首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚谈亲近四位大德的经验


   日期:2012/4/19 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚谈亲近倓虚老法师、慈舟老法师、弘一老法师、和虚云老和尚的经验

 

时间:一九九五年六月

地点:台湾埔里正觉精舍

心雍整理    方广文化摘要 

诸位大德,诸位道友慈悲:加持我,增长智能。 

我走的地点多,有的人曾经跟我说:「能像弘一法师、慈舟法师、虚云老和尚、倓虚老法师那些大善知识,在哪里有?老法师你给我介绍一个,我去跟他学习。」 

我说:「就是弘一法师在,你这个样子,他理都不理你。」  

弘一法师,不是那么容易亲近的。他寮房的门永远是关着的,你想跟他说几句话,他没有时间跟你说。 

慈舟法师,整天披着衣,讲完课,他就围着佛堂转:阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛! 

倓虚老法师,他的事务多,接触的政府官吏多。我们这里有几位道友,曾经跟着他到过华南,如果你们想跟他多亲近,多说几句话,他没有那个时间,并不是他不慈悲。 

虚云老和尚,他在禅堂讲开示,就是你亲近他的时候。不过一个月他才讲两次,你可以到得了他身边吗?即使他真的在你身边,你能得到他的智能吗? 

倓虚老法师 

在这里,大家熟悉的是倓虚老法师,我就先讲讲倓虚老法师好了。 

倓虚老法师出家很晚,没出家前受很多苦处,大家看《影尘回忆录》可以记得。可是《影尘回忆录》所写的是表面,还有更深刻的。他是再来的大德。凡是再来的大德,他一定先受些苦难,折磨折磨。 

倓虚老法师,他跟王志一、陆炳南(后来出家即乐果和尚)、于泽圃(即如光法师),他们几个都是道友,共同学佛的。

那时候,他们在营口宣讲堂共修,而宣讲堂本来是专办善事的。后来,他们转向研究佛学,最初开始即研究《楞严经》,再来研究《金刚经》,他是从《楞严经》、《金刚经》入手的。《金刚经》研究最好的是陆炳南,就是大家所知道的乐果老和尚,我们在东北都叫他「陆金刚」。一九三八年初,我赴青岛湛山寺依止倓虚老法师。后来跟老师到东北传戒。他特别交待我说:「我有几个老道友,别把他们得罪了。」我因为在老法师跟前担任衣钵,又是法师,又当引礼师,反正四面八方都是通的。那些老居士要见老法师,要是他们来了,遇到老法师正在睡觉,让我给挡下来。 

我们去的那个时候,情况非常复杂,那时东北被日本人占领;同时有日本的特务机关,对我们去的人特别调查,大家看《影尘回忆录》都可以知道,跟老法师一起去的人有善果、善波、如性及我,由于队伍的安全问题,老法师告诉我们言语要特别注意。因此这些老居士来了,当时我年纪小,我就问他:「你是不是佛弟子?」 

「嘿!你这干啥!我学经的时候,你还没出生呢?」 

我说:「那是以前的事了。现在我是三宝,老法师是和尚,僧宝是我们的老法师,你是在家居士,你要是不服气,你就剃头出家;不然,你得照着这个制度。」他一赌气就走了。后来我跟老法师说了,老法师就笑一笑。 

老法师的特点是什么?他非常圆融,对谁都是慈悲圆融,这是第一个特点。因此,他对这些老朋友也不得罪;对于我,我没错,他也不能责备我。他知道我的个性,要是我对的,谁说我不对,我要跟你吵;要是我不对的,我跟你磕头。老法师他对任何人,那个弟子、初参、老参,一律平等。 

老法师,他第二个特点:他从来没有私人的东西。 

他的东西,我当衣钵师归我管。我想给谁就给谁,他从不过问,从不过问谁收了东西,谁收了什么好东西,但钱可就不同了:钱,收了,就得交给我们当家的,这是属于十方的。这个特点,不论是到华南、东北,在湛山寺都如是;在东北,不论是哈尔滨极乐寺、营口楞严寺、长春般若寺。 

