首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一念净信心念阿弥陀佛


   日期:2012/5/31 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一念净信心念阿弥陀佛
  

摘自净土大经解演义-第417集(净土法门法师)


  

     「获得一念净心,发一念心」,一念净心,发这一念心是念佛,下面说「念于彼佛」,是用一念净信心去念阿弥陀佛,「定生彼国」。这是真心,这个心念阿弥陀佛,生到西方极乐世界肯定是上品上生。所以,慈舟法师讲这是一心三辈,这就能讲得通,不是统统生下品,他可以上品上生。「前后呼应,同显一心与一念之旨」。这个地方讲得很清楚,回过头来看的时候就更明白了。这是实报土真正的因,生极乐世界是这个因,生十方一切诸佛剎土也是这个因。他不修净土的,他这个一心、一念得到,他就生,一般多半的都是生华藏世界,毘卢遮那佛的报土,他到这里去了。「而成地上之大士」,这个地上之大士是别教,别教初地,圆教初住。「一心之不可思议殊胜功德于此可见」,这是勉励我们,我们在日常生活当中要修一心,也就是一定要用真心去处事待人接物,用真心来生活,快乐,法喜充满,真心无碍。用真诚心来学佛,你才能真正契入佛境界,开经偈讲的「愿解如来真实义」,你对如来真实义你能够理解,你能够体会到。心要是不真诚,体会不到,你体会多少那是你真诚心的纯度,万分真诚你就得万分利益,十分真诚你就得十分利益。在我们学习的过程当中,可以说不断的这个真诚心向上提高,你对于经教,你遍遍去读,遍遍不一样,体会不一样。这个经念了几十遍,为什么现在才发现这些东西,过去读的时候为什么没发现?读的不是不认真,过去读了能理解,现在理解不一样。


  

「又《信心铭》曰」,这禅宗的,「信心不二,不二信心,言语道断,非去来今」。这个四句话也说得非常好。这是什么?真的信心,真信了,真心去信,不是妄心。妄心,妄心二三了,就落到二三,二三就是阿赖耶识。不二,不二就不用阿赖耶识,法相宗讲的转识成智,转过来了。转阿赖耶为大圆镜智,转末那识为平等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识为成所作智,四智,四智叫菩提。这是法相宗转识成智,转八识成四智,那就是信心不二,不二信心。确实言语道断,为什么?它是真的,真的你没办法想它,你也没办法说它,说不出就是言语道断,不能用言语;后头心行处灭,不能去想象,你一想就错了。「非去来今」,去来今是三世,三世没有了。不但三世没有,十方也没有了,三世讲时间,十方讲空间,时间、空间没有了。这是真的,现在科学家知道,知道时间、空间不是真的。时间、空间这两桩事情,在《百法明门论》里头,它列入不相应行法。不相应行法有二十四类,空间是一类,时间是一类。不相应是什么意思?它不跟心法相应,不跟心所法相应,也不跟色法相应。前面是精神现象,后面是物质现象;换句话说,它不是物质现象,也不是精神现象,它跟它不相应。不是这两种,我们就称它为自然现象。所以,不相应行法是自然现象,它是个抽象的概念,它没有实体,它是假的,它不是真的,比物质、精神还假。非去来今就是超越时空,就这个意思。


  

「亦表不二之信心,即不可思议之一心」。所以《信心铭》里面讲的一心,就是《无量寿经》讲的一念、一心,就这个意思。「是故一念净信,随愿皆生也」,这是真的,一点不假,什么时候想生都可以,一点障碍都没有。佛来不来接引?肯定来接引。你念头才一动,阿弥陀佛就知道了,你想来,马上就去接你。这叫生死自在,这叫了生死,生死了了,没有了。生死是假的,不是真的。


  

