首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:消除苦难的方法 二


   日期:2009/5/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(二)他力

我们凡夫人业力很重,修行的力量这样薄弱,情况又这样严峻、紧迫。短短时间当中,单凭自己的力量能伏住业力吗?苦难降临时,凭着能说会道、凭着妄想分别就能敌过业力吗?有能力入水不溺、入火不烧、刀剑不入、毒害不侵吗?欲界凡夫散乱严重,几个人有这样的能力呢?因此,我们迫切想了解:法界当中有没有能救护我们的力量,只要我们诚心依靠他,就能得到保护?

确实,凡夫俗子在强大的苦难面前脆弱、无力,都祈求有更高他力的救护,有人祈求山神、河神、海神,有人祈祷天人,但毕竟都是生死凡夫,以他们的分别心没有能力遍入众生界普施无畏,所以天、仙、神等不是理想的救护者。我们在六凡四圣当中寻找,具有最大救护能力的是谁呢?当然是智悲力最圆满的佛陀。从凡到圣、从有学道到无学道,随着修证的进步,救护能力也越来越大,到达最圆满时的他力就是佛力。在诸佛当中,我们又选择古佛正法明如来倒驾慈航示现的观世音菩萨。

我们这样选择,一个主要的原因是观世音菩萨和我们娑婆世界的众生缘份最深。佛在《占察善恶业报经》中说:“虽复普游一切剎土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚。”可见观世音菩萨对五浊恶世的众生有更多的慈悲观照。那么怎么是和菩萨有缘呢?就是我们过去无量世以来,在大士面前种过很多善根,常常祈祷、供养、顶礼、赞颂等等,因此我们今生一见菩萨圣像、一听菩萨名号,都很亲切、很有信心,在有困难时,会情不自禁地祈求菩萨。这就是有缘的表现。

不要认为这是套语,这是一个大事实。观音大士和娑婆世界众生的因缘甚深,不知有多长的时间,一直在娑婆世界救度众生,和我们不知有过多少接触,所以才会出现“家家观世音”的现象。不问男女老少,有文化没文化,谁都知道观音菩萨,小孩刚刚会说话,大人不教也会说“那是观音菩萨、那是观音娘娘”,这都不是偶然的,证实菩萨和我们这个世界的因缘甚深。而且释迦牟尼佛教我们要依靠观音菩萨,佛在经上说:世间善男子,善女人,如果有急难恐怖,只要自己皈命观世音菩萨,无不获得解脱。这是佛给我们作保证。因此,我们遇到急难恐怖时,应当一心祈求菩萨的帮助。

解决问题有很多层次,某个层面难以解决的事,在另一层面上轻易就能解决。比如,梦里走到一片步满刀刃的大原野当中,在梦境中设法走出来非常困难,但是有方法能很容易就解决。什么方法呢?就是醒过来,一切就立即消失,不必要辛苦的奔走。又比如犯了重罪要判死刑,求地方官没有用,但是依靠国王很容易就获得赦免。这些是说明解决问题有很多层次,在高层面上解决很方便、很简单,我们修观音法门,就有这样的优点。

以下具体分两点讲:1、观世音菩萨具有无上的救护能力;2、获得观世音菩萨感应的方式。

在讲之前我们先补充一点真心和妄心的知识。

妄心指第六意识,一般凡夫认为这是自己,其实这只是现前色、声、香、味、触这五尘的虚妄相上所起的一种妄想,把这个当成真实,造成长劫流转生死。

真心就是本有的常住真心,也叫如来藏。它竖穷三际、横遍十方,“竖”是穷尽了过、现、未三际,无始也无终;“横”是周遍十方,没有边际。我们的心性是这样横遍竖穷,佛的心性是这样横遍竖穷,众生的心性也是这样横遍竖穷,所以“心、佛、众生,三无差别”(在本体上没有差别),众生只要歇下狂心,就能恢复本来。

从真心的层面上看,这确实是不可思议的法界。这就像一个屋子里有一千盏灯,每一盏灯的光明都遍满全屋子,要知道,每一盏灯的光遍入到其余所有的灯光里面,这叫“光光互遍”;而且,每一盏的灯光中又含摄有其余所有灯的灯光。自己的心性、佛的心性、众生的心性,就是如此。

知道这一点,我们才好理解下面的内容。下面就开始讲正题:

1、观世音菩萨具有无上的救护能力

分三:(1)经教证成;(2)案例分析;(3)观世音菩萨救苦的无上成就相。

(1)经教证成

为什么观世音菩萨是一切众生无与伦比的救护主呢?这里按《观世音菩萨耳根圆通章》来讲,经中讲到观世音菩萨往昔在观世音古佛面前,佛教他从闻思修入三摩地(这不是一般的闻思修,是从自性上入,所以更深入。),首先“初于闻中,入流亡所”,最初从闻性下手,驰求声音是出流,不听外境的声音,反闻自己的能闻之性,叫入流,这样绵密相续,默照在闻性之中,入了法性之流,忘了所闻的声音,这叫“入流亡所”,这是初步的相应。这样深入修持,依次远离动结、静结、根结、觉结、空结、灭结,从粗到细的六种结都渐次脱开(也就是消除了从粗到细的二取),这时现前两种殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方六道众生,与诸众生同一悲仰。

