首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 正如法师:什么水果供佛好


   日期:2012/4/20 15:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么水果供佛好

--正如法师讲于费城如来寺


诸位大德善信:

阿弥陀佛!有人问起“什么水果供佛好?”经常有人提这个问题。用水果供佛,这是许多佛徒常有的一种供佛方式,是一种较为普遍的供养,具有普遍性。但是,大多数人并不了解其中的意义,于是行仪不当,造成了食物浪费,污染环境,更有甚者给人于非正信的联想。好端端的一盘迷人的芒果被带上了迷信的黑帽,无语问青天,帅呆地坐在盘里。清洁家里佛坛,发现供果木瓜成了烂泥,成了苍蝇战场,苍蝇在木瓜上演春秋战国,自然将它捉拿丢进垃圾袋,这就是浪费食物。供养成浪费,献供成污染,供果受指责,修福变损福。看来,这个普通的问题是个重要的话题。

任何水果可供佛

有的地方说梨,谐音“离”,让人联想到分离,好不容易团圆又要分离,这个时候吃梨不吉祥。因此,梨子不能招待亲朋好友,特别是不能招待不想分离的好友。于是,梨也就不能供佛,太不吉利。尤其是我想常住世间,供佛以梨,要离,这种情况不能供梨。我说那是“离苦得乐”,供佛用梨好。有的地方,说香蕉也不能供佛。吃蕉,那是骂人,不礼貌,当然也不能供佛。我说“蕉”,是“招财进宝”,想发财的朋友就供香蕉。在粤语中,“蕉”与“招”谐音。成语中有天之骄子,上天的宠儿。希望自己有更多的贵人相助,这得供香蕉。

又有人说,花生也不能供佛,因为它生在地下,又浇粪来又浇尿,出生地有问题,有不净之嫌疑。生在地下的“花生”不能供佛,那么大家说说长在地下的地瓜萝卜可不可以供佛?当然,长在地下的地瓜萝卜可以供佛,那么花生自然也可以供佛了。念佛同修一见花生,就联想到莲花化生,有人联想到花开见佛那都是有可能。此乃上妙供品。有人又说,番石榴不能供佛,原因是听老人讲番石榴的种子是从人粪中捡来的。那是旧时代的个案。现在的番石榴种子就直接从番石榴中取得的。
如上种种,不胜举例。其实,任何水果都可以供佛,重要的是在于心诚恭敬。

水果供佛表感恩

水果供佛,是佛徒对诸佛菩萨先圣贤哲表达的一种恭敬心和感恩心,又是庄严道场营造神圣氛围的一种供物,属于修供养法门。我们现在的一切所有所得,虽然是通过我们的努力取得的,但是,做为佛教徒,我们不这么想。我们信奉我们的一切所有都是诸佛菩萨赐与的、都是上天赐与的、都是国家赐与的、都是众生赐与的,因此时刻保持着感恩心。现在,我们生活好了,有水果吃了,当然也想起了诸佛菩萨、法师僧众,于是献几个水果供佛,表达感恩。

又,果是表法,有象征意义,象征果报。我们现在的处境,这便是我们的果报。果,又让人想起因,有果必有因,因果是佛教的根本理论。佛教强调信众深信因果,离开因果信仰,则没有佛教。善因善果,恶因恶果,这是佛教因果论的主轴。果,又表菩提果。菩提果是佛徒的毕生追求,佛徒一生起早摸黑千辛万苦修行就是为了找到这个果。

水果供佛,恭敬圣贤,心有圣贤,敬畏神明,自然就会注意个人的善恶行为,以物促行,见物检行,起到教育作用。所以,水果供佛,实在也是一种教育。家里佛坛水果供佛,这就是一种很好的“家庭教育”。

果为十供养之一

向佛法僧三宝、师长、父母、亡者等以饮食、物品等,这都是供养。这里我们讲供养,主要对象是三宝。供养,是佛教中的重要行事,许多佛经中都有提到。早期供养以身体行为为多,叫身分供养;后来也有纯属精神方面的供养,称心分供养。供养的种类很多,有什么法供养、财供养、观行供养、三业供养、千僧供养等等。但大家一般比较熟悉的就是《增一阿含经》里所讲到饮食、衣服、卧具、汤药等四事供养。现在,我们举行的大型法会在佛前供养香、花、灯、水、果,合称五供养。如果再加上供养茶、食、宝、珠、衣,那就称十供养。十供养,我的理解是,香象征戒香,花象征美好,灯象征光明,水象征清净,果象征佛果,茶象征清醒,食象征饱满,宝象征财富,珠象征希有,衣象征庇护。

供养,就是修福。一个人没有福,日子不好过,日子过得辛苦奔命。这个人生活富裕快乐幸福,这就是修布施修供养得来的果报。供养在菩萨六度中也称布施度,不过供养更显得谦卑真诚而广大。福德与智慧,是成佛的两大要素,是走向成佛的两条必不可少的腿。可见,修福之重要。普贤菩萨修行成佛有十大重要行门,名普贤十大願。“广修供养願”是普贤菩萨十大願中的第三项,布施在菩萨六度中是第一位,可想布施供养功德之殊胜无比!

