首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只要念了听了看到佛名、经名即使千万劫后毕竟因


   日期:2012/7/8 13:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:只要念了听了看到佛名、经名 即使千万劫后毕竟因斯度脱

 

   

    恭录自《净土大经解演义》

 

    发菩提心,我们讲菩提心就是用本经经题。真诚是菩提心的体,就是真,真就不是假的,诚则不虚伪,这是菩提心的体。它起作用,清净平等觉,自受用;慈悲,他受用。慈悲从哪里来的?慈悲里头有真诚、有清净、有平等、有觉,那样的慈悲心对待一切众生。无论他信不信,都是用慈悲心对待,没有分别、没有执着。如果有分别、有执着,错了,我们还是不行,不行就还是要听经。一切众生平等对待,和睦相处,一切众生我们都是念念回向。净宗也叫不回向法门,为什么不回向?念念都是回向。这一句阿弥陀佛里头包括自利、包括利他,自利利他,自利是求佛来接引我,利他是愿一切众生将来都以这一句佛号得度。所以现在发菩提心一向专念的人,将来当生西方,且于当前已经住正定聚。「又《阿弥陀经》曰:若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。」这一句经文,「是表目前发愿往生之人,悉不退转于菩提,故云悉皆度脱」。只要发这个愿,已经发愿的,已经成就了,现前发愿的,这一生会成就,将来发愿的,也成就,没有不成就的。


    下面,「《弥陀要解》云」,这蕅益大师的,「不论至心散心、有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱」。你看这个意思,蕅益大师这再来人,不是普通人。《弥陀要解》这本书他末后有一篇跋文,说明他这个解是九天写完的,写成这部批注,《要解》。印光大师对于这部书的赞叹,说即使古佛再来给《弥陀经》做一部批注,也不能超过其上。这个赞叹还得了!这个赞叹似乎是说就是阿弥陀佛亲自来批注。有许多人看到印祖这个赞叹,心里有怀疑。我就遇到,还是大法师,讲经说法的老法师,问我,印老说的这句话是不是太过分一点?我回答他说,一点都不过分,印祖所说的恰到好处。是真的不是假的,我们要相信。他说不论是至心、散心,至心就是专心,没有杂念,散心就是有杂念;有心或者是无心,有心是求生净土,这有心,没有心是随便跟着念,人家念我也念;或者是解,或者是不解,对于《无量寿经》理解,《弥陀经》能理解的,或者是根本就不相信佛的,他没有看过经,没有听过经,别人念跟着念,跟着念个一声、二声。但弥陀名号,你看只念这一句阿弥陀佛,或者是南无阿弥陀佛,就是不管有心无心,或者是六方佛名,念本师释迦牟尼佛、毘卢遮那佛、卢舍那佛,无论是哪个,只要是念了佛名字,或者是经名,《阿弥陀经》、《佛说阿弥陀经》、《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》,只要是佛经的经题,一经于耳,他听进去了,假使千万劫后遇到缘,毕竟因斯度脱。为什么?这就是他的善根,这就在阿赖耶识里种下佛种子,佛法僧的种子,这三宝。菩萨的名号是僧宝,他听到观音菩萨,听到地藏菩萨,听到文殊菩萨,阿赖耶识里有菩萨名号,僧宝,这个种子永远不会消失,千万劫后都不会消失,遇到缘就是遇到三宝,这个种子会起现行、会起作用,他就相信了,他就深入。所以给一切众生做种子,这个很重要。不信没有关系,谤佛谤法也没有关系,只要他真听见了,看到佛像,看到经书,没有翻,看到那个题目,一历眼根也是永为道种,这个事情要会做。


    我早年初学佛的时候,在大专佛学讲座教学,我就教这些学生,学生在学校怕人家说他迷信,学佛不敢公开。我说你们错了,要公开,为什么?人家就是讽刺你、讥笑你,你也度了他,你也把佛的种子种到他阿赖耶识去了,功德大得不得了!我这么一说,大家问:怎么做法?我说手上拿念珠,学生手上串一条念珠,人家一看「阿弥陀佛」,他自己就会念。你们学校念书有课本,课本上通常都写名字,我告诉你,不要写自己的名字,写阿弥陀佛,这阿弥陀佛的书,你看多少人,念的人,多少人就听到了,用这个方法就度很多人。方法多得很,不怕人家。我们表现得很好,人家以后就赞叹,学佛的真不错,学佛的人老实,不说假话,不骗人,就单单这一点,别人就赞叹你。所以应当要懂得,不必回避。


