首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:简说打坐方法


   日期:2012/5/29 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

简说打坐方法

作者:生根活佛


(上海的弟子们邀请下简说打坐方法)



什么叫做打坐

自古以来人们认为,“打坐”是静心养身的修法,那么,什么叫做打坐?这个问题有两种方式来回答,才能正确的回答,打坐分身打坐和心打坐。闭着眼睛,双足盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情而静坐,叫做“打坐”,这是身打坐,是养生健身的方法,这种打坐一般叫做“盘坐”;我们的心不跟随烦恼跑,安住在一个所缘境上,自然放松,安下心来,也叫做“打坐”,这是心打坐,是静心的修法,这种打坐一般叫做 “静坐”。 从佛教的角度来讲,打坐在显宗教法之中叫做“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。打坐在密宗和大圆满的教法之中叫做“五支坐法”,或“七支坐法”。密宗观想本尊和大圆满开悟智慧的条件是静心,打坐是静心的条件必修的。打坐也在内地道教中的一种基本修练方式。身打坐与盘坐又分自然盘和双盘、单盘。不管什么样的方式来打坐,都能够养身延寿,清净静心,开智增慧。打坐并不是非要学佛,或者学道才能可以打坐的,普通人也可以。而且有利于腿部经脉的疏通和血液流通。有人说,打坐是我国古代一种养生健身方法等有不同的说法,总地来说,身打坐是养身之法;心打坐是修心与静心之法。

大日如来五支坐法和作用

     这里讲的五支坐法,主要针对身躯的形势,身躯的形势能够打通经络和血脉,另外,内心清净也有帮助,特别是身体健康有帮助,同时除掉内心的妄念,打开心结,打败烦恼,自心清净而能见到佛性。

     大成就者才翁仁孜《耳传》言:“身要五支坐法”。五支坐法:

1、雍仲跏趺坐:菩提盘坐的意思,腿要双盘,足心向上,依据《耳传》记载五方佛之中是中央佛格龙强巴(普照庄严佛)的坐法。跏趺坐法能消除愚痴的心,自然就得到五种智慧之一,法界性智。

     2、双手平定手印:等持手印即禅定手印。左右的大指母压无名指,在脐轮处双手平等,手心向上,左手下,右手上,依据《耳传》记载五方佛之中是西方佛雪扎奥美(无量光佛)的手印,双手平等手印能消除贪欲的心,自然就出现妙观察智慧。

       3、脊直肩张:背后的脊要立正,依据《耳传》记载五方佛之中是东方佛萨哇荣述(自然光明佛)的坐法,背脊立正坐法的功德能消除瞋恨心,自然就得到大圆镜智慧。

     4、领压喉结的坐法:压一点喉咙的坐法,依据《耳传》记载五方佛之中是北方格拉甘述(善贤自生如来佛)的坐法,领压喉结坐法的功德能消除傲慢的心,自然生起平等性智。

    5、眼视鼻尘的坐法:眼视鼻尘,上唇和下唇不闭不张,上下唇间能放一颗米,自由呼吸的坐法,依据《耳传》记载五方佛之中是南方甘哇登珠(欢喜成就如来佛)的坐法。眼视鼻尘的坐法功德很大,能消除嫉妒的心,自然就出现成所作智慧。五支坐法的功德:五行均匀,治疗五脏病,脱离五毒,获得五智,成就五佛。



打坐时有七个禁忌

一、不能压妄念:打坐不是压妄念,而是转化妄念。平时想不起的念头,一打坐就什么妄想都起来了,那时候,我们如何处理呢?首先我们要知道,那样打坐没有用处;我们要把自己的心收回来,安住在内境之上,或者选择一个所缘境,比如,大圆满里观“啊”字一般,或自己选择一个所缘境,选定以后开始修行,摄心守意,定住在所缘境上,就像野马拴在木桩上,不让它向外跑。妄念一来,第一,不要压制,马上转化;第二,念头尽管来,不要去管它;第三,妄念归空,让它自灭。

二、不能求神通:打坐不是求神通,而是提高证悟。我们每个人都有神通的,可是我们的法能不够,因此,神通显现不出来。如果你是为了求神通而打坐的话,最好不要打坐,不然的话,你容易走火入魔的。成就佛的唯独条件就是自心空与净,若是自心不空不净,永不成就佛。学佛打坐的最终目的不是神通,而是觉悟,因此,打坐不要执着神通。

三、不能有淫念:这里针对的不是出家人,而是在家人。因为,出家人本身就戒淫的。在家的弟子,打坐前后四个小时之间夫妻不能同房,因为,打坐前四个小时之内夫妻同房与邪淫而打坐的话,容易伤害身体。

四、不能饭前后:饭前饥饿与口干的时候不能打坐,对心脏不好;吃饱了饭就不能马上打坐,对胃不好,饭后一个小时才能打坐。

五、不能有烦恼:心情不愉快、不舒服,心里有烦恼时,不要打坐,因这样压制了肝气不通,会生病。特别是生气与发脾气,感情挫折、失恋等情绪大波动时,千万不要打坐,这样情况下,容易神经出问题,所以心情不愉快时,可以出外散散心,或者看看书,把不愉快的心情消化掉,心情好的时候,再来打坐。

