首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖居士:一切都不二(突破了这一段,大乘经典就好懂了)


   日期:2012/7/4 19:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

黄念祖老居士:一切都不二

 

(这是一个很关键的一段,也是非常难理解的一段,这一段要把它突破了,再看大乘经典就好懂了)

底下这一段,是一个很关键的一段,也是非常难理解的一段,这一段要把它突破了,再看大乘经典就好懂了。

一心观礼,佛由心生,心随佛现,心外无境,全佛是心,境外无心,全他即自,洪名正彰自性,净土方显唯心,感应道交,呼应同时,十万亿程,去此不远,心作心是,阿弥陀佛。

“一心观礼,佛由心生,”刚才我们讲阿弥陀佛是出家后经历多少年才成就为佛的。

这个地方一句话说“佛由心生”,佛是哪来的呢?佛就是由你心里头生出来的,你心里生出来的。这一句话有好多人听了之后就很难理解,如果这么说的话,那我就失掉了对佛的恭敬心了,佛倒是我生出来的?

这个“心”说的就是我们的本心那!人人都有一个本心、妙明真心,这个“心”就是释迦牟尼佛成道时之所说的“一切众生皆具如来智慧德相”。

一切众生都有如来一样的智慧、如来一样的功德。那么我们这个功德在哪?

我们既然有如来智慧功德,难道许多经都是我说的?我再讲、再看,就不用了吧?

要知道这个“我”是真我,说的是真心那!

粗浅的说,我们要了生死,不要生死轮回,轮回太苦了,要救度众生……

而进一步说,我们最大的一件事情,我们本来是佛!

可是我们现在只是局限于这样一个情况,我们是不甘心的,所以要恢复到自己的本来。

这就更深一层了,能懂得这个意思的人很少了!我们自己的本心是什么功德?

十法界都是自心所流出的。

十法界,六就是六道(天、修罗、人、畜牲、鬼、地狱六种);阿罗汉、缘觉(也叫辟之佛,就是缘觉)这两种,共为八种,菩萨就九种了、加上佛这就十种了。

这十个法界都从一心所生,都从每一位、每一位的心所生。所以佛就由心所生,从每一位自心中所流出十法界,一切佛从自心中所流出。

这个地方可以打一个比方。我们以这个水来譬喻这个真心,我们这个真心也就是佛的法身。十方佛的法身不是两个,如同水,我们太平洋、大西洋……种种的洋、种种的海、种种的江河,不都是水吗。用这个水来譬喻法身,也譬喻我们自己的本心。这个水一动就生了波,波就有种种不同的情况,但水都是一样的,水都是H2O。有杂质,杂质不是水啊,既然叫杂质,杂质就不是水,水就是H2O。但是大风、小风,水的用处就不一样,相也不一样了、用也不一样。

“吹皱一池春水”,这个小波它很可爱,惊涛骇浪很可怕啊。水能够灌溉,水也能洪水为患……水的用和相就千差万别了。同样的道理,十法界都是相,这个相就是水动了,生了波了。生了波,水能载舟,水能覆舟。事相上的不同,波动了,就千差万别。但是不管载舟的那波,还是翻舟的那个波,还就是H2O,还就是那个水,没有差别。举这样一个例子。所以我们要知道,这一切一切都是自心(又叫法性、可以叫做妙明真心、可以叫做佛性、叫做法身……这是一件事,不同的名字),从这个本体而出现种种的事相。

所以佛也是由这个心想生的。佛既然现了相了,也都是波,都是由水而形成的。

这是一句。

底下一句,“心随佛现”。你自己的本心在哪里?是什么样?

最近我们这里有个常念佛的人腰痛,???(听不清)拼命念咒,疼的难过,这是逆加持。

念念念,念得没有“我自己”了,没有“我”了,找“我”找不着了。这都是真实的,“无我”就是“无我”。一定认为有个“我”,那你这是在妄想之中的事情。

这样之后,腰疼没有了。不要说是腰疼了,再历害的病都可以好啊。

所以一切都是心所显现的。但“心”在哪呢?拿来给我看看,你的心什么样?

当年达摩祖师来到中国之后,神光二祖(神光最聪明,懂得很多,各方面的研究,连外道的东西他都研究的很深。)听说了便去求法。看到达摩在洞中打坐,不敢惊扰。

山洞里头很冷,下雪。达摩问:“你来做什么?”“我,我求法呀。”

“求法这样大的事,你这种轻慢,可以吗?”(神光)这么恭敬地站在那,雪都没(膝)了,(达摩)还说他轻慢。也就是证明,求法真是一件大事!

随着你的恭敬心,你所得的也会有所不同。这时候二祖带着刀,一刀把自己的胳膊砍断了,表示我不爱惜我的生命,我只是为法而来。

好好一个人自己砍了胳膊,就疼啊,他还是凡人,疼得厉害。心不安,“我心不安!”

达摩就说:“将心来,老僧于汝安!”。把心拿给我,我给你安。他无法子拿啊,而且在找心的时候他才知道心不可得。这个(心脏)不是“心”啊,这个不是代表自己啊。

所以现在科学证明了,你可以移植(心脏)。你移植了他的心,再活下来的是你还是他呀?还是你呀!所以这个(心脏)跟“心”(真心)没有关系!

