首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤菩萨十大愿做到,这是高水平的


   日期:2012/7/8 12:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普贤菩萨十大愿做到,这是高水平的
  

摘自净土大经解演义-第595集(净土法门法师)
  

我们有没有把十大愿王落实?第一愿「礼敬诸佛」,我们心目当中对一切众生有没有真诚恭敬?这一切众生当中包括山河大地、花草树木。中国古圣先贤教导我们,《礼记.曲礼》第一句「毋不敬」。这种真诚的礼敬好不好,它是珍宝还是糟粕?现在有些人看到古人的东西,是糟粕,都应该丢掉。孝养父母是糟粕不要了,不孝父母好;尊师重道是糟粕,别重道,也别去尊师,都不要了。凡是古人的东西全是糟粕,都不要了,那眼前的灾难可有得受了。古人给我们的东西是健康的,就像食品一样,真正是健康的。现在这些食品说改变基因,让你吃了身上会生很多病,你还偏偏喜欢它,健康食品丢掉,喜欢吃这些东西,吃到死不知道怎么死的,冤枉!中国这个东西带给你身心健康,带给你家庭幸福,带给社会安定,世界和平,你不要,那就没法子。我这个人没有知识,也没有智慧,古圣先贤的东西学得不多,只学了一点皮毛。可是我识货,我知道这是好东西。我很想学,年岁太大了,现在只有老实念佛求生净土,除此之外,我是心有余而力不足,这真话。希望这个世间有救世之人出现,怎样才能救世?肯吃苦,肯守规矩,把古圣先贤的东西演说出来,演是真正做到,讲清楚、讲明白,教导天下人,这个世界就有救了。我们在汤池的经验发现,人是很好教的。我们开办之先,心里面想到总要二、三年才能看到效果,没有想到三、四个月效果卓著,我们大吃一惊!连所有的老师都感到非常惊讶,人怎么是这么好教的?就是没人教!证明了古人所说的「人之初,性本善」,也证明了佛所说的「一切众生本来是佛」,这一教就会了


  

    所以要「德遵普贤」,我们自己修养自己的道德,把普贤这十条做到,这是高水平的。普贤之德跟大乘菩萨之德有什么不一样?其实完全一样,只是心量不一样。你看普贤的心,你看名字上「普」,普是普遍,没有局限,菩萨的心量没有普贤菩萨那么大,他普到什么程度?遍法界虚空界。用大乘佛法来说,没有一个不是佛,《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」,这是普贤菩萨的心。普贤菩萨的心跟法性一样大,跟虚空法界一样大,无所不包,无所不容,所以他礼敬诸佛,那个诸佛是一切众生。一切众生里面包括有情众生,上至诸佛如来,下至地狱众生,有情众生;无情众生包括树木花草、山河大地,乃至太虚空,无所不包,这么大的心量。普贤菩萨那一拜可不得了,跟我们凡夫不一样。我看到一个光盘,上一次北方有个同修送了两片给我,我看了,是附体。中日战争两个将军附体,中国一位将军,日本一位将军,求超度。告诉超度的人,你们回向念他的名字要观想,要想到他才管用。光念没有想到没有用,我上不去,你一定要想到我们才管用。这个信息好,现在多少我们都是依照这个文字念,没有去想,那么念是白念了。念到一定要想到,念到本师释迦牟尼佛,你心里真想释迦牟尼佛,就会有感应,光口念没想,不起感应。念观音菩萨要想观音菩萨,念到什么就要想到什么,才管用。普贤菩萨那一拜还得了!遍法界虚空界情与无情他统统想到了,这个功德多殊胜!礼敬诸佛不容易,遍法界虚空界一法都不漏。称赞如来亦如是,都是那么大的境界。我们真正依照那个修,从经开端到末后,你就成功了。开端的时候你是个大心凡夫,这部经学完之后,你成了妙觉如来,超普贤了。佛在经上告诉我们,菩萨不修普贤行,不能圆成佛道。普贤是等觉,超过是妙觉,就圆满了。


  

