首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:经给有真诚心的人讲才管用


   日期:2012/6/2 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:经给有真诚心的人讲才管用

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第336集   2012年5月13日讲于香港

 

没有真信、真愿,佛号念得再多也不能往生
  “今发菩提心者”,是说本经。本经三辈往生,都说“发菩提心者,一向专念”,这是求生净土、亲近弥陀、一生成就的最高修学指导原则,就是这两句话。
  蕅益大师在《要解》里面告诉我们:修净宗,如果没有信、愿,没有真信、真愿求生,佛号念得再好,念得再多,都不能往生。所以他肯定地告诉我们,能不能往生净土,全靠信愿之有无。有信、有愿就决定得生。生到极乐世界,四土、三辈、九品,品位高下,完全在念佛功夫的浅深,不是多少。那什么叫功夫浅深呢?完全讲你的心念。你的心念有几分真诚,有几分恭敬,从这个地方说。如果你的心念万分真诚、万分恭敬,你一念就能生到实报土,上上品往生。这个叫顿悟,顿修顿证,一念当中就能完成。
  这个道理,佛在《华严经》上讲得很清楚,现代量子力学家也给我们做了证明。这个不是假的,决定是真实的。有理论,还有事实。释迦牟尼佛当年为我们做示现,菩提树下大彻大悟,是个最好的例子。在中国,一千三百年前,禅宗六祖惠能给我们做了示现,也是示现给我们看,顿悟,顿修顿证。《华严经》上讲的“信、解、行、证”,他在一念当中完成,没有先后。他们能做到,人人都能做到。为什么做不到呢?因为你“信、愿”不足,半信半疑。虽发愿往生,这个世间有留念,放不下。所谓功夫浅深,是从这一方面说的。真正相信的人,真正发愿的人,只希望往生净土,不想在这个世间多住了。这个人的心恳切,这个人用心深,所以他的品位就高。
  ……

