首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:中国号称五千年历史,在地狱不过是两天


   日期:2012/6/15 13:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:中国号称五千年历史,在地狱不过是两天

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    「二、对净显秽」,西方是净土,真净,两个一比较,我们是秽土,秽土是染污,严重的染污。五十年前,这半个世纪,我们没有听说地球染污,这个名词没听说过,我们在年轻时候没听说这个。最近这五十年才出现这个名词,生态环境染污、地球染污,才有这些名词出现。这个名词出现说明什么?说明这个染污已经很重,轻度的染污没感觉到,到严重的时候,要发病了,这才发现。像灾难从前是有,哪里有这么多?同学们送了个表给我看,最近三个月的,三月、四月、五月,这三个月九十天多少起灾难?两百多。没有内容,光是新闻标题,这一行是一个标题,这么一大堆好多张,双面印刷,两面都印着的,两百多起,每天平均两起到三起。这是什么世界?这是异常现象,中国历史上没有这种记载,而且都是严重的灾难。地震都是六级以上,在以往三、四级就不得了,叫大地震,现在大地震到九级。海啸、火山爆发,南北极的冰快速融化,地球上海水上升。还加上瘟疫,最新发现这个瘟疫还没有药对治,听说病一发大概四个小时人就死了,快!到处传染,麻烦很大。
  
  所以你看佛在这个经,这佛三千年前讲的,「痛斥浊世恶苦」,浊是五浊,就是染污。这种染污是果报,因是什么?因就是恶苦,恶是十恶业。完全不懂得十善,认为杀生、偷盗、邪YIN都变成他们的享受,以作恶为享受,这还得了吗?所以感召得这么苦。佛把这个事情说穿了,教我们「舍五恶」,五恶是因,五恶是杀盗YIN妄酒,就是五戒。决定不能杀生、不能偷盗,这个不能偷盗就是不能有占别人便宜的念头,这个要懂,占别人便宜那一念叫盗心,那是偷盗的心,在大乘菩萨戒你已经犯戒。你虽然还没有行为,菩萨戒是论心不论事,你只要有这个念头你就犯了。跟小乘戒不一样,小乘戒是论事不论心,你心里怎么想没有关系,你只是事上没有犯。所以菩萨戒比小乘戒难修,他起心动念,菩萨的清净阿罗汉就不能比,菩萨是真清净,净宗是大乘不是小乘。舍五恶那就是严格的遵守五戒十善,这样怎么样?「去五痛」,五痛是花报。「离五烧」,五烧是果报,五烧就是地狱,地狱是一片火海。五痛是我们眼前的灾难,眼前种种灾难带给我们痛苦,所以这叫花报,花报不好,果报就严重。我们能持五戒,能行十善,我们的花报就好,果报就更殊胜。
  
  「劝修世善」,佛菩萨教人先修世间善法,十善是通世间善法的,像《弟子规》、《感应篇》都是世间善法,要认真学习。不可以好高鹜远,基础没有修成,大经大论都落空,你怎么样去读、怎么样去讲,说得天花乱坠,没用,为什么?你没做到。做不到还不如老老实实修五戒十善,修《弟子规》、《感应篇》,为什么?他不堕三途。你天天讲经教学说得天花乱坠,一样堕地狱,你是口善,心行不善,这道理不能不知道。「重重诲勉」,诲是教诲,勉是勉励,「令持经戒,度脱其身」。经是明理的,是端正心念的根本,戒是约束我们行持的,就是身口。要能够持戒把戒律都能做到,持戒也不容易,戒律里头的道理要是不清楚,往往你错会意思,这古人讲死在戒条之下,那不是真持戒。要知道佛法,特别是大乘佛法它是活活泼泼,它一点都不死呆板。所以每条戒律你一定要懂得开遮持犯,在什么时候开缘,那是开戒不是破戒,你必须要开,为什么?利益众生。没有开缘你一定要遵守,你要懂得什么叫持、什么叫犯,开遮持犯这四个字,清清楚楚、明明白白,条条戒律都是的。然后戒律对你一点拘束都没有,你在戒律里头得大自在。心善、言善、行善,大乘戒里的基本精神,一定是把他摆在第一,自己摆在后面;小乘戒反过来,小乘戒是自利为主,利他是附带的。大乘戒没有自己,所以把利他摆在第一。
  