也有塑料的心,所以不是这个心。这个“心”不可得。我能感觉疼的是我的“心”,但是让你拿“心”来,是找不着的。所以他说:“觅心了不可得”。你让我拿心,我找心找不到。达摩说:“与汝安心竟。”我给你安心已经安好了,因为你找不到嘛。

开悟了。所以这“心”是不可得,不可得之中可是怎么样?你在念佛、观佛,如黄金山高出海面,这个佛现出来,佛是你的水所形成的波,你看见这个波不就看见你的水了吗。水形成波,波的实体就都是水,就都是你的心。

所以你的心就随着佛就现出来了。

所以这两句合在一起读,“佛由心生,心随佛现”,这两句话说明心佛不二。

我们的本心跟我们所念的佛不是两个。禅宗的人有人不深入理解净土,他批评净土,你们是心外求法。“你不参你的本心,你去跑到十万亿国土去拜一个阿弥陀”其实他不知道那个阿弥陀正是本心,不在心外!好多这种争辩,就跟过去那个批孔似的,我就说他没有批孔,他批的是孔子的街坊、他的邻居,孔子不是这样,现在就是很乱。心佛不二啊!

底下就再说明什么呢?自他也不二啊。“心外无境”。都是心,看见什么波,它都是水嘛。不管大波小波,水还是水,完全都是水,不刮风波就没有了。

所以除了心以外就没有境,一切境都是心,一切波都是水。既然外头没有境,都是水,没有波都是水,那么佛这个波也是水嘛。佛这个波就是水,那就是“全佛是心”,佛的全部就是我们的本心,这句话就这个意思。所以这样去念佛,这个功德就增加了。

不是有的人说的,我一念“佛由心生”好象就不恭敬了,其实这是更恭敬了!

这个是从水这么看,没有波全是水。佛嘛,既然如此,也就是水,也就是心。

但从波上看,除了波,离开了波,你再去找水,找的着吗?陆地上没有波,陆地上没有波哪里能有水呀!所以“境”就是水所生的波,离开这个波就没有水了。

看见波的时候,实际你已经看的就是水了。因为你现在在乱动之间,就不可能了解它是水,只知道它是波,万象森罗其实都是你的自心那!

所以一切皆成佛,一切皆是佛,平等了,就没有什么彼此、种种的了,一切皆是自己。

所以“境外无心”。

“境外无心”,所以极乐世界以及极乐世的阿弥陀佛,这是属于“自”以外的,佛教称为“他”。跟自己相对的他,“全他即自”,整个的“他”就都是自己。

这个在佛学上的名称叫“自他不二”,前面是心跟佛不二,这里讲的是自己和他不二。

所以净土宗也称“他力派、果教门”,这是跟其它法门不同之处。依靠他力,所以带业可以往生。依靠他力,弥陀的愿力,他力又称“他力派、果教门”。

是从“果实”上下手的,不是叫你从“因”下手的。是从你“吃馒头”上开始的,而不是要你从选种、开荒、耕耘、施肥、间苗……然后就割;割下来之后要打;打了之后要磨;磨了之后蒸馒头,最后才能到口边,这么一步步地来,那就太困难了。

但是果教派从“吃馒头”开始,馒头给了你,只要你自己要嚼,这个没人给你代替,哈哈哈。所以果教派又称“果教派他力门”。所以“全他即自”。

全部的“他”也就是自己,自他不二。《维摩结经》整个是讲“不二法门”,一切都不二。有对待就是矛盾。矛盾就是咱们人类世界的事情,处处都在搞斗争,矛盾就要斗争,矛盾是对立面,虽然讲统一面,但统一的很不够。

这个是彻底的统一了,对立面就是一个,彻底的统一了。

“洪名正彰自性”。你在念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,并不是心外去求一个什么法,

向别人那里求一个什么神保佑。你就好好去念这一句佛号(或念本尊的咒),这就讲到念佛洪名了,正是彰名了你自己的“本性(自性)”。

参禅就是为了明白自己的“自性”嘛、参究“自性”。你念佛就正是显明“自性”,这就把禅和净也变成不二了。

“净土方显唯心”。这又加上一句,上一句说的是“名”,这一句说到“净土”。

讲净土壮严,要求生净土,这才真是唯心,不是从心外去求法,纯粹是自心。

底下也有“托彼依正,显我自心”,假托极乐世界的依报、正报,极乐世界的佛菩萨、极乐世界的国土,来显明自己的本心,不然你本心到底是什么样啊?