这十愿,我们能不能记住?能不能常常放在心上?要能记得住,要常常放在心上,要认真努力去做,随时随地去做。第一个是礼敬,第二个是称赞。人起心动念有善有不善,善的称赞他,鼓励他;不善的不说,原谅他,不要放在心上,让他慢慢觉得惭愧,自然就断恶修善,改邪归正,这就对了。一定要用自己的德行去感召他。第三是供养全心全力,随分随力,我有多大的能力,普遍供养。普贤菩萨的殊胜,就是没有分别执著,平等供养,普遍供养,他心目当中一切众生全是佛。供养任何一个人都是供佛,供养蚊虫蚂蚁也是供佛,那一点真诚恭敬他永远不变。「忏除业障」,过去现前烦恼习气很重,有意无意造作许多业障,天天忏悔,念念忏悔。十愿前面这四条真修,后面才「随喜功德」。随喜功德非常重要,为什么?把自己傲慢嫉妒这个烦恼降伏住。别人有好事情,不但不嫉妒,生欢喜心,赞叹他。如果自己有能力帮助他,还要帮助他、成就他,这是随喜。那个人修多大功德,你随喜的功德跟他一样大,你就得到了。为什么要嫉妒?为什么要障碍?随喜,不费心力功德就获得了。如果障碍、嫉妒,造的这个业报非常重,他的好事影响的面多大,影响的时间多长,那就是你将来遭的恶报,你遭多大的恶报,受苦受难,你受的时间多久,跟这个是一样的,所以不可以做。别的恶业没有提出来,这个特别提出来,这用意很深,是一般人很容易造的


  

下面再「请转法轮,请佛住世」。请转法轮是请讲经,请谁?我们年轻的时候学《行愿品》,就想到请谁?请人难,不如请自己,请自己学讲经靠得住,请别人靠不住,求人不如求自己,逼著自己要发心。看到众生苦,看到地狱苦,讲经教学是大好事,为什么不干?要发心学释迦牟尼佛,一生就干这个行业,而且是个义务的行业,不收学费,什么都不计较。学生当中有供养的可以接受,生活能够维持够了,多余的要学印光法师,完全拿来做弘法利生。印光大师把四众的供养办了一个印刷厂,弘化社是他老人家办的,印经跟善书,劝善的这些书他都印。印的质量非常之好,在近代能称得上叫善本,印得好,纸张好,字也很大,装订都很好,里头很少错字,请这些专家学者来校对。所以弘化社的本子,好本子!可以用来做翻印的底本。希望更多的人能够读到佛经,能够发心学佛,请转法轮


  

接著「请佛住世」,这总共七条,这七条叫愿,后面三条是回向,十愿里头愿只有七条。请佛住世这意思是什么?住在一个地方弘法,不能到处乱跑。这桩事情李老师跟我讲过两次,劝我住在一个地方,我说我非常想住在一个地方,没有缘分,缘很薄。大家请你去讲经,一部经讲完了就得走路,没有人在一个地方建一个道场来供养你,没有!我们自己想建个道场都不行,到最后缘产生了变化,逼著你非走不可,所以一生流浪。有那么一点点安慰的,就是看到释迦牟尼佛一生流浪,释迦牟尼佛居无定所。中国自古这些祖师大德有福报,能住在一个山头十几、二十年,甚至於一生不下山,大福报!我们没有这个缘,大福报要有大力的人来护持。中国过去护持佛法的是帝王,现在没有了,没人护持。纵然有大富长者,不认识佛法,只是偶尔请你讲一部经,修一点福,他就很满意了,而不知道这大福报,他不晓得。所以他们有请法师讲经,没有办法叫法师常住,这个他做不到


  

后面回向。「常随佛学」是回向菩提,「恒顺众生」是回向众生,「普皆回向」是回向实际,就是回归自性。十愿要真做到,不得了!普贤十愿什么人是当机?华严会上四十一位法身大士,他们当机的,所以行超普贤是说这些人,不是说我们,我们没有办法,我们做不到。四十一个位次,从圆教初住开始学这部经典,这部经典学完,他就到等觉,四十一个位次都超过,他到妙觉位,你说这个法门功德多大。经初开始学,「德遵普贤」,你看到末后「行超普贤」,证妙觉如来。这一句德遵普贤,「前之德遵普贤与后之行超普贤」,这里头藏的意思要懂,显示出这一部经不可思议!不但是释迦如来四十九年所说经教的第一经,也是十方三世一切诸佛如来所修、所说、所传的第一经,这个意思在这里。四十八品经第一品是序分,第二品还是序分,第三品依旧是序分,这个经序分有三品,第三品是别序,第一、二是通序,到四十七品成佛了,行超普贤成佛了,这还得了!我们这部经学了一年,现在快学完了,有没有行超普贤?没有。为什么?我们没有德遵普贤。如果我们真的是德遵普贤,肯定能够行超普贤。这是第一遍,第一遍吃了这道菜,囫囵吞枣,没吃出味道出来。希望第二遍的时候要细心的去品尝,细嚼慢咽,把它的味道尝到,叫法味。这是真的,不是假的。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       普贤菩萨)(五明学佛网:净土法门       普贤菩萨)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集