  「招辗转痛烧之报」。下面这几品经里头,底下这品「菩萨修持」,这品经内容很长,接着讲「真实功德」。后面接着说我们现前所造作的,三毒是贪瞋痴,五恶是杀盗YIN妄酒。我们想想,我们是不是在造?再冷静的观察这个社会,这个社会是不是普遍都是造这个因?没有人说这是错误的,只有佛经上说它是错误的。所以现在人不要佛经、不要佛教了,为什么?他就可以大胆去造,没人讲他了。把佛踢到一边去,他是迷信,他说这个东西都是假的,贪瞋痴有什么不好?哪个人不贪?所以他还振振有词。我在香港,前几年香港的记者,电视台的记者来访问我,就问我一个问题,他说「世间人千百年来都传说,人不为己,天诛地灭。为自己是正确的,不为自己天诛地灭。」我告诉他,我说:这句话错了,误导很多很多人。我举例子说,释迦牟尼佛一生不为自己,天也不诛他,地也不灭他;孔老夫子一生不为自己,天没诛他,地没有灭他。然后我跟他讲,我一生不为自己,老天也不诛我,也不灭我。
一句话错解了,引起整个社会的动乱,言语不能不谨慎。孔子教学把言语摆在第二位,你看第一个是德行,第二就言语,可见言语重要。
  
  千万不要误导社会,不要鼓励人去造业。今天都认为鼓励大家造恶是好事,要把他的欲望引起来,让他才有消费能力,喜欢消费,社会经济才会膨胀、才会提升,都是这概念。现在确实效果出来了,大家的物质生活确实提升,可是道德没有了。为了要把经济搞上来,把伦理道德给消灭掉,你们想想这当中的得失。你得到的,是眼前物质上的受用,你丧失的,是精神的快乐没有了。人活在世间是什么?活到麻木不仁不像人了,每天追求物质享受,那就是吸毒、打吗啡。他真有乐处吗?他很痛苦,这个痛苦是花报,叫五痛,是花报。果报呢?果报将来都在三途地狱。
这一生作人的时间不长,短短的数十寒暑,落到三恶道的时间长,三恶道你进去很容易,出来很不容易。
以人间的时间来算,堕到畜生道,一、二百年出来算是快的。堕到饿鬼道就很可怕,佛在经典里面告诉我们,饿鬼道的一天是人间一个月。所以我们人间初一、十五去供鬼神有道理,一天中午、晚上供斋供饭,他的一天是人间一个月,我们一年是饿鬼十二天。他也是一年三百六十天,他活多长?千岁。你就晓得鬼道再到人间来不容易。
  
  地狱道时间更长,地狱种类太多太多,时差很大。早年李老师在大专佛学讲座,介绍地狱,他用一个好像是最少的,地狱的一天是人间二千七百年。中国人号称五千年历史,在地狱不过是两天,你就晓得多可怕。地狱里面也有比这早一点出来的,地藏王菩萨去救他,那是什么?全都是学佛的人,佛法修得很不错,最后一念错误,造地狱业堕地狱了。这种人因为他阿赖耶识里有佛法种子,有善根,菩萨去救他、帮助他,他容易觉悟,他只要一觉悟就离开地狱;他要不是觉悟,地藏王菩萨也没有办法救他。六道里面这些情况,业因果报只有佛经讲得透彻、讲得清楚。道教里面讲因果,果报讲得多,但是什么原因堕到地狱去比较少,没有佛经讲得详细,这两个可以合起来看。佛经里面讲到地狱,有二十多部经典,我们也找了些同学发心,统统把它抄出来编成一本,书名我给它题《诸经佛说地狱集要》。你看这本书,就是《大藏经》里面讲地狱的,释迦牟尼佛讲的全部抄在这里头,比道家的《玉历宝钞》详细,特别是把造什么样的因,得什么果报说明白了。
  