水果供佛后可享用

家庭佛坛供果,可以每天上午供上,中餐晚餐时取下来家人一起享用。旧的吃了,新的再供,常保新鲜,青春永驻。还没来得及买,可以不供。水果买来先放在冰箱,分一批一批地供,一批一批地吃,养我色身。善哉佛子!供品供佛,我吃供品,启我智慧,予我力量,可保安康!

有许多人,供佛的水果供到烂泥了,只好扔掉,这样很可惜也很糜费。现在,许多人没有吃水果的习惯,因此,我们推广通过“供佛的水果,中餐晚餐时取来大家享用”这个倡议,养成全家人每天吃水果的良好习惯,这多好。关于供果问题,我经常这样建议大家。

营养学家告诉我们,每一个人每天都应该摄取一定数量的来自水果的营养成份。所以,号召大家,将清理好的水果同菜肴一起摆放在餐桌上供就餐者享用,作为正餐,而不是饭后可吃可不吃。再者,正餐时饭菜已吃得饱饱的,再往肚子里硬塞水果,饱过头不利健康。

最好的水果供佛

“吃水果!宝贝孩子!” 妈妈呼唤小孩。 “妈!供佛的水果我不吃!”“为什么?”原因十分简单,只因供果不是好果,不是孩子想吃的水果,不是菩提果,是坏果。一些人,给自己吃的水果,就买好水果。自己喜欢吃的水果,我们称之为好水果。供佛的水果,就买不好的,买市场上最便宜的水果。这那有恭敬心?这那是在感恩?这岂是修供养?这明摆着是骗菩萨,骗自己。

张大妈半年没到寺院拜佛了,今天想起明天是观音圣诞,应该去寺院拜拜观音菩萨。第二天,他一早就去寺院拜观音菩萨,到市场他想买点水果去供菩萨,一到市场他眼睛就直盯着那些便宜的水果,问价一摊又一摊,问了六个摊位,最后买了三个又小又黑的低价苹果,三个不能吃的小苹果,你说这是恭敬心?骗三岁孩童都不该这样。佛殿要清洁了,殿主将你供的三个小苹果分给他人,没人要,因为不能吃,一看便知道,三个小苹果只好唉呀呀到垃圾桶睡觉,你罪过啊!

佛菩萨在信徒的心目中那是最崇高最伟大,比岳母岳父都要大,我们信徒理应献最好的水果供佛菩萨才对。供佛水果不在多,供一个水果也可以,买多不如买好,关键在供佛以诚,诚才是供养。然后,这供过佛的水果,人人都喜欢吃,“供佛及僧”及众,广修供养,功德利益。这样,也不造成浪费。家里佛坛供果,最好也买家人都喜欢吃的水果,这样,全家人也都喜欢吃佛坛上的供果。中餐晚餐时全家人都翘首企待享用佛坛供果。真所谓一举多得。经济情况不允许,可以不用供水果。但你总有吃水果的时候吧,有水果就修供养。

供佛不是向佛行贿

供佛是修供养,不是向佛行贿,这个要清楚明白。佛是大觉悟者,怎有世间受贿之事?万万不受贿,救护众生完全是出于无缘大慈、同体大悲,完全是义务无条件的工作。你献几个水果在佛前,嘴上求一求,佛菩萨便保佑你,那佛菩萨岂不成了人间贪官污吏。有些人,拿几个水果在佛前供一供,向佛菩萨提了一大堆要求,我说这不是好佛子。好佛子应该向佛要任务,代佛宣法,替佛度生。“佛啊!有什么需要?您就安排我去作吧!”这是真正佛子,一定得到佛的感应,因心与佛心相应故。我们法师就是这样同佛请求。我能力小,可以作小事,这不打紧。

还有一些人,拿几个水果在佛前晃一晃,5分钟后就拿回家了,舍不得留在佛殿,可能是好吃的水果,根本不懂得“供佛及僧”的道理,毫无福田可言。大家要知道供佛功德,实际是在供僧。佛是不吃饭不吃水果,不食人间烟火,佛的代言人僧,有色身需要吃饭吃水果资养肉体,这个道理你们应该明白,这个状况不能不清楚。

布施供养,自然有福报。福报是你自己修得,不是佛给你。布施供养的回向也至关重要,这关系到布施供养的果报。基本上供养之因之果它有一定的规律,比如修财布施得财富报、行法布施得聪明智慧果报这样的定律,但是,通过回向也可以将这个供养功德结成另外一种善果。这个回向,就是你们献供后那嘴上念念有词的话语。

布施供养,有求,有贪,有执著,这功德就小很多。你给功德画了个圈,先设了个限度,当然,功德就被设限,无法产生无限功德。如果,布施供养,是无求、无贪、无执著,那么功德就不可思议。还是《金刚经》中那句法语说出了无相布施功德的真相。佛言:“菩萨于法,应无所住行于布施:所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”

