首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:观法是修行的方法,是修行纲领原则


   日期:2012/5/23 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:观法是修行的方法,是修行纲领原则

 

摘自净土法门法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

【但众生太广,佛法太高,初心为难。但观己心之高广,以扣无穷之圣应,机成致感,逮得大利,故须观心也。】

这是讲我们凡夫,在凡夫地确实困难。“众生太广”,“广”是多的意思,我们的妄想太多,妄想分别执着太多太多了。“佛法太高”,“高”是比喻,好像是高不可攀一样。“初心为难”,初发心的人很难契入这个境界。在这个时候怎么办?这就教给我们观法,观法是修行的方法,是修行纲领原则。会修行的人,他能够掌握这个纲领,掌握这些原则,成就快速;不会修行的人,不知道这些纲领原则,修行就很困难。掌握到纲领,好像我们砍树一样,找到树根,你从根里头一挖,整棵树不就解决了吗?掌握不到纲领的时候是枝叶,你要砍树,一片一片叶子来砍,砍了再一个小枝小枝来砍,再砍,这不叫麻烦吗?同样把这棵树砍掉,那个多麻烦,费多少时间,费多少气力。抓到根本,从根本把它锯断、挖掉,多省事,整个就解决了,省时省力。修行也像这样,你一定要把纲领找到,这是教我们修观。

所以佛讲的这些经典,会修行的人依文作观,这就会修行,这样读经就没有白读。随顺经典上的文字,佛所说的我们的观念就跟着转,境界就跟着转。善财童子为什么五十三参就成佛?随着境界转。参访德云比丘,他就跟着德云比丘转,他就是初住菩萨;参访海云比丘,海云是二住菩萨,他跟着他转,他就变成二住菩萨;参访妙住,妙住是三住菩萨,他就跟着转,自己就变成三住,随文入观,真的提升了。我们读经,就随着佛菩萨的境界,不知不觉就从凡夫变成佛菩萨。可是我们烦恼习气重,经本一关又回来了、又堕落了。堕落怎么办?再干,就进进退退、上上下下,只要自己不休息,肯努力,总有一天上去不再下来,那就成功了。

所以经典要天天读,古大德教给我们“一门深入,长时间的熏修”。尤其现在我们选择的《无量寿经》好,进进退退不怕,总有一天到了西方极乐世界,入了阿弥陀佛的境界。我们今天大家在一起共同学习这部经典,每天在一块研究讨论、讲解这部经典,这个缘分非常希有,大概找遍全世界只有这么一家。其它道场都有好多经论在里面讲,许多经论在一起讲,你很难得利益。为什么?你不是精进,你是属于杂进,太多了,乱进;实在讲,又杂又乱哪有进?那个进是奉承、客气话,你能够保住自己的位置不退,那就很幸运了。一杂一乱一定退转,这个道理、事实真相我们都要了解。转变观念,这是我们修行的枢纽。

“但观己心之高广,以扣无穷之圣应”,求感应,求佛菩萨加持。我们要晓得,我们有真心,我们也有妄心,真心跟诸佛如来无二无别,妄心虽然多不要紧,是假的不是真的。马鸣菩萨说得好,《起信论》里面讲得很好,“本觉本有”,本觉就是自己“高”,佛法本觉;“不觉本无”,不觉是迷,此地讲的“广”,众生心不觉本无。本无决定可以断掉,本有决定可以恢复,我们从这个地方建立坚固的信心。然后断恶修善,恶是什么?恶是我们本来无的;善是什么?善是自性,我们本来有的。我们今天用什么方法?用念佛的方法。要知道这一句佛号,我们时时刻刻挂在口中,你要懂得作观,你不懂得作观,那就喊破喉咙也枉然!怎么作观?这一句佛号是提醒自己“念念觉而不迷”。

阿弥陀佛四个字是梵语音译过来的。阿翻成中国字是无的意思,“阿”是“无”;“弥陀”是量,翻作“量”;“佛”翻作智,翻作觉;合起来是“无量智慧,无量觉悟”。所以念这一句名号就提醒我们自己,六根接触六尘境界念念都不迷,念念要觉悟。什么是迷?分别执着是迷,离开分别执着就是觉,佛号这样念就管用了。我面对着外面的五欲六尘、名闻利养,心一动了,“南无阿弥陀佛”,把我们动的念头打消。念头太多,归纳起来不外乎两种:一个是贪爱,一个是讨厌,总不外这两种念头。这个念头一起来,“阿弥陀佛”,贪爱的念头打断,厌恶的念头也打断,保持着你的清净平等觉。

清净平等觉,诸位要晓得,是自性弥陀。弥陀是谁?弥陀是自己,自己的清净平等觉就是弥陀,你们在《无量寿经》上都读过。所以自己的清净平等觉就是自性弥陀,自性弥陀跟西方极乐世界的阿弥陀佛无二无别,不可以说一,也不可以说二,不可以说自,也不可以说他,诸位细细去体会这个味道。我们要用这一句名号,把自性弥陀念出来,自性弥陀就是西方极乐世界的弥陀,这是无二无别,这就感应道交。所以你念这句佛号,在这里面没有观法,那就是“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”!你跟自性,你跟十方诸佛菩萨,不起感应道交的作用。你里面有观法,念念能够提醒自己,这就有感应道交的作用,得诸佛加持,得诸佛护念。所以这一句佛号无量的功德,所有一切法门里头无比殊胜,第一殊胜。“念佛是因,成佛是果”,因果完全相应。

“机成致感,逮得大利,故须观心也”。为什么玄义讲完之后,特别讲表法、观法的法门,你懂得这个,你才会读经,你才会念经,你也会讲经,你也就会听经,你都会了。你不知道表法,不知道作观,你什么都不会,我们怎么会有进步?我们境界怎么会提升?诸位同学你跟我在一起,无论是时间长短,时间长的你们能体会得到;时间短的,我们过去讲经的那些录音带、录像带都还保存着,你拿我过去所讲的跟现在所讲的,你会发现不一样。有很多经我讲过多少遍,遍遍不一样,为什么不一样?年年在进步,月月在进步。我为什么能有一点进步?我懂得观法。如果自己不能进步,就是你的观念没改变,你的思想没改变。思想观念没改变,你没有修行。思想是你心里的行为,言语是你口的行为,身体造作是你身业的行为,身口的行为是意业的行为做主宰。修行从根本修就方便了,根本就是念头。你要把错误的念头修正过来,这就从根本修。你讲经说法自然遍遍不一样,你处事待人接物,你一些作法态度也都不一样;心不一样。这是强调“观心”的必要。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观法       净土法门)(五明学佛网:观法       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第三章 

 宋智明居士:垟山禅悟录 圆观法门录 

 宋智明居士:禅悟的直指 禅与止观法门 

 成观法师:地藏法门系列 后记—护法破魔分 

 成观法师:地藏法门系列 四、地藏法门修行自我鉴定及成就次 

 成观法师:地藏法门系列 三、修行魔障与对治法门 

 成观法师:地藏法门系列 二、地藏本尊十观法