首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:地藏菩萨自己修行的方法


   日期:2012/5/22 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:地藏菩萨自己修行的方法

摘自净土法门法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  【此是地藏自修之法。】

  他给我们指出,地藏菩萨自己修行的方法。我们在《楞严经》上看到观世音菩萨自修的方法,楞严会上“耳根圆通章”,说明观世音自己修行的方法。他用那个方法的原理,是“反闻闻自性,性成无上道”。我们在这个地方看到地藏菩萨修行的方法,也不离“奢摩他、毗婆舍那”这一个指导原则。

  【复令一切修之。】

  在经上他自己用这个方法修行,也教导一切众生来修学。菩萨教导我们的都是原理原则,这些原理原则可以运用在一切法门里面,我们念佛法门也不例外。所以念佛法门,懂得这个原理,我们念佛的功夫很容易得力,自己真的得受用。现前得自在安乐,烦恼轻、智慧长,这是你功夫真正得力;禅悦、法喜就现前,这是真正的享受。地藏菩萨教我们“修之”,哪些地方教我们?

  【观惑业苦三障,皆此心似境,都如幻化,更何有生死流转。】

  《地藏经》里面,将“惑业苦”这三个字说得很详细;起惑、造业、受报三品经文。我们平常念,不懂得作观,也就是说我们念是白念了。你念了之后,你有没有能真正体会到、发现到,“惑业苦”从哪儿来的?什么原因来的?能这么样一问,再细心一观察,你就晓得惑业苦是心的相似境界,不是真的。相似境是什么?唯识所变,都是梦幻泡影,惑也是的,业也是的,苦也是的。你把真相看清楚,生死流转就没有了,只要你把真相看清楚,决定没有生死流转,决定没有生死轮回。惑业苦的相有没有?相有;相有不碍事,《华严经》上讲的“事事无碍”。为什么?因为它那个相不是真的,真的就碍事。它不是真的,它是梦幻泡影,你就入无障碍的法界。无障碍的法界里面,生死流转的事就没有了,所以说“了生死”。“了”是什么意思?明了。“脱”是什么?脱就是放下,放下我们从前对于生死错误的观念、错误的执着,那种恐怖忧患全都没有了。了是明了,真正的觉悟。下面:

  【止观云:发大心、修大行、感大果、裂大网、归大处,此即地藏本愿之法也。】

  什么叫“发大心”?他的小注讲要发“上求下化”之心;也就是佛家常讲的“发菩提心”。菩提心,我们讲得最具体就是四弘誓愿,四弘誓愿的第一愿“众生无边誓愿度”,你要发这个心。你能发这个心,这个心是个动力,推动你勇猛精进。要知道世间人,每天你看他很勤快的去工作,工作那么认真、那么努力,什么力量推动他的?名利,名利在推动。如果干这个事情没有名又没有利,他就不干了,我干这个干什么?诸佛菩萨干这些事情,既不求名又不求利,什么力量推动他?菩提心推动他,愿力在推动他。发跟诸佛菩萨一样普度众生,“度”用现在的话来说,没有条件的协助一切众生、帮助一切众生,度就是协助、帮助;也就是现在一般人讲的“为社会服务,为人民服务”,度就是这个意思。没有任何条件,而且是义务的,不求报酬的,求报酬的不叫做度。不求报酬,义务为社会、为人民、为众生服务,这就是“众生无边誓愿度”。

  可是你要想达到这个目的,你必须有能力。我有这个心,我有这个愿,可是我没有能力;你这个愿是空愿,你这个愿不能落实。所以这个愿力在推动你,你必须先成就你自己的德行、能力,然后你这个愿才能兑现。成就德行一定要断烦恼——“烦恼无尽誓愿断”;“法门无量誓愿学”,法门是成就你的能力;有德行、有能力,你的愿才能圆满。为什么那么认真去断烦恼?那么认真去学法门?第一条在推动你。我们今天学道、学佛不能成就,功夫不得力,第一个因素是什么?没有服务众生的愿望,所以没有动力,学东西懒惰。真正有这个愿望,他学东西日夜都不会罢休,他真干。为什么?这么多众生受苦受难,等着我去帮助,我早一天成就,他们早一天离苦;我晚一天成就,他们多吃一天苦,这叫菩提心。

  成就德行非常重要,德行是自己不会堕落,然后才能够帮助别人。如果没有德行,有能力,他去帮助别人,去度众生,结果怎么样?被众生度去了;很多,自古以来都有。法师去为众生讲经说法,最后还俗,就结婚了,又退转了,那是自己没有德行,烦恼现前,贪瞋痴爱还有,就会被人家度跑了。所以一定要先成就德行,先断烦恼,再学法门,才能保证你自己不退转,这个很重要很重要。佛在经上常讲,自己没有度而能度人,无有是处,就说的这个。纵然表面上你没有还俗,你还是法师身分,你的贪瞋痴慢没有断除,自私自利没有断掉,来生堕阿鼻地狱。“地狱门前僧道多”,都是疏忽了断烦恼,重视学法门,会犯这种大错误。我们这里不能不警惕自己,一定要重视德行的成就,德行的成就超过学术上的成就。

  今天世界这么乱,乱到这个样子,你说没有聪明人吗?聪明人太多了,干什么?天天造原子弹。最聪明的人,尖端的科学家,天天造杀人的武器,造到最后恨不得把全世界的人都杀光,尖端科技人才。如果真正有德行的人不干这个事情,你给我再高的地位,你给我再多的财富,我也绝对不会干这个事情。所以从这个地方,你想到佛菩萨教诲,他们是怎么样用心,真的是真善美慧。今天世间人教学,这四个字都没有,所发展的是世智辩聪。物质文明愈是往上提升,道德完全没有了,人过的生活非常痛苦,这是我们要明了、要觉悟。