水果有话说

水果,什么时候供佛比较好?一般习惯是上午献供。如果上午不方便供,那么下午乃至晚上也可以供。供果能供多久?最好不要供太久,供太久水果坏了很浪费。供果要供几个,这没有数目规定。塑料等材料制造的水果也可以供佛,这是庄严道场。供果清洗一下就可以供上。有些水果不能清洗,或看起来也蛮干净那就不用清洗就可以摆上。

摆放供果必须整齐庄严,还要充分展现它的艺术性,给人以美的视觉享受。这个时候,水果大哥讲话了:“一定要把我们水果的好形象展示出来哦!”水果大哥还说:“朋友们!买我的时候,先看准了那一个才下手,不要将我们水果粗暴地上下翻动、左右滚动、捏来捏去,要选下面的水果也要轻轻地移走上面的水果,温柔一点,手下留情,不要把我们折腾过来折腾过去,弄得我们好痛,我们有些水果弟兄就这样被你们折腾得皮破肉飞,请爱护我们,这样供佛功德大。”

还有,我补充一点,大家挑选好水果后,要将水果摊上的水果摆好,人才离去。对水果要有爱心和恭敬,爱物敬物,这也是修福培德,这也是修供养。买其他蔬菜等也是这样。《普贤行願品》中有“摄受众生供养”、“勤修善根供养”。小小的一件事,你也是为教争光,“啊!你是佛教徒,佛教徒真好!”小小的一件事,你也是为国争光。你是中国人,“啊!中国人真棒!” 所有中国人都因你有了荣光。

供养的故事两则

第一个故事,我们要讲的是“一把小白石供僧得九十一劫衣食自然”的故事。有能力供养三宝功德当然大,这大家都知道,这里不多说。很想供养三宝,有这个发心,但没有能力供养,怎么办呢?下面这则故事可以为我们提供帮助。

根据《贤愚因缘经》记载,舍卫国有位知识渊博的年轻人,家里钱很多,金银财宝很多,那是相当的富有,名字叫勒那提婆。他“闻佛神圣”,前来祇树给孤独园拜见佛陀,要求出家。佛陀同意,“佛为说法,即得罗汉”。大家称他“宝天比丘”。在旁的阿难,就趁这个机会请教佛:“宝天比丘作何福德?怎么出生那天家里便发大财了?一辈子衣食无缺,钞票用不完。”

佛告诉阿难:“过去毗婆尸佛的时候,他是个贫苦穷人,一日以一把白石圆珠散在众僧前以为供养,并发大誓愿。就是这个因缘,而获得九十一劫,做大财主,衣食自然,所用无缺。”

供养不在多或少,供物不在优与劣,关键在于至诚恭敬,发自虔诚之心。供养的同时,发大誓愿也非常重要,许多经典都有这个提法。

第二个故事,我们要说的是“供养一勺饭汁胜过七车珍宝功德”。许多人常常有这疑虑:作这么一点供养,怎么会有那么大的功德果实?还是听听我们的佛陀是怎么说吧!

我们读大藏经,会读到一本佛经名曰《佛說心明經》。经中记录,一日,佛陀出外弘法,来到一位梵志的馆舍,梵志夫人供养佛一勺饭汁,佛言:“设以七宝车,载满诸珍琦,杓饭汁施佛,其福过于彼;若施白象百,明珠璎珞饰,供佛一杓汁,其福超彼上……。”

梵志听到,说:“这一勺饭汁不值一分钱,有什么值得你如此称赞?”

佛说:“我说的是实话!现在,我问你,你也实答。” 接着说:“舍卫罗阅有颗尼拘类树,树枝覆盖五百辆车。”

梵志对曰:“我有见过。”

佛问梵志:“尼拘类树,它的种子有多大?”

梵志答:“如芥子。”

佛说:“你打妄语,种子如芥子,怎么会长成那么大的巨树?”

梵志说:“我不敢骗人。”

佛说:“一勺饭汁之所以功德如此广大,如同芥子般小的树种子能长成巨树一样。这是因为如来无上正等正觉,是无量福德智慧所成。因此,供佛功德自然不可思议。”

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正如法师       供佛)(五明学佛网:正如法师       供佛)  

 法界法师:药师经释义 第十四、供佛解脱众难分 

 法界法师:药师经释义 第十三、供佛续命分 

 法界法师:药师经释义 第十一、供佛解脱众怖分 

 法界法师:药师经释义 第十、供佛遂愿四天守护分 

 正如法师:《佛遗教经讲解》戒是解脱之本 

 正如法师:念佛以求生西方为究竟 

 正如法师:“地”的德性 

 正如法师:孪生兄弟“忍”“不忍” 

 正如法师:都是“忍”惹了祸 

 正如法师:丢果皮 

 正如法师:牛杀三人 

 正如法师:虚云和尚度雄鸡