首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:消业忏悔的奥妙法门(三)


   日期:2012/4/20 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五大忏悔修法

作者:生根活佛

 

   我们做任何事情,首先要明白道理与学习理论,但光靠理论也不能解决问题,解决问题还必须要实践。不过,如果你尚未了解情况, 就盲目地去实践也不会有什么良好的结果,所以只有将理论与实践结合起来,才能有良好的效果,包括忏悔。我们要弄清楚理论与实践的关系对我们的忏悔都是很有好处的。实践是理论的源泉。理论是从实践中总结而来的,所以我们在忏悔的过程中,如果把实践和理论结合起来,功效也就事半功倍了。 

   上面我们已经讲了关于忏悔的理论,这里再介绍如何实践与修炼忏悔的方法。依《叶赤塔色》云:“消业五大忏悔之法。”五大忏悔法即:清净意义忏悔、恶境净化忏悔、世尊信用忏悔、实行方便忏悔、光明幻化忏悔。 

   第一,清净意义忏悔:此乃智慧上等人修法,是无上智慧教法,一般凡人接受不了,也无法理解,更无法证悟。修法就是无散乱地灵慧观察诸法的本质是什么?同样观察你所作之恶的本性又是什么?也观察你忏悔的念头又是什么?监督一切的念头和思维者它们又是什么?也观察监督者它又是什么?这样去观察,最后你证悟到忏悔的对境和忏悔者是不二的,净化的东西和净化者又是无二的,彻底证悟万法无二,这时候,你无始劫以来积累的恶习和业障,一刹那时间都消除了,因为,你的正见犹如万里晴空中的明媚阳光,当太阳从东方山顶升起的那一刻,世界上的黑暗立即荡然无存。这就是无戏论意义的忏悔,是无上的忏悔,也是究竟的忏悔. 

   第二、恶境净化忏悔:此乃智慧中等人修法,是特殊方便教法,一般凡人也能修成。修法就是把自己想成一位本尊,在本尊右鼻孔里观想自己在跪拜,诚心向本尊忏悔自己在无始劫以来积累的恶业;忏悔自己在无明遮蔽下,并不知道一切众生都是未来佛;是自己修炼本尊的对境,反而当成一般普通凡人,分别亲疏,偏向亲朋好友,排斥仇恨之人,产生亲怨之心等有过无数愚痴的思想和行为;忏悔自己在“我”执的控制下利用自己的意识,去执著、分别、妄想、著相,创造五毒,做出十恶等,遮蔽了自己清净的本尊与佛性,这样一来,你无始劫以来积累的恶业和习气将会逐渐消除,因为,你的修法犹如将坏人转变为好人,这就必须要时间和过程,不是想转就马上能转的,只有当你的意识转变,身心清净之后,才能净化业障。这就是净化自身的忏悔,也是密宗的忏悔方式,属于快速成就法门。 

   第三、诚信如来佛而忏悔:此乃智慧下等人修法,是信仰方便的教法。修法既是在自己的前方空性之中迎请本尊、上师、空性佛母等诸佛菩萨,观想在自己的头顶上空,自己双手合掌,诚心跪拜,将自己的身语意三门供养三宝与上师。诚心在三宝和三根本跟前忏悔自己在无始劫以来积累的恶业,以及违犯自己的戒律和誓言,破坏自然界的规律等的恶业;忏悔自己在五毒驱使下,违犯佛意,是非颠倒,善恶不分等等所有的恶念,这样一来,你无始劫以来积累的恶业将逐渐消除,因为,这种修法犹如求别人办事,你求别人就必要诚心,如果不诚心,别人就无法帮助你,同理,你求在三宝和三根本的加持下消除业障,也必要真心诚意,诚信三宝三根本的功绩和法力,诚信上师的加持,相信自己的修法能消除业障,才能真正消除业障。这就是诚信忏悔之法,也属于密法。 

