首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要真正地懂得什么是三皈


   日期:2012/6/7 20:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第362集2012年6月5日讲于香港

“菩提”是印度话,翻成中国意思就是觉悟。“菩提”就是觉悟。那么“佛陀”是圆满的觉悟,到圆满的觉悟就成佛陀。菩提就是觉悟这个意思,菩萨是在求觉悟,还没有圆满,好比在学校,菩萨是学生,佛陀是毕业了。你学的功课学完,圆满了,考试都通过了,这叫佛陀。所以菩提心重要,菩提心是觉而不迷。

进入佛门,先要受三皈依。现在的“三皈”都是有名无实,做个仪式,没有实质。我学佛早年那时候,还没有正式入佛门,没有受“三皈”之前,我认识章嘉大师,大师告诉我:佛法重实质不重形式;形式不重要,实质重要,你得真干!

那么换一句话说,“三皈”我形式可以不必受,我真做到了,我懂得“三皈”是什么。“皈”是回头,“依”是依靠。从哪里回头呢?从迷惑颠倒回头。依什么呢?依觉悟。这叫皈依佛。你真做到了,你真皈依了,佛承认。世间人不承认没有关系,佛承认。佛是认“真”不认假。所以你一定要懂得这个道理。

现在我听说有人,在大陆用我的名义,还印上我的照片,我写的字,印在皈依证上、印在书上,内容完全不是。有人问:那你为什么这样做呢?他说这样做能够号召一些人来。那我在此地要告诉大家:千万别上当。灾难来了,说“皈依”了就不遭灾难,没这回事情!“皈依”是形式,哪有形式能保佑你不遭灾难的?!这在理上讲不通。千万别上当,要真正“皈依”。

你看《六祖坛经》,惠能大师距离我们现在一千三百年。一千三百年前他传“皈依”,就不是讲“皈依佛、皈依法、皈依僧”,不是这个说法。《坛经》上告诉我们的,他所用的“皈依”词是“皈依觉、皈依正、皈依净”。

我初学佛的时候看到这些文字,我就想,一千三百年那个时候,佛教在中国已经有六、七百年的历史了,为什么不用“佛、法、僧”而用“觉、正、净”?肯定一般人把“佛、法、僧”错解了,认为“皈依佛”,泥塑木雕的佛。你皈依它,所谓泥菩萨过河自身难保,它怎么能保佑你?哪有这个道理?!所以会产生这种误会。传的太久了嘛,里面就有很多人错解了,所以六祖把它修正过来,说“皈依觉”;然后再解释:觉者,佛也,佛是觉得意思。而且觉得圆满,圆满觉,这叫佛。不至于错了意思。你要真正觉悟了,你就不会遭灾难,你就能够破迷开悟,就能离苦得乐。这是真正“皈依”,千万别搞错。

“皈依法”,法是经典。那怎么“皈依法”?要认真学习,你才真正依靠。你要不懂经里面的意思,天天念它,没用;天天念它解决不了问题。要明白它道理,知道它讲的什么,依照这些理论去做,管用!

早年我在台湾,这大概有二十多年前,台湾有灾难。佛教会发起做仁王护国法会。怎么个做法呢?找一百个出家人,一百个和尚,每天念一部《仁王护国经》,法会七天。这行吗?《仁王护国经》里头确确实实是教你国家有灾难的时候、社会有灾难的时候,教你用什么方法去救。经典里讲的行,你光念不做,没有用。所以我也碰到这个因缘,我就讲这部经。时间不长,讲大意,好像我是一品两个小时。我编了一个表解,八天把这个大意讲完。

明白这个道理,我们的不善的心改成纯净纯善的心,不善的行为改成好的行为,这样才能够化解灾难。不是念的,念没有用;要明理,要依教奉行。

你看看美国布莱登博士,提到化解2012玛雅预言的灾难,人家说了三桩事情,那真对,佛也是这么说。怎么能化解灾难呢?第一个,弃恶扬善,就是佛经所讲的断恶修善,这第一个;第二个,改邪归正;第三个,端正心念。我们的念头,贪、嗔、痴、慢、疑,错误的,把它改过来,不贪、不嗔、不痴、不傲慢、不怀疑,这样才能够化解灾难。这东西不是念的,是叫你做的。认真努力去做,灾难自然化掉了。

这个理佛经上讲的很深,今天量子力学家提出证据,我们说这个就更有力量了。量子力学家告诉我们:物质现象是从意念产生的。这个佛在经上讲的很多,我们没办法相信,没办法体会,就是“色由心生”,这经上常讲。经上讲的“色”,是物质现象。所有物质现象,都是意念、波动现象产生的,这是被现在量子力学家发现的。所以念头能够控制物质现象。那念头不善带来的是灾难,带来是混乱;念头善了,通通就变好了,就能恢复正常了。这是我们把佛经跟现代的量子力学结合起来,很容易懂。

所以,“一切法从心想生”。善的念头,想的是一切善法;恶的念头,所造成的一切恶果。化解灾难,改变念头就行了。那佛经上全是善念,全是正念,全是清净念,当然化解灾难。这个地方的读诵,是明理,不是光是念。念没有用,理明白了,方法明白了,一定要落实在生活它才起作用。

你说《弟子规》,你要念它有什么用?我让这些学《弟子规》的老师,通通学会了,做、表演出来,做出来给人看,别人才相信,才会认真学习。三十七个老师带头,三个多月的时间,这小镇上人心就唤醒了。这也是我们这一次办这个活动的时候,一个理念。

