首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 怎样使自己的事业、学业达到最佳状态


   日期:2012/4/27 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怎样使自己的事业、学业达到最佳状态

 

家人有病了或生意不好,想起了放生;等没病了,生意好了,不放行不行?(众人笑)

这是临时抱佛脚。临时抱佛脚也好使,不是不好使,这个没有问题。就是说这个放生有的不可能这一辈子都能坚持做,如果你在有困难的时候,比如有病啊,生意不好去放生,它必然有一定效果。过去咱们大悲寺有一个居士,他一个妹妹得了可能是乳腺癌,那时候就问怎么办?就告诉他每天都放生,我说:“你先放二十天。”后来就连续放了一个多月,放一个多月以后,然后又到沈阳去拍片子,沈阳定不了了。后来又到北京,经过七个教授的诊断,最后诊断不是癌症,家里非常欢喜。然后放生呢,你要不找她,她就不放了,不是天天放了。

后来过了能有五、六年,有一天又有病了,然后她说还得找师父去,“师父你看,是不是我这病还得需要放生啊?”她家人都说她:“你看看你,平时叫你放生你不放生,叫你不抽烟你还抽烟,这回有病了你又找师父去了。”我说:“这也好使,没有问题。”后来又放生一段时间,现在身体还非常健康。

所以说,有病的人进行放生是最直接的一个治疗办法。过去本溪有一个市里的领导,他并不信佛,但是有个居士和他关系比较好。他得了白血病,住在天津,后来这个居士就问:“怎么办?”我说:“多放生。”这个居士很虔诚的,就那一天,把天津差不多所有活的众生,特别是海里众生,用大汽车全都给买掉了,一下都给放到海里去了。我听说后来可能又放过一次还是两次,过了能有不到一个多月,这个病人就出院了,到现在还担任市委的一个领导职务呢,现在还挺好。这已经将近十多年了,所以这个放生是不可思议的事。原先他一天的医疗费都得一万到两万、三万那样,而且最后政府部门都拿不起了,后来通过放生,很快就好了,不光自己减轻了负担,也给国家减轻了负担,所以这个非常好。

生意上的问题更应该放生。这个放生功德是不可思议的,因为你放生得生,你帮助别人,别人就帮助你。

我再给大家讲一个例子,也有一个居士,有人要雇他的抓钩机(指一种用于掘土的工程车),他是开抓钩机的。他问我一个问题,说:“我去挖一个水池子,就是养殖池啊,养殖鱼类的池子。”我说:“你不应该这么做。”他说:“师父,你说得不对,我要不去抓,他得雇别人。我抓了挣了钱,可以供养三宝。”我说:“你这种理论是不正确的,你抓和他抓它不一样,他抓是他的果报,你抓是你的果报。佛教并不是需要你拿钱来供养,供养本身的目的就是说让你去舍掉贪心,这才是佛教根本的原则。”他跟我就探讨不通,后来跟我一个徒弟又去探讨,我徒弟也劝他,说:“你那么做不对。”他又把他的理论说出来了,最后他谁的也没听。

过了不几天,他就到寺院来了,他说:“师父,我怎么办?我头一天晚上把抓钩机开到要挖鱼池的那家,第二天早晨抓钩机就让别人拿走了,顶债去了。”(众人笑)这个抓钩机在哪儿呢?就在唐山,离这儿不远。那个挖鱼池的人和拿抓钩机的人互相欠债,最后他去打官司,抓钩机也没拿回来,又搭了可能是二十多万也没拿回来。有时候我碰到他,我说:“你还挖不挖水池子了?”他说:“我再也不挖了。”他说:“如果抓钩机要回来,我一定要给寺院。” (众人笑)就是说这个杀生它带来的果报是不可思议的。如果他一念不杀生——他本来就有那种业报,如果他不帮助杀生,这个问题就不会发生了。由于杀生的果报,最后造成这样。

放生对我们的生活、事业、工作、学习有什么好处?

这个放生啊,它一个是使心里能生起慈悲。什么是慈悲呢?就是说中医讲的那种正气。如果我们的生活中有了正气,有了正念,就会有正行,所以说我们的生活就会愉快,从心里愉快。我们很多居士进行放生,今天放生了,晚上睡觉你做梦都是非常甜蜜的,非常愉快的,甚至多少天你都会记住这个事情。甚至我们往生的时候,能想到我曾经有过放生行为。

对我们的生活,因为我们的生活有很多不如意的地方,不如意是由我们心情所造成的。如果我们放生,心量宽了而且没有分别了,对众生又生起了慈悲,那在我们周围生活的人他同样也会感受到。而且我们对他们的态度也有所改变了。对众生都能慈悲,何况对这些人,能不慈悲吗,是不是?慈悲这个问题吧,有的人偏注重于(畜生道的)众生,有的偏重于人,这都不应该,应该平等地看待,这就好了。

我再给大家讲一个例子。也是九五年行脚的事情,走到那个盘锦东郭镇那块儿,晚上下雨,没有休息的地方,后来看到一个饭店旁边有一个民房,民房窗台那块儿有块空地,能把包放下歇一会儿,和那个师父就放下了。因为那个路面全是水,连放包的地方都没有。这时候旁边的狗就咬,(编者注:狗咬,方言,指狗叫)后来出来一个老人,问我:“你们是干什么的?”我们告诉他:“行脚,从五台山出来往辽宁走。”他说:“你吃没吃饭哪?”我们说:“不吃饭,一天一顿饭。”大家谈得挺好。