  ……

  【发大心,修大行,感大果,裂大网,归大处。】

  这是地藏本愿之法,这几句话是我们修学最好的纲领。“发大心”,就是发菩提心,昨天跟诸位细说过,大心不发,决定不能成就。大乘密教为什么成就那么样的快速?尤其是佛法里面的圆顿大法,它没有别的,就是心量大。“心包太虚,量周沙界”,这是我们本来的心量。现在我们心量变成这么小,佛常讲我们迷了,迷了什么?就是迷了自性,迷了自己原本的心量,所以变成现在这个样子。什么叫“大行”?心量大,“行”就大。下面几个“大”,都在这个大心。你心量小,修六度万行是小行;心量大,就是修三皈五戒都是大行。由此可知,大小不在行、不在果,也不在处,纯粹是在大心。诸佛如来他们心量上丝毫障碍都没有,所以他的心量就是虚空法界,他念的是虚空法界,想的是虚空法界,见的是虚空法界,这叫“发大心”。大心一发,对虚空法界一切众生无条件的服务,无条件的帮助,而无一不是尽心尽力,所以才能够修大行。

  这个地方,“大行”里面提出两个纲领:“牢强精进,止恶行善”。实在讲,这两句把行门全包括尽了。牢强精进是善根,止恶行善是善行。菩萨善根唯一精进,为什么?菩萨世法里面三善根他都具足。不贪、不瞋、不痴,这是三善根,他要圆满菩提完全靠精进,不断的把自己境界向上提升。“精”是精纯,精纯就在大心上,唯有大心才能够精纯;大心无私,大心没有分别执着、没有妄想,所以精。任何一法都精,都是纯而不杂,八万四千法门,修学任何一法都能得无上正等正觉,都能成就圆满菩提,所以才真正显示出“法门平等,无有高下”。这个地方说的法门平等,不仅仅是说佛法,包括世出世间一切法。你真正是发大心,那就可以说,无有一法不是佛法。如果没有发大心,那就是说,哪一法是佛法?如果你的心还是自私自利,说实在话,没有一法是佛法。天天念《地藏经》,天天念《华严经》,还是自私自利,《华严》、《地藏》不是佛法。

  ……

  不修大行,怎么能“感大果”?这个地方大果是“感生梵天,妙报悦心”,感生梵天是六道里面的大果,妙报悦心是出世间的大果,小注注得不错。大心发了,也修大行,但是智慧没开,感得果报是六道里面的大果,生大梵天。如果智慧开了,不但超越六道,超越十法界,那是妙报悦心。妙报是一真法界,《华严经》上讲的华藏世界,净土经里面讲的极乐世界,那是妙报;悦心就是自在、极乐。

  ……

  什么是大心?什么是大行?断一切恶,修一切善,这就是大行。你实在不懂,你就依照佛所讲的这些条目:五戒、十善、六度、普贤菩萨十愿,这就是具体给你说出来。

  ……

  “裂大网”,“网”是比喻,罗网,鱼在罗网里面出不来很可怜,如何把这个网把它裂开。由此这个网是代表:因地上讲代表烦恼,烦恼是网;果上讲是六道、十法界。六道、十法界是网,我们什么时候能出得去?这个注子好,“经论开人眼目”,这是破迷开悟。迷是网,要靠佛的经论,所以佛经论称为法宝。诸位要知道,佛陀在世,世间有佛宝,佛不在世,佛宝没有了。佛不在世靠什么?靠法宝,所以四依法里面教我们“依法不依人”。

  ……

  第二句说“融通解结出笼”,这从修行上说。修行上诸位要注意“融通”,融是圆融,通是通达,没障碍了。我们今天出不了笼,解不了结,出不了笼,笼就是六道。什么原因?我们不能圆融,我们处处都走不通,不通就是有障碍。结是烦恼,烦恼这个结没有办法解开;诸位要知道,融通就解开,这样才能够裂大网。这个网真大,无始劫来生生世世我们都没有办法出离,都在这个牢笼之中。

  “归大处”,“大处”是什么地方?大处是法界,大处是尽虚空遍法界,这是大处。无量无边诸佛剎土是一个自性土,这才是真正的大处。自性土遍虚空法界,在佛法里面讲,诸佛果地上的报土,实报庄严土;诸位要晓得,实报庄严土是真正大处。大家都晓得,佛法里面讲四土,凡圣同居土不是大处,方便有余土也不是大处。实报土里头没有界限、没有分别,不可以说释迦牟尼佛娑婆世界的实报土,不是极乐世界的实报土,这个话讲不通。实报土里头没有界限,是一个;释迦牟尼佛的实报土就是阿弥陀佛的实报土,阿弥陀佛的实报土就是毘卢遮那的实报土,实报土是大处。释迦牟尼佛的方便有余土,确确实实不是极乐世界的方便有余土,那个不是,那是地区的;但是讲到实报,实报是共通的,就没有了,实报是大处。凡圣同居土,娑婆世界的凡圣同居土,跟他方诸佛的凡圣同居土不一样,那真的是不相同。那是小处,不是大处,大处就一样,界限没有了,小处有界限。常寂光土那就不必说了,常寂光土讲的是理,那是理上的大土,实报庄严土是事上的大土,理事不二。所以生实报庄严土就证得清净法身,等虚空遍法界,这叫“归大处”。这是地藏本愿,也是一切诸佛菩萨的本愿,在此地以地藏为代表。所以青莲法师把这一部《地藏菩萨本愿经》,也把它判作圆顿大法。圆人说法,无法不圆。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       净土法门)(五明学佛网:地藏菩萨       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集