我们过去知道,陶行知先生办过,梁漱溟先生办过,都没办成功。所以我们检讨原因,我们把这个错误原因纠正过来。他们办的,他不是全民。也就是说,让学生学。学生学,老师不是这样做,学生不相信。叫年轻人学,年轻人看社会大众没这样做,他也不肯学。所以我们这次就下定决心,小镇,四万八千的居民,男女老少、各行各业一起学,大家通通都学,就成功了。如果不是用这个办法的时候,没办法。局部不能够影响全体,一定要全民都来学,才会搞成功。证明我们这个想法没错,这个事情做成功了。

所以“皈依法”,“法”是正而不邪,正知正见;反面,是邪知邪见。正知正见的标准是什么?经典上所说的就是标准。净宗,我们修学净宗,当年我在美国,美国第一个净宗学会成立,我写了个缘起。对于行门,列了五门功课。第一个,净业三福,我们前面读过;第二个,六和敬;第三个,戒、定、慧三学;第四个,菩萨的六度;第五个,普贤菩萨十大愿王,这五课。我们起心动念,言语造作,一定要符合这五个标准,这就是正知正见。如果违背这五个标准,就邪知邪见。要做出来,别人才能相信。正而不邪。

第三个,“皈依僧”。“僧”是出家人,出家人是六根清净、一尘不染。我们现在不要管他,他有没有染,不要去管他。自己,我自己要不染。我要学出家人,真正出家人。万缘放得下,身心清净。他不干,我干。我干,也不要骄傲,也不要去批评别人。个人因果个人承担,不必去管别人,把自己管好。

那么对于今天整个这个社会,全世界乱了,不是一个地区。全球乱了,所以今天灾难是全球的。确实,有一些国家领导人,我们见面时问我:这问题怎么解决?什么问题呢?犯罪率太多了!谁不犯罪?所以我就说了,汤恩比的话,高!汤恩比说,要用中国孔孟学说,要用大乘佛法。孔孟学说是什么?把它归纳成一句话,孔孟学说,就是“仁、义、忠、恕”。

“仁”是爱人,现在人不爱人,要学圣贤,爱人。爱人先自爱,自爱然后才会爱人,不自爱怎么会爱人?实际上,现在人这个“爱”是什么意思他都不懂。这个很糟糕。

“义”是合情、合理、合法。起心动念、言语造作,都要求要合理、合情、合法。这是“义”。

“忠”,是心,你看中国这个“中”字,“心”当中一个“中”,不偏不斜,这叫忠。待人接物我们用真心,用忠心。没有偏心,没有斜念,没有爱好。大公无私,这叫“忠”。

“恕”,所有人造作罪业,都要原谅他。为什么要原谅?没有人教他。大乘经上,就这部经上讲的,“先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也”。今天不管人干什么样错事,一笔勾销,大家好好坐下来学习圣贤这些东西。学了之后再犯,要惩罚你;没有学过之前,你犯的过错,一概不追究。这样才能够社会安定。

如果你今天这些人要去处罚,一处罚就连累一大堆,他不是个别的,他犯罪变成集团,你怎么办?所以只有不要再追究了。坐下来好好地把老祖宗的东西去念念、去读读,这样大家心就定了。

这个都是跟阿弥陀佛学来的。阿弥陀佛,五逆十恶、毁谤佛法的人,里面都是。只要能够认错,我错了,我忏悔了,后不再造了,念佛通通都能往生。阿弥陀佛真的,“忠、恕”两个字做到究竟圆满。坏人回过头来就是好人。把理讲明白,道理讲明白;把因果讲明白;把心性讲明白,那是最高的了。

佛法是讲心性;中下讲伦理,讲因果。讲明白他就不会了。人懂得伦理道德,不愿意干坏事,那受良心责备,不好意思。懂得因果,不敢干坏事,它有报应。

这钱好要吗?开里师送来一大包钱给我,我不敢要。我要接受来,就要想怎么替他做好事;要不替他做好事,我收了他钱,我欠他债。所以我们随缘,钱来得多,多做好事,来得少,少做好事,最好没有。没有不要做了,好事不如无事,无事真好!所以你们手上收的钱,你们自己去想,替他做好事,不要叫我想。

那么我也做的这些这个,别人不愿意做的。你说保存中国这个宝贝,这是中国真正宝贝,宝中之宝,《四库全书》。我收到的四方供养,有这个数字,大概一年差不多有一千万美金,有这个数字,我马上就把它打发出去了。我不希望人给钱给我,讲经讲了多少次,希望大家不要再送钱给我,我不要。我的生活很简单,什么都不要,得大自在。

布施确实越施越多,越多就越施,决定不要去留。留了那就是祸害;布施出去,大福报。佛门的生财有大道,你要想发财,你就布施。这布施真的心想事成。国际上办个大活动,那费用要相当可观,都没问题,缘一成熟的时候,就有人送钱来。所以,全都是佛菩萨安排,祖宗之德,不要自己操一点心。

这么多年来,我们的经验太多了。所以我们对于祖宗之德感恩,那是靠山,佛菩萨是我们的靠山。我们只要真正依教奉行,把经典东西搞清楚搞明白了,要好好地把它做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       皈依证)(五明学佛网:净土法门       皈依证)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集