「又《圆中钞》曰」,这幽溪法师讲的,「持名一心不乱者,因也」,这都是从《弥陀经》上说的,《圆中钞》是《弥陀经》的注解。持名一心不乱,因。「得一念者,约行成而为言也」,真正念到一念。「此一念之力,有伏惑之功」,惑是烦恼,这一念它的力量能够伏住烦恼,「临终正念自然现前,往生净土必矣」。能够把烦恼伏住,这一念之力都在平常练得很熟,这是宗门祖师大德所谓「不怕念起,只怕觉迟」。念头起是什么?是你的习气,你是凡夫。如果不起念头,你不是凡人,你是佛、大菩萨再来,才不会有念头,凡夫哪有没念头的!所以念头起灭是个正常的事情,不怕,怕的是什么?怕的是不觉,不觉是一个念头一个念头生,那就不好了。念头只能够才生,第二个念头,第二个念头就换成阿弥陀佛,换得快,马上就把它换成阿弥陀佛。所以,阿弥陀佛什么时候念?有念起来你就念,没念起来的时候可以不念,用它来把念头伏住,不让它继续发作,得用这个功夫。有念的时候压它,伏住,没有念头的时候防止它,让它不发。念佛功夫纯熟了叫功夫成片,功夫成片这个力量伏烦恼;要是一心,一心是烦恼化解了,一心的力量就更大。


  

事一心它的定力相当于阿罗汉,见思烦恼断了,尘沙、无明伏住了。理一心不乱的时候,这是三种烦恼统统断掉了。理一心什么境界?圆教初住菩萨境界,跟禅宗明心见性、见性成佛是同一个等级,理一心。那是真的转烦恼为菩提了,往生西方极乐世界,在我们这里讲,他上品上生。事一心不乱,事一心不乱是中品上生,中辈往生,不在凡圣同居土。凡圣同居土是这个地方所讲的一念之力伏惑,把烦恼伏住,没断,这是生同居土。所以临终,临终这一念,就是临终只有佛号,没有杂念,临终决定是阿弥陀佛自然现前。可见得功夫念得熟,已经养成习惯,在这个关头上不起杂念,只有阿弥陀佛出现,必定往生净土。


  

盖言,持名心无散乱者,因行也。能得一念,乃行成之果。」这句话我们要记住,念佛的人时时刻刻要保持心无散乱。如果心里还很散乱,就知道我们念佛的功夫不得力,功夫不得力,往生就没有把握。念了一辈子佛,最后不能往生,这种人是大有人在。李老师当年在世,常常提醒我们。台中莲社是他创办的,我认识他老人家,跟他见面,刚好是台中莲社十周年纪念,他在那里已经搞了十年,我跟他见面。可是很有成就,台中莲社的莲友有二十万人。老师常说,我们的莲友天天念阿弥陀佛,一万个念佛人,这讲莲友,真正能往生的只有三、五个!什么原因?念佛的功夫没有能够把烦恼伏住,就是古人所说的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。这是非常严厉的警告。这个佛号不能摄心,那有什么用处!佛号的功德就是在摄心


  

这个里头有一个事实,真正觉悟的人、真正学佛的人,欲望要大幅度的下降。你的欲望不能减几分,你的妄念伏不住。要能把这些欲望降低,欲望要没有了,那就说明你得一心不乱,欲望没有了。在我们六道里头,欲望没有了的人生色界天,他不生欲界。你要晓得,生欲界天欲望没断,他生欲界。欲望要断掉了,他怎么会生欲界?六道叫三有,就是你有欲界的业,有色界的业,有无色界的业,这叫三有。欲界的有没有了,欲界里头的欲望没有了,你就决定不生欲界,不到极乐世界去,你到色界天去了。那很高,不错了!欲界有六层天,玉皇大帝是第二层,第一层是四王天,忉利天就是玉皇大帝。再往上去,夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,一层比一层淡薄。所以,欲还不能够淡薄,这是我们非常大的障碍。我们今天功夫不得力,这个佛号伏不住烦恼,就是欲望太多。所以我初学佛的时候,老师章嘉大师就是叮咛我放下、看破。这个印象非常深刻,他讲的次数太多了,常常嘱咐我要看破、要放下。


  