   第四、实行方便忏悔:此乃智慧中等人之修法,是三门净化的教法。修法就是将自己的心清净进入显宗,或者密宗,必要按仪轨修法,若进入显宗,则依显宗教法,身法建筑佛塔佛像之类,语法诵经念佛之类,意法入定禅修之类等来消除业障,忏悔自己过错之事;若进入密宗,则依密宗教法,“身法”把自己观成本尊,打手印之类;“语法”持咒、诵仪轨之类;“意法”静定、领悟正见等等来忏悔自己在无始劫以来积累的恶业,这样一来,你无始劫以来积累的恶业将逐渐消除,因为,这种修法是三门清净,以及净化三门,犹如清洁房子,清洁房子需要时间,也需要勤奋,更需要耐心,才能打扫得干净,同理,自己的“身口意”也一定要清洁和净化,才能消除三门的业障。这就是三门忏悔法,也属于显密双运教法。 

   第五、光明幻化忏悔:此乃无上智慧等人修法,是最顶级智慧教法,一般凡人接受不了,也无法达到此境。此种修法要明白两个道理:其一;就是我们自己的三门具备与受持到根本上师的意义,自己做任何事,说任何话,思任何法,都在空性之中,不离空性,也不改变,归回到自然的本来面目之中,在空性之中没有忏悔和不忏悔的概念,也没有善恶的分别,更没有净和不净的意念,因为,空性远离净垢分别的妄念。其二;把自己的起身观为礼佛,行走观为绕佛,进食观为供佛,睡眠观为光明佛等等,把自己的一切行为都观为佛,或者观为佛的幻化。这两种方法都有各自的特点;使你无始劫以来积累的恶习和业障自然而然地得到净化,因为,这种修法犹如莲花出淤泥而不染。莲花虽然出生在泥土之中,但从不沾染泥土和灰尘,同理,若是你修炼应用上述的两种法,你在轮回之中也不沾染恶业,你一切所作所为都变为成就佛的妙用之法,一切的业障自然就消失了,这就是最高级与无上的忏悔法门。 

空性无生忏悔 

   在大乘佛法之中,空性无生忏悔境界比较高,而且是特殊法门,一般凡人难以理解,但每件事情认识它都是有个过程的,空性无生忏悔也不例外。以上四种对治力与消业修道忏悔是空性无生忏悔的基础,也是前行的道理。还有下面所讲的忏悔仪式和百字真言忏悔等修炼忏悔法门都是空性无生忏悔的前行。 

   首先这里讲一点忏悔的仪式,最后讲空性无生忏悔的真理,这也是过程。对忏悔者来说,忏悔不仅是悔过心的体验,而且是以后再也不犯同样罪过的戒心,真正的忏悔是戒心,不是告白与说罪。但忏悔的仪式就是告白及述说罪的行为,因此必须涉及忏悔仪式。因为“仪式”是付诸于实践的一个过程,是一种特定的行为方式。忏悔的仪式,从僧团的“作法忏”到大乘佛教的“观相忏”、“无生忏”,均体现了佛教忏悔思想的内在变化,是从有限到无限,从世俗到真谛,从凡俗到超越的发展。

  “作法忏”,是通过戒律的各种作法而实行忏悔的,是通过现实的忏悔对象接受了忏悔者而完成的。当然,幸饶弥沃佛在世的时代,幸饶弥沃如来佛是理所当然的最好的忏悔对象,因为幸饶弥沃佛能够以他超群的智慧,无限的慈悲,无穷的法力,化解众生的烦恼与不安,从而达到忏悔的效果。但是,自佛陀涅槃以后,众生怀着对佛陀深深的思念,希望能够向佛陀忏悔,这也是一种合理的愿望。随着诸佛十方菩萨观念的流行,于是,人们便产生了向诸佛菩萨忏悔的思想。 

   实际上,这种“作法忏”是忏悔者自然寻求圆满的忏悔对象的心愿,但是不符合永恒忏悔的要求,比如说;我们去向一个自己曾经伤害过或者有怨恨,或者自己欠债的人发露自己的过错,必然会有种不安全感,从而缺乏足够的动力与胆量。其次,只要我们还没有成佛,我们便不完美、仍然还有缺陷的存在,所以忏悔自然就成了永恒的需求;而现实的人作为忏悔对象,则具有瞬间性、脆弱性、易变性的特点,所以不符合永恒忏悔的需求。 

