首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:扩大心量


   日期:2012/5/17 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

九八年早餐开示—扩大心量 (共一集)  1998/5/11  新加坡净宗学会  档名:20-013-0511

  今天晚上在香港讲经,这次采取的方式是学习报告的方式,也就是完全离开经文而讲大意,因为时间只有三天六个小时。从今以后我在任何地方接受邀请,讲经也好、讲演也好,我们的总题目就是「学为人师,行为世范」,这是我们的总题目。在香港,我想讲的就是《四十华严》,善财童子五十三参。这个地区我已经七年没有去过,从前一些老的听众,有很多都移民到国外去,还有一部分,这次我是接受他们的邀请。他们希望我能够每个月到香港去讲几天,我说也可以。讲演的处所最好是借公共的集会所,比一般道场场所要大一些。因为很难得去一次,场所大一般人都愿意去,场所太小,香港道场通常都是一、二百人就坐满了,场地都很小。

  内容是讲五十三参,每一次用三天的时间讲一个单元,所以就不能够依照经文来讲。依照经文一句一句的讲是决定讲不完的,时间不够用,所以只讲大意。又想到现代社会对佛教误会太深,不但一般人对佛教误会,实在讲我们学佛的人,本身不了解佛教是什么?自己做得不如法,怎么能叫社会大众认清楚?所以这一次算是第一次讲演,第一次讲演还讲不到正题,我们还是要从「认识佛教」开端。要认识佛教,认识《华严》,认识净土,总是要从这个地方开端。我们搞清楚、搞明白了,才能真正得到佛法的利益,真正得到受用,知道这门东西是我们应当学习的、必须学习的,再说是非学习不可的。

  这些都是属於事实真相,决不是我们学佛的人夸张自己的修学,不是的。我们非常冷静、非常客观,在许许多多学术当中仔细去较量,而自己这么多年来的试验,深深体会到这是一门非常有用的学问。所以对现代人介绍佛法,一定要讲求现代化,这是我在讲席当中常常提到的,现代化与本土化重要。佛经翻成中文的时候,就已经符合中国当时的本土化、当时的现代化。所以诸位看看佛经的文字,跟中国一般古文做一个比较,你就晓得。佛所说的原理原则永远是不变的,但是方法技巧可以随时变化的,通权达变。我们对於现代人介绍佛学,尽量把佛学的名词术语也要现代化。当然这不是桩容易事情,关键在什么地方?关键在你自己修持契入境界,你怎么说都不会离谱,才真正能做到善巧方便。自己要没有契入这个境界,那就很困难,不遵守古人这个说法,我们用现代的名词来表达,往往是把意思说错。所以关键还是在修行,修行还是在相应、在契入。

  佛在大经上讲大心凡夫,枣柏长者特别强调,我们在《华严合论》里面看到,他这个认知是正确的。什么样的心才是大心?总归结到《无量寿经》,《无量寿经》经题上「清净、平等、觉」就是大心,我们要真干。清净心是一尘不染,世法、佛法统统不染,你的心就清净。平等心是不分别,确确实实没有是非人我,无有高下,法法平等,你的界限就没有了。所有一切障难界限全部破除,这个心就大,恢复到自性真心。自性真心确确实实是包太虚空、量周沙界。我们处事待人接物,一念当中有觉得不能容忍、不能忍辱,这人我看不顺眼,这事我看得不满意,有这个念头生起,立刻就要回光返照,这一回头就知道自己心量太小了,那就变成小心量的凡夫。小心量的凡夫永远不能与大法相应,心量小无论你怎么用功,无论你怎么样勤奋,勇猛精进,成就都是有限。

  我们在座的同学们,不止是这一生才学佛,你要是这一生才学佛,这样殊胜的机缘你遇不到,也必定是如经所说,生生世世无量劫来的修学,你才感得这种殊胜的法缘。为什么无量劫的修行到今天还是这个地步,还落得这个样子,原因在哪里?第一个因素实在讲就是心量太小,生生世世都是用一个小心量在修行,永远没有办法突破三界、六道。所以不管你怎么修法,总而言之,你没有办法脱离轮回,到现在我们才把这个原因找到。如果在这一生当中,不能把这个原因消除,我们今生还跟过去生一样,累积一点点的善根,依旧出离不了轮回。这个缘遇到了,你想多可惜!要想在这一生当中成就,你不放下行吗?我初见章嘉大师,他传授我这六个字,「看得破、放得下」,真好!大师教人没有隐瞒、没有自私,他这样教我,他也如是教一切众生。我能够得一点利益,就是我真干,他教我,我真肯做。有些人接近亲近他,受他的教诲,不肯听话、不肯照做,这个利益就得不到。善知识对我们只能做开示,悟入一定要自己去做功夫;悟就是信、解,入就是相应,真正做到了,做得相应才行。

