首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发心帮助正法久住,自己的一生佛菩萨会照顾


   日期:2012/4/24 13:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:发心帮助正法久住,

自己的一生佛菩萨会照顾 

佛告诉我们宇宙人生的真相,我们在很近的状况之下想这个境界。比如今天我们了解了所有的物质现象,《金刚经》上说的,都是一合相。这个“一”就是物质的基本。基本的物质,它组合的,佛经里名词叫“极微之微”,没有比这更小的了,这是物质现象最小的,这个东西再分就没有了。

那么极微之微被现在科学家发现了,科学的名词叫“微中子”。一粒微中子多大呢?是电子,电子是原子里面的。把原子分析开,原子有原子核、有电子、有中子,这组成一个原子。原子最小的是电子,绕着原子核旋转,象太阳系一样。这个电子的一百亿分之一就是微中子。换句话说,一百亿个微中子聚集在一起是一个电子。一百亿,这么小的东西,佛在经上说“极微之微”,八地以上的菩萨能看见。阿罗汉能看到的是微尘,那很大了,可能就是我们今天讲到的原子,阿罗汉能看到;但是微中子阿罗汉看不到,八地菩萨看到。

这才真正是物质的基础。所有物质都是它组成的,这个东西不能再分,再分就没有了。科学家把这个拿去分,再一分真就没有了,物质不在了,分出来是什么呢?分出来,原来是念头的波动现象。这让科学家非常惊讶,这个发现了不起。这个发现要是被科学家都承认了,过去这个四百多年的科学基础全部推翻了。所以现在,这一门学问称作“前卫科学”,好像打仗一样,这是哨兵,这是侦探,前卫,不是主力,刚刚发现。

现在科学家,许许多人在收集证据,用证据来支持这个学说。他们的证据首先就是收集疗病,在这里收。许多绝症,有不用医药自己好了的,这是什么原因?医生认为这是奇迹,没法子解释。现在懂得,是“念头”,不是没法子解释。所以现在也有好几千个证据证明多半这些病患都是宗教的信徒,医生宣布他的病不能治了,等于宣布死刑,他走到绝路了,这个时候,每一天祈祷,非常认真祈祷,求上帝、求神,带他到天国去。这就用精神了,制心一处了,把这个念头都集中在祈祷上,集中在上帝,集中在神,一心求生佛国;对于身体、对于疾病,完全放下了,根本不想它,这个病它就好了。

这样的例子很多,所以祈祷这个力量不可思议。如果这个祈祷当中,还常常想着自己身体,这就不灵了。不能想它!你想它就等于说是养这个病毒,你养它;你不想它的时候,这病毒就消灭了,就没有了。所以病毒真的是贪、嗔、痴把它养成的。我们还有这些念头,这些念头在养病毒。对于一切法,对于身体,都不贪;受什么样的冤枉也不恨,为什么呢?“凡所有相,皆是虚妄”,你想这个,“一切有为法,如梦幻泡影”,我们天天想这些。想这个好,这是什么?这是诸法实相。慢慢地能契入这个境界,这想多了,它就在定,智慧多了,全部放下。全部放下,那我们这个身体在世间跟诸佛菩萨就没有两样了,这个身体会通灵了,它没障碍了,跟一切灵自然就通了。

我们有杂念、有妄想、就障碍。障碍是最严重的执着。于一切法不执着、不分别。所以,确确实实很多人他在这个状况好了,为什么?他那是病,他不是寿命没有了。寿命没有了,那就没法子了。他还有寿命,他就一定会好。寿命到了,那就没法子了,那没有命了。只要还有命的话,他的病一定会恢复正常、恢复健康。这个理我们要真通,要真相信。

我们念佛的人一心专念阿弥陀佛,不要想身体,什么都不要想。我们来试验两三个月看看,身体健康怎么样。但是试验期间绝不要想身体,什么地方痛痒都不管它,集念佛;学这个夏威夷修·蓝博士用的这四句话,哪个地方疼痛了,我们就想这个地方:“我爱你!对不起!请原谅!谢谢你!”痛痒就没有了,很灵!我有一次早晨腿抽筋,很难过,我就用手去摸它,我就用这四句话想着它:“我爱你!对不起!请原谅!谢谢你!”。念了大概三遍,就没事了。所以,每个细胞、每个器官有一点点不对劲,这四句话很灵,要用清净心去念,要用真的爱心。爱心太微妙了!爱心是自性的核心,能量特别大。真能够帮助我们解决一切问题。