第二件事是老法师发起学戒,这跟我有一点关系了,因为我是在慈舟老法师那里学戒的,我就经常跟老法师闲谈,谈起学戒的事。老法师就说,那我们请慈老来讲戒,就去请慈舟老法师来了。 

大家看《影尘回忆录》就知道了。老法师出家之后,就做了大法师,他所排除的困难特别大,任何大的艰难,他都顶得住。大家可以看看《影尘回忆录》修极乐寺那种困难,他是把生命看得很淡,就是为了常住,为了寺院,他一定要怎么做。 

还有,我们东北自从请了慈舟老法师讲戒,老法师就下了命令,凡是属于他系统一律「过午不食」。这时哈尔滨极乐寺、长春般若寺等,一律过午不食;别的,我们做不到,过午不食一定要表现。结果我就成了最大的罪人,所有我们东北一些道友及我的同学都骂我:「最坏了!」 那时候,谁学戒啊?后来借着学戒,我到极乐寺、般若寺讲戒,我就求老法师,就跟慈舟老法师说:「戒律是有开缘啦!不然行不下去啊!」慈舟老法师说:「怎么开缘呢?」我说:「喝点豆浆吗?晚上就喝点浆,有病的人可以吃啊!这是戒律允可的,不是我们节外生枝的,可以调合一下!」 

倓老法师,他想做什么,如果他认为是正确的,他一定要做;做了,任何人都反对不了他。大家看了「法源寺」那一段。倓老法师接了「法源寺」的方丈,外面的压力,结合旧势力老和尚的压力来压他,他都能坚持,这是他的外相。而且他的行持,他内里的观心方法,是大家所不知道,倓虚老法师,他是学天台四教的,反而请学贤首五教的大德说法,慈老法师是学五教的,而且还是学戒的;像请弘一法师,弘一法师是学戒的,而且是弘扬地藏法门的。老法师都尊敬地请来。 

老法师要我们「坐地参方」,不要到处跑,你们要亲近哪一位大德,我给你们请来。如果不是因为七七事变,我跟妙湛和尚在倓老法师的指示下,原本准备请印光老法师到湛山寺来开一间念佛堂。这是老法师的行持以及弘扬正法的决心。 

现在在香港的法师,倓老系统的弟子占多数,特别是我们东北,好象产生「法身」似的,能讲能说,不论比丘或比丘尼。例如:通愿法师。通愿法师这位比丘尼走的很好,她是东北人。还有一位照法师,她在一九三五年,就办了女众佛学院。这两位比丘尼走的时候,走得相当好。那时候,我们东北的佛法盛极一时,以至于现在,这不能不说是倓老的特点所造成的。 

要说是老法师的福报很大,他四十多岁才出家,出家之前苦得不得了,子女又很多;一入了佛门,就是法门的龙象。 

老法师在学法的时候很苦,大家看看他在观宗寺求学,考试排榜的时候,前头没有他。年纪大了,记也记不得了。但是一出了观宗寺弘法的时候,他和宝静法师是谛闲老法师之后能继承的人中,最有成就的。 

慈舟老法师 

月霞老法师,他是弘扬贤首五教的,底下出了一位常惺法师,四十多岁就圆寂了;还有慈舟老法师及持松法师。持松法师也后来学密宗去了,那些大德的行持,我们只能取他们一点,除了释迦牟尼佛,每一位菩萨都还有一分无明在,还没有完全断除。 

慈舟老法师的特点是:自修。法师应该弘法,利益众生,而慈舟老法师自我约束非常严。我们「法界学苑」的特点,「超出三界」。 

在鼓山的时候,我们的课室在上头,寝室在下头,中间是我们的念佛堂。我们没有参加禅堂,我们一下了课,老法师就拎着我们在念佛堂,大家念佛。上头是睡觉,下头就是念佛堂,都是讲课,老法师的寮房在门口,你想离开这个门,你都离不开。 