    下面这是个比喻,「如闻涂毒鼓,远近皆丧」。这个故事是佛经上的,这是战争的时候,大概像现在用瓦斯这一类的武器。「食少金刚,决定不消」,金刚是最硬的东西,你吃下虽然一点点,它不会消失,用这个是做比喻。「亦正是悉度脱之之旨」,所以肯定度一切众生。弥勒大士末后曰:『受佛重诲』,佛慈悲,一次再一次再一次的教诲,『不敢违失』。「此乃代现在当来一切含灵而言者也」,弥勒菩萨这句话,也代表了我们现前,代表了末法九千年的大众,将来有缘能够读到这个经本,代表这些大众。故说我等,「我等今日皆当如大士所云不敢违失」,不敢违背,不敢把它忘掉。「又彭际清曰:净土至善之地」,没有比这个更善的了。「求生净土乃止于至善之功」。中国读书人读《大学》,《大学》开宗明义就说,「大学之道在明明德,在亲民,在止于至善」。彭际清居士说真正止于至善是往生净土,往生净土的人那才叫名副其实止于至善。「不入净土之门,善不可得而圆,恶不可得而尽。」这两句话讲得好!你不修这个法门,你修一切善不圆满,一切善到净土就圆满,一切恶到净土就断尽。「是故我等皆当遵佛训诲,信愿持名,求生净土。」末后这两句就是止于至善。这几句话不是一般人能说得出来的,善不可得而圆,恶不可得而尽,你不入净土法门那就是这样的,这个话再来人说的。彭际清居士也是了不起的人,清朝乾隆年间,这是一位大德,他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,现在的官职是国防部长,所以这是高干子弟,人非常聪明,很年轻就考中进士。古时候二十岁行冠礼,就是成人,大概他是十九岁、二十岁的时候考中进士。一生不做官,学佛去了,家里环境好,去学佛去了。在佛门了不起,通宗通教,显密圆融,大德居士!《无量寿经起信论》就是他作的。


    这一品前面念老有一个介绍,「本品弥显两土导师慈恩无极,加被一切会众,普令亲见极乐依正庄严」。「礼佛现光」,在这一品经里面,显现出本师释迦牟尼佛与阿弥陀佛慈悲到极处,加持所有的会众,也包括我们现前大众在内,普遍让大家亲自见到极乐世界依报、正报的殊胜庄严。「《嘉祥疏》云:现土使人欣慕」,让你亲自看见极乐世界,你会生起向往羡慕之心求生净土。「上虽耳闻说妙土」,上是前面,前面是释迦牟尼佛为我们介绍的,我们听到、听说没见到,耳闻不如眼见。「故此下现土,令皆慕修也」。在这一品经里面,真的,世尊释迦牟尼佛以他的神力,将极乐世界变现在面前,让大家都看到。「又义寂云:上来广说阿弥陀佛身土因果」,前面一直详细介绍阿弥陀佛依正庄严,「众皆得闻」,参与这次的法会很幸运,都能够亲自听到世尊的说法。「胜智上流」,这是根性利的、智慧深的人没有问题,他听了他就会相信,他能够理解。「劣慧下辈,未能决定」,还有根性劣的人,善根属于下品的这些人有怀疑,会想到佛讲的这是真的吗?真有这回事情吗?所以他的心不能决定,也就是说,他的信不是真信,半信半疑。对佛很尊重,知道佛不会有妄语,可以信,但是这桩事情太不可思议,不是我们常识能理解的,当然有疑惑,这一类的人占大多数。上根利智少数人,这些少数人在佛法里面叫做根熟众生,他们的根性成熟了,佛讲经说法主要是度他们,他们真能成就。中下根性的人,实在讲是给他们阿赖耶识种下佛法的种子,所以统统得利益,没有不得利益的。中下根人到什么时候能根熟?看他的缘分,如果缘分非常殊胜,可能下一生,再下一生;如果没有这个缘分,可能是千生、万生之后才能遇到。不过可以断定的一句话说,他决定得生净土,问题在时间上有差别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看到佛名       因斯度脱)(五明学佛网:看到佛名       因斯度脱)  

对不起,暂时还没有相关文章!