首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:临终助念答问(第四集)


   日期:2012/5/22 10:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

临终助念答问  (第四集)  档名:29-163-0004

  四、助念的内容与方法。

  问:助念过程中是否需要洒净?是在断气前,还是在断气后最理想?

  答:洒净是应该在你到助念这个场所的时候就应该,愈简单愈好,不要复杂,那么这是对场地的尊敬,对这个地方无形众生的恭敬。帮助这个人往生,也要希望他们的冤亲债主能化解怨结,共同来帮助他。

  问:助念过程是否需要洒净?什么时候才适当?若病者已断气,是否需要再做洒净?

  答:人在临终的时候,什么仪式都不重要了,心净则佛土净,不是洒几滴水就清净了,那是表法的,一定要懂得。水洒得再多,心不清净,还是不净,道理你都要懂。临终时候,所有仪规都不要用了,就是一句佛号送往生。也没有任何开示,也不必念任何经咒,就是一句佛号念到底,这就对了。《饬终津梁》、《饬终须知》里面讲得很清楚。

  问:为人助念,用四字名号行不行?

  答:助念的时候,四字是标准的念法。人在生病病重的时候,要知道,愈简单愈好,六个字太多了,四个字好!莲池大师在《竹窗随笔》里面有一段记载,他说有人问他,您老人家怎样教别人念佛?莲池大师说,我教别人念「南无阿弥陀佛」。别人再问他,您老人家自己怎么念佛?他说我念「阿弥陀佛」。为什么教别人念六个字,自己念四个字?他就说,我这一生不想再搞六道轮回了,决心求生净土,只念四个字。《弥陀经》上讲的「执持名号」,名号只有四个字,遵守如来的教诫。为什么劝别人念六个字?别人未必发心往生,所以加个「南无」。南无是什么意思?是恭敬的意思,是皈依的意思,跟阿弥陀佛结个缘,不一定真的想往生。真的想往生,南无是客气话,不要了。真干不讲客气,假的那客气一点好,恭敬一点好。你懂得这个意思,你就明了,临终帮人助念只有四个字,不可以念六个字。这是紧要关头,什么客套都不要了,什么样的客气话都不要说,老老实实一句佛号念到底,自利利他。

  问:平时念佛采用老法师示范的,念五句换一口气的方式,假如临终气衰时,助念应该继续采用这种方式,还是换节奏较慢的方式?

  答:这个最好要跟你母亲商量,要让她欢喜,如果她很执著,那你得随顺她。她如果讲都可以,那就没有关系;她如果说坚持,还是用我的这个好,我念成习惯了,你得随顺。

  问:助念时有人喜欢默念,这样亡者能否得到真实利益?

  答:默念时,鬼神知道。出声念的时候,不但度亡人,也度一些能听到你的那些众生,听到音声,连附近的蜎飞蠕动都受利益,这是好事!所以出声念佛比默念好,道理就在此地。可是现在的社会,人口太多了,都市里面住的房子是公寓,我们这大声,隔壁就干扰了。所以在这个外国的时候,他们的法律不可以干扰邻居,你这里有吵闹,他可以报警察,警察就来劝导你,所以这对於我们助念的时候会产生影响。在这种环境里面,默念的时候可以小声一点,还是有声音,小声,不干扰邻居,以这个为原则,小声念;金刚持,金刚持口动,没有音声,所以这都是要看当时的环境。总而言之,是以出声为最好。那么现在也有很多人临终时在医院,医院里念佛,你要保持音调低,不要干扰隔壁病房,这都是要考虑到的。

  问:可以采绕佛的方式助念吗?

  答:可以,这个方法很好。

  问:病故后如何助念?临终前念《大悲咒》或念《地藏经》可以吗?

  答:如果他是修净土的同修,这个时候不要念经,什么经都不要念,就是念阿弥陀佛。人在生病的时候,特别是病危的时候,不能夹杂任何的这些经咒,都不要夹杂,《往生咒》都不要夹杂,就是一句佛号,非常得力!临命终时,他要想到一句佛号,念这一句佛号,真正有愿求生净土,都决定得生,所以这是不可思议功德!临终的时候不要加这些咒语,什么都不要。如果是走了以后,已经走了以后,那么我们还是照《饬终须知》的方法,给他念佛八个小时、十二个小时。韩馆长走的时候,我们给她念十四个小时。送他往生之后,你再有时间,念经给他回向,行!这一段时间当中,决定不可以夹杂。

  问:临命终时念佛,是否需要观想?

