首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 往昔诸恶命坎坷 积德修善改命运


   日期:2012/5/25 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

往昔诸恶命坎坷 积德修善改命运

作者:苏丽霞

我叫苏丽霞,今年四十九岁。我有一个哥哥、一个姐姐,在我三、四岁的时候,我们的父母离婚,原因是我爸好赌,赌到连被子、我们三兄妹饮的牛奶都拿去典当!

妈妈因为要在纱厂工作,所以将我们三兄妹带给外婆抚养,外婆家很穷,我们三兄妹要帮手做家务,我八岁就要担水、破柴、穿胶花等。妈妈开始的几年有给外婆钱,过了几年她跟后父结婚,有自己的家庭,还生了两个女儿,给外婆的钱也少了,而且还要我和家姐逢星期六、日,假期去她家做家务、照顾妹妹和在粉面铺头帮手。

姐夫是我介绍给姐姐认识的,但是我常常跟姐姐和姐夫发脾气、吵架,不尊重他们。但她们仍对我很好,晚上姐夫开车送饭给我吃,但我不知感恩还说:「菜不合我胃口。」

我哥哥因赌钱和理财不善,常常问我借钱,令我很烦恼!两年前,我跟他说:「我现在病了,没钱再给你,你自己要独立。」

我在十五岁那年,跟初恋男孩结婚。未满十六岁就生了女儿。女儿三岁时,我跟前夫离婚,原因他不工作又好赌。我当时好痛苦和傍惶,因没有信心可以养大女儿,毕竟自己读书不多,只懂做制衣车工。当时真想自杀!但我不想令女儿没人理、没有妈妈爱,和我的命运一样。所以我要活下去。我于是去工厂做车工,把女儿交给我外婆照顾,(女儿称曾外婆),每晚都加班,常常做十八、十九个小时。后来,我终于把女儿抚养成人。但我女儿读至高中,结识了一些坏朋友,晚晚出夜街,读书成绩开始一落千丈,还有一次要去警察局担保她。

过去五、六年来,女儿很少回家,也很少工作。我一想到她自己这么大了,还不懂事,心中很不高兴。现在明白,自己以前没受圣贤教诲,不明因果,只投入工作而疏忽了她,才没有教育好女儿。

第一次开始自我反省

女儿常不回家,我开始觉得孤单。想到这么多年,姐姐一直照顾我,而我身在福中不知福!九年前,我读了一个情绪管理的课程,这个课程令我知道自己很多地方做错了。午饭时,我打电话给妈妈和姐姐,向她们道歉。放学后,我马上搭的士去妈妈家跟她再道歉。她拥抱我哭得很厉害,说对不起我们三兄妹,没有照顾我们,只是没有勇气说出口。

一年后,妈妈患脑癌。我晚上十点多去探望她,叫她不用担心后父,我和两位妹妹会照顾他。我离开医院几小时后她就去世了,样貌很安祥。后父非常伤心、难过,我才知道他很爱我妈妈!以前不明白事理,认为后父抢了妈妈。后来我写了一封感谢信给后父,多谢他照顾和爱惜妈妈,令她幸福。如果我没有向妈妈道歉和说我爱她,我会内疚一世!

姐姐听到我的道歉,跟我一起哭。她说:「我们是姊妹,有今生没来世,我们一定要好好过日子,互相扶持到老……」

我也鼓起勇气打电话给前夫,请他原谅我年轻时的任性,还说我已经原谅他了,并告知他我和女儿的近况。他也向我两母女道歉,说没有尽到做父亲的责任。说也奇怪,从那天开始再没有发梦被前夫打,原来自己放下怨恨,真诚愿谅别人,感觉好好!

学佛的机缘成熟了

大概两年前,我身体有三十多处不舒服,痛得厉害。加上我的腰骨、颈椎骨质增生,已经痛了十多年。我因此辞退国内的工作,回港到处看医生。为了求医,远至越南、中国潮州我都去看病,但效果不理想,还花了很多钱。

我曾经看了一个医生,他用有针的锤仔锤我痛的部位,令我全身瘀伤,皮肤上有很多针孔。我在他那里看病四个多月,每天好似在地狱受苦一样!我觉得自己又没有做坏事,问上天为什么这样对我!我抱怨上天,好不开心!

这位医生叫我念阿弥陀佛圣号和看佛经,就会减轻痛楚。我请了一些佛经,开始念「大慈大悲观世音圣号」并念诵《心经》。那时我开始每个月十天吃斋。

一个多月后,我就遇到了一位针炙医师,他把腰骨、颈椎等疾病医好了很多,我觉得有希望!

去年三月,姐夫将(名字删除,学佛网编辑)的节目给我看,我看了很震撼,明白了一些因果的道理,后来找到香港佛陀教育协会,请了很多光盘和佛经回家看。

真诚忏悔  人生全然改变

我每日看佛经、光盘,我做早晚课,这很重要,课后真诚忏悔,就会有不可思议的感应!

