首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:六道众生最大的麻烦,就是到处捡垃圾


   日期:2012/5/29 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:六道众生最大的麻烦,就是到处捡垃圾

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第337集   2012年5月13日讲于香港

  我们现在是凡夫,“空、有”两边都不知道,所以迷惑。妄想多,杂念多,遭遇到的困难多,没有办法解决。求诸科学,科学不能解决;求神问卜,那些神仙也不能解决。真正能帮助我们解决问题的,确实还是在大乘法。

  大乘法如何帮助我们解决?教学,上课。课程里面最重要的、关键的课程,就是把事实真相认识清楚。事实真相,性是无,相是有。但是性虽然是无,无中它又有;相里面虽然是有,有中又有无。换一句话说,任何一物,用中国古人的话来说,阴阳两面。阴中有阳,阳中有阴,生生不息,这才是事实真相,你必须通达。这些生生不息的现象,非有非无,亦有亦无。怎么对待呢?可以受用,不可以起心动念、分别执着,你就完全正确了。可是,话说的很容易,真正要做到,必须“有、无”真的通达,你才能在一切境界里头得大自在。受用,不占有,不控制,这就是佛菩萨了。我们凡夫无论对于有跟无,都想占有,都想控制。科学研究物理的目的是想控制它,跟佛法不一样。佛法把它搞清楚、搞明白,彻底放下,放下才得大自在。为什么?因为自性清净心它一无所有。

  惠能大师见性了,性是什么样子?他说了五句话,描绘真心的模样。第一个,真心是清净的,决定没有染污。什么东西是染污?我们眼见色相、耳听音声、鼻闻香气,根接触尘,它就有分别,就有执着,就有起心动念,这就叫染着。如果眼见色、耳闻声,不起心,不动念,不分别,不执着,那就没有染着,那叫佛知佛见。

  你看《法华经》,《法华经》说什么?就是教人开始悟入佛之知见,就讲这个。已经觉悟的人是佛菩萨,他为我们开示,开示是什么?说明。把我们的心打开,讲清楚、讲明白我们还是不懂;那他再进一步指示给我们看,一桩一桩为我们做详细讲解。我们明白了,叫豁然开悟了。

  悟了之后你要能契入境界。悟了之后不入,你就得不到受用。所以悟了佛知佛见,不错了,一定要入,入才真正成佛。为什么呢?你跟佛有同等的受用。这个重要。佛的知见就是真正了解一切法的真实相。真实相是相有性空,所以这个相是幻相,不是真相。相没有自体。体是什么呢?体是空性。真的是无中生有,有还归无。“无”是真的,为什么呢?不生不灭,没有波动现象。

  所有的现象都是属于波动现象产生的,所以它是动的。凡所有相,相全是动的。物质现象是波动现象;精神现象,受想行识也是波动现象;包括科学家所说的自然现象,也是波动现象。这三种现象,科学跟哲学都能缘的到,只有自性缘不到。这是什么?真的缘不到。真的为什么缘不到呢?因为真的它没有现象。它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,所以缘不到。六根通通缘不到。不但六根缘不到,第七、第八识都缘不到。

  怎么晓得它有?大乘经上佛常说“唯证方知”。你证得了,你就清清楚楚、明明白白。什么人证得?一般经论都说八地以上。证得八地菩萨,你就证得了。八地很高了。菩萨位次一共五十一个阶级,八地是最上面的第四个阶级。五十一个阶级,最上的四个阶级证得了。真有,只有这个是真的。永恒不变,不生不灭,能生万法。十法界依正庄严全是它生的。《华严经》上说“心现识变”。心能现。能现,像诸佛如来实报庄严土显现的,那个里头没有识变。如果有识变,就是有心想。如果人有念头,他有想法、有看法,立刻就变成十法界,变成六道轮回。所以十界、六道,佛在经上经常说“从心想生”。一真法界里头没有心想,十法界有心想,六道轮回有心想。从心想生,这个事情被现代科学家发现了,证实这是真的,不是假的。

  ……

  这六十年跟经典做朋友,我对经典是解悟,不是证悟,所以我没有神通,我也没有预知的能力,这特异功能我统统没有。你们知道的事情比我多。我五十年,从讲经之后我就不看电视了、不看报纸,跟这些媒体统统脱节了。一切新闻信息,都是学佛的同学传给我的,常常有正面的、有负面的。我是什么态度来应对呢?我不管它是真是假,不放在心上。

  我们从遇到了净宗,对净宗产生信心,只有一个念头——这一生是我们在六道轮回的最后身,最后一次;来生不搞这个把戏了,来生决定往生净土。我听老师的话,心里头只有阿弥陀佛。李老师教给我的,教我要换心。从前心里面很复杂,妄念很多,杂念很多,现在一样一样都把它清除,不要了,打扫地干干净净,把阿弥陀佛请进来,心里头只有阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外,什么都没有了。所以《华严经》不讲了、也不读了。每一天读的经,就是《无量寿经》、黄念祖老居士的注解。科判是我在跟黄念老没有见面的时候编的,现在把科判汇到这个经里头,科注,《无量寿经》科注。这是净土大经,所以我们这个题目,就是用《净土大经科注》。