  佛法这样的殊胜、这样的圆满,是九法界一切众生迫切需要的,我们怎能不热心的去介绍、热心的去传播。将我们自己尝到的法味,得到的利益,与一切众生共享,这就是大心凡夫,他一定要做的事情。不需要别人劝告,无需要别人提醒,念念不舍,这样才能与普贤大士之德相应,也就是与十大愿王相应。我们这十大愿王是天天挂在口皮上,从来没有一个念头去做,只是每天在做课诵的时候念一遍,「一者礼敬诸佛,二者称赞如来」,有什么用处?念给谁听?连早、晚课诵的意义都不明了,早、晚课诵是念给自己听的,不是念给别人的。天天提醒自己,早课是提醒自己,我这一天不要忘记,一定要这么做;晚课是反省,反省我这一天有没有做到?我的起心动念、言语造作,与佛的教诲相应不相应?与自性体、相、作用相应不相应?佛所说的一切法就是自己真如自性的体、相、作用,佛没说别的,这才叫真实说、圆满说。

  我们懂得佛说法那一套方式,而后才真正体会到佛所讲的尘说刹说、无间说,我们明白了。明白之后自己也要发心,也要与尘刹、无间说相应,这样你就能够享受诸佛如来、法身大士那一种的法喜,法乐虽然不能够圆满的享受到,能享受到几分,少分。少分就很难得,从少分逐渐逐渐就向上提升,那就不难了。所以佛法的修学,诸位要想真正开智慧,真正得解脱,解脱是什么?解脱是烦恼断尽了。「解」念破音字是动词,名词我们念「解」,就是把烦恼解除了,把烦恼解放掉了。脱,脱离三界,脱离十法界。由此可知,你心里面还有烦恼,你就决定不能够脱离三界、脱离十法界,你没法子脱离。

  给你讲三界、十法界是大关口,里面还有小的,三界里头又分三界,欲界、色界、无色界。如果你不能断欲,你连欲界都不能够脱离,这个世间财、色、名、食、睡,佛经上讲得很清楚,地狱五条根。你只要有一条,你就脱离不了欲界,你脱离不了欲界,你决定会堕地狱,决定会堕,而且在地狱里时间长。所以佛不说财、色、名、食、睡欲界五条根,他不这说法,他说地狱五条根。这就明白告诉你,这五样东西你要是贪念不舍,你决定不能够脱离地狱。我们今天到人道来转一圈,恐怕舍人身又回地狱去了,就像《地藏经》上所说的,是真的不是假的。这东西明明是害人的,无量劫我们受了它的大害,今天还贪著,你说愚痴到极处!诸佛菩萨大慈大悲,大声疾呼,在那里劝勉都不听,还是受这些东西诱惑,那有什么法子?要真正觉悟,不要认为地狱我没有看见,地狱在哪里?那还不是佛菩萨说这些吓唬人的。你就大错了,到你看到,你后悔莫及了。

  我们学佛第一个要相信佛决定没有妄语,佛决定不欺骗人,佛不会陷害人,佛是真正的好人,标准的好人,利益一切众生。我们这一生当中能够遇到佛法,能够做佛的弟子,多么幸运!现在我们要共同勉励,要做佛的真实弟子,不要做佛的假弟子。真弟子就是对於佛的教诲,字字句句通达明了,落实在生活当中,依教奉行。诸佛菩萨们是我们修学的榜样,他做出来给我们看。我们生长在末法,末法的环境跟世尊当年环境不一样,我们要学习随顺环境。生活上可以随顺,事相上可以随顺,心地上决定不能随顺。世间人心地是染污的,是妄想、分别、执著,我们在心里上把妄想、分别、执著完全放下,这就没有障碍,就是《华严经》上所讲的四种无障碍的法界。四种无障碍法界我们可以受用,就在我们眼前,问题就是你会不会?果然你体会得,你会了,你能够契入,那就是经上讲的你已经得华严三昧,你已经享受诸佛菩萨、法身大士的生活,你说这多圆满!好,今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       扩大心量)(五明学佛网:净土法门       扩大心量)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集