没有初一、十五,也没有星期、礼拜;上午是戒律,下午是华严,你想离开吗?我们那五年(一九三二至一九三六),除了过年,大家共同要求老法师:「我们到山上去看一看、旅游一下。」就只有这么一两天假。洗衣服啊!你中午有时间自己洗,不然规定初一、十五洗澡。但是那时候的道友们,总共五十个人。毕了业,除了一个害病死了,一个不缺。现在做得到吗?现在的道场能够五年一个都不走?恐怕早跑了。 

湛山寺就不同了!湛山寺开流水席,一年也有走的,二年也有走的。但是,有个原始班的,就是我们最初去住茅蓬的道友,一个都没走,一直跟着倓老法师,有得还跟到华南。那些的大德们之所以能守得住,是心向着道。每一个学生都有一个了生死的心,这是一个根本。如果没有了生死的心,要是从现在的社会来看,就苦死了。 

你说这个自由,那个自由,行动没有自由,没有你的空间;就只有学!学!拜!忏悔!此外没有别的。但是,我们那个时候的同学有成就的很多;不过弘法的不多,这是个人的因缘不同。 

弘一老法师 

弘一老法师,他很简单,不收徒众,他跟前只有一位传贯法师,还是晚年来照料生活。 

传贯法师应该学得很多吧?不可能,传贯跟弘老很少有谈话的机会。在一天里,早上老法师开了门,进去打整、打整,或者想谈些问题,有什么话,老法师不得不跟你说话,写个条子给你,你就照着条子办。你要是有什么问题,写个条子在老法师的门边递着,他把门开开才跟你说。 

我请老法师到青岛湛山寺,因为传贯法师是福建人,谁也不通,必须得增加我一个侍者,只准我能到他的屋,能跟他说话,才只能这样做。 

谁请老法师开示了,老法师总是这样回答:「我还是学人;我还在学,我没有开示你的。」弘一老法师有时候念念佛,有时候就写写。别的都撂了,书法他没撂,因为他要写经,尽写的是「华严偈颂」,他也用书法来弘法。老法师身体不好,讲《随机羯磨》,后来还是仁开法师代课帮忙讲,老法师气力不足,坐着跟你讲,你都听不了。那时他的身子特别坏。

亲近弘一法师,怎么亲近?你得会亲近,看老法师怎么做,你就怎么做。所以不论你什么时候看,老法师总是坐在他那书桌旁边,写字也好,沉思也好,你在外头看着他的影子,你就能知道了。如果大家到福建泉州看看弘一的纪念馆:出家那时候的伞,下雨天遮雨,夏天遮遮太阳,冬天遮遮雨,坏了他自己修理。看看他漱口的杨枝,还有几口没用完;看看他那个蚊帐,出家时所带,还是那个蚊帐,没有变过。看看他那般清高,你看到了,在心里面深深掉下眼泪。 

老法师有一次问我:「你将来要做什样的人啊!你看我这样的生活习惯能习惯吗?」我说:「我不习惯。」「你恐怕对我这(习惯)有意见吧?!」我说:「我有点意见、不大,但是我做不到。」我心里所见的:老法师个人的修为清高,老法师素不接触人。 

但是另一方面,老法师身体不好,他的教育,就是身教,你看就好了。 

想跟老法师多接近,他每天要二次散步。在湛山寺的时候,他下午有时间会出来散步。「你别往老法师身边走!」我跟好多同学打招呼。你一走过去,他马上就回寮房了。他不会在路上跟你遇见,随便跟你打打掰,散散步,聊聊天,永远不会跟任何人聊天。你要亲近弘一法师,你亲近得到吗?那时候,闽南佛学院的那批大德都要亲近他,后来都是大法师,他不接触你的。 

弘一法师,他除了写、作,还是写作,很少离开桌边,不写不作了,你就会看到烧香的烟,他会点很好的香,在那儿静坐思惟。 

「老法师,您在想些什么?」 

老法师对我说:「我在想我的错处!想我的错处!」换句话说,就是想自己的罪业,随时念念地忏悔。他的特点就是:念念三宝,念念忏罪。这就是般若,没有智能,这样的坚持是做不到的。这个,你在弘一法师的全集、传记,是看不到的。 