   因此,我们只能向“诸佛”忏悔自己的罪过,因为诸佛的智慧与福德圆满,具足大慈大悲,我们有理由向诸佛发露自己的过错和罪业;诸佛的慈悲是平等的,无条件的,无偏向的,普照一切众生的,是一种终极的关怀,是一种无尽的慈爱,诸佛的存在保证了我们的忏悔会获得倾听和理解。我们的忏悔等行为一切都是有限的、不完美的,而诸佛则是无量的、圆满的、完美的.所以我们对诸佛忏悔就是最亲密、最真诚的对话。所以,我们只能向诸佛忏悔,并通过向诸佛忏悔,最大限度地扩大自己的心灵空间,提升自己的智慧和生命高度。忏悔是我们与诸佛之间最虔诚的对话,我们跪在佛前,承认自己的错误,希望诸佛能够加持我们,祈求自己获得提升。 

   诸佛的慈悲犹如阳光一般,是一种坚实的意志,是一种救度一切众生的意志.从积极的意义上来讲,忏悔是一种能承担责任,忍耐,宽容,有理智人的思维和开明的思想。真正的忏悔不是逃避而是担当,忏悔不是死亡而是再生,忏悔不是绝望而是希望。而且我们的忏悔也是一种向上的意志,通过忏悔,我们能够与诸佛建立密切的联系。所以,在信仰的圆满层次上,诸佛是我们最好的忏悔对象。但是,忏悔者作为主体来说,必须能够坦白、明确、有勇气去表达这种向上的意志,就是承认自己的罪过,所以忏悔不是嘴上说几句“我忏悔”,而是从意识上诚心忏悔,这里的意识是一种主体的意识,是专心的意识,诚心集中的意识。人只有在敢于承认自己的缺点和罪过时,才会有决心超越自己,进一步清净自己的自性。 

   人为什么一定要忏悔?因为只有真正的忏悔才可以使他们强烈而深刻地认识罪恶,才可以摧毁那种虚妄而傲慢的道德自负,忏悔显示着一个人对自己的道德状况的认识和焦虑,所以,人一定要真正地忏悔,而不仅仅是抱歉和道歉,更不仅仅是自责和懊悔。从积极的意义来讲,忏悔能消除自己无始以来积累的所有业障和罪业,斩除无明和执着,让我们的智慧提升,明心见到自己的佛性,于是忏悔与佛性建立了内在的联系。我们作为现实的个体,在向诸佛发露自己的罪业,祈求在诸佛的引导与救度下,不断提升自己,从而使自己的佛性得到显现,获得至高无上的成就。 

   那么现在佛陀不在世上,我们如何向诸佛忏悔呢?依《经》指出在三种情况下,可以向十方诸佛忏悔:一、虽然佛陀已经涅槃了,但代替诸佛的有佛像和佛塔,我们可以在佛像佛塔面前忏悔,也可以供养修福; 

   二、虽然佛陀已经涅槃了,但诸佛留下来的佛经依然存在,我们虽没有能够通达经义,但我们诵念佛经,在佛经跟前可以忏悔; 

   三、虽然佛陀已经涅槃了,但继承佛祖的大师们还存在,我们虽然没有遇到四双八辈的圣僧,但慈悲的大师们还在我们的眼前存在,我们可以拜他们为上师,在上师跟前可以忏悔,也可以供养修智慧。无论是佛,还是上师,都可以作为我们忏悔的对象,真正的忏悔不在对象,而在于自己的诚心。忏悔的最终目的,是为了能够忏除自己的业障,“作法忏”与“取相忏”是从事相的角度而言,是由”业”实有的立场出发,一是把外缘改变,二是把内因摧破,这是属于“事忏”;但是,大乘佛法修行的中心在于“理观”,即从般若性空的角度去观想,根本不承认有”业”的实体性。因为,般若的观点是“诸法无我”和“万法皆空”,所谓观察与了知的一切法本来就是无生无灭、无垢无净、无增无减、是原始清净的、是空性的,既然一切都是清净的,那恶果业报就不存在实有的自性了。 

