首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 刘德华:认识佛教 皈依三宝


   日期:2012/5/6 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

刘德华,是香港娱乐圈的四大天王之一,影视歌坛的三栖红星,众多年青人的偶像。鲜为人知的,原来他是一位虔诚的佛教徒,是台湾灵岩山寺妙莲法师之皈依弟子。

皈依三宝据刘德华说,家中父母是信佛的,自小亦有接触佛教,但都是去寺院拜佛、参观、游览而已,对佛教教义可以说是一知半解。真正认识佛教和皈依佛教,作为自己的宗教信仰,都是近这几年间之事。 在此之前,华仔在港、台两地亦曾接触、认识不少高僧大德,后来经朋友介绍认识到台湾灵岩山寺上妙下莲法师,可以说是一种“缘”份,华仔初见法师慈祥而又庄严的法相,听其开示,烦恼顿息,寂静安祥;犹如红尘中之清莲,顿感身心清凉自在;法师平实无华的言词,是高僧般若智能的流露;语重心长的剀切教诲,无非是悲愿无尽的度世本怀;华仔悠然生起归依之念,于是在妙莲法师接引下,成为真正的佛弟子,法名“慧果”。

“诸法因缘生,亦从因缘灭。”这是佛教所讲因缘所生法。 在归依当日,华仔问师父:自己会否出家? 妙莲法师说:我们信佛学佛,要了达缘生缘灭——万事皆随因缘而变,一切要看“缘”份。 华仔自从皈依三宝,认真地接触佛教,受师父妙莲法师之启发后,人生的目标和以前亦有所不同,不像以这么多陋习;学了佛,较容易接受不如意之事,师父常说:“凡事向好处想,忍一忍就过去了嘛!既然有些事情一定要做的,为何不用个欢喜心去做呢?大家都开心不好咩?尽量去尝试接受、容忍、包涵;以欢喜心做任何事,就能做得更好,而且身心快乐”。

华仔说,学佛后,做人处事比以前较为宽宏大量,人生观亦豁达开朗。由于自己对佛教义理认识不深,不能去宣讲佛法,唯有身体力行,多做慈善事业。记起师父经常开示他:“未成佛道,先结人缘。只要用你的悲心,说好话助人向善;看到人家做善事,发随喜心赞叹心,令对方成就,都能修福田”。出钱或出力,帮助贫穷无依者,都能广结善缘。身为艺人,可以用自己的身份媒介,去扬善,劝更多人献出爱心,参与慈善活动。

很多时候,华仔往台湾拍电影,但都抽不出时间上灵岩山寺去探望师父,只可打电话作简单的问候,与师父见面的机会不多,师父不能经常指点,但可以从师兄弟中或善知识中去了解佛法的真义。华仔感觉师父佛学上的知识,全摆在面前,在乎有没有心去学,要看自己能否感觉到?吸收得到? 华仔与妙莲法师倾谈中,感觉到师父多数用很简单的譬喻,将信念、道理带给自己,很容易明白。什么是“第一”?尤其是艺人,在这个娱乐圈子里,很多时都为争这个“第一”而烦恼。但师父带给他“第一”的启示是:所有人都需要你的时候,你能够带给他们所需要的,你就是“第一”。任何事情都有它的次第,佛教讲因缘、时节、果报。要按照次第一步一步的来,时间未到,你想亦没有,时间一到,你不想它也有。学佛的人要大公无私,就好象佛陀一样,“不为自己求安乐,但愿众生悉离苦”,不要以私心做事,只为自己,而损害他人。

曾经问华仔,皈依后对佛法有什么新的认识华仔坦白说,对佛法还是认识有限。尽管如此,他承认佛法对人生观有所启发:“皈依前,我的埋怨比较多,什么事情也要问个为什么。皈依后,我较能安于现实。虽未至于无求,但也不会因为某一件事不称心如意而受影响,心境较以往平静得多了。以前完全站在自己的立场看问题,事情做不好,会怪人、怪自己,放不下。现在好一些,懂得包容,个心轻好多,没有什么大不了!”

 



下载DOC文档     微信分享