「若得一念,则临终时,能伏诸惑。」这个一念,功夫并不是很高,说老实话,人人都可以做得到,这是什么?这功夫成片,不是一心不乱,一心不乱很难。你看事一心不乱断见思烦恼,理一心不乱破根本无明,这个难,真不容易。若论功夫成片,那就是善导讲的万修万人去。功夫成片生哪里?凡圣同居土,就是我们学的前面这个一段,下辈往生,真能去得了!临命终时,能伏诸惑,「正念自然现前,定为往生之因」。这话说得好,我们读了,知道我们有分,我们只要努力,能做得到。如果真的做不到,我还有个方法贡献给诸位。美国不是拍了个「2012」的电影吗?你每天把它看一遍,你就会放下了。那个电影拍得很逼真,将来的灾难会不会是那个样子?我觉得非常有可能。为什么?科学家给我们做报告,说地球上有超级的火山,有十几个,大部分在海底。在陆地上有个最著名的,美国西部的黄石公园,这个大家都晓得,科学家做了好多次的报告,我们在网络上都看到,超级火山。这个火山要爆发,火山口多大?长四十五英里,记住,不是公里,是英里,宽三十五英里。如果它要一爆发,美国就完了,美国三分之二的土地就完了,它灾害的范围一千公里。火山灰上升二十公里,火山灰喷出来二十公里。我们国际上的航班,飞机,只能飞的高度是十公里,就是一万公尺,常坐飞机的人都知道。在火山灰的当中,你说这个多可怕。


  

海底里面,这种火山一爆发,引起海啸,那要几百米高,有人告诉我,会引发六百米高的海啸,那还得了!这是科学家估计,非洲,非洲的北部,好像是靠近西班牙边界不远的地方,有一个群岛,活火山。这个火山要爆发,美国的东部就没有了。科学家估计,这个火山爆发会引发二、三百米的海啸,这个海啸扑向欧洲,欧洲就完了;要扑向美国,这大西洋,从非洲的边岸到大西洋大概八个小时。八个小时我们将这个海啸减成十分之一,它要是一百米的海啸,到美国就变成十米,两百米的海啸就是二十米,这个海啸扑到美国的东岸,东岸全完了。印尼前年的海啸是十米,这次日本的海啸也是十米。所以你就晓得,美国人那个电影,我觉得是预兆,那不是娱乐节目,不是开玩笑的,冥冥当中给我们的预兆。我们看到这个景观,能不放下吗?能不认真念佛吗?


  

我们这个地区也不安全,有信息说,菲律宾有火山,印尼火山更多,到处都有火山,这些火山爆发很可能引起强大的海啸。如果这个事情发生在菲律宾的东岸,对我们好一点,要发生在西面,西面对面跟香港正对面,麻烦就大了!这是我们不能没有这个预感的。这些现象已经发生了,化解劫难只有念佛,念佛的功德不可思议。为什么?你看念佛念到一心,一心的力量太大了,制心一处,无事不办。真正念到一心现前,清净心现前,就能化解问题,我们居住的地方就能够化解灾难。灾难不能化解,肯定会把它大幅度的减轻,不至于造成严重灾害。念佛的功德不可思议!


  

「故本经曰:发一念心,念于彼佛,定生彼国」,这彼国是极乐世界,彼佛是阿弥陀佛。这个里面的关键就是一念心,或者我们简单的说,一念清净心念佛。这一念里头没有怀疑、没有夹杂,这就叫一念清净心,一念清净心就是真心。「又《弥陀要解》谓十念乃至一念往生,但约临终时,亦与此无违」。《要解》里面所说的,十念、一念往生,他是讲临终的时候,与此地讲的不相违背。「若于平时能发一念清净心,冥契理体,入于一念,则因此一念之力,临终必仍能有十念或一念也」。这话说得好,我们今天要做的就是平常,我们在平常,希望我们能够念到一念清净心。灾难来的时候我们以一念清净心念阿弥陀佛,祈求佛菩萨慈悲化解,真管用!为什么?那一念清净心跟佛菩萨通了,管用。在这个时候心不清净,还有怀疑、还有侥幸,试试看,看它灵不灵,还有妄念,那个心就不诚;不诚就不起感应,诚则灵,不诚就不灵。所以,灵与不灵不在佛菩萨,在我们自己,自己的心诚,决定灵验,决定有感应。希望我们努力,救自己,也救我们居住的这个地区,也救我们周边的这些国土。对自己的成就有不可思议的功德,自己在这一生当中确确实实能往生、能成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