  答:可以不要观想,一心专念,自然就有感应。在这个时候,如果平常没有观想,在这时候加上观想,反而不好。一定跟平常学习完全相应,你的心是定的,临时加这些东西会把你扰乱。

  问:在为亡者临终助念及火化时,非常清楚的观想阿弥陀佛接引及莲花相,请问亡者是否能往生?

  答:助念是给亡者的一种增上缘,有没有效果?要他能不能跟进。他要很乐意,接受你的引导,那他就会有成就;如果临命终时,还留恋著世间,还留恋著亲情,他就去不了。但是助念的人,我们诚心诚意尽人事,这个就是正确的。所以一定是双方合作,我帮助你,你要肯接受,就能产生效果。

  问:在助念或火化时,做出清楚的观想,观想亡者的去处,这样观想的结果是否可靠?

  答:观想在个人自己的功夫,还要与往生的人他自己修行的状况。要能相应,那是真的;如果不能相应,就不是真的。譬如说,一个人不相信佛法,也不念佛,邪知邪见,你是个很好的修行人,你能在他临终的时候,观想他坐著莲花往生极乐世界行吗?如果行的话,诸佛菩萨大慈大悲,我们每个人都不要念佛了,都不要信佛了,到时候佛菩萨给我们一观想,我们都成就了。这在理上讲不通的!可以说,观想对你自己有好处,因为是你一个善念,可以帮助你增长善根,对於亡者不一定是有真实效果。亡者如果真有功夫,他念佛往生了,你再观想,你看到了,那不是你观想成的,是他的境界被你看到了,你心清净的时候能够看得到。

  问:替临终人助念,是不是应该诵《地藏经》?佛号应该怎么念?

  答:不应该。要晓得,人在临命终那一刹那,那是最关键的时刻,什么经都不要念,打闲岔!他哪有工夫来听经?一句佛号!而且佛号念四个字,「阿弥陀佛」,「南无」都不要念,在这时候愈简单,那个力量愈强大、愈有受用。你要想念《地藏经》,等他往生之后。往生助念,这个人已经断气了,断气之后,最好能再给他念十二个小时,至少念八个小时,他神识才离开。这一段期间当中就是一句佛号,你要给他念《地藏经》、念《弥陀经》,在七天之后,这个好!真正往生,你给他念《地藏经》,也给他追福,增高他的品位;如果他没有往生,这个时候念《地藏经》,可以帮助他消除痛苦。

  问:亡者断气后,为他诵《三时系念》较合适,或是念阿弥陀佛较合适?

  答:这个都可以。亡者断气之后,在断气之后是念佛号重要,念佛号比做三时系念好,因为这时候要整个精神意志集中,提醒他这一句佛号决定得生。三时系念佛事可以在七天,他头七、二七、三七这时候做,好!一七日中,每一天最好都是用佛号,连《弥陀经》都不必要。

  问:中峰三时系念法事能用来助念吗?

  答:印光大师在《文钞》里头有说,他说三时系念,就是中峰国师三时系念,大概有人问,问印祖可不可以用它来做助念?印祖不赞成,我也不赞成。临终助念非常重要,一句佛号!这么多年来,我们送往生都依照《饬终须知》,都依照这个做法,我们都依这本书来送终。送终里头连经都不要念,开示不可以有,就是一句阿弥陀佛念到底。中峰三时系念,这些年来我们提倡,收到很好的效果。我们在什么时候做?多半是在佛七,佛七是自利,七天圆满之后,我们做一堂三时系念,超度在佛七当中所带的牌位。同修或者是家亲眷属有要超度的,在佛七当中,我们不做任何法事,就是每一天念佛给他回向,所以佛七圆满之后做三时系念,冥阳两利!它跟净宗完全相应,里面诵经,念《弥陀经》、念往生咒,里面的开示都不错,都非常之精采。是属於这么一个法会的做法,不是平常助念,这个诸位同修一定要知道。我们修净宗的人,念念与我们本宗相应,我们看到许多超度佛事的仪规,与净宗最相应、最契合的是这个仪规。我们采取它,这么多年来确实也有很好的效果。所以不可以用它做临终助念,这个诸位要知道。

  问:有些横死的同修或动物,助念十小时后,身体仍旧僵硬。之后接著做三时系念,法会结束后,周身柔软。这是助念加系念的结果,还是系念的力量大於助念的力量?

