首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:六祖惠能大师与一百万支火柴


   日期:2012/6/20 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:六祖惠能大师与一百万支火柴

 

恭录自《净土大经解演义》
    「如非虚妄,故复经中亦名真如」。真如在哪里?自性是真如。法相呢?法相是真如,因为法相的体就是自性,明心见性他就是见到这个事实真相。我们今天学经教,也懂得了,有没有见性?好像是见性了,实际呢?实际没有。为什么没有?你没放下,你放下就真见性。没放下,听说是这样的,不是自己境界。如果你听到这个地方,马上就放下,那恭喜你,你证得法身菩萨,你超越十法界,这是真的不是假的。所以佛法知难行易,行是修行,修正错误的行为在一念之间,我们起心动念分别执着就错误,你能把这个放下你就成佛了。地位最低的也是《华严经》圆教初住菩萨,超越十法界,地位高的可以直接证得妙觉果位。我们今天听说,为什么放不下?章嘉大师讲的,你没听懂,所以你放不下。如果要听懂了,你放下之快,任何人都没办法拦住你,你直接成佛去了。真搞清楚、真搞明白了,肯定是这个做法。
  
  我们听经有没有好处?有好处,这个好处就是熏习,一遍一遍的熏习,你才能真觉悟。我们像一根木头掉在水里,在水里泡了几千年,湿透了,今天拿出来用一支火柴去把它点燃,能不能点燃?点不燃。不要紧,再点一支,点上一万支,点上十万支,点上一百万支,点燃了。这叫什么?长时熏修,肯定它会燃的,木头怎么会不燃?水里面泡久了,就是习气太深、习气太重,经虽然是听明白,回不了头来,一转眼老毛病又发了,就这么个道理,怎么点都点不燃。这就说明长时熏修的必要。
  
  像惠能大师那种人,那一点就燃,佛法里称他做上上根人。怎么那么容易就开悟?祖师大德告诉我们,他不是偶然的,他是无量劫就在修大乘。就好像这一根泡在水里的木头,它已经被燃烧过一百万次,还没有点着,这一支就把它点着。我们呢?我们前面没有这个数字,没有长时间熏修。有没有熏修?肯定有,如果要是没有的话,这个经你听不下去,你在这里两小时坐不住。你不相信到外面找个人来,你叫他在这里坐两个钟点,他能坐五分钟就不错,坐不住!那就是什么?他没善根。你能坐得住,证明你过去决定不止一世、二世、三四五世,你大概至少也有十几二十世的熏修,你听到佛法才能欢喜,才欢欢喜喜能坐两个钟点,天天都会来,不是容易事情。还是转不过来,就是习气太重,烦恼太深,天天熏习对你就有很大的帮助。如果每天不间断,连续熏个十年、二十年、三十年,你成功了,你就会大彻大悟。
  
  净土宗的人大彻大悟就是彻底放下,身心世界、世出世法统统放下,一部经、一句佛号。这是什么?这是真正觉悟的人,不是真正觉悟的人做不到。诸位细细想想,取西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,不是难事。善导大师所说「万修万人去」,一个都不漏,这个话是真的,不是假的。李老师告诉我们,一万个念佛人,真正能往生的也只有三、五个人。他的话也是真的,不是假的。为什么?大多数念佛人不想去,口里想,心里不想,口里说要去,心里对这个世间还留恋得很,不肯放下,不是去不了,不想去那就没法子。所以能不能往生,权操在你自己手上,谁都管不了。往生的权不是在阿弥陀佛手上,这个要知道,在自己的手上,自己想不想去。
  
  「彼此皆如,自然无诸分别」。这句话真懂了,彼此皆如,你还会有分别吗?没有分别,你还会有执着吗?都没有了。这句话是帮助你彻底觉悟,宗门所谓当头棒喝,这一棒看能不能把你打醒。确实有不少人在这一句话里头大彻大悟,他彻底放下了。放下什么?下面《文殊般若经》上有一段经文,「若信一切法悉是佛法,不生惊怖,亦不疑惑。如是忍者,速得阿耨菩提」,阿耨多罗三藐三菩提,你马上就证得。一切法皆是佛法,极乐世界是佛法,华藏世界是佛法,天堂是佛法,人间也是佛法,畜生、饿鬼、地狱全是佛法,一法不漏,法法皆是佛法。你听了怎么样?有没有问题?真的,很多学佛人听到了惊怖,会吃惊、会恐怖,这大概是魔说的,这不是佛说的。这个话真是佛说的,不是魔说的,佛说的是真话。佛为众生说法是依二谛,依俗谛我们懂,我们很容易明了,譬如讲伦理道德、讲因果,我们很相信,佛说这一切法全是佛法,把我们搞胡涂了。所以这一类的法佛不常讲,你程度不够不给你说。释迦牟尼佛讲经说法也是按着次序来的,所以他老人家讲,佛子「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。这什么意思?后世这些学佛的学生要懂得循序渐进,好像念书一样,你一定是先念小学,再念中学,再念大学,最后去念研究所,不能躐等。小学、中学都不要了,去念研究所,哪有这个道理!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六祖惠能大师       净土法门)(五明学佛网:六祖惠能大师       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集