虚云老和尚 

我所亲近的大德不多,就只有四位,现在就讲讲虚云老和尚。 

虚云老和尚,对着职事、常住、禅和子,他严肃的不得了。现在灵源法师已经死了,若还没死,他可以作证明,他十二、三岁就在老和尚跟前。 

老和尚对着小和尚特别慈蔼。有些小和尚就搂老和尚的胡子,他的胡子很长。 

「老和尚,你为什么不剃?」 

「过年再剃。」他一年只剃一次头,一年剃一回胡子。老和尚没剃头、没剃胡子,那个相貌,你看了,没几个月又变了,这是他的特点。 

你到他的方丈室,什么东西都没有,只有一张竹床,竹床上头一件小衲衣。他穿衲衣,睡觉如是,走路也如是,还有几件待换洗的衣服。一双鞋,也是好多年了,他的脚又特别大,很长。那个时候,他在禅堂讲开示的时候,我们这些小和尚在后面就溜了,溜到老和尚的房里去。他就跟你讲故事,其它都不跟你讲。讲那个故事,那个山、那个道场啦!尽讲生活习惯,告诉你怎么生活,怎样做个和尚。 

这些个大德,有人说:闻名不如见面,见面胜似闻名。你若见到了,真正的说,你恐怕很难依止。 

我们可以看各个祖师语录,紫柏老人跟憨山大师,他们的行止,每一位大德的行止,你听见,羡慕的不得了!真正在你跟前,你没法学,没法接受,就像清凉国师。 

像我们这样子都不能算是他们的弟子。清凉国师,身不着居士之榻,足不沾尼寺之尘。像我们还要到比丘尼庙跟人家讲讲开示,给比丘尼请了过去。他的一生,他的脚不沾尼寺之土。  

虚老法师还有一个特点,不论是那个女居士想跟倓老亲近一下。你一进去,他就出去了。「知客师!」知客师就知道了老和尚有女客人来,等知客师来了,他才跟你说话,他不单独接见你,不管你是那位首长夫人。比丘尼一定要有两位以上,他才跟你说,这些大德的特点,你要知道。 

像清凉国师,那么圆融,读华严,作疏钞,「行要方,心要圆」。反正,你做起事一定得有规律,所以一定要学《随机羯磨》,要学戒律。你的心,圆融是须要圆融,「心要圆,行要方」,不然我们是凡夫,凡夫就是容易随着环境所转。随环境转,你就堕落了。 

我今天之所以会念《地藏经》,拜《地藏忏》、拜《占察忏》,求请地藏菩萨让我地狱免了,不然,我非下地狱不可;我天天拜着,地狱就免了。 

「南林精舍」,离这里很近。我跟那些比丘尼说:「你们的道场很好,不要跑,这就是你们了生死的地方。」在台湾,我顶礼默拜赞叹的道场,我感觉到「正觉精舍」跟「南林精舍」,确实是要我们了生死的。 

不错,我们现在生死没了。但是,我们的心是想了生死,我们是伏惑、断惑。我们现在不能够有力量一下子断干净;但是一定要把它压下去,不能让它起现行,「能伏就能断」。 

最后供养大家:「降伏烦恼就是解脱」。学佛就是解脱,不是要懈怠;学佛就是要降伏烦恼。你现在要感觉有烦恼了,一定要降伏,不要随着烦恼转;一定要求解脱,要是要求束绑。别在佛门、寺庙争闲气,那个道友碰到谁了,谁又磕到谁了,谁又对谁不如意了,这些跟生死毫不相干。 

我自己还是有很多的错误,向大家忏悔,这就算是供养大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       大德)(五明学佛网:梦参老和尚       大德)  

 大德已去风范长存(接受台湾法鼓山张光斗居士一行 

 怎样成为现代的大德 

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 杨维中教授:唐初三阶教大德惠恭行历及其佛学思想 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚:岁末茶话会上开示 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 14 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 13 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 12