首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 根松成林曲杰嘉才仁波切:如何对待修行中的感应


   日期:2012/4/16 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    密乘行者在修行的过程中必然会出现各种感应,这就好比从西藏到内地,因一路上气候的差异,身体的感受也不同:在西藏要穿皮袄,到西宁穿棉袄,到兰州改穿毛衣,到广州只穿衬衫,我们的身体随着外界的变化会作相应的调节。同样,当我们用佛法调节身心,就是在净除生生世世累积的六道种子,必定会有各种反应,就像清理一堆陈年的垃圾,必然会尘埃泛起。有些人不理解,为什么越修法,不净的念头越多?这就像鼻子歪了,在纠正的过程中肯定会觉得痛;又如打针,针头已经拔出,但疼痛还会持续一段时间,这是药力的反应。修行也会有反应,比如你可能梦见上师、本尊、空行,也可能梦见杀人放火,但这些境相只是暂时的反应,若去执着分析,就会误入歧途。

  萨迦道果中说,瑜伽修行有三种现分:不净现分、瑜伽净显现分、清净现分。密乘行者修生圆次第的过程中,身心会出现各种感应,有好的感应,也有不好的感应。如身体出现酸、痛、麻、胀等感觉;还有排泄出像青蛙、蝌蚪、蛇、鱼等形状的脏物;毛孔中排出脓血等不净之物,但去医院检查又找不出原因。还有的人会出现恐惧、害怕、贪、嗔、痴等念头,表现得脾气暴躁、心烦意乱,生起种种不净念等;也有的人会现量见到地狱、饿鬼,或不自觉地发出牲畜的叫声。部分人会出现这些不净现分,也有少部分人会出现瑜伽净显现分,如见到上师、本尊、空行、坛城、光、明点,闻到香气等等,这些都是修行道上的反应。

  安多一带著名的夏嘎仁波且在《六道自在》一书中作了形象的比喻:贪嗔痴烦恼恶业像穿黑衣的兵,善业像穿白衣的兵,修行初期,黑衣兵力量太强大,白衣兵常被打败。因为修行初期,道尚未成熟,在清净业障的过程中就会出现不净现分。这时你对上师三宝要有坚定的信心,因为有诸佛上师的加持,才使我们懂得分辨善恶,否则永远会堕在恶道里。现在要将黑业转成白业,需要一个艰难的过程,俗话说:“道高一尺,魔高一丈”。我们不要把“正”看得太容易,太小看“邪”的力量。要努力培养善业,星星之火可以燎原。修行进展到一定程度,即道成熟时,黑衣兵与白衣兵势均力敌,会出现瑜伽净显现分,不用观想即见本尊。若认为这就是成就,不用修了,或者起傲慢心,那境相就会很快消失。因此你要以平常心对待境相,不应有了好的境相就高兴,没有就难受。境相是暂时的,没见到本尊也没关系,我们的目的是修心而非境相。

  萨迦道果认为感应分两类,虽然它们可能外相上很相似,但有本质的区别。

  一种是上师、本尊、空行摄受的感应,外在的上师、本尊、空行激发了内在的上师、本尊、空行,二者的相应启发了内在的智慧脉气明点,即本来心。这种感应不管现什么相,都表明已有所成就。

  在灌顶或修法过程中,有些人会跳动、晃动,自然显现本尊的手印,念颂本尊的咒语等等。这些奇妙的感应在我们藏汉两地的弟子中都有出现,密续中称这种感应为“益西厄巴”,“益西”意为智慧,“厄巴”意为降临,即上师、本尊、空行的智慧,降临在行者的身口意上,产生了觉受,这在萨迦道果及大圆满龙钦心髓法中都曾提到。龙钦巴尊者的传记中记载:当尊者掘取空行藏后举行了会供,在场的一位女弟子领受到殊胜的加持,不由自主地显现各种舞姿和手印。许多弟子对此感到疑惑,尊者解释说:这是得到殊胜灌顶加持的征象!传记中还提到,不仅人会产生这种感应,连牲畜也有感应,有些牲畜整个身体都跳了起来。大威德化身热罗扎上师的传记中说,石头在加持过程中也出现了晃动,很多佛像在开光时不停地颤动等等。所以大家要坚信上师三宝的功德是不可思议的,也是实实在在可以感受到的。

  另一种反应则是由于激发了体内天龙八部、阎王、神、魔的脉。我曾见过一个女子出现这种反应时手舞足蹈,几个僧人都抓不住,口里不停地说疯话:“我要吃掉三千大世界,三世诸佛有什么了不起的……”真像个魔。后来众人为她修法回向,在上师、本尊、空行的加持下,逐渐得以恢复。所以在修行过程中不能造作感应,更不可以自己盲修瞎练,应该遵照上师的引导如理如法地修行。

  有的人修法时总喜欢盯着别人的感应,观察得特别仔细,然后就模仿,认为自己没有感应,修行可能比不上别人,上师会不高兴。这完全是自欺欺人,是在造业。其实每个人的感应都不一样,身口意的表现也不相同,但最主要的是你对上师有虔诚心,对众生有慈悲心,这才是真正好的感应!身、口的感应有什么可执着的呢?

  一切有为法都是缘起所生,若能真正明了因缘的生灭,你已经明心了。万物万象都是无常的幻相,不是真实的。性本无相,有相就有心,有心就有时空,就有波动。觉相、幻相、魔相、死相、病相、恶缘,任何显现都是因缘所生法,不可起分别心。所以对好的感觉不必得意忘形,对不好的感觉也不必烦恼恐惧,切不可被外相迷惑。喜有喜的执着,悲有悲的执着,一着相就麻烦,任何显现不取不舍即解脱。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:根松成林曲杰嘉才仁波切       感应)(五明学佛网:根松成林曲杰嘉才仁波切       感应)  

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 占察感应录(2021版).pdf 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。生佛互摄,感应道交。 

 如瑞法师:念佛的感应 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 传印法师:传印法师开示念佛感应