相对就苦,全是仇恨。不要说现实中的相遇,即使在梦中遇到了,醒来都会很苦。这些我都体会过。

第四种主观的苦叫五蕴炽盛苦。五蕴就是《心经》里说的:色、受、想、行、识。蕴是什么意思呢?蕴有遮挡和藏起来的意思。五蕴就是色、受、想、行、识把我们的智慧遮挡住,把我们内心的珍宝藏起来,让它不能发光。当我们五蕴不平衡的时候,就产生苦。举个例子,有些人想法多,脑袋一转起来就停不下来,连晚上睡觉都没法睡,这就是内心妄想纷飞,非常痛苦!

过去我听到不学佛的人说:“佛教一开口就讲苦,我不要学。” 刚才我们讲了这么多苦,你们怕不怕啊?(大众答:不怕!)我们要明白,佛教讲苦的目的是什么?是找到苦难的原因,才好去找消灭它的方法,然后就能得到快乐。所以快乐不需要寻找,我们只需要消灭苦难就可以了,没有苦难了,自然就快乐了!

那么,这些苦是由于什么原因造成的呢?佛悟道以后,开始三转法轮,讲的就是苦集灭道四谛法。谛就是真理的意思,佛讲的是哪四种真理呢?第一就是苦谛,娑婆世界众苦充满,这是不可否认的事实。

第二谛,佛发现了产生苦的原因,称之为“集”。集谛告诉我们,所有的痛苦都是我们收集来的,是我们造作恶业造成的。我们曾讲过业力,就是众生无明无知、胡作非为和胡思乱想造下的种种恶业,所以感来种种果报,这就是众苦的来源。

第三谛叫灭谛,灭就是消灭苦、得到快乐的意思。

所有的众生都向往美好,向往健康,向往幸福,向往自在,向往解脱。那我们怎么才能达到这些向往呢?这就是四谛法中的第四谛叫道谛。

道谛是什么意思呢?就是离苦得乐的方法。所以人生想要离苦得乐,首先就要知道我们为什么苦,第二要知道离苦得乐的具体方法。佛说法四十九年,所讲的一切关于人生和宇宙的真理,都是使众生离苦得乐的方法,所以我们想离苦得乐,就必须学习佛法,必须听佛的话,没有第二条路!

我刚刚从敦煌参加学习回来,学的是思八达集团的《宗教智慧》。那里有四千多名企业家,是一个在家人刘一秒老师给他们讲商业智慧,这个讲师非常有智慧,深懂佛法。《宗教智慧》听三天课要五万块学费。他还有一门课,是在国外上的,听一天课就是六万块,五天三十万。听到这里你们有什么感受?太贵了,对吗?其实一点都不贵,因为智慧太珍贵了,能学到智慧花多少钱都是值得的!

我在敦煌面对这么多的企业家时,心中生出一个念头。我对他们说,我有一个清晰的感觉:人出生是一条路,后来路就越来越多,但走下去最终会走到一条河前,河上只有一座独木桥。我现在在准备一样东西,一直准备,准备好了就坐在到独木桥前慢慢等,不用到处去抓人,因为所有的人都必须过这个独木桥,只有过了桥人生才可以解脱,没有其他的路可以走!……

没想到,等我讲完了离开,走到楼梯拐角时,有一个企业家追出来问我,:“师父你说你要在独木桥前等人,那人是谁呀?”我被他唐突的问话问得一时没反应过来,紧接着他却自己给出了答案:“你要等的这个人就是我!”

我想他是真的了解自己的深层需求了!

这个独木桥是什么呢?读过《心经》的人就知道,这个独木桥叫做般若波罗蜜。般若就是大智慧,波罗蜜的意思是“到彼岸”,就是指解脱。所以我们想要离苦得乐,必须亲近佛法,学习佛法,必须把佛的智慧运用在生活中。只有这样我们才有可能解脱,才有可能减少苦难,才有可能离苦得乐!

那我们具体该怎么操作呢?这就需要了解一个原理,这个原理是宇宙万事万物一个基本规律,是什么呢?就是因果规律。深信因果的人,就会有大智慧。不信因果的人,《地藏经》已经讲了,会到哪儿去啊?回到“地下室”!懂因果的住“楼上”,不相信因果的住“地下室”,住第几层啊?第十八层。所以这个因果规律对我们人生太重要了。

因和果的关系是怎么变呢?加一个字就完整了,叫做“因、缘、果”。我们写一个等式:因+缘=果。举个例子,汽油加火星等于燃烧,炸药加火星等于爆炸,种子加阳光、水、土壤就等于小树苗,继续加下去,再加时间就等于果子。

我们过去造过许多恶业,或者是今生造的,或者是前生造的,我们不知道自己做过什么,都忘记了。但是我们造过的业就等于种子,种子遇到合适的条件,就会成熟,结果。所以我们过去造的恶业,恶因,这一生遇到合适的缘分就会结出恶果。

恶因怎么结恶果呢?恶因遇恶缘才会结恶果,恶因遇善缘不会结恶果。比方说,炸药遇到水不会爆炸,遇火才爆炸。我们在过去生和今生也做了很多善行,造过善因,善因遇善缘就结善果。从这个原理我们就明白了趋吉避凶的方法。

当我五、六年前明白这个原理的时候,我说:“天啊,佛法太伟大了!”为什么我会这样说?因为我们明明造了恶业,可以让它不结恶果,而过去所造的善业我们可以使它快速结善果。用什么方法呢?就是断恶修善。我们过去造作的恶因,就好比是存积了很多的炸药,我们把这些炸药妥善地保存,不让火星有出现的机会,那么炸药就永远不会爆炸了。

过去我们也造了很多善业,所以这一生就要拼命去行善,拼命依靠佛,这样就能把生生世世的善因引爆,结出很多善果,这就是趋吉避凶的方法。

我们现在知道了原来断恶修善有这么好,断恶修善就能趋吉避凶! 我们要断什么恶呢?佛告诉我们要断身、口、意三种恶。细分有十恶:杀生、偷盗、妄语、邪淫、饮酒、两舌、恶口、贪、嗔、痴。我们要把这十恶尽量减少,最好是断掉,过去所造的恶业就不会爆发。

除了断恶,我们还可以把过去已造的恶业想办法清除,就相当于把炸药彻底销毁,这样我们的生命就更加有了保障。那么清除恶业的方法是什么?就是忏悔和舍命全交!人生无常、万象如幻,唯有把自己交给佛,把命交给佛,才是彻底地安全。 关于忏悔,我在博客上的一篇文章《顺利人生四大法宝——忏悔,宽恕,感恩,祈祷》中有详细的开示,忏悔就是我们清洗心灵世界的方法,忏悔能让我们的生命得到清净、安乐和解脱!达到彻底的趋吉避凶!

 



下载DOC文档     微信分享