所以这个“思道”、“思惟”所对的境界,经上很多。我们有些东西难分难舍就想到,“凡所有相,皆是虚妄”;《般若经》上所说的,“一切法,无所有;毕竟空,不可得”。你把这话念几遍,就能放下了。“一切法”包括佛法在内。我们一定要知道,阿弥陀佛极乐世界,跟我们是什么关系,一体。唯心净土,自性弥陀,一体,哪有不能往生的道理!极乐世界是我心变现的,阿弥陀佛是我自性流露出来的,心外无法,法外无心。弥陀极乐不在心外,在心内。一切法心现识变,我们要真的,不要妄的;妄的舍净了,真的自然现前。我丢掉妄我去找真,真,找不到;不找,它就现前了。所以,我们平常思惟,应该思惟这些“道”。如果思惟善,断恶修善,果报在人天;思惟这些妙法,就能出离六道,出离十法界,大幅度帮助我们往生极乐世界提升品位。

“又《观经》韦提希夫人请曰:‘我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。’”

这是向释迦牟尼佛请教。这是释迦牟尼佛以佛的神力把极乐世界变现给韦提希夫人看,还有跟着她的五百侍女、宫女,这么多人通通看见极乐世界,通通看见阿弥陀佛。韦提希夫人就要求,看极乐世界好,请求教给她怎么样往生,怎样能到这个地方,说“教我思惟,教我正受”。

“思惟”,真信切愿,真相信,没有一点怀疑,真想去。什么时候想去?念念都想去。这个念头重要,念念想去。我们发这个愿,阿弥陀佛完全知道。所以,我们把生命交给阿弥陀佛。这是早年初学佛的时候,章嘉大师教给我的。这个老人也不是凡人。我们年轻的时候跟他见面,他一定看得出来,命很薄,没有福报,短命;象李老师他们都有能力看出来。对这样的学生,李老师的方法鼓励他出来学讲经,因为学讲经转命运最快、最明显,因为这功德大。我把身体献给佛法了,佛法无量寿。奉献出去了,那不是我的了。这是李老师教我们的。章嘉大师教我的时候,也是身体奉献给佛法,帮助正法久住。那你的一切、你的一生,佛菩萨照顾你,你自己不要操一点心。我自己要操心,灾难就出现。自己不要操心,佛菩萨操心。什么时候到极乐世界去,都由佛菩萨操心。你什么时候要去?我随时准备去,没有留念。留在此地?留在此地表法,我替佛教做一点事情。好!这心多自在、多快乐!钱财供养,有,很好,做好事;没有,更好!不要做事。这多快乐!什么都不要放在心上。

今天我们越来越清楚,现在佛法可以说就剩这一部经典了。别的经典虽然多,没法子学,学了做不到。只有这部经,真搞清楚、搞明白了,发心求生净土,个个人都有指望。别的就不要搞了,经典印出来留给后世、留给后人。

我们也对佛法之外做了一点工作,就是传统文化。中国传统文化能救全世界。这个话是汤恩比说的。“解决二十一世纪的社会问题,全世界社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法”。这不是我们说的,是英国人讲的,这个人识货。

“思惟”,真信切愿。我天天念佛,天天求佛、回向,就是求生净土,希望阿弥陀佛做主,什么时候召我回去,我很听话,对这个世间没有一点点留恋,走的时候自在啊。有一点点留恋,就有牵挂,就有麻烦。这一点很重要!

“教我正受”,“正受”就是一心专念阿弥陀佛,这就是正受。“思惟、正受”这四个字我们要有。

——摘自净土法门法师《净土大经科注》第301集   2012年4月19日讲于香港

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       正法久住)(五明学佛网:净土法门       正法久住)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 温金玉教授:戒律与社会的和谐互动是正法久住 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集