   觉悟和迷惑,善和恶,光明和黑暗都是相对而言的,也是从觉迷、明暗的正反差异来谈的,譬如迷路之人,知道了正确的方向,就不会存在迷失方向的问题;光明出现,就不会有黑暗的道理一样。所以说只要知道无生就没有什么觉迷、明暗、善恶之分,就都不存在了,如此发起空性智慧,即毕竟达到灭罪生善的目的,这就是“无生忏悔”或“理忏”。总地来说“事忏”就是除罪,“理忏”就是除疑,真正的忏悔是理忏,事忏只是帮助达到理忏。经过理忏之后,才能究竟地忏除罪业。事忏之所以能够灭罪,必须透过道理上的了解,内心确信无疑,才能真正达成忏悔的目的。  

   大乘佛法所讲的“无生忏悔”的关键在于其罪业观的转变,认为罪既然可以随因缘而生,也可以随因缘而灭,就可以把他假设成是个虚妄不实的东西,犹如昨晚的梦,这就是妄心的幻觉,只是个假象的存在,没有实体,因此说罪无自性,无本性。所谓有罪消罪都是俗谛上的方便言说,并非真的有罪消罪,因为没有真实地存在罪生与罪灭。可是,为什么虚幻的罪能够存在,让人又觉得,它似乎是实在的呢?就象梦里见到了金库一样,人们曾经造业犯戒,也是妄心的主使,我们的一切罪业都是从妄心“我执”而来的。因此,灭罪必须先灭心,心是罪主,只要妄心消亡,罪业也就无所依附,自然地就灭除了,犹如油尽了,灯自然就熄灭了。这便是理忏的精义所在。所以事忏之后,必须佐以理忏,才能究竟地灭除诸罪,而理忏也必须建基于事忏的基础上;有事忏在先,忏除了大部分的罪业,才容易以理忏来忏除罪根,到达无生。 

   我们在修炼“理忏”时,必要透过般若性空的理观,观照到妄心了不可得,罪业了不可得。因为作者与作业,是彼此相依而相存的,彼此都从因缘生,没有自性的作者及作业,但假名相宛然而有。这就是本教经典里所讲的能忏和所忏不二的大道理,是作者和作业不二,因为空性中哪有作者和作业之分,一切都是不二。因此,作者及作业,成立于假名的相互观待法则。 

   假使离了作者,作业就不可得;离了作业,作者也就不可得。如果我们认识到不二之法,无论怎么重的罪,像五逆等罪,都可以经由理观的达成,而获得消除。五逆是最重的恶业,特别是比丘和比丘尼犯戒的罪是最重的,只有依理忏才能灭除与清净,因为诸法的空性就是万法归还处,也是诸法的本来面目,空性不但是诸法的本来面目,更是诸法的本性,如果我们不认识空性,那就不能彻底解除我们的业障,也没有其它方法让我们从轮回中解脱出来,更没有办法见到我们本性清净的一面。 

   因此,在阿赖耶识的镜子上见到本性,必要消除业障,这是非常重要的。不论用什么办法,都要把阿赖耶识上的一切业障消清,才能使我们的佛性如镜子面一样自然地显露出来,想看清一切必须擦亮佛性如镜子一般,想解脱和觉悟的众生,首先必须要精进去消除业障,积累福德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       消业)(五明学佛网:生根活佛       消业)  

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 受苦是消业,享受是消福 

 传喜法师:培福消业好修行 

 传喜法师:深思因果律 学佛消业障 

 净土法门法师:念佛消业障祛病免災殃 

 消业祈福方便十拜法 

 净土法门法师:怎样消业障、还宿债 

 拜佛确实消业障,而且还是很好的运动 

 仁清法师:大悲绳索具有护身消业降魔避邪开显智慧的作用 

 净土法门法师:用感恩的心、恭敬的心来承受别人的指责、毁谤 

 仁清法师:大悲咒能够灭罪、能够消业 

 净土法门法师:正念的时间愈长,妄念的时间就愈短,这叫消业