对面那个狗就开始咬,也是他们家的狗,一个劲咬。我们原先的想法,多休息一会儿,一会儿就走。后来这个女主人就出来了,女主人说:“你们赶紧走,你看看,你再呆着,我们这狗的嗓子就喊坏了。”(众人笑)后来我说:“你对狗这么慈悲,你怎么对人不慈悲呢?”她说:“对啊!我怎么对人不慈悲,对狗怎么慈悲呢?”她自己就问自己了。讲这个例子,就是说她偏倒一方面了,以自己的爱好来决定的慈悲,这都是不正确的。应该是无缘大慈,两边都慈悲就完事了。这女的还很善良,我们走了很长一段路,她在后面还叨咕呢:“我怎么对人不慈悲呢?”(众人大笑)

放生会给我们带来正念,在生活中我们就不会埋怨谁:谁对我有利和没利,谁对我如何如何,亲疏远近等等的计较。他就会对生活充满了希望,充满了慈悲。对事业就会专心,他就不会挑挑拣拣。那么看到众生的苦,他也考虑到自己的苦,思惟能得到人身不容易,而珍惜生活,珍惜事业。因为这个慈悲本身它就是智慧的源泉,有了慈悲他就会开智慧,学习、工作他就会和别人不一样,这个非常好。所以说佛法有无尽的宝藏,放生和念佛一样。

最近学生都在考大学,很多的已经考完了。头两天我也思惟一件事情,过去在盖县茅蓬的时候,曾经有一个老师,他在一所小学,上面领导要抽查,抽查要考试。这个老师啊,他母亲信佛,他也信佛,这母子俩都是老师。当时也没有准备,这个老师就告诉同学说:“明天就考试了。你们哪,就念观世音菩萨,就念观世音菩萨!”学生说:“那行啊,反正我们也没复习,老师让我们念观世音菩萨,那我们就念观世音菩萨吧!”(众人笑)

第二天领导检查,应该是需要进行考试抽查,抽查结果成绩优秀。这个老师当时就跑到寺院,告诉师父们:“真不可思议,我教大家念观世音菩萨,这学习反而上去了。”(众人笑)就是说什么呢?就是说佛法不管是放生、念佛也好,念菩萨圣号也好,都会开智慧的。我们只要是努力,这好处是说不尽的。

如何保全家幸福安康?

最直接的办法就是放生,最直接了。吃素放生,全家幸福安康。

如何快速达到学业、事业的最佳状态?

那也是放生。如果放生有了慈悲,你就如同有人助,你本来这个问题不会思考,但由于你的慈悲生起的智慧,马上很多的问题就会迎刃而解,事业上就有人护持。因为每一个众生它都有很多眷属,你觉得放一个众生是吃亏了,但是你不知道它的眷属从各个方面来帮助你。

过去我在本溪茅蓬山上的时候,那个小豆生虫子了。生的那小虫子鼻子特别大,后来就给那些是凡生虫子的小豆都挑出来,装在一个塑料袋里放到山林里,叫它自生自灭了,叫它自己生活去。这一下损失不少小豆。那时候晚上就做个梦,梦见有一个人,说他叫列宁,来找我来了。(众人笑)给我兜里塞钱,都塞到我兜里了,我马上把这个衣角给抖一下,我说:“我是出家人,不摸钱,有戒律。”我把钱就给扔到地下了——我抖落那个衣角,这个钱就掉地下了。旁边一个居士就给捡走了,这个居士正好是山下村民。

第二天那梦中居士的母亲就挑了一筐蒸的馒头上山来供养。就是说当你救护众生的时候感应是很快的,我讲的小虫子它这个鼻子特别大,所以做梦就梦见一个列宁,列宁不是苏联人嘛,个子还小,然后鼻子还大。是吧?(众人笑)回来这个居士把钱捡走了,正好他母亲第二天就把食物送过来了。

所以说你的损失,你救了众生马上就给你补上,它不会亏待你。我们救护众生不要怕吃亏,说家里有几个老鼠,或有几个蟑螂它影响我们的生活,给我们弄坏了很多东西,你不知道它的眷属帮助你多少。比如说,有小偷上你家里来,老鼠可能就把小偷给撵跑了,这事都是常有的。所以说你救护它,它就救护你。这个提升事业最好、最快速的就是放生。

如何治好自己胳膊没劲?

这个问题我说它还是放生,就是说你多跟放生小组一起去放生,当你一放生的时候就忘了胳膊疼了,时间久了就能锻炼好。(众人笑)另外从因果来说,胳膊、腿没劲或疼痛都是由于杀生所引起来的。过去有一个居士,六十多岁了,一个女居士,她有一天腿疼,我说:“你是不是杀生所引起来的?”她说:“可不是!我做小女孩的时候就喜欢割那蚂蚱,把底下俩腿给掰掉了,就留上面那个大腿来回蹦。一看它搁那儿蹦我就特别高兴,到现在我腿也疼。不治疗还可以,越治疗越重。我的病就是那时候杀生得来的。”所以说,那个胳膊、腿没劲也好,疼痛也好,都是杀生业引起来的。所以最好的办法还是放生、忏悔。

  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:事业       放生)(五明学佛网:事业       放生)  

 程恭让教授:欧阳竟无先生的生平、事业及其佛教思想的特质 

 温金玉教授:佛教慈善事业的思考 

 温金玉教授:佛教慈善事业与和谐社会建设 

 其它:煮云法师的佛教经验与佛教事业─1949年大陆来台青 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 道坚法师:中国佛教的慈善事业 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 曾琦云居士:以出世的精神干入世的事业——中国肉身菩萨隐莲