  答:有同样的力量。譬如我们吃饭,吃一碗饭,头一碗饭是助念,吃得不饱,再吃第二碗就吃饱了,第二碗是系念。你说系念的功德大於助念,还是助念功德大於系念?统统没有,平等平等。所以这个不能够疑惑。

  问:《怎样念佛往生不退成佛》书里,提到一位病者临终厌恶听佛号,助念团就改念几卷《地藏经》替他忏悔,之后这个病者就欢喜听佛号了。请问如果以上状况出现时,可否念其他经典,如《心经》、《普门品》等?或是只念《地藏经》才有效果?原因何在?

  答:世尊虽然说到「法门平等,无有高下」,可是众生的根性并不相同,尤其是无始劫以来,业障习气差别很大。那么遇到这种情形,很显然的是魔障现前,也就是一般所说的,冤亲债主他来做障碍,使你听了佛号就生厌烦心。那么解冤释结在一般讲起来,《地藏经》确实很有效,为什么?应机。《普门品》好不好?《普门品》也好。但是我们知道,世尊灭度之后,佛法住持在世间,这一桩大事,世尊确确实实是委托给地藏菩萨。换句话说,佛不在世,地藏菩萨是代理佛,他的身分跟其他诸菩萨不相同。我们在《地藏本愿经》里面看到,序分里面看到它的殊胜庄严不可思议!诸位想想,释迦牟尼佛一生讲经说法,哪一个法会听众都是诸佛如来?没有过,《华严经》也没有这么殊胜,唯独讲《地藏经》的时候,十方诸佛如来都来做听众。你就晓得,这个庄严是希有的,那么这个经典的功效当然也是希有的。所以一般都念《地藏经》,产生不思议的效果,这个是有道理的。如果念其他经也有效果,这是与他有缘。念《普门品》,观世音菩萨与我们这个世间也有特别的因缘,你不念《地藏经》,念《普门品》,我相信也一样。

  问:向病重者推荐诵《地藏经》,若其病情加重,家人可能会说佛法不灵,这样是否造成别人毁谤佛法?

  答:确实是,这个是我们应当要知道的。在生病的时候,念《地藏经》是帮助他消业障,但是念《地藏经》,把念经功德回向求生净土是如法的,这个道理要懂。《大乘无量寿经.三辈往生》这一品里面讲到,这品经有四大段,前面三段是上辈往生、中辈往生、下辈往生,最后的一段这就是讲读诵一切大乘经典,不管你是不是修净土的,都没有关系,临命终时,把你读诵大乘经典的功德回向求生净土,那个心要是真诚恳切,佛还是来接引。所以净宗这个法门非常广大,不限於你信不信,只要临终信它就能往生,临终不信就没有法子了。

  问:负责送往生、助念已有三年,都是按祖师的仪规,现在有人提出只要念一句佛号送往生。我们做佛事是,第一唱莲池赞,第二《弥陀经》,第三诵《心经》,第四念往生咒、唱赞佛偈、念佛号,每天念二十几个小时的佛号,然后唱三宝回向,请问可否?

  答:这个是嫌多了一点。要知道,人在临命终时,这是是人生第一桩大事情。古大德常常教导我们,「念经不如念咒,念咒不如念佛」,这个话是什么意思?在紧要的关头,愈简单愈有力量,愈复杂,力量就消掉了。最紧要关头的时候,只抓住一句佛号,其他的什么都不要。要晓得,这一句佛号,你念这一句佛号,释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,我们今天叫《大藏经》,全都在佛号里头,佛号是大总持法门,是佛法的总纲领,一个都不少。我的老师李炳南老居士往生,往生之后四十九天就是一句阿弥陀佛,四十九天不间断,这个在台湾希有啊!真的是空前绝后,以后也没有这种场面了。我们台北华藏图书馆,我们的韩馆长往生,也是四十九天日夜不断的一句佛号,也是念了整整四十九天。这个都是希有的因缘,可以提供你做参考。不要搞得这么复杂,四十九天之内,最好就是一句佛号,无量无边功德!

  问:用念佛机播放佛号、诵经,亡者能得利益,受用否?