去年五月二日佛诞节,医院打电话给我,说我的女儿宫外孕,情况好危险,要马上做手术!我赶到医院她还在手术室未出来,我很害怕,不知怎做好!于是我马上回家,求大慈大悲观世音,保佑她能平安从手术室出来,我给菩萨发愿:「我由今日开始食长斋,希望菩萨原谅我堕胎和种种错事!」终于,女儿总算平安出院回家。我对女儿说:「我食长斋不可杀生,只可煮三净肉和红枣水给你吃。」女儿也复原得很快。当她知道我食斋是为了她平安出院,她很感动。

去年六月二十八日,我在香港佛陀教育协会皈依。两个月后,我第一次放生。放完生第二日,更年期的潮热改善很多,真是很开心!

八月中元佛七法会中,我做义工,在诵《地藏菩萨本愿经》时,我对地藏王菩萨的大孝和慈悲感受很深。法会圆满后,我打长途电话给姐姐说:「我从认识净空老法师以来,这四个月里我明白了因果,不再怨天尤人,每天都过得很开心,因为命运可以改变。我昨晚发愿,我死后把房屋捐去做善事。」她没有反对。我还说以后姐夫怎么说,我都说好,我都要尊重他,不会驳嘴。说来也怪,由那天开始我姐夫对我也很好,有商有量,很多时谈佛经谈得很开心,说我没以前那么执着,脾气也改善了;还让我带他来协会。最近姐姐说:姐夫也改变了,比以前随和了很多。

后来,我打电话给姐姐,叫她忏悔和食十斋,她一口就答应。我还寄了一封电邮给姐姐的女儿,给她说对不起!我说:「因我未读圣贤书,去年打骂她,是姨姨做错。」

说来也奇怪,我姐姐发愿食素后两天,就发现她的女儿好似有些不同了,脾气没那么大,还胃口好了些。姐姐还说自从听了《太上感应篇》,觉得好舒服,要学习放下,心情都开朗了。

我现在跟女儿相处也融洽了,谈话也多了。去年十月,女儿结了婚,女婿对她很好,我也放心很多。哥哥差不多一年多没有问我借钱,嫂嫂从国内来港几年,现在也找到了工作。

我好感恩姐夫电邮《和谐拯救危机》给我看,我和姐姐、姐夫关系和谐了很多。现在我身体转好、烦恼少了。以前放假有空就去看电影、听演唱会……麻醉自己,但第二日心灵仍然寂寞、空虚和惶恐。现在知道命运可以改变,每日我活在感恩、希望中,是四十九年来从未试过的感觉,很开心!

我愿所有众生有缘学习圣贤教诲,早日离苦得乐。

我好感恩佛菩萨和一切有缘众生,大慈大悲原谅和加持我,令我开智慧明白道理,我会依教奉行、断恶修善。愿一切众生早成佛道!阿弥陀佛!

末学 苏丽霞至诚顶礼

【编后语一】

《感应篇汇编》:「天地之心。一至善之心也。人生气化之中。性本皆善。」「以善与善感。如胶投漆。如酥和酪。气类相感。自然醰醰有味。日起有功。信哉。非善人不能读善书。行善事。立善论也。」「儒道之言感应。犹释教之言因果也。感即因。应即果。故以善感者。得福果。以不善感者。得苦果。以六度万行无上菩提感者。得佛果。以勤修净土念佛求生感者。得极乐莲台果。无感非因。无应非果。」「诸恶莫作。众善奉行。」「善念日充。心地日净。以之回向净土。求生极乐。进几佛果而不难。」

【编后语二】

《了凡四训》说:「但惟凡人有数。极善之人。数固拘他不定。极恶之人。数亦拘他不定。」净空上人解释:「……所以一个大善之人,命有没有?有,但改变了。大恶之人呢?也改变了,不会照原定的样子。……世俗讲的『命运』,云谷禅师完全肯定,承认,确实有命运。但是命运自己可以改变,可以创造。所以佛家不是宿命论,佛家是创命论,自己创造美好的前途。但是立命要靠自己,任何一个人都帮不上忙,没有人能够代替我们改造命运,决定要靠自己觉醒,靠自己改造。」

《了凡四训》又说:「务要积德。务要包荒。务要和爱。务要惜精神……」师父开示:「一定要积德,断恶修善。积德,世出世间法都以这个为基础。……尤居士此节小注说得好:『改造命运第一步功夫便是痛改前非。一一积习悉皆扫除。一一病根悉皆拔去。时时处处常自警觉。严自克治。保善天真。如保赤子。改造命运全权在己。不属造化。即上文所谓极善之人数固拘他不定是也。』……对待自己要严格,不要常常原谅自己。常常原谅自己,前途就有限了。律己要严,对人要宽。对人要宽厚,对自己要严厉。要克服自己的毛病,对治自己的习气。…心里面一念不生就是天真。天天在打妄想,天真就失掉了。天真就是真心,真心就是清净心。……改造命运之事完全在我自己,与诸佛菩萨与天地鬼神毫不相干。」此诸宝贵教诲,应当奉行,以改命运。

 



下载DOC文档     微信分享