印光大师把四众同修对他的供养就做一桩事情——印经
  永明延寿大师,梁武帝时候的人,住在杭州。梁武帝是他的大护法。传说里头说他是阿弥陀佛再来的。那换一句话说,阿弥陀佛的应身,应化在中国。发大愿,经上讲的,过去久远劫前,菩萨,这菩萨是释迦牟尼佛,求法心切,能够剥皮为纸,析骨为笔,用血为墨,书写经文,传之于后世。这叫报佛恩。这是提醒给我们,我们听到的、读到的微妙之法,一定要发心,把这个微妙法传给后世。世世代代承传不断,真报佛恩。
  那么在今天,不必剥皮、析骨,不必了,现代的印刷术非常发达。印光大师给我们做最好的榜样。这位祖师当年在世,四众同修对他的供养,他就做一桩事情,印书。供养,我们知道,那是相当可观,因为他把他的供养建了一个印刷厂,在苏州报国寺,弘化社。自己有印刷厂,印书,流通全国。他就做这一桩事情。把财力、人力全集中,流通佛法。那个时候,也偶尔有些灾难,水灾、旱灾,他从印经款项里面拨一点钱出来救灾。
  我们要学,流通佛法的功德无量无边。这桩事情,佛在大乘经上讲的太多太多了,一切供养当中“法供养为最”。大千世界七宝供养,不如为人说四句偈,就是佛法。诸佛如来,对法供养这样地重视,我们要能体会得到,要能真干。
  接着看下面:
  “无明本无,枝叶何有。达妄本空,真性自显。”
  那我们现在有没有明白“空、无”啊?“有、无”这个事情我们有没有明了?没有。我们讲的很多,听的很多,学的很多,也会讲,没做到。自以为都懂得了,我都知道了。早年,章嘉大师警告我,就这桩事情,你千万不要以为自己懂了,你没懂,为什么呢?你没做到。你没有做到就是你真的没懂;如果真的懂了,你肯定做到。这章嘉大师教给我。要用这个标准,来勘验我自己是不是真的懂了。真懂的人真放下了,真懂的人真开悟了,真懂得人他契入境界了。我们只是在文字上,得到这个信息而已。这是佛的境界,不是我的境界。佛懂,我没懂,自己一定要知道。我要努力入佛知见,那就是把自己知道的要兑现。真的知道,无明本无,这个不得了。十法界依正庄严就不是真的,这是无明变现出来的。法身大士明了,实报庄严土是无明习气变现出来的,所以对实报庄严土里面的一切法,他不执着、不分别、不起心、不动念。因为他知道。
把老祖宗的东西找回来,就能恢复到以前的安定、和平
  我们这个世界,曾经有过太平盛世。那个太平盛世怎么出现的?是那个时代出现很多圣贤,天天讲经,天天教学,把人都教好了。人都没有妄想,都没有杂念,起心动念都能够符合道德的标准。这个标准就是“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”。在佛法里面,就是“五戒”、“十善”、“六度”、“十愿”。这标准,它都能符合。天下太平,人民安乐,灾难不起。我们中国老祖宗懂得。老祖宗提出,“建国君民,教学为先”。所以中国自古一直到前清,国家的政治设施,通通是为教育服务。宰相底下的六部,教育部排在第一个——礼部。礼部尚书,就是现在的教育部长,他摆在第一。宰相有事,不能适事,礼部尚书代理。所以一切为教育,社会安定,天下太平。
  现在不是,现在教育排在后面去了,把经济摆在第一了,把贸易摆在第一了。这个东西,人之必争,制造竞争;竞争升级,就是斗争;斗争再升级,就是战争。这是走死路,不是走活路。教育摆在第一了,从小就教忍让、谦让,最后到最高的境界,礼让。一路让到底,不可能产生斗争的现象,没有这个现象。
  那么今天的社会,能不能再恢复到从前那样的安定、和平呢?可以。还得把老祖宗的东西找回来。为什么?老祖宗的东西是智慧,它不是知识。智慧永恒不变、万古常新。孝顺父母是真理,尊敬师长是真理。真实心中做,孝亲尊师。真实心中做,它不是虚妄的。现在人由于没有人教,不懂得孝顺,不懂得尊敬。老师没有方法教了,真正想学的人没地方学了。
  印光大师一生当中常常说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。没有诚敬,圣贤之学就会断绝。继承圣贤之道,全在“诚敬”两个字。我们看看,自古至今,圣贤的承传,能够接受的就是诚敬,不是别的。
  达摩祖师到中国来,在少林寺面壁九年,遇到一个有诚敬心的人,慧可。慧可知道,达摩是真正大修行人,大成就者,自己修行不能够契入境界,想到那里去请教。正好冬天,达摩祖师在打坐,不敢惊动他,在门外站着。外面下雪,雪下到把他的膝盖淹住了。我们就晓得他站了多久,雪到了膝盖了。达摩祖师看到了。当然了,见到祖师要供养。拿什么供养呢?那个时候,出家人带着有戒刀,拿着戒刀,把自己的手臂砍下来,供养达摩祖师。达摩祖师看了,你这又何必呢?你有什么事情来找我?为什么站在这个地方,雪下了这么久你不走?你见到我,把手臂砍下来供养我,到底有什么事?他说:我心不安,求你老人家替我安心。达摩就伸出手来:你把你的心拿来,我替你安。现在很多做达摩祖师的像,都是一只手伸着,都是这个意思:你把心拿来,我替你安。至诚感通,人真诚到极处,不一样啊。他听达摩祖师这一句话,点醒他了,回光返照。心,心不安了,心在哪里?找了半天,回答了一句,我没心,了不可得。找心,心在哪里?不晓得。达摩祖师回他一句,“予汝安心竟”。我已经把你的心安好了。在这一句话当中,他突然大悟,大彻大悟,明心见性。达摩就把释迦牟尼佛的衣钵传给他了,禅宗第二代祖师。
  在少林寺面壁九年,等到这么一个人。不是真诚到极处点不醒。真诚到极处,有的时候,一两句话他就明白了。他的真诚从哪里看?站在雪地上,学下到膝盖,没动,这是真诚心,这是定功。达摩祖师睁开眼睛,他割下一个手臂来供养。不是真诚到极处,这做不到。你想想,谁肯这样干?真诚到极处,这些动作都出之于自然的,没有考虑,自自然然他就这样做出来了。祖祖相传,都是一个传一个,到第六代,这出现惠能,惠能传了四十三个人,空前绝后。惠能之前,单传;惠能之后,单传的多,有传两三个人,就没有像能大师那么样的殊胜,一生传四十三个人。从惠能大师以后,传法不传衣了,衣只有一件,永远保存在曹溪。传法不传衣。
天天讲经讲的不亦悦乎,我眼睛所看到的可能没有一个真诚心的人听
  现在到什么地方去找这么一个真诚人?别说下雪了,下一点小雨就走了。求法的那个心,没有恭敬,没有诚意。老师再高明,你得不到。我们在典籍记载当中看到,慧可跟达摩祖师的对话,简单几句,也很普通。为什么他听到达摩祖师,他能开悟,我们不能?惠能大师听五祖讲《金刚经》,听到“应无所住,而生其心”,他就大彻大悟?这两句经文很多人都会念,为什么不开悟?让我们细心想想印光大师这句话,我们就明白了,我们没有诚敬心。自以为有诚敬心不行,真的没有诚敬心。所以你不会开悟。经要给什么人讲?给诚敬心的人讲,管用。
  我也很清楚,天天讲经,讲的不亦乐乎。有没有诚敬心的人来听呢?我眼睛所看到的可能没有,但是看不到的,电视机前、网络屏幕的前面,我相信决定是有,我们还没见面。像过去已经见了面了,刘素云居士。她听我讲经的光碟听了十年,真有诚敬心,一门深入,长时熏修,就一部《无量寿经》的光碟,从头到尾地听,十年不中断。每天听经十个小时,听经之外就念佛。她没有杂念,她只听懂我一句话:一门深入,长时熏修。她就真干。以后见了面了,告诉我,她听《无量寿经》,是我早年讲的,在台北景美图书馆讲的。这一套碟片,以前是录音带录的,以后转成碟片,一个小时一个碟,她每一天就听这一片,一个小时,重复听十遍。她这个听法,一门深入。这一部经大概有一百多张碟片,听完之后从头再听;一遍听完从头再听,不改换。一门深入,十年,她真成就了。成就之后,我们才发现这个人。是记者去访问她,那个访问的碟流通,我们看到了。我看到之后,就问我们这些同学,有没有人知道这个人,去打听一下,这个人还在不在,有没有电话。还不错,不到一个月,找到了,电话也找到了。我就拨个电话试试看,就拨通了,她感到非常惊讶。我就邀她到香港来,我们见见面。真诚心,没有别的,这是我们不能不知道的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       真诚心)(五明学佛网:净土法门       真诚心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集