首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:君子爱财,取用有道


   日期:2012/4/21 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

来源:《用好你的富缘》    作者: 嘎玛仁波切



  中国有一句老话叫“君子爱财,取之有道”,也就是要正当获取财富。现在人们又流行一种说法叫商场如战场,有各种谋略,有人还做相关的培训,介绍方式方法等等。我就在想:为什么我们要把所有的竞争对手看成是敌人呢?我们可以有对手,不一定要有敌人。

    读佛学院的时候,我们师兄弟非常和睦,但在学习上我们也竞争,每个人都希望自己背的经多一点,自己能讲的课多一点,但并不是把对方视为仇人死敌——你能够超越他,那是你的伟大。商场也是如此。这个世界上的财富本来取之不尽,并不是说只有一小块蛋糕,大家拿着刀争个你死我活的,为什么不一起把蛋糕做大,平分不是更好吗?所以,从古到今商人很多,能够延续很久的,是他有非常高的道德情怀,不把竞争对手当仇人,甚至愿意去帮助扶持商场上的竞争对手,因此留下美名。所以我觉得,“商场如战场”这种说法是非常不好的。一旦有竞争,完全不顾对方的死活,能踩死谁就踩谁,是很不道德的。你不可能永远是胜利者,把别人当成你的死敌,用战争的方式把他踩下去,总有一天你会被别人踩下来。你不可能永远都是胜利者。

  释迦牟尼佛在印度宗教林立的时候,是以最包容的心面对。佛陀在密法里讲到,不准排斥其他宗派。你可以讲佛教是最好的,但绝不能说别的宗教是不好的;你可以讲别人的缺点,来衬托你的优点在哪儿,但要绝对讲事实。对佛教来讲,众生平等,不能因为对方与你宗教信仰不同,就把他打走,把他毁灭掉,佛教历史上从没有这类事情发生。佛教到哪儿传播,都是包容的,学别人的优点,把佛教的优点传播给别人,即使看别人也是为了更好地完善自己,而不是诋毁人家。佛的弟子都是佛教的代言人。这个世界上,一个商业能成功能持久,推销一个产品也好,推广一种文化也好,一定要想方设法获得别人的认同与信服,你需要完善的永远是自己,不是别人。当别人真正认同与信服你的产品或理念时,成功就属于你了。

  商战的推广跟佛教的传播殊途同归。在商场上,你不能只用谋略打败竞争对手,更大的胜仗实际上是让他接纳你的商业思想、文化理念。所谓的世界名牌,有它长久的历史,有一大批它的“信徒”,哪怕它只是一个包包或者是一颗螺丝,能够代代延续传播下去,就是这些“信徒”一直在帮它推动。这些“信徒”是怎么产生的?是通过最早创造这个东西的职业道德产生的,如果一开始就是烂包包,它就没有信徒了。

  作为一个拥有外在光环的人,无论他是富翁,是宗教家,是社会教育家,是政治人物,还是娱乐圈名人,他只不过是一个人,在某一些领域可能是比较杰出的。我们从外观察,他也就是一个人而已。说他是一个人,表示他不是菩萨,也不是神祇,他一定有人的缺点和毛病,人的自私、贪婪、欲望、傲慢,佛教里讲的五毒他应该都齐全。所以不会因为他穿着和尚的法衣,不会因为他的制服,不会因为他拥有高级轿车或者游艇,就跟我们有所不同。既然是人,就不会因为服装换了脑袋也跟着换了。要换掉的是大脑里的思想,当他成功时就要思考了:我们的荣耀来自于哪里?我们这些财富来自于哪里?是谁给我们创造了这些?真的是我们自己有这么大的能力吗?一方面我们很有福报,大家都在努力,我们成为了当中的佼佼者,而一个人光靠自己的能力是创造不了这些东西的,还需要很多没有出名的人,他们跟我们一样努力,把我们捧到这个位置上来了。所以,反过来要懂得,没有这个土壤、气候等各种因素就不会有丰收的果实,你不能只看到果不看树,还有气候等各方面因素才导致的果实累累。

  当你拥有以后,除了自己能享受的,该如何回馈?大地不是随意被掠取的,自然万物都共生共长,一切是大家共有的,只因我们的能力、福报正好在这个位置才有所得,你得到这些,要懂得回馈。一个有钱人,对社会没有责任感,只懂得索取,不懂得奉献,大家就会远离你;久而久之,福报用完了,你又会回到原始起点。

  从另一方面来讲,穷人要理解富人:他们付出了比我们更多的辛苦劳累,他们有的努力是我们看不到的,我们看到的是他们灿烂的那一面。所以,要感谢这些有福报的人,是他们带领我们一起努力,今天才得以共同见证果实的精彩呈现。
 



下载DOC文档     微信分享