首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:如何知道自己处世待人的标准是否合乎佛菩萨的标准


   日期:2009/5/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:第一个,日常生活中,如何知道自己处世待人的标准是否合乎佛菩萨的标准?

净土法门法师答:这个问题问得很好,提问的人一定是真正有心想学佛菩萨,学佛菩萨就是学佛。我们是凡夫,不是佛菩萨,佛菩萨生活、处世待人的标准是什么?释迦牟尼佛在世的时候,他一生所表演的就是。无论是私人生活或者是教学,释迦牟尼佛一生从事于教学工作,讲经说法四十九年,开口是教学,不开口也是教学,一举一动都是在教学,这个我们要知道。所以四十九年讲经教学,日夜都没有间断,帮助众生觉悟,帮助众生回归自性,回归自性就叫做成佛。他的起心动念、言语造作,后人把它记录下来,记录下来之后就称为戒律。由此可知,我们要想希望自己生活、工作、处事待人接物要像佛菩萨一样,那就是学戒律。

学戒律要会学,不会学,学得表面上像,骨子里头不像。怎么叫会学?怎么叫不会学?不会学的只是学外表的样子,没有能体会到它的精神。所以单单学外面样子,这是不会学,但是也不错。果报,果报在人天,人天福报。你学到佛的外表,这是人天福报,不能解决生死问题,不能开智慧。所以我们还要懂得它精神之所在。精神之所在,大乘教里讲得很清楚,就是你要放下分别执着,你看持戒要没有分别、没有执着。没有分别、没有执着怎么持戒?难道持戒一定要分别执着吗?有分别执着在里面是凡夫,刚才讲了,只学到佛的外表;没有分别执着那就契入心性。没有分别、没有执着就得定,因戒得定,因定开慧,智慧开了,这就证果了。所以这个很重要,就是学规矩。

从哪里学?从《十善业道》,《十善业道》是起步,不论是在家、是出家。我们这些年来,细心去体会、去观察,为什么《十善业道》做不到?这使我们明白我们的根没有扎好,正是佛所说的,佛弟子「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,世尊不承认。在中国,一千多年来,至少是一千三、四百年,我们放弃了小乘,专攻大乘。是不是违背了佛陀的教诲?也没有违背,中国人用儒跟道代替小乘。这个一千三、四百年当中,无论出家在家,学佛成绩辉煌,成就的人太多了。证明儒跟道不亚于小乘,对中国人来讲,比学小乘还要殊胜。这是真的,不是假的。这是三教圣人。

我们要真正希望自己的日常生活、处世待人的标准合乎佛菩萨,那就要从《弟子规》学起。诸佛菩萨言行举止决定没有违犯《弟子规》上的一句、一个字,没有违犯过。要学《感应篇》,因果教育;要学《十善业道》。你有弟子规、有感应篇,再学十善业道不难了,十善业会落实。落实,你在外表上就跟佛菩萨没两样了。这是佛法的初阶。向上提升一阶,那是出家人修的,要修《沙弥律仪》、要学菩萨戒,出家还要修比丘戒、比丘尼戒,就能达到了。总而言之,最高的指导原则就是戒定慧三个字,觉正净三个字,觉是慧,正是定,净是戒。要在这下功夫,要非常认真,消业障!
 



下载DOC文档     微信分享