首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:凡夫上品上生即为十地菩萨


   日期:2012/6/24 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:凡夫上品上生即为十地菩萨

 

恭录自《净土大经解演义》
    无畏布施,看到别人有痛苦、有灾难,我们全心全力帮助他、去协助他,得到化解、得到效果,连痕迹都不着,这就对了。为什么?应该做的。帮助别人是本分、是义务,没有权利,你才做得自在,这才真正把你境界向上提升了,这是真乐!世间那些名利是假的,那些荣誉也是假的,不是真的,死了以后一样带不走,可是境界提升那帮助大了,往生西方极乐世界大幅度提升了品位。你对世间法一丝毫贪瞋痴都没有,你才能提升品位,沾一点点,你就受累赘,你就受害。这就是善导大师所谓「四土三辈九品,总在遇缘不同」,特别是在「三辈往生」最后这一段,慈舟法师判的「一心三辈」,那里面讲得很清楚、很明白。换句话说,照善导大师的意思,我们每一个人,如果遇到缘非常殊胜,都能够在一生当中生到极乐世界是上品上生。上品上生是什么人?十地菩萨,从凡夫一下就到十地,还得了!等于说是一下提升了五十个位次,菩萨五十一个位次,你到第五十个位次了,这个真的是不可思议。
  
  善导大师讲得有道理,古来这些祖师大德没看到,所以他们主张上上品往生是四地以上菩萨才能做得到,这是按一般人的看法。善导大师给我们讲的,念佛的人最后一念你看他用的是什么心,如果用的是真心,真心他这一念是理念,理念的功德不得了,理念跟自性圆满相应,就有那么高成就。我们回头想一想,《六祖坛经》里面所说的,惠能大师在五祖忍和尚方丈室听老和尚给他讲《金刚经》,他那是什么心?理一心,真心,他不是妄心,他没有用阿赖耶,因为他确确实实不起心、不动念、不分别、不执着。所以我们展开《金刚经》来看,老和尚给他讲到哪里?四分之一,不多,四分之一,讲到「应无所住而生其心」,他就豁然大悟。凭什么?凭理一心不乱。如果是临终理一心不乱念一句佛号,他都能够上品上生,用心不同。这不是佛常常讲的「一切法从心想生」吗?用心不一样。理一心有上中下三品,事一心也有上中下三品,都是一心,品位不一样,果报也不相同。总而言之,在我体会当中,用理一心的,应该最低限度,最低的位次应该是八地菩萨,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次,这最高的菩萨四个位次,最后的那个是佛,对于诸法实相通达明了,一点障碍都没有了。
  
  所以日常生活当中怎么修?修什么?古德告诉我们,不怕念起,只怕觉迟,这是一个最高指导原则。念起是什么?念起就是凡夫,你起心动念了,或者是有喜欢,或者是有愤怒,你心里头有什么?有七情五欲,有烦恼习气,这个东西才动,你就警觉到这错误,这叫不怕念起,你觉悟了,觉悟之后,马上把它纠正过来,这叫修行。念佛人怎么纠正?把它换成阿弥陀佛,这叫会念佛。不会念佛的人一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,还是胡思乱想,一点用处都没有。会念佛的人,每一个念头伏一个烦恼,把烦恼习气统统摆平了他境界提升了,这会念。特别是跟人事上修行是最快,磨砺最快的地方。人什么?有喜欢的,喜欢里头有贪恋、贪爱,要把它磨掉,这不是好东西;不喜欢的,不喜欢,讨厌,这也是错误的,全把它磨掉,磨平,平等心现前。所以经题上这五个字好,你修什么?就是修清净平等觉,就修这个。用什么方法?净宗就是一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛在我们生活当中修清净平等觉,在工作里面生清净平等觉,在待人接物里面生清净平等觉,跟任何一个人都和睦相处,像佛菩萨一样,佛菩萨看哪个人是仇人?没有,看任何人都是自己,这是佛。为什么?遍法界虚空界跟自己是一体,《还源观》上讲,一个自性清净圆明体,宇宙是从这发现的,万物从这发现的,我也是从这发现的,一体!
  
  一体只有相亲相爱,一体里头哪来的怨怼。你对你的心肝脾肺,是不是心我很爱它,肝我讨厌它,恨透了它,有没有这种现象?没有!对待一切众生,善道、恶道,对待诸天,对待饿鬼、地狱、畜生,都像对待心肝脾肺一样。允许别人对我不善,不允许我对别人不善。为什么?他是在迷,我在觉,我要迷就跟他一样了,我现在不迷,跟他就不一样。我们跟诸佛菩萨一样,不能跟凡人一样。我们天天做早晚课,天天给阿弥陀佛、观音、势至磕头礼拜,你有没有想到这些?没有想到就白磕了头,白念了经。阿弥陀佛、观音、势至教我们什么你全不知道,这叫迷信。社会上说我们学佛是迷信,我们能不承认吗?不能不承认,真是迷信。你能把这些道理跟他讲清楚、讲明白,他恍然大悟了,这不迷信,这个东西真管用。方东美先生说得好,学佛是人生最高的享受。最高享受在哪里?你享受到了没有?真享受到了,对老师感恩,知恩报恩;你知恩才会报恩,你不知恩,报恩的心生不起来。我们这一生冷静想想,不是老师当年这样教导我们,我们怎么会走这条路。这条路走了六十年,在这种环境当中,世界局势里头,还得到快乐,还天天欢喜,难得!我们遇到很多做大官的,总统、总理的,我认识的很多,遇到大富大贵的,拥有百亿、千亿财富的,我也遇到很多,没有我这么快乐。所以碰到的时候问我,你怎么那么快乐?问我这些,问我身体怎么这么好?为什么这么快乐?我说学佛是人生最高的享受。佛是什么他不知道。方先生这一句话把学佛的好处说尽了,学佛是人生最高的享受,学佛是人生最高的快乐。学佛是真实智慧、真实利益,这是《无量寿经》上讲的,真的不是假的。你得要真学才行,你不真学你得不到,你真学就会得到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:上品上生       净土法门)(五明学佛网:上品上生       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集