  「切指致苦之由,复示出苦之方」。这佛慈悲,佛把你为什么堕地狱这个道理给你讲清楚,然后告诉你什么方法能够出地狱。这些方法都是原理原则,对我们现在都有效,我们现在遭的困难是果报,用什么方法来超越这个苦难,原理完全相同,忏除业障,我们遇到灾难一定要修忏悔法。你看中国历史,中国历史在全世界是最完整的,历代的帝王,每年每个月份发生的大事,统统都有记载,从汉朝开始的《汉书》,一直到清朝没有中断过。国家要有重大灾难的时候,皇上他带领大家忏悔,首先自己斋戒沐浴,至少是三天不上朝,就不处理公事。反省到底做了什么错事,他个人的,施政的政策上有什么错误,改过自新,求上天怜悯化解灾难,真有效!至诚就能起感应的作用。但是现在人可怜,现在灾难现前,做帝王的人不相信了,这是自然灾难,与我们没有关系,那就得受吧!古时候做帝王,人民有灾难,帝王说这个灾难是我给他的,我做得不好,招致灾难让人民受苦,他有这个想法。现在没有了,现在灾难现前的时候:这是自然灾害,与我不相干。这个差距太大太大了!现在人相信科学,不再相信感应,不再相信忏悔、祈祷能改变外面的环境,他不相信。幸亏在这个时候,科学家发现集体意识的祈祷会产生巨大的能量,这个能量足以可以改变地球这些灾变,这是最近科学家发表的。
  
  东京的江本博士听说昨天打电话来找我,他的水实验就是做出很好的贡献。琵琶湖一个湾,琵琶湖是日本第一个大湖,像海一样面积很大,我们中国五个湖加起来比不上它,有个海湾,海湾是死水,水不流通。二十多年了,这个海湾很脏,脏乱气味很难闻,他就用这个来做实验。找了三百五十多个人,请个老和尚,他告诉我,九十多岁的老和尚带领大家在这个水边祈祷。让这三百多人,他祈祷一个小时,在一个小时当中不要有其它的念头,就统统放下,连手机也不要开。大家就想一桩事情,所以它很简单,就想:湖水干净了、湖水干净了。就起这个念头:我爱你,湖水干净了。三百五十个人老和尚带着就念这一句,这咒语,这就是他的咒,念了一个小时。过了三天湖水真干净了,气味没有了,这很震动,日本媒体都去采访,电视也报导,报纸也报导这个事情,保持多久呢?六个月。我跟江本先生说,我说你每两个月去祈祷一次,它就永远保持了。这个事情要真干,不能休息,每三个月去一次都行,因为它一次祈祷能保持半年,你每三个月去祈祷一次,一年四季,每一季去做一次,这水就永远干净。这个里头更重要的意思告诉社会大众,祈祷是有效的,湖水,你看肮脏、气味难闻,它还能恢复正常;那我们相信地震、海啸、火山爆发,都会把它制止,为什么不干?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五千年       两天)(五明学佛网:五千年       两天)  

 传喜法师:华夏五千年文明精华之探讨 

 传喜法师:华夏五千年文明精华之探讨 

 净土法门法师:为什么今天很爱,过两天就翻脸了,就离婚了 

 净土法门法师:糟粕要能传五千年,它是精华,它不是糟粕 

 净土法门法师:五千年的历史,中国人把这个根抓到了! 

 一部《法华经》,鸠摩罗什法师两天就可以背得出【金刚经浅释 

 信愿法师:宋苇念佛两天见奇效 

 夏坝仁波切:修菩提心不是一天两天的事,必须融入生活中 

 净土法门法师:这四个字不仅是佛法的根本,它也是中国五千年 

 净土法门法师:这是禁得起五千年歷史考验、可以实现世界和平 

 他说:若是命不该绝,自有天助;若是命该饿死,多一升半豆, 

 五千年的智慧结晶,健康素食的五色原则