首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 劝修金刚萨垛:出离心的体会


   日期:2009/5/18     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛之初,我觉得佛经像天书,太艰涩了。古文水平一般,所有读起来很费劲;
慢慢地,看懂一些了;再后来,地藏经的意思基本明白了。经过长时间的学习,似乎
自己真得懂了。达真堪布总结了这样一段话---“刚开始的时候你修的是相,“佛”是佛堂里供着的佛像;然后,修极乐世界的一尊佛;而后,知道自己的上师是佛,佛就在身边;最后,知道自己就是佛”,说了大家修行的经过。

常听人说,“学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边”。我也是天天在佛教论坛潜水,
根本不知道实修实证,天天惦记着自己所做的善事,功德多大呀,这些都是自己往生的资粮啊。而且,高兴了,就念念经,烦恼了,去逛街吃饭看电视。看到有师兄修学得到现实利益了,又心动了,今天大悲咒,明天地藏经,后天六字大明咒。贪多,哪个也不精。像熊瞎子掰苞米,掰一个扔一个。 就这样,晃呀晃。还有,学佛人的优越感油然而生,看家里家外这些亲戚朋友的不如法行为很反感。

后来,有机缘遇到老师,开始全心全意修学金刚萨垛佛心咒。开始还算精进,后来老毛病又犯了——想起来念,三分钟热度后又抛到脑后了。老师说,好好修修出离心吧。

于是开始在网上查找,如何升起出离心。先后看过慈诚罗珠堪布的“慧灯之光”,达真堪布主持的大圆满法网的诸多开示,有时间的师兄可以参加该网站的百日共修。对我来说,看了好多开示,反观自己,受益匪浅。推荐大家一定要系统的听听法,通过闻法,进而思考,这样才能安下心来精进修学,不要偏废。如果佛理不明,从佛堂出来,习气照旧,还是轮回的种子。

平时大家都说,“人身难得” ,可是具体原因不清楚。当学到“失人身者如大地土,得人身者如指上尘”时,非常感慨;说到“寿命无常”,我们小区的老人们昨天还在晒太阳,今天就没有了。无常大鬼不期而至,谁知道自己的终点在何时,在哪里?;关于“因果不虚”的学习,我一边听达真堪布的开示,一边仔细看了益西彭措堪布关于因果的书(名字记不清了,网上都能查到),还有“百业经”,看得我直汗颜,回想自己这一生所作所为,真是够下无数次地狱了;“轮回过患”的学习感触很深,常常思维“劝发菩提心”中的一段话:

“谓我与众生,从旷劫来,常在生死,未得解脱。人间天上,此界他方,出没万端,升沈片刻,俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地狱,畜生,饿鬼。黑门朝出而暮还,铁窟暂离而又入。登刀山也,则举体无完肤;攀剑树也,则方寸皆割裂。热铁不除饥,吞之则肝肠尽烂,烊铜难疗渴,饮之则骨肉都靡。利锯解之,则断而复续,巧风吹之,则死已还生…….一夜死生,地下每经万遍,一朝苦痛,人间已过百年。”

这些地狱之景像都是佛告诉我们的,别说你视而不见就不存在,去农贸市场看看活鸡活鱼被宰杀的样子,实在是惨不忍睹。

以上这些都有很系统的修法,密宗讲要修加行;我们学显宗的一样要修,要思维;在出离心的摄持下,念经念咒都会成为解脱之因。

在生活中,我开始学着放下许多东西,觉得自己有了些出离心了。

可是,当爱人跟我讲炒股的事,我不听则已,一听,心就像过山车似的,七上八下。劝说不了对方,自己也没有了定力。后来,反省了。钱财真是身外之物,孔夫子的弟子颜回,“居陋巷,一箪食,一瓢饮。人不堪其忧,回也不改乐”;听说上师在藏地好几天都不吃东西,时时在加持着弟子们,他们的精神世界确是相当富足。

前几天,我婆婆跟我说,等夏天带孩子回东北老家,我心里非常不舍。一岁半的孩子,现在看大人干啥就学啥。我晚上供灯,边鞠躬边念“嗡啊轰”,这几天,孩子也学会了,一楼大姐来我家,孩子还给她示范,身体鞠成n形。老家那边的人习气很重,经常杀猪宰羊,男人女人大都会抽烟,玩麻将,我害怕孩子学坏。

后来反省了,一切随缘吧。我们不放弃对孩子的教育,但也不能过度疼爱孩子,这也是一种执着。从一张白纸到染黑,再从染黑回到原始本初,经过了犯错造业后,才知道忏悔,才能有所成就,担负如来事业。老师昨天在QQ上告诉我,“一切自然就好”,我体会,修法如是,生活也如是,随缘最好,莫强求不执着。

今晨,又做一梦,已故几年的母亲,好像在告诉我,“她现在很不自由”。天上人间,一世父母,生生世世的父母,孩儿我如何救拔?我现在尚且不能自利,如何利他?想要修行的其他众生利用神通看出我们的懈怠,贪婪,嗔恨,愚痴我慢之心,反观自省真是可羞可耻,可笑可怜呐。想到这些,不敢再混日子了。

09年老百姓最流行的一句话,就是小沈阳的“眼睛一睁一闭,一天过去了;眼睛又一睁一闭,一辈子过去了。”乍听起来是句笑话,深体会很有道理。我们人生还有几个二三十年让自己去空耗,要常生惭愧心,念念勿忘上师三宝,念念勿忘持戒修法,念念勿忘父母众生。

这篇滥笔头写的心得,如果有些功德的话,我愿回向尽虚空遍法界所有未解脱的众生,早日解脱,早日成佛。也回向我的母亲,愿她去往西方极乐世界,证得无上菩提之果,永脱轮回之苦。如有不当之处,弟子愿向上师三宝真诚地忏悔。

嗡 巴扎尔萨垛 轰!

我喜欢的一些法语,希望与大家共勉:
1) 观察别人的过失,本身就是一种过失
2) 最高的精神戒律就是服从上师的指示
3) 为众生吃,为众生穿,为众生工作,为众生修  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出离心       体会)(五明学佛网:出离心       体会)  

 细心体会佛法 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 万行法师:降伏其心 三 学佛应该有自己的心得体会 

 蔡惠明居士:信愿行是净业三资粮——学习梦东大师语录的体会 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:谈修行体会 

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 雪漠:出离心不是一时的情绪 

 曹越:出离心与本觉心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十七章 生