六、不能有生病:一般头痛、头晕、感冒等小病时,可以延续打坐;可是五脏六腑有大病,或者神经有病,腰椎和颈椎等不好受的时候,必须要停止下来,该看病的看病,该吃药的吃药,该休息的休息,出去散散心,多锻炼,多运动,病好了,再来打坐。

七、不能坚持忍:刚开始禅定与打坐时,坐一会就腿痛,腰痛,这样情况下,打坐也心不静,腿痛了就将腿伸开,摇摇晃晃,把脚和腰摩擦一下就好了。



打坐时注意的几个事例

一、打坐之前要注意意念:初次打坐时注意自己的意念,把所谓的意念集中在一起。

二、打坐之前要注意祈祷:打坐前后之间必须要祈祷三宝与诸佛菩萨大成就者,请求加持自己

三、打坐之前要注意手印:禅定的手印是所有手印之首(不同的手印有上千种),十分重要。手疼或酸痛时,放松一下,结着打手印。
 四、打坐之前要注意环境:环境恶劣,或危险、或吵闹乃至心情不定地方,尽量不要打坐。

五、打坐时要注意现象:打坐时,会出现各种各样的现象与象征,有些现象是定慧而来的象征与证悟的现象,有些现象是妖魔的幻化。

密宗五方佛手印

五佛手印:密宗五方光明佛的手印,表示我们的心里有五大智慧,五部有五佛,五方有五大光明佛。这个手印非常简单,而且非常殊胜,功能非常大。消灾、除障、治病、事业成就等都可用,有五方光明佛的护持,使我们都能够消除五毒,治疗五脏疾病,消除五魔,通达五道(资粮道,加行道、见道、修道、无修道),自然获得五大智慧。五方光明佛,就是东南西北中央的光明佛,咒也很重要,五个字:啊、嗡、哄、让、扎。修这个法,打坐从半小时开始,以后慢慢地增加到一小时,一小时半,二小时,逐渐增加。有许多人刚开始修密宗不了解,也吃不消,所以可先修这八字真言和五大智咒。结手印时,打五佛手印,要用五种彩色的布把手印盖起来,原因有三:(一),五种彩色布代表消除五毒,通达五道,也代表五方光明佛乃至五大智慧;(二)、因为,空中诸佛、菩萨、神灵经过,佛是不会给我们顶礼的,可是菩萨、善神乃至神灵看见了,认为这个五佛手印是五方佛,就会给我们顶礼,但我们是初步与刚开始修法,还没有达到圣者的境界,还是凡夫,不是菩萨,也不是佛,不能接受他们的顶礼。所以我们用五种彩色布把五佛手印罩起来,过往的菩萨、善神乃至神灵看见我们罩着五佛手印修法,就不顶礼了,这种说法有些经典里有的;(三)、五佛手印的法力非常强烈,有时候,有些中阴和妖精等的众生见到五佛手印,心里产生恐惧,他们很难接受五佛手印的能量;(四)、其他人看到五佛手印,他们不知我们打的手印是五佛手印,学着结印,盗窃佛法,就不好了。另外他们把无佛手印当着普通的手印,随随便便打手印,因此五种彩色布罩着修,别人看不见,就不会仿照着结手印,以免造罪!如果都是僧人,或者都是修学密法的人,那就不用五种彩色布罩着修。古老密法里有这样的说法,现在估计几乎没有人按传统修密法而打手印的,也没有布罩着手印而修法之人,都变成公开了,这是末法时代的现象。

打坐静修四个要点

第一、看破:打坐静心要一切放下,放下要看破一切。

第二、放下:打坐的时候最要紧的就是放下一切妄念,才能心里就清净而透明,才能念头一来就看到它,不睬它,不理它,也不会讨厌它、更不会压制它。

第三、忘掉:打坐的时候放下一切妄念是很难的,忘掉一切妄念。

第四、转化:我们打坐时,去掉我执和妄念要漫长的时间,我们把一切的妄念转化成佛道之上,比如,与众生都转化阿弥陀佛。

 

 

打坐不能做五件事情

第一、打坐静修前后必须要持咒、念佛、诵经。打坐时不能持咒念经。

第二、打坐前后可以看书,思考问题,持咒与诵经都是有能有所的妄念。打坐时候不能追求理论:

第三、打坐静修前后可以观想本尊,祈祷本尊,祈求诸佛菩萨本尊加持。打坐时候不能观想本尊。

第四、打坐静修前后可以追求涅槃,打坐不能追求成果。

第五、打坐不能自心散乱。自心散乱就一切都不自在,那样的话,永远无法达到自由自在的境界。这里自在指的是打坐静修自在,自心如如不动,我们的心自在。那么,我们的“心”怎么样才能自由自在呢?身心打坐自在,静心静坐自在,这样才能达到自由自在无上的境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       打坐)(五明学佛网:生根活佛       打坐)  

 宋智明居士:禅与打坐 

 明奘法师:禅修的规矩 痛与忍,从打坐中真实获益 

 传明法师:禅修的主要途径 二 打坐坐法 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义