这可以帮助你知道你的自心如是壮严。

净土不同于一般的外道,“我要升天,天宫,那是一个好地方,到那去就永恒不死了……”天界有无始天尊或者玉皇大帝,他主管一切,自己完全是被主管的。到了极乐世界,这一切一切就都是自家呀,佛也是自心所现,土也是自心所现。

“感应道交,呼应同时”。咱们现在还是众生,我们在感,佛就在应。

我们在念佛“南无阿弥陀佛……”,我们在呼叫,两个电台,我们在呼叫。

我们念佛就是我们在叫对方啊,但是对方就是自己啊,所以自念自听啊,自己接收啊。

发报是你自己,收报还是你自己,自己听到了,所以呼与应是同时。你听到了,阿弥陀佛一定听到了。佛的心跟咱们的心没有一毫一厘的间隔、没有毫厘许间隔。所以叫和应是同时的,自念自听,自听就是佛听。自己在念,这是呼,呼和应同时。你念的时候,同时不也是听到的时候吗,不是有前有后,南无阿弥陀佛,念的时候就是听的时候。

同时,这个同时又是极殊胜的意思。呼和答应中间不是经过一个过程,在自己呼的时候就是答应的时候。所以因果用“莲花”来表示,老用莲花。

莲花不仅仅是出污泥而不染,莲花还有更殊胜的意思,花与果是同时的。

很多在开花的时候不看见果子,桃、梨,花瓣都掉了,然后一个很小的东西长出来,然后长出果子来,正开花时一般没有果子。而莲花只要一开,小莲蓬就在那,果子也就在那。还有的是有花无果,有的是有果无花,比如无花果。有花有果的,花也多果也多,花有很多瓣,果子有很多粒,莲子。更要紧的是花和果同时的。

花和果同时,花就代表的是因,果就代表你修得的果,你种因和得果是同时的,你种因就是得果。所以你不要再怀疑,“我会不会得到好报?会不会得到好果?”

那是绝对的!那个果实已经出现了。所以这个念佛法门,因果是同时的。

呼应同时表达了因果同时。

“十万亿程”。十万亿国土说的是事相,极乐世界离我们有十万亿个国土。

十万亿个国土可是“去此不远”,这句是《观经》里的话。十万亿个国土这么远,却说“去此不远”。“去此不远”说的是理,因为极乐世界不在心外!

这就是“事理不二”。说它是事,事就是“十万亿国土”以外;说到理,就“去此不远”。事理就圆融了。

“心作心是”。这个是《观经》的话,“是心是佛,是心作佛”。

《观经》这两句话非常重要!这一段话全部是这样的,“诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中”。佛的身就入到一切众生的心中的想念,所以你的起心动念,如来悉知悉见。如来就在一切众生心想里头、你的思想里头。他遍一切处,遍到一切众生的心想里头,你心里起心动念如来悉知悉见。你要为善,要做什么什么,一切功德如来都知道,如来就加被,这一点放心。如果说我想做坏事,我有罪业,那不要紧,佛都原谅,如果佛不原谅那就不是佛了。所以说,所以说是救度,就是怜悯大家,有一点点善,佛都加被、护持、摄授、帮助你。

“是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。”

你们大家在心里想佛的时候,这个心即是三十二相、八十随行好。你们想到佛的时候,你们自己这个心就是三十二相、八十随行好都具足了。“是心作佛”。

在你这个心在作这个佛,你想佛嘛,你就是心在作这个佛。这个心本身呢?

这个心就是佛。“诸佛正遍知海,从心想生。”从你心想念里头就产生了。

我们起心在念佛,我们念念之间念佛,这是是心在作佛,在修。

你这个作佛的心本来就本来是佛。我们自己的妙明真心就是佛性、就是法身。

所以“是心作佛,是心是佛”。这八个字虽然很简短,但非常重要、非常深刻。

“是心作佛”就是修持,所以我们不能离开修持。这个修持为什么能成功?

因为你本来就是。“是心是佛”代表你的本性;“是心作佛”是你的修持。

你的本性本来就是佛,又从这个心起了来修,焉得不恢复你的本来呀!

所以这个就是咱们序文里头所说的“性修不二”,你的修和你的本性是一回事,作佛的是这个心,这个心他本来就是佛。所作的是什么?所做的就是佛,佛就是心,心在作,作的是什么?是佛,佛就是心,这个心就是性,性就在那作佛,就在那修,性和修不是两件事。

“境智一如”在这一段里也回答了。一切境也就是心,心就是智慧嘛。

本来这个境是顽冥不灵的东西,大地、山河是死东西;而心是智慧,是活东西,不是两回事,自性、法性不是两回事。咱们在用词上把这个法性偏于在无情物上;把自性偏于在有情上,这是用词上的一点分别而已,实际上自性和法性互含互摄。

这一段说明一切都不二。心跟佛不是二。自和他,我们每一个众生和极乐世界的阿弥陀佛不是两个。事跟理也不是两个,彼此是无碍的。

十万亿程就在眼前,从事上说是十万亿程,从理上说就在目前,去此不远。

事和理也就圆融了,事和理也就不二了。性和修也不二……一切不二!

这一段同时也显出净土就是唯心,洪名就是显的本性,也表明了禅净不二,这一段主要来说明禅宗和净土,来破这个,“你们净土宗是心外求法,是浅”,这个地方和佛法最高深的道理完全是一致的,和禅宗也不是两个。

   



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       一切不二)(五明学佛网:黄念祖       一切不二)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