“心、佛、众生”三无差别,实相都是周遍法界,只是二取障蔽,现在能所消亡,唯一现前法界!所以,上和十方如来同一慈力,能遍法界任运示现千百亿化身,应以佛身得度即现佛身,应以菩萨身得度即现菩萨身,应以天王身得度即现天王身,应以妇女身得度即现妇女身……总之一切种类的身都能化现。下合六道众生同一悲仰,就是观音大士的心和众生的心同体,众生有何种悲哀仰求,就是大士心中有何种悲哀仰求。这样,众生悲仰即是大士悲仰,大士慈力即是众生慈力,因此能让一切悲仰众生在大士心中获得无所畏惧的功德。

观音菩萨如何能给予众生无畏呢?《圆通章》中具体讲述了大士成就十四无畏功德。我们只讲前三条:

第一、“由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声即得解脱”。

由于观世音菩萨不去观外在的声音,只是反观这能观的本性,因此能遍入十方世界,能让十方众生求救的声音都在心中显现,而且寻声救苦让他即时解脱。

第二、“知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧”。

知见有两种,一是妄知妄见,二是真知真见。观世音菩萨已经旋转妄知妄见,回归自性的真知真见。见属于火,有见的业才见到有猛火,现在虚妄的见已经消除,没有见的业,火就不能烧。大士自身消除了一切火灾,由此成为最妙、最真实的救护者,只要一心称念他,就会被他的大悲威光摄持,脱离苦难。

第三、“观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺”。

观世音菩萨已经旋转了虚妄的听闻回归到真实的闻,听闻属于水,有听闻的业就见到大水危害,现在旋转了妄闻归于真闻,没有了闻的业,水也不能淹。由于自身没有了一切水灾,能让众生在观音的心中远离大水怖畏。当众生被大水漂溺时,只要一心称念观世音菩萨,就不会被大水损害。

诸如此类,称念观世音菩萨,入火,火不能烧;入水,水不能溺;入鬼国,鬼不能害;遇刀砍,刀段段坏;夜叉、罗刹、诸鬼远离,一切枷锁不能着身……有多少种有情的苦难,就能给予多少种无畏,观音法门是这样一种能消除一切苦难的大总持妙法。

观音救苦的境界深到极点、妙到极点,无数凡夫在无数时间里使尽浑身本领,使用再多再高级的设备,也不及观音大士救苦的能力。原因就是观音大士彻证法界,上和诸佛同一体,下和众生同一心,能遍法界感、遍法界应。

比如,地球六十多亿人,每个人都正遭受一种苦难,有人被大火焚烧,有人被飓风席卷,有人被洪水冲走,有人受海啸袭击,有人受战争之苦……六十多亿种苦难降临在六十多亿人身上,如果人们同一时祈求观世音菩萨,观世音菩萨能在一刹那分身解救每个众生的苦难。由此可见观世音菩萨消灾妙到极点,按照世间方法,使用多少直升飞机、调用多少医务人员、筑起多少防御工事,乃至八仙过海、各显神通,也没有能力做这样的救护。

所以,最深广、最周遍、最及时、最有效的救苦救难就是观音大士的救苦救难。任何世间方法都不及它的亿分之一,就像凡夫智力远远不及佛的一切种智一样。

我们能一心念诵观世音菩萨的名号和心咒,把心直接投入菩萨心中,这是极高深、极奇特的方便,也是最容易操作、人人可修的方便。所以“幸遇观音异方便,苦乐闲忙不停声。”凡夫人面对苦难何等无力,在这时竟然遇到了如此奇特的方便,因此应该在苦乐闲忙的一切时中,心中存想大士的圣容,口中受持大士的圣号和心咒,身体礼拜大士的圣像。能这样做,就是在苦海的惊涛骇浪中登上了观音慈航,一路平安。

我们这一次倡议共修观音法门,原因也就在此。不然,地球上这么多人这么多苦难,单凭普通方法怎么能全数解决,怎么能保证药到病除?凡夫人谁有这样的能力?只有观音妙法能普遍救护全世界,如果肯修持,那不论遭遇地震、水火、瘟疫、战争,都能逢凶化吉、遇难成祥。

总之,所有最妙、最灵感的消灾法,观世音菩萨都统统成就了,我们能皈命菩萨,就会得到最大的保障。为什么呢?因为我们依靠的是观音佛地的无作妙力,没有比这更可靠的,即使一切方法都不可靠,佛地妙力也永远不会失效。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:益西彭措       消除苦难)(五明学佛网:益西彭措       消除苦难)  

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 益西彭措堪布:YIN心不除,尘不可出,如何断除对异性的贪 

 益西彭措堪布:邪YIN念头的报应 

 益西彭措堪布:由普贤行愿所获得的福德资粮,不会有穷 

 益西彭措堪布:金刚萨埵心咒是忏罪如意宝 

 益西彭措堪布:如何灭除极重罪 

 益西彭措堪布:因缘果报,观察​一个人的言行能 

 益西彭措堪布:地藏菩萨的无量无边功德! 

 益西彭措堪布:为什么要戒杀放生茹素 

 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象 

 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,离我们有多远? 

 益西彭措堪布:破除对放生的疑惑