  现在年岁大了,来日无多,念念求生净土。我跟同学说,我真信,我真想往生,我真念佛了。灾难有没有与我没关系,与大家有没有关系?实在说,也没有关系。但是,对这真正学佛的人说,无论是顺境、逆境、善缘、恶缘,通通都是好的增上缘。为什么呢?帮助我境界提升。这就都是好缘。顺境逆缘要特别小心,为什么呢?怕起贪嗔痴慢,(否则)那就错了。如果是逆境恶缘呢?决定不能生怨恨。换一句话说,一切境缘现前,一定要懂得保持自己的清净平等觉,就是真心。真心是清净的,没有染污,不受任何影响;真心是平等的,没有高下;真心是觉悟的,不迷惑。这就对了。

  最重要的是修自己,不要管别人。管别人的念头,就破坏自己的清净平等觉。不能管。自己管自己没管好,怎么能管别人呢?什么时候自己管好了,自己开悟了,自己证果了,那是把自己管好了。至少也得证个初果。初果都没有证好,我们现在只有一条路可走,老实念佛,求生净土。要学老实,老实就是少管事。与我不相干的,尽量不要去管它。人,要学愚,要学肯吃亏,要不怕上当。为什么?全是假的,没有一样是真的。

  你只要把这些东西不放在心上,就跟佛菩萨的知见完全相同。佛知佛见,佛菩萨的行事,我们要学习。看一切众生皆是佛陀,都是阿弥陀佛,每个人都是阿弥陀佛。不但人人是佛,人人都是阿弥陀佛。所以我们的阿弥陀佛不离口。一切人、一切事、一切万物通通是阿弥陀佛。是真的不是假的。阿弥陀佛什么意思?阿弥陀佛就是自性,就是性德。一切众生,包括十法界依正庄严,全是自性变现的。西方极乐世界,自性弥陀,唯心净土。这个话要记住。阿弥陀佛跟我是什么关系?是我自性所现的。极乐世界跟我是什么关系?是我真心所变的,唯心净土。既然佛是我现的,陀是我变的,我现在要到极乐世界去,能去不成吗?那是我的老家,跟我的关系太密切了。这个话以前不知道,佛说的。我们这么多年来,几十年来,在经教里头明白了,肯定了,不再怀疑了。你们不承认,我承认。

  毁谤我的人,羞辱我的人,障碍我的人,陷害我的人,是谁呀?阿弥陀佛。阿弥陀佛怎么会这么待我?阿弥陀佛帮我消业障,要不我的业障怎么消得掉啊!我对于这些人要感激、感恩,他在我心目当中是佛,他对我有恩德。我的日子过得多快乐,这就极乐世界。善人,善;不善的人,我心目当中也善,没有一样不善。古人有一句话说,佛眼看众生,众生全是佛。我们得学这一招。菩萨看众生,众生全是菩萨。我们是凡人看佛菩萨,佛菩萨通通是凡人。对不对?对。相随心转。我们是什么心,它就转变成什么境界。这是我们在大乘经教里面学来的心得。真学会了,这个地方就是极乐世界,一点都不错。

  对一切众生,决定没有一个恶念,没有一丝毫虚妄。前面在经典上我们学过,一切要从真实心中做。从哪里开始?从不妄语开始,这叫真学佛。修什么?就是修清净心。清净心就是不受外面环境干扰,不受外面环境影响,心就清净了。于一切众生没有高下,没有傲慢,就平等了。我比人高,人不如我,这不平。不平是烦恼,是分别执着。这个东西是六道轮回心,不可以再用了。过去用这个,现在明白了、觉悟了,不用它了。

  我们再看这个里头有一句,“识心达本”,识达有无,识达。“谓识心达本”,真的认识心,真的通达什么是本,这两个字合起来就是本心。“了达”,了是明了,达是通达,明了通达。

  “从本以来,自性清净”,没污染。污染是什么?你喜欢捡垃圾,把别人的垃圾通通捡来放在你心里头,你说你多可惜。你那个心是自性清净心,现在装满了一大堆的垃圾。佛告诉我们,连佛都不可以放在心上。《金刚经》上说的,“法尚应舍,何况非法”。这个就是告诉你,佛法不是真的。佛法你明白了就行了,可别放在心上。放在心上就成病了,你把垃圾放进去了。六道众生,最大的麻烦就是到处捡垃圾。

 

愿以此功德回向历劫冤亲债主,惟愿诸位菩萨信受奉行佛陀教育,早登极乐。

南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道众生       净土法门)(五明学佛网:六道众生       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集