  答:这很难,为什么呢?只有音响、形式,没有精神。所以为什么念经的时候,要至诚的去念才有感应,诚心能够感应,录音机没有心,不能感应。这个方法只能是不得已,无可奈何用一下,其实这个不如法。用录音机,最好有几个人在一块助念,用录音机来帮助我们助念,这个可以。如果纯粹用录音机,没有人,恐怕达不到效果。

  问:有一位独居,念佛求生净土的居士,当他要往生时,用念佛机或光碟助念,请问可否带领他念佛生净土?

  答:可以,这个是很好的一个方式,如果请不到人帮助助念的话,用这个方法好。务必要念佛的声音,阿弥陀佛的名号昼夜不间断。人在临终的时候,最重要的是要有人提醒他,不至於把佛号中断,不至於有妄想。所以有同修帮他助念,很好;没有,用念佛机也非常好。这个念佛机有时候我觉得比人还好,因为人有妄念,念佛机没有妄念。人有的时候还起心动念,念佛机只帮助念佛,不会起心动念。

  问:一心求生西方净土的病患,在病重时昏迷不醒,应当如何处理,帮助病者往生?

  答:这时候最好是用念佛机,念佛的声音就用耳机插到他耳朵里面,它既不干扰别人,他也能够听到佛号。家人在旁边小声的帮他助念,助念要跟著念佛机的音调相同,他就很得受用。

  问:我丈夫瘫痪十九年,病危两次进医院抢救,昏迷中见过地狱,醒后说我要去极乐世界,不去地狱。但因身体脆弱,念佛退转,请老法师开示。

  答:他既然看到地狱,知道地狱苦,不愿意去地狱,要想去极乐世界,你要帮助他念佛。身体脆弱不能念佛,没有关系,听佛号都行。现在念佛机是个很好的助念的工具,如果怕扰乱别人,你可以用耳机让他听。他容易昏沉,你把声音开大一点,就能够把昏沉赶走。能念,跟著念佛机念,不能念就听,不要中断,这样才能够往生。有信心,所谓不怀疑、不夹杂,不要打妄想,万缘放下,一心专念,效果是一样的。

  问:与亡者距离很遥远,在家念佛回向有效吗?

  答:从江本胜博士水结晶实验里面证明到了。助念,譬如说,朋友距离我们很遥远,我们听到这个讯息,每一天在家里面恭恭敬敬念佛给他回向,这个力量达到,为什么呢?念力超越时空,再远,统统能达到,不可思议!在《华严经》上,这些事情,佛讲得很清楚,「一切法从心想生」。心想没有空间、没有时间,没有时空的限制。没有空间,就是没有远近;没有时间,就是没有先后。我们在这里诵经、念佛给他回向,立刻就达到。所以我们要知道,这个人走了以后,他究竟到哪一道去了,我们不知道,如果我们常常怀念他,常常诵经、念佛给他回向,对他有没有好处?肯定有好处,好处多多啊!这个道理要懂,这个事情要真做,决定不是迷信。

  问:弟子为刚断气之亡者助念,某同修向亡者开示,请亡者从眉间处出来,并请一位男众以手凌空,从亡者足底扫至面部,请问是否如法?

  答:这些做法有可能是一些不同族群里面的习俗,在佛法里面没有这个说法。佛法送终,在近代大德们所提倡的,都是依《饬终津梁》为准则,这是经过近代印光大师,就是近代净宗十三祖,他老人家鉴定的,我们这些年来送往生都依这本书。

  问:弟子平时按老法师的教导修学,但为亡者助念时,可否参照密宗的中阴身救度法?

  答:如果有人指导,可以;没有人指导的话就不必,就用净宗的方法就很有效果。同时也做出一个好样子,一门深入,长时薰习,做到真正讲的不夹杂,不怀疑、不夹杂!

  问:如何帮助动物助念及开示?

  答:我们真正通达佛法了,所以一定要常常记住,遇到一些动物,我们都要给它念佛、给它回向、给它祝愿。最普通的就是念阿弥陀佛回向给它,如果会念三皈的,那就更好。给它们念三皈,跟我们普通三皈的念法不一样,「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生。就是对三恶道的众生,我们念三皈,后面是这三句话。遇到一切动物都可以给它念佛回向,给它念三皈。

  问:助念时用大回向,还是专为亡者回向?

  答:助念往生,一定是用专门对他一个人的,不要用大回向,大回向是在法会里面做的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)(五明学佛网:净土法门       